Хозяйственный учёт

Хозяйственный учёт возник в глубокой древности. Его возникновение и развитие обусловливались материальным производством общества. Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д.С развитием человеческого общества изменялись способы учета и техника отражения явлений материального производства. Так, при первобытнообщинном строе, объектами учета являлись общинные запасы орудий и предметов труда, продукты труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство обусловливало и примитивную технику учета (деревянные бирки, шнурки с узелками, зарубки на деревьях и т. п.).Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания, счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, пронизывающую всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства.Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика всех сторон хозяйственной деятельности с целью её изучения, контроля и управления. Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов.В состав хозяйственного учета входят три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых выполняет свои задачи, но все три представляют собой единую систему учета.1.Оперативный учет ( или оперативно- технический) осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии производственных запасов. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативный учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.Целью оперативного учёта является быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации, уточняющий данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций.2.Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета.3.Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в натуральных показателях, так и в денежном выражении. Из определения следует, что в бухгалтерском учете имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов и т. д.Бухгалтерский учет использует все виды учетных измерителей, но особое значение придается денежному, т.к. именно его использование позволяет обобщать в единый информационный комплекс различные явления и виды деятельности. Важнейшей отличительной чертой бухгалтерского учета является его строгая документальность. Исходя из этого, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем полного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.Бухгалтерский учет отличается от других видов учета тем, что:

-осуществляет сплошное отражение всей хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов хозяйственных процессов, происходящих на предприятии;

-осуществляется непрерывно во времени. Это означает, что происходит постоянное наблюдение и отражение всех хозяйственных операций без пропусков во времени;

-каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

-все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные и трудовые показатели;

-ведется с обязательным использованием специальных приемов и методов;

-строго регламентирован законодательными и нормативными документами.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Главным методологическим центром является Министерство финансов РФ. Выделяют 4 уровня нормативного регулирования:

Первый уровень - законодательный уровень.законы и иные законодательные акты (указы президента, постановления правительства), регулирующие постановку учета в организации. Особое место занимает Федеральный закон "О бухгалтерской учете". В нем закреплена обязанность предприятий в ведении бухгалтерского учета, кроме того, установлены основные правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Кроме этого закона, на этом уровне важными являются Гражданский и Налоговый кодексы РФ.

Второй уровень - положения по бухгалтерскому учету. Здесь обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета как в общем, так и применительно к определенным видам деятельности.

Третий уровень - методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета. Одним из важнейших документов здесь является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.

Четвертый уровень - занимают рабочие документы организации, формирующие направленность ведения бухгалтерского учета в методическом, техническом и организационном аспектах.В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.1. Контрольная функция осуществляет контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. Контроль — проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают 3 вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). Различают их по времени проведения. Предварительный контроль проводится до совершения операции, текущий — во время совершения хозяйственной операции, последующий (заключительный) — после ее проведения.

2. Информационная функция для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности предприятия.

3. Обеспечение сохранности собственности — функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности.

4. Функция обратной связи формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

5. Аналитическая функция - для анализа финансовой и производственно- хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.Все виды учета тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, и в своей совокупности образуют систему хозяйственного учета. Различие между ними состоит в том, что в каждом из них применяются специфические методы получения учетных данных и их обработки, и последующей группировки.Источники:

http://www.studfiles.ru/preview/1910556/

http://studopedia.ru/3_189691_funktsii-i-printsipi-buhgalterskogo-ucheta.html

http://center-yf.ru/data/Buhgalteru/Buhgalterskii-hozyaistvennyi-uchet.php

http://www.studfiles.ru/preview/2808288/

http://old.kpfu.ru/student/t/econom/vid.doc

http://www.studfiles.ru/preview/6372297/

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я