Шапероны

Шаперо́н (англ. chaperones) — класс белка, главная функция которого состоит в восстановлении правильной нативной третичной или четвертичной структуры белка, а также образование и диссоциация белковых комплексов.

Термин «молекулярный шаперон» впервые был использован в 1978 году в работе Рона Ласкей, профессора эмбриологии из Кембриджского Университета при описании ядерного белка нуклеоплазмина, способного предотвращать агрегирование белка-гистона с ДНК при образовании нуклеосом. Шапероны есть в каждом живом организме, и механизм их действия, нековалентное присоединение к белку и его «расплетение» с использованием энергии гидролиза АТФ, также консервативен.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я