Связанные понятия
Черезпеня́не (нем. Zirzipanen, нем. Circipanen) — средневековое западнославянское племя, входившее в союз лютичей. Вместе с хижанами селились к северу от реки Пена, что дало им их название. Основные поселения черезпенян находились у Тетеровского озера на территории сегодняшней федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в районах Деммин, Гюстров и Пархим.
Ва́гры (по версии А. Шмитца и А. Гройле, от герм. *wāga-warijōz «живущие на море») — западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия. Одно из племён полабских славян. Вагры были наиболее северо-западным племенем союза ободритов.
Лю́тичи , лу́тичи — экзоэтноним полабского союза племён, живших между Одером и Эльбой.
Доленча́не , доле́нцы (нем. Tollenser) — западнославянское племя, входившее между X и XII веком в племенной союз лютичей. Они жили к востоку от Доленского озера (Толлензе) и одноимённой реки в нынешней федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.
Ве́ндская держава (Ободритское княжество, Вендское государство/королевство, Вендский союз племён) — раннефеодальное государственное объединение полабских славян (вендов), существовавшее с 1040-х годов приблизительно до 1129 года.
Ве́нды (нем. Wenden), также винды и они же вене́ды — средневековое германское собирательное название всех соседних немцам славян (главным образом не имевших своего государства). К настоящему времени название закрепилось за всеми полабскими славянами и в более узком значении — за лужицкими сербами и кашубами. Исторически полабские славяне образовывали три племенных союза: лужичане (сорбы) на юге, лютичи (вильцы, велеты) в центральных областях и бодричи (ободриты, ререги) на северо-западе.
Славя́нская хро́ника , оригинальное название лат. Chronica Slavorum, — важный исторический источник, описывающий дохристианскую и раннюю христианскую эпоху в жизни полабских славян. Автор — немецкий священник и миссионер XII века Гельмольд из Босау; продолжена (1171—1209) Арнольдом Любекским. Хроника является продолжением сочинения Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», в котором описываются события IX—XI вв., связанные с распространением христианства среди западных славян (вагров...
Далеминцы (долеминцы, галомачи, гломачи; нем. Daleminzier, польск. Głomacze (Dalemińcy)) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз лужицких сербов наряду с мильчанами, сорбами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами. Далеминцы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии.
Западнославянские племена — форма социальной организации западнославянского общества до и в начальный период формирования государственности.
Ва́рны (нем. Warnower) — западнославянское племя, входившее в состав союза бодричей, в котором они, однако, играли второстепенную роль. Племя жило вдоль берегов реки Варнов в Мекленбурге. Существуют предположения, что название реки имеет славянское происхождение и означает «Воронья». По одной из версий племя переняло название ранее жившего на их месте германского племени варинов.
Поморя́не (поморы или помераны) — западнославянские племена, жившие до XVI—XVII веков в низовьях Одры на побережье Балтийского моря. В 900 граница поморянского ареала проходила по Одре на западе, Висле на востоке и Нотечу на юге. Дали название исторической местности Померания (по-славянски Поморяния или Поморье). В число поморянских племён включают волинян и пыжичан.
Спревяне , шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии.
Лу́жицкие се́рбы (сербы) — средневековый западнославянский союз племён во главе с племенем сорбов (сербов), включавший помимо сорбов также далеминцев, мильчан, лужичан, нишан, сусельцев и другие племена междуречья Заале (Салы) и Одера (Одры). Лужицкие сербы являлись одним из трёх крупных объединений полабских славян, областью их расселения была южная часть славянополабского ареала. Современные потомки лужицких сербов — лужичане (сербы, сорбы), славянский народ на востоке Германии, единственный среди...
Лужичане — средневековое западнославянское племя, входящее вместе с далеминцами, мильчанами, сорбами, нишанами, сусельцами и другими племенами в одно из трёх крупных объединений полабских славян — племенной союз лужицких сербов.
Чешские племена — группа западнославянских племен, жившая в районе Чешской котловины рядом с племенами лехитов и лужичан. Название является условным, так как в летописях нигде не встречается племя «чехи» само по себе (в отличие от тех же полян), но если оно и существовало, то было немногочисленным. До сих пор непонятна этимология названия этнонима Чехи — возможно, это сокращенная форма слова *čelověkъ, то есть «член рода».
Мильча́не (в.-луж. Milčenjo, н.-луж. Milcany, чеш. Milčané, нем. Milzener, польск. Milczanie) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенную группу лужицких сербов вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами. Мильчане являются предками лужичан (главным образом Верхней Лужицы), славянского народа на востоке Германии. Впервые племя мильчан упоминается в хронике Баварского Географа IX века как Milzane.
Галинды (греч. Γαλινδαι, прусск. Galindi, др.-рус. Голѧдь) — балтийский этноним, обозначающий несколько племён.
«Баварский географ » (лат. Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii — Описание городов и областей к северу от Дуная) — список народов и племён, преимущественно славянского происхождения, населявших в IX веке области восточнее Франкского государства.
«Племенные герцогства » (нем. Stammesherzogtum) — традиционное название для группы нескольких крупнейших княжеств, образовавшихся в составе Восточно-Франкского королевства (Германии) в IX—X веках на основе территорий, занимаемых ранее различными племенами германцев. Эти княжества постепенно добились значительного уровня независимости от королей Германии и в течение нескольких веков после падения Каролингов играли роль базовых государственных образований «Священной Римской империи». Развитие феодализма...
Венге́рские завоева́ния в Евро́пе осуществлялись в IX и X веках — переходном периоде в истории Европы Раннего и Высокого Средневековья, периодов, когда территории бывшей Империи Каролингов угрожали вторжения мадьяр (венгров) с востока, викингов с севера и арабов с юга.
Руги (лат. rugii, ругии, роги) — древнегерманское племя эпохи Великого переселения народов.
Се́рбы (сорбы) — средневековое западнославянское племя, образовавшее вместе с далеминцами, мильчанами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами одно из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов. Сорбы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии.
Висля́не (польск. Wiślanie) — западнославянское племенное объединение, жившее как минимум с VII века в Малой Польше. Впервые упоминается во второй половине 9 века, когда Висля́не положили начало Малопольскому княжеству, с центрами в Кракове , Сандомире и Страдуве. В конце 9 века земли вислян вошли в Великоморавскую державу, а в начале 10 века в состав Чехии. В конце столетия были покорены королём Великой Моравии Святополком I и были вынуждены принять крещение. В конце 10 века при Болеславе Храбром...
Сусельцы (сиуслы, польск. Susłowie) — средневековое западнославянское племя, входившее вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, мильчанами, нишанами и другими племенами в состав одного из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов.
Гермундуры (лат. Hermunduri, герм. Hermunduren) — древнегерманское племя, родственное свевам, сформировавшееся и жившее в период с I в. до н. э. по VI в. н. э. в верховьях реки Зале, преимущественно на территории современной Тюрингии.
Баварцы (бав. Bajuwarn, Baiuwarn) — жители федеральной земли Бавария в Германии, основная из трёх народностей, населяющих эту землю. Исторически баварцы происходят от племени баваров. Баварцы имеют свой ярко выраженный диалект — баварский (Boarisch). В Баварии существует свой собственный гимн.
Блате́нское княжество , также известное как Паннонское или Задунайское княжество (словацк. Blatenské kniežatstvo, словен. Spodnja Panonija, болг. Блатенско княжевство, венг. Balatoni Fejedelemség, нем. Plattensee-Fürstentum) — название славянского государства, существовавшего с 839/840 по 876 год в районе Блатенского озера — Балатона (территория современной Венгрии) со столицей в городе Блатноград.
Вендский крестовый поход , в советской и российской историографии — Крестовый поход против славян (нем. Wendenkreuzzug) — военная кампания, состоявшаяся в 1147 году. Представляла собой захватнический поход европейских (саксонских, датских и польских) феодалов против вендов, проживавших на территории между Эльбой, Траве и Одером. Вендский крестовый поход традиционно относят ко Второму крестовому походу. Мотивы, двигавшие крестоносцами, разнообразны. Над идейными и религиозными убеждениями преобладали...
Восто́чная ма́рка (нем. Ostmark; лат. Marchia orientalis), также известна как Баварская восточная марка — раннефеодальное государство (марка) существовавшее в IX—XII веках в юго-восточной Германии, предшественник герцогства Австрия. Начиная с конца X века использование для этого государства названий Восточная марка и маркграфство Австрия является равнозначным.
Надровы — одно из древнепрусских племён. Населяли Надровию, обширную территорию на самом севере Пруссии. Граничили со скальвами по Неману на севере, с ятвягами на востоке, и с остальными прусскими племенами на юге и западе. Большая часть информации об этом племени почёрпнута из хроники Петра из Дуйсбурга.
Рипуа́рские фра́нки (от лат. ripa — берег реки; нем. Rheinfranken) — группа племён франков, жившая по берегам Рейна и Майна.
Самбийцы (или самбы) — одно из древнепрусских племён. Населяли Земландский полуостров, к северу от нынешнего Калининграда.
Саксо́нские во́йны — ожесточённые завоевательные войны, которые Карл Великий вёл с саксами с 772 по 804 годы. Их результатом стало включение Нижней Саксонии в состав Франкской империи и принятие саксами христианства. В то время саксы делились на западных (вестфальских), центральных (анграрийских), восточных (остфальских) и северных (нордальбингенских).
Барты – древнепрусское племя, остававшееся язычниками до тех пор, пока Северные крестовые походы не заставили их перейти в христианство. жили в Бартии, на землях, тянувшихся от среднего и нижнего течения Лавы, по реке Свина и озеру Мамры, вплоть до голядских лесов. Эти земли достаточно хорошо известны по описанию в «Хронике Прусской земли», датирующейся 1326 г.Там же описывается деление Бартии на две части: Большая Бартия и Малая Бартия. Эти земли были плотно заселены, что подтверждается богатыми...
Расселение на восток (нем. Ostsiedlung) — процесс миграции, расселения немецкого населения из центральных и западных областей Германии и Рейна на Север и Восток Центральной Европы и далее в Восточную Европу — от Словении на юго-востоке до современной Эстонии (Ревель — Таллин) на северо-востоке Европы.
Йомсвикинги — братство викингов, существовавшее в X—XI веках. Согласно одной точке зрения, йомсвикинги были профессиональными наёмниками и разбойниками, согласно другой, представляли собой прототип христианских рыцарских орденов. Главная база йомсвикингов находилась в городе-крепости Йомсборг. Будучи ревностными язычниками, они поклонялись Одину и Тору.
Кава́ры (кабары) — (др.-греч. κάβαροι, лат. covares, (венг. kabarok, kavarok) — тюркоязычные хазарские племена, вошедшие в IX веке в древневенгерскую конфедерацию племён.
За́падные славя́не — современная группа славянских народов, определяемая географическими и языковыми признаками.
Фризское королевство (лат. Magna Frisia) — королевство на территории Нидерландов и северной Германии, образовавшееся приблизительно в 500-е гг. н. э. Фризское королевство было завоёвано Франкским государством во главе с Карлом Мартеллом после битвы на Борне (734 год).
Подробнее: Фризия (королевство)
Согласно арабским и византийским источникам, дьюла (венг. Gyula) — это титул второго по значимости вождя федерации венгерских племён в IX—X веках. В самых ранних венгерских письменных источниках титула дьюла уже нет, а это слово используется исключительно как имя собственное.
Подробнее: Дьюла (титул)
Са́ксы (Саксо́ны) (нем. Sachsen, лат. Saxones) — древнегерманское племя, разделившееся в III—V веках на две части: одни пошли на юг — в Германию, а другие — на запад. От названия саксов произошло название исторической области в Германии — Саксония (в настоящее время это германские земли Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Свободное государство Саксония). На острове Британия, совместно с англами и ютами, саксы участвовали в формировании английского этноса.
Северная марка или Марка Северной Саксонии (нем. Nordmark) — пограничная марка (маркграфство) основанное королём Генрихом I в 936 году для защиты герцогства Саксонского от нападений вендов. Составными её частями были гау (округ) Балезем, или Бальзамская страна, которая замыкалась реками Эльба, Аланд, Виза, Мильда и линией, проведённой от последней реки через Роксфердское болото к Оре; северная часть называлась Минтгау или Мильтгау и заключала в себе теперешнюю Вишу; южная часть называлась Мозе или...
Йомсборг — крепость полулегендарного военного братства йомсвикингов, существовавшая в период между 960 и 1043 годами в устье Одера.
Кутригуры (также котригуры, кутургуры) — кочевой народ, который, наряду с утигурами (или утургурами) составлял основу протоболгар.
Скиры (Skiren, Sciren) — древнегерманское племя, родственное готам и жившее первоначально у Балтийского моря и по Висле к северу от Карпат.
Сигамбры (сугамбры, сикамбры, лат. Sygambri) — древнегерманское племя, жившее на правом берегу Среднего Рейна в VIII — I веках до н. э. к северу от племени убиев. Отнесены историком Тацитом к истевонам.
Венгерское княжество (венг. Magyar Fejedelemség) или Великое княжество Венгерское (венг. Magyar Nagyfejedelemség) — первое венгерское государство в Среднедунайской низменности, основанное около 895 года.
Союз семи славянских племён (греч. έπτά γενεάς — «Семь родов» или «Семь племён») — межплеменное объединение славян в VII веке на Балканском полуострове, ставшее наряду с булгарами, а также другими славянами, основой будущего государства — Первого Болгарского царства и болгарского народа.
Штединги (буквально «жители прибрежья» (нем. Stedinger), от древнесаксонского stat-Gestade — «прибрежье») — население региона Штединген западнее Бремена.
Вармийцы – одно из древнепрусских племён. Жили в Вармии, территории, с 1945 г. входящей в состав Польши.