Шельпек

Шельпек или чалпак (туркм. çelpek; каз. шелпек,чельпек; кирг. май токоч, челпек; узб. chalpak/чалпак; уйг. chalpyaq/чалпак, jit/жит):

  • традиционные лепёшки среднеазиатских народов, изготовляемые путём жарки во фритюре в казане, бывают трёх основных видов:
  • хрустящие
  • мягкие, но не сдобные
  • мягкие и сдобные одновременно
  • разновидность пасты (макаронного изделия), характерная для блюда кульчетай, отличается от обычной лапши тем, что не нарезана в тонкую лапшу, а представляет собой листы тонко раскатанного теста, которые варятся как лапша.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я