Понятия со словом «Василия»

Литурги́я Васи́лия Вели́кого (др.-греч. Θεία Λειτουργία του Μεγάλου Βασιλείου) — чинопоследование Литургии византийского обряда, которая, согласно Уставу, совершается только десять раз в году. Составление данного чинопоследования традиционно приписывают святителю Василию Великому, архиепископу Кесарии Каппадокийской.
Представления Василия Кирилловича Тредиаковского о русском литературном языке претерпели существенные изменения в течение его жизни. В 1730—1740-е годы, после возвращения из Европы, Тредиаковский пытался сблизить принятый за литературную норму церковнославянский язык с живым разговорным русским языком. После 1740-х годов он изменил свои представления и стал считать, что литературный язык должен отличаться от разговорного. В этот период за основу литературного языка Тредиаковский взял церковнославянскую...
«W LIVE. Тихие дни любви и музыка мира» — открытый международный музыкальный марафон памяти оперного певца, Героя Украины Василия Слипака.

Подробнее: Марафон памяти Василия Слипака

Связанные понятия

Все ныне живущие Романовы происходят от трёх из четырёх сыновей Николая I (Александра II, Михаила и Николая), причем только у первых двух есть ныне здравствующие потомки мужского пола, а в ветви Николаевичей остались лишь потомки женского пола. Потомство ещё одного сына (Константина) пресеклось.
Список княжон московских включает дочерей московских князей и Великих московских князей от Даниила Александровича до Василия III.
Ковровы — с XVI века ветвь князей Стародубских, которой принадлежало село Коврово, в дальнейшем ставшее городом Ковровом.
Тимофей Петрович Савёлов — стольник (1676), думный дворянин (1678), патриарший боярин, окольничий (1689), родной брат Иоакима (Патриарха Московского). Воевода в Трубчевске и в Суздале.
Улица Кузнецо́ва — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Как правило, названы в честь адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Но в Москве улица названа в честь генерала Василия Ивановича Кузнецова, а в Томске — в честь крупного томского учёного академика Владимира Дмитриевича Кузнецова. Некоторые из улиц также названы в честь разведчика Николая Ивановича Кузнецова.
Григорий Васильевич Заболотский (ум. около 1473) — московский боярин (с 1462) и дворецкий. Сын Василия Ивановича Заболотского, родоначальника рода Заболотских.
Борис Иванович Палецкий – конюший и воевода князя Андрея Старицкого, брата Василия III. Рюрикович в XVIII колене, правнук основателя рода Ивана Давыдовича Палица. Старший брат Бориса Ивановича Иван Хруль был казнён в 1498 году.
Ушатые — княжеский род, происшедший от Ярославских князей. Род внесён в Бархатную книгу.
Первая Республиканская художественная выставка «Советская Россия», открывшаяся в 1960 году в Москве, стала одним из крупнейших событий года в советском изобразительном искусстве. За три месяца работы выставку посмотрели 400 тысяч зрителей.

Подробнее: Советская Россия (выставка, 1960)
Дети царя Алексея Михайловича — второе поколение русских царевичей и царевен из династии Романовых.
Солохмир (Салахмир) — татарский мурза. В 1371 г. выехал из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной, помог ему изгнать из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернуть себе Рязанское княжество.
Михаил (Миша) Прушанин (или Прашинич) — «муж честен из Прусс», живший якобы в начале XIII века.
У́лица Жуко́вского — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. В основном, названы в честь поэта Василия Андреевича Жуковского или основоположника аэродинамики Николая Егоровича Жуковского (но бывают и исключения).
Список русских царевичей включает хронологическое перечисление законных сыновей русских царей от Ивана Грозного до Петра I.
Протасий (? — после 1332 года) — боярин, московский тысяцкий, один из ближайших сподвижников Ивана I Калиты.
Улица Булга́кова — название улиц в разных населённых пунктах бывшего СССР, названных в честь Михаила Афанасьевича Булгакова.
У́лица При́швина — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в честь писателя Михаила Михайловича Пришвина.
«Сказание о князьях Владимирских» — памятник русской литературы XVI века, использовавшийся в политических целях. «Сказание» излагает легенду о происхождении великих князей от брата римского императора Августа по имени Прус. По сказанию, Прус был родственником Рюрика, а Владимир Мономах получил царские регалии (в т.ч. Шапка Мономаха) от византийского императора Константина Мономаха.
У́лица Айвазо́вского — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в честь художника Ивана Константиновича Айвазовского.
Улица Александра Печерского — улицы в различных населённых пунктах, названные в честь Александра Печерского...
Улица Петра Великого — улицы в разных городах Российской Федерации, названные в честь императора Петра I.
По́стник Яковлев (XVI век, также просто Постник, Посник, Иван Постник) — русский зодчий из Пскова, создавший в 1555—1560 годы совместно с зодчим Бармой храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве, а также Благовещенский собор Казанского кремля. Некоторые исследователи считают, что Постник, работавший в Москве, и Постник Яковле, «церковный и городовой мастер», работавший в Казани и упомянутый в «Грамоте новгородским дьякам… по случаю строения в Казани новой...
Воинский устав Алексея Михайловича напечатан в 1649 году. Устав большей частью заимствован из Венгерского воинского учреждения.
Коню́ший, ранее Конюший тиун — придворный чин (должность) дворовых людей в средневековой России, предполагавший руководство заведыванием конями, конюшнями монарха и многим другим, всем что было связано с конным делом.
Су́здальское княжество — территориально-административное образование времён феодальной раздробленности средневековой Руси с центром в городе Суздаль.
Синодик опальных — синодик для церковного поминовения, написанный по указанию царя Ивана Грозного. Составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления.
Шалый (Шалай) — упоминаемый в Государевом родословце предок дворянских родов Шепелевых, Новосильцевых и Нестеровых.
Ре́гентство (от лат. regens, «правящий») — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
Ста́рицкое кня́жество — русское удельное княжество (1519—1567), одно из последних удельных княжеств на Руси.
У́лица Кончало́вского — название улиц в честь художника Петра Кончаловского в городах бывшего СССР.
Улица Леско́ва — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь русского писателя Николая Семёновича Лескова.
Око́льничий — придворный чин и должность в Русском государстве в XIII — начале XVIII веках.
Собор Рязанских святых — праздник Русской Православной церкви, установленный в память о православных подвижниках Рязанской земли. Празднование Собору совершается 10 (23) июня.
Аспай (нем. aspei) — группа немецких современных художников, литераторов и культурологов из Бохума, основанная в середине 1980-х гг. Мартином Хюттелем, в значительной степени вдохновлявшимся традициями русского искусства начиная с супрематизма и конструктивизма, экспериментальной поэзией в духе дадаизма и зауми. В художественных акциях и перформансах «Аспая» развиваются альтернативные эстетические формы коммуникации. Главным приоритетом деятельности группы в области культурного обмена была и остаётся...
Ясельничий (от ясли - ящик для корма скота) — придворный чин и должность в дворцовом хозяйстве и государственном управлении XV - XVII веков. В XV - XVII веках — помощник конюшего. По рангу считался выше стольника, а иногда наравне с думными дворянами.
Денис Григорьевич Аладьин (Оладьин; годы рождения и смерти не установлены) — дворянин московский, деятель при царе Михаиле Фёдоровиче.
По традиции, начавшейся с периода правления великого князя Василия III, духовником главы российского государства являлся настоятель (протопоп) Благовещенского собора Московского Кремля.

Подробнее: Список духовников российских монархов
Фили́ — исторический район Москвы. Располагается в Западном административном округе, на месте существовавшего здесь села Фили (Покровское).
Жёны великих князей — в списке перечислены жёны великих князей Киевских и Владимирских, а также жёны правителей русских земель.
Улица Шукшина — улица в ряде городов стран бывшего СССР. Названа в честь советского писателя, актёра и кинорежиссёра В. М. Шукшина (1929—1974)
«Избранная Рада» — неофициальное правительство Ивана Грозного в конце 1540—1550 годах, термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560 годах.
Улица Пи́сарева — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Названы в честь русского публициста и литературного критика Дмитрия Ивановича Писарева.
У́лица Алексе́я Толсто́го — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь А. Н. Толстого, русского советского писателя или А. К. Толстого, русского писателя XIX века.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я