Связанные понятия
Сопло́дие (лат. infructescéntia) — (в узком смысле) совокупность сросшихся или тесно сближенных плодов, либо (в широком смысле) любая совокупность плодов, образующаяся из соцветия.
Многооре́шек (лат. multinucula) — орешковый плод, состоящий из обычно односемянных орешков, окружённых твёрдым невскрывающимся околоплодником. Развивается из апокарпного гинецея.
Язычко́вые цветки ́ — один из пяти характерных типов цветков в соцветиях растений семейства Астровые. Язычковые цветки имеют обычно пять тычинок и один пестик, венчик представляет собой короткую трубку, от которой в виде лопасти или язычка (лигулы)(отсюда название) отходят сросшиеся лепестки.
Цено́бий (лат. coenobium, от др.-греч. κοινό-βιος — совместная жизнь, общежитие), в ботанике — простой синкарпный дробный плод, схизокарпий, характерный для растений семейств Бурачниковые (Boraginaceae) и Яснотковые (Lamiaceae). Ценобий является верхним плодом (то есть образующимся из верхней завязи).
Плодоножка (лат. pedunculus fructifer) — стеблевой орган, несущий плод. Она формируется из цветоножки, часто в результате различных изменений в тканях.
Упоминания в литературе
Коричное полосатое. Среди осенних яблок коричное выделяется довольно плотной мякотью со своеобразным пряным вкусом и ароматом. Десертный сорт. Один из лучших сортов для варенья. Распространен в северных и центральных областях европейской
части России. Дерево с округлой, развесистой, довольно редкой кроной. Листья крупные, удлиненной формы. Плоды средней и меньше средней величины, плоской и плоскоокруглой правильной формы. Основная окраска светло-палевая, с прерывистой карминной полосатостью и мелкой крапчатостью. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с пряностью. Созревают в сентябре и могут сохраняться до декабря.
По своей форме сорта яблок различаются на: округлые (уэсли), полуокруглые (ренет Баумана), плоские (ренет шампанский),
цилиндрические (кандиль синап), округло-цилиндрические (жигулевское, титовка), яйцевидные (пепин шафранный, Розмарин белый), конические (голден делишес), ширококонические (апорт, бойкен), удлиненно-конические (старкинг).
Грушовка московская– высокоурожайный летний сорт, плодоношение периодическое. Образует средние по размеру
или мелкие плоды светло-желтого цвета, с ярко-оранжевыми полосами. Мякоть сочная, немного кисловатая. Яблоки созревают примерно со второй половины июня. Зимостойкий среднерослый сорт, слабо устойчив к парше. Лежкость средняя (срок хранения не более двух недель).
По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти его зрелых плодов достигает 14,4 % и более, что превосходит содержание его в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках – в 100 раз. Содержание витамина С в шиповнике зависит от степени зрелости, места произрастания и вида
шиповника. Известно, что зрелые плоды отличаются более высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С, количество которого повышается по мере созревания плодов. Наиболее богаты этим и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах нашей страны.
Янтарная – содержится в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и
некоторых других плодах. Образуется при спиртовом брожении.
Связанные понятия (продолжение)
Схизока́рпий , или схизокарп (лат. schizocarpium), также дробная коробочка — тип сухого плода, представляющий собой модифицированную коробочку. При созревании распадается на отдельные замкнутые односемянные или многосемянные гнёзда — мерикарпии — или на односемянные половинки гнёзд — карцерулы.
Гинофор (от греч. gynē — женщина и phorós — несущий; «несущий пестик») в ботанике — стерильный участок цветка, образующийся в результате разрастания цветоложа между тычинками и плодолистиками. Гинофор хорошо заметен например у лютика и гравилата.
Вислопло́дник (лат. cremocárpium, от др.-греч. κρεμαννύω — «подвешивать» и καρπός — «плод») — сухой двусемянный дробный плод, представляющий собой специфический схизокарпий. Характерен в основном для растений семейств Зонтичные и Аралиевые.
Стило́дий (лат. stylódium) — стерильная часть плодолистика (пестика) между завязью и рыльцем в цветке покрытосеменных растений. Обычно имеет цилиндрическую форму. В апокарпном гинецее, в котором плодолистики не срослись и каждый образует самостоятельный пестик, число стилодиев соответствует числу плодолистиков (у лютика, пиона — несколько, у бобовых — один). В ценокарпном гинецее, в котором плодолистики срастаются только в области завязи, встречаются два и более стилодиев (гвоздичные и др.). При...
Гипантий (от греч. ύπο — «внизу» и άνθος — «цветок») — часть цветка, особая структура нижних частей покрова и андроцея, которая образуется у некоторых растений в результате расширения цветоложа и срастания с ним цветочной трубки (сросшихся оснований листочков околоцветника и тычинок), при этом цветоложе формирует лишь самую нижнюю часть гипантия.
Формула цветка — условное обозначение строения цветка с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр.
Диха́зий (от греч. διχάζω — разделять надвое, также полузонтик, развилина) — цимоидное соцветие, типичное для семейств гвоздичных и розовых, отличающееся развитием боковых ветвей с цветками из пазух двух листьев, расположенных под верхушечным цветком с противоположных сторон главной оси соцветия. Цветки на ветвях развиваются позже основного цветка, процесс может повториться на каждой из образовавшихся осей, в этом случае говорят о «сложном дихазии». В случае укороченных осей (например у картофеля...
Венчик мотылькового типа — особый тип венчика, характерный для представителей подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.
Растру́б (лат. Ochrea) — в ботанике растительная структура, образуемая прилистниками, срастающимися вокруг стебля наподобие футляра. Наличие такой структуры является характерным признаком семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).
Крыла́тка (лат. samara), — сухой плод, представляющий собой модифицированный орех (семянка) с крылом (лат. ala).
Плю́ска (лат. cúpula — чашечка) — чашевидный орган, окружающий плод некоторых растений порядка Букоцветные (Fagales). Образуется в результате срастания листьев и прицветников редуцированного соцветия. Может покрывать плод целиком.
Тру́бчатые цветки ́ — один из пяти типов цветков растений семейства Сложноцветные (лат. Compositae). В отличие от остальных типов цветков, являющихся зигоморфными, трубчатые цветки актиноморфные, так как являются исходным типом для остальных типов цветков. Цветки имеют длинную трубку, сверху образующую расширение, или же имеют короткий пятизубчатый отгиб, сформированный свободными верхушками лепестков. Гермафродитные (обоеполые), реже однополые.
Некта́рники , или медовики — медовые желёзки растений, выделяющие сахаристый сок — нектар. Внешние выделительные структуры, обычно расположенные в цветке (флоральные нектарники) и выделяющие сладкий сок, служащий приманкой для животных-опылителей, чаще всего насекомых. Иногда нектарники формируются вне цветка, на вегетативных органах (так называемые экстрафлоральные нектарники).
Околопло́дник , перика́рпий (лат. pericárpium) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.
Па́ппус , или хохоло́к, или парашю́тик, или лету́чка — видоизменённая чашечка цветка; совокупность волосков (шипов, чешуек), отходящих от околоплодника.
Листо́вка (лат. follículus) — в ботанике разновидность плода, многосемянка с кожистым сухим околоплодником. Листовка является вскрывающимся по брюшному шву, простым сухим монокарпным (то есть образующимся из монокарпного гинецея) плодом. Семена располагаются вдоль брюшного шва.
Подча́шие (лат. calýculus) — наружный по отношению к чашечке круг околоцветника.
Стручо́к (лат. legumen) длинный и узкий плод, семена которого заключены в двустворчатую оболочку, раскрывающуюся в период созревания.
Цветоло́же (лат. receptáculum) — верхняя расширенная часть цветоножки, осевая часть цветка; от неё отходят все остальные части цветка (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики). Цветоложе имеет стеблевое происхождение — в отличие от остальных частей цветка, которые имеют листовое происхождение.
Буто́н (фр. bouton — почка) — цветочная почка растения до развёртывания околоцветника или нераспустившийся цветок.
Полли́ний (лат. pollinium) — компактное образование мучнистой, восковой, или роговидной консистенции, возникающее при склеивании или слиянии всей пыльцы (или её части) в гнезде пыльника. При этом пыльцевые зёрна иногда теряют свою типичную оболочку, которая сохраняется лишь на наружной стороне внешних пыльцевых зёрен, слагающих поллиний.
Ари́ллус (от лат. arillus «кровелька», «мантия»), или кро́велька, или присемя́нник, или присеме́нник, — окружающий семя, но не срастающийся с ним вырост семяножки (части семязачатка, при помощи которой он соединяется с плацентой). Ариллусы по форме — это кольцевидные, мешковидные или оболочкоподобные образования.
Прили́стники (лат. Stipulae, ед. число Stipula от stipula — соломинка) — парные придатки в нижней части листа, расположенные по обеим сторонам черешка. У многих растений вообще не образуются или существуют недолго и рано опадают. Форма и размеры прилистников, равно как и их функции, различны у разных растений.
Семянка (лат. achenium) — простой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым перикарпием (околоплодником).
Зерно́вка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Развивается из пестика с верхней завязью.
Гры́жник волоси́стый , или мохна́тый (лат. Herniária hirsuta) — вид травянистого растения рода Грыжник (Herniaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Шпо́рец — полый удлинённый вырост чашелистика или лепестка цветка. Служит обычно для скопления выделяемого нектара.
Клейстога́мия — способ самоопыления, при котором опыление происходит в закрытых, никогда не открывающихся цветках, тем не менее, завязываются плоды и семена.
Семяно́жка , или Фуни́кулус (лат. funiculus) — часть семязачатка, связывающая его с плацентой у цветковых растений. Кроме того, семяножка может играть роль в образовании ариллуса.
Зверобо́й прямостоя́щий (лат. Hypericum erectum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum olympicum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).
Стамино́дий (лат. staminódium, от stamen, родительный падеж staminis — «нить» и греч. ειδος — «вид») — видоизменённая, недоразвитая, лишённая пыльника тычинка в цветке, утратившая способность производить пыльцу (стерильная). Особенно часто встречаются в женских цветках. Трансформация тычинок в стаминодии — один из путей образования махровых цветков.
Ты́квина (лат. pepo, peponium) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).
Зверобо́й большо́й (лат. Hypericum ascyron) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).
Биарум (лат. Biarum) — род многолетних травянистых клубнелуковичных растений семейства Ароидные (Araceae).
Обёртка , также обвёртка (лат. involúcrum) — совокупность мелких скученных, прилегающих друг к другу листьев, окружающих соцветие. Эти листья — обычно верховой формации (брактеи), но могут быть и срединной формации. Обычно термин «обёртка» применяют к корзинкам (у астровых), головкам (у ворсянковых) и зонтикам (у зонтичных).
Гибискус тройчатый , или гибискус северный (лат. Hibiscus trionum) — вид растений рода Гибискус (Hibiscus) семейства Мальвовые (Malvaceae).
Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка.
И́ва безно́гая , или И́ва безно́жковая (лат. Salix apoda) — кустарниковое растение, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовых (Salicaceae).
Костя́нка (лат. drúpa) — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоёв околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.
Зверобо́й олимпи́йский (лат. Hypericum olympicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum olympicum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).
Зверобо́й краси́льный (лат. Hypericum androsaemum) — полукустарниковое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae).
Алока́зия паху́чая (лат. Alocasia odora) — многолетнее вечнозелёные травянистое растение, вид рода Алоказия (Alocasia) семейства Ароидные (Araceae).
Со́рус (от др.-греч. σορός — погребальная урна) — группа расположенных скученно спор или органов бесполого размножения — спорангиев или гаметангиев на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях у папоротниковидных, а также группа плодовых тел у низших грибов.
Нори́чник узлова́тый , или Нори́чник шишкова́тый (лат. Scrophularia nodosa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Норичник (Scrophularia) семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Раннеосенние и осенние сорта яблонь. Осеннее полосатое (красно-полосатые яблоки), Коробовка (зеленые яблоки с красными штрихами), Мелба и Мелба лазоревая (яблоки с красным румянцем «во всю щеку»), Ауксис (красные яблоки), Медуница (красные яблоки), Суйслепское (Малиновка) (малиновые
яблоки с розовой мякотью), Бессемянка мичуринская (желтовато-зеленые яблоки с красными штрихами и полосами), Боровинка (зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем, крапинами и штрихами), Балтика (светло-желтые яблоки с розовым румянцем и полосами), Коричное новое и Коричное полосатое (зеленовато-желтые яблоки с красно-розовыми штрихами и румянцем), Рижский голубок (зеленовато-белые яблоки удлиненной формы).
Родиной помидоров, или томатов, считается Южная Америка – Эквадор, Боливия, Перу. Это овощная культура была известна еще в V веке до нашей эры. В Европе – Испании и Португалии – первые сведения о томате появились в середине XVI века. Именно тогда, в 1554 году, итальянский ботаник Пьетро Маттиоли описал в ботаническом журнале новое неизвестное растение. Маттиоли писал: «Начинает вводиться и другой сорт их (то есть помидоров) – сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный, подобно дыням, сначала цвета зеленого, а затем, после того как наступает зрелость,
у некоторых растений оказывается золотистым, у других – красным, и их также едят».
Марганца много в цветках клевера лугового, в мяте луговой и перечной, тысячелистнике, петрушке, корне
родиолы розовой, женьшене, яблоках, сливах.
Во
время плодоношения земляники лес как бы наполняется особенным, источающим сладость ароматом. Недаром латинское название ее – Fragaria, что означает «благоухать». И даже не увидев самих ягод, сразу почувствуешь присутствие земляники. Тут она, где-то рядом. Раздвигаешь шелковистую траву и упиваешься красотой и запахом ярко-красных пахучих ягод. Знаток природы Д. Зуев писал: «Похоже, что где-то в тазу вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов». В. Солоухин в повести «Третья охота» восторгался: «Когда придешь из леса с полным кувшином и высыпешь этот кувшин на большое плоское блюдо, сразу по всему дому поплывет единственный в мире земляничный аромат…»
Айва содержит большое количество пектинов, ароматических веществ, а также органических кислот. По содержанию витамина
С плоды айвы уступают только черной смородине и превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. В айве витамина Р содержится в 10 раз больше, чем в яблоках.
Причиной появления родового названия ромашки Matricaria является ее традиционное применение в лечении женских заболеваний (лат. matrix – «матка»). Римский ученый Плиний Старший в своем труде «Естественная история» описал ее под названием Chamaemellon. Это слово произошло от греч. «chamai» и «mellon», переводимых как
«низкий» и «яблоко». Запах ромашки аптечной и в самом деле отдаленно напоминает яблочный аромат.
Петр I распорядился сажать картофель повсеместно, однако это вызвало сопротивление простого народа. Заморское
растение называли чертовым яблоком и отказывались разводить. Крестьяне не знали, что для еды пригодны только клубни, но не зеленые ягоды, которые вырастают на кустах. В деревнях случалось множество тяжелых отравлений ядовитыми ягодами. Разведение картофеля в России началось под страхом суровых наказаний, повсеместно вспыхивали картофельные бунты (о них, к примеру, упоминает А. И. Герцен в «Былом и думах»).
Тыкву очистить от
кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
5. Косточки, скорлупа. Косточки арбуза, тыквы, кабачка, яблока, дыни тщательно промывают водой и просушивают
на листе бумаги. Косточки абрикоса, персика прежде, чем промыть, следует очистить от мякоти.
Стало быть, лучше всего подойдут яблоки осенних и зимних
сортов – в них больше сахара, кислот и дубильных веществ.
Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57 % находится в гемоглобине крови, 23 % – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20 % запасены в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв». Железо находится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный желток, печень, легкие) и
растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания последних происходит в кишечнике. Суточная потребность организма в железе составляет 15–20 мг, беременным нужно 30 мг в сутки (в 100 г черники 7 мг). При снижении кислотности желудочного сока и преобладании растительной пищи в питании может развиться железодефицитная анемия.
Сельдерей нарезать соломкой, а яблоки,
помидоры и вареные артишоки – мелкими кубиками.