Фотографическая желатина

Фотографи́ческая желати́на — высшие сорта специально обработанной желатины, используемые в желатиносеребряном фотопроцессе. Является одним из важнейших компонентов фотоэмульсии, а также применяется в качестве связующих и защитных покрытий различных фотоматериалов.

Фотографическая желатина при её использовании в фотоэмульсии выполняет три важнейшие функции: удержание светочувствительного галогенида серебра во взвешенном состоянии на подложке фотоматериала, изоляция микрокристаллов галогенида друг от друга во время синтеза эмульсии и увеличение светочувствительности за счёт фотографически активных примесей. Последняя из функций считается важнейшей, и недоступна ни одному из известных синтетических полимеров.

Механизм фотографической активности очень сложен и зависит от множества факторов, включая качество и происхождение использованного сырья, главным образом животных костей. По активности желатину делят на высокоактивную, малоактивную и инертную. Непредсказуемость фотографической активности желатины приводила к многократным попыткам заменить её аналогичным синтетическим полимером, которые так и не привели к успеху.

Для получения стабильных свойств фотоэмульсии желатину для неё варят при строгом соблюдении технологии и состава сырья, но даже в этом случае разные партии могут значительно отличаться друг от друга свойствами. Поэтому желатину, полученную во время разных варок, хранят отдельно и комплектуют в укрупнённые партии.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я