Эффект уровня обработки

Гипотеза уровневой обработки информации — гипотеза, согласно которой продолжительность хранения информации в долговременной памяти зависит от того, каким образом данная информация была обработана. Была предложена Ф. Крейком и Р. Локхартом в 1972 году. Согласно этой гипотезе, воспринимаемая информация подвергается ряду аналитических процедур, начиная с поверхностного сенсорного анализа, а далее — более сложному семантическому.

Предполагается, что стимулы каждой модальности проходят через следующие уровни обработки:

  • сенсорный анализ;
  • распознание паттерна;
  • семантико-ассоциативная стадия.

В соответствие с теорией уровневой обработки информации, память является побочным продуктом обработки информации, сохранение её следов, напрямую зависит от уровня обработки информации.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я