Связанные понятия
Спиральная галактика без перемычки представляет собой тип спиральных галактик, не имеющих перемычки (бара) в центральной части. Обозначается символами SA в рамках морфологической классификации галактик.
Магеллановы спиральные галактики (англ. Magellanic spiral) — карликовые галактики (обычно), обозначаемые как Sm (SAm, SBm, SABm). Являются галактиками с единственным спиральным рукавом; называются так по галактике-прототипу, Большому Магелланову Облаку, галактике типа SBm. Магеллановы спиральные галактики можно считать промежуточным типом между карликовыми спиральными галактиками и неправильными галактиками.
Подробнее: Магелланова спиральная галактика
Спира́льная гала́ктика (обозначается S) — один из основных типов галактик, разновидность галактик в последовательности Хаббла, которые характеризуются следующими физическими свойствами...
Карликовая спиральная галактика — разновидность спиральных галактик, отличающаяся небольшими размерами (меньше 5 кпк), слабой светимостью и низкой поверхностной яркостью. Карликовые спиральные галактики относят к подклассу карликовых галактик.
Галактический рукав — структурный элемент спиральной галактики. В рукавах содержится значительная часть пыли и газа, молодых звёзд, а также множество звёздных скоплений.
Балдж (от англ. bulge — «вздутие») — центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик. Размер его колеблется от сотен парсек до нескольких килопарсек. Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам; типичное население балджа — красные гиганты, красные карлики, сверхновые типа II, переменные типа RR Лиры, шаровые скопления. Составляет внутреннюю, наиболее плотную часть сферической подсистемы галактики. В центре нередко содержится...
А́тлас пекуля́рных гала́ктик (англ. Atlas of Peculiar Galaxies, ARP) — каталог пекулярных галактик, созданный Хэлтоном Арпом (англ. Halton Christian Arp). Атлас был опубликован в 1966 году Калифорнийским технологическим институтом. В него занесены 338 галактик.
Неправильные галактики — это галактики, не вписывающиеся в последовательность Хаббла. Они не обнаруживают ни спиральной, ни эллиптической структуры. Чаще всего такие галактики имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. В процентном отношении составляют одну четверть от всех галактик. Большинство неправильных галактик в прошлом являлись спиральными или эллиптическими, но были деформированы гравитационными силами.
Подробнее: Неправильная галактика
Кольцеобразная галактика — разновидность пекулярных галактик, характеризующаяся наличием плотного ядра, окруженного протяженным кольцом ярких молодых звёзд, отделенным от ядра некоторым расстоянием. Визуально кольцеобразные галактики похожи на планетарные туманности.
Спира́льная гала́ктика (обозначается S) — один из основных типов галактик, разновидность галактик в последовательности Хаббла, которые характеризуются следующими физическими свойствами...
Подробнее: Список спиральных галактик
Карликовая эллиптическая галактика — разновидность эллиптических галактик, характеризующаяся низким значением светимости и размера. Обозначаются dE. Обычно входят в состав скоплений галактик или являются спутниками нормальных галактик.
Спиральная галактика переходного типа (англ. Intermediate spiral galaxy) — галактика, при классифицировании относимая к области между спиральными галактиками с перемычкой и спиральными галактиками без перемычки. Обозначается символами SAB в схеме морфологической классификации галактик. По определению, галактика является совокупностью звёзд, удерживаемых гравитацией.
Эллиптическая галактика (обозначается Е) — класс галактик с чётко выраженной сферической (эллипсоидной) структурой и уменьшающейся к краям яркостью. Они построены из звёзд красных и жёлтых гигантов, красных и жёлтых карликов и некоторого количества белых звёзд не очень высокой светимости. Отсутствуют бело-голубые гиганты и сверхгиганты. Нет пылевой материи, которая в тех галактиках, в которых она имеется, видна как тёмные полосы на непрерывном фоне звёзд галактики. Поэтому внешне эллиптические галактики...
Анемичная галактика — тип спиральных галактик, характеризующийся низким контрастом между спиральными рукавами и диском.
Сейфертовская галактика — спиральная или неправильная галактика с активным ядром, спектр излучения которого содержит множество ярких широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. Такие галактики впервые описаны в 1943 году Карлом Сейфертом. К числу сейфертовских галактик относится около 1 % наблюдаемых спиральных галактик.
Галактика низкой поверхностной яркости (англ. low-surface-brightness galaxy, LSB galaxy) — это диффузная галактика, обладающая такой поверхностной яркостью, что для наблюдателя на Земле галактика имеет видимую звёздную величину по крайней мере на единицу слабее, чем у окружающего фона неба.
Сферическая подсистема Галактики — составляющая нашей Галактики, имеющая приблизительно сферическую симметрию и быстрое (по сравнению с плоской подсистемой) увеличение плотности к центру. Звёздная часть сферической подсистемы состоит из объектов населения II (шаровых скоплений, субкарликов, короткопериодических цефеид) большого возраста и малой металличности, возникшие на ранних стадиях эволюции Галактики. Сферическая подсистема содержит приблизительно столько же звёзд, сколько и диск Галактики...
Ярчайшая галактика скопления (англ. brightest cluster galaxy, BCG) — самая яркая галактика в скоплении галактик. Среди данного класса галактик встречаются наиболее массивные галактики во Вселенной. Чаще всего ярчайшие галактики являются эллиптическими галактиками, находящимися вблизи геометрического и кинематического центра скопления галактик, то есть на дне потенциальной ямы. Также зачастую пик рентгеновского излучения скопления совпадает по пространственному расположению с ярчайшей галактикой скопления.Ниже...
Взаимодействующие галактики — галактики, расположенные в пространстве достаточно близко, чтобы взаимная гравитация существенно влияла на форму, движение вещества и звёзд, на процессы звездообразования, а в некоторых случаях и на обмен веществом между галактиками. Для взаимодействующих галактик характерно наличие «хвостов», «мостов» и выбросов вещества.
Карликовая сфероидальная галактика (dSph) — астрономическое понятие, характеризующее карликовые галактики почти сферической формы преимущественно низкой поверхностной яркости. В местной группе галактик dSph выступают в роли спутников нашей галактики или M31.
Ультрадиффузная галактика (англ. ultra diffuse galaxy; дословно «сверхрассеянная галактика») — галактика с крайне низкой светимостью. Впервые подобную галактику в скоплении Девы открыли Аллан Сэндидж и Бруно Бингели в 1984 году. Ультрадиффузная галактика может обладать такими же размерами и массой, как Млечный Путь, но количество видимых звёзд составляет около 1 %. Низкая светимость связана с недостатком количества газа, из которого формируются звёзды, вследствие чего звёздное население в галактике...
Морфологическая классификация галактик — система разделения галактик на группы по визуальным признакам, используемая в астрономии. Существует несколько схем разделения галактик на морфологические типы. Наиболее известная была предложена Эдвином Хабблом и впоследствии развита Жераром де Вокулером и Аланом Сендиджем.
Группа галактик — скопление галактик первого порядка (не путать с термином «скопление галактик», относящимся к более крупным космическим структурам). Группа галактик, как правило, не превышает 50 объектов, яркость каждого из которых порядка яркости галактики Млечный Путь. Наша Галактика является частью группы галактик под названием Местная группа. Диаметр группы галактик, как правило, не превышает 2 мегапарсеков, а масса — 10 триллионов солнечных масс, но бывают и более крупные группы галактик.
Гала́ктики с поля́рным кольцо́м — редкий тип галактик, в которых внешнее кольцо из газа и звезд вращается над полюсами галактики. Считается, что полярное кольцо образуется, когда две галактики гравитационно взаимодействуют друг с другом. Согласно одной из гипотез, полярное кольцо состоит из вещества, вытянутого из проходящей галактики приливными взаимодействиями. Другая возможность состоит в том, что меньшая галактика, ортогонально проходя сквозь плоскость вращения большей галактики, превращается...
Теория волн плотности (теория Линя и Шу волн плотности) — теория, предложенная Ц. Линем и Ф. Шу в середине 1960-х гг для объяснения спиральной структуры спиральных галактик. Данная теория представляет идею долгоживущих квазистационарных волн плотности, представляющих участки диска галактики, обладающие повышенной плотностью (на 10-20% большей). Также данная теория была успешно применена к системе колец Сатурна.
Мле́чный Путь (также наша Галактика или просто Галактика с прописной буквы) — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой.
Гало́ гала́ктики (также звёздное гало́) — невидимый компонент галактики, основная часть её сферической подсистемы. Гало имеет сферическую форму и простирается за видимую часть галактики. В основном состоит из разрежённого горячего газа, звёзд и тёмной материи, составляющей основную массу галактики.
Галактическая корона — горячий разрежённый газ, окружающий галактики и выходящий далеко за их видимые пределы. Наибольших размеров достигает у эллиптических галактик.
Пекулярная галактика (от англ. peculiar — необычный, особенный) — это галактика, которую невозможно отнести к определенному классу в последовательности Хаббла, поскольку она обладает ярко выраженными индивидуальными особенностями. Для этого термина не существует однозначного определения, отнесение галактик к этому типу может оспариваться.
Компактная галактика — далёкая галактика, которая на звёздном небе похожа на обычные звёзды. Этот объект с высокой яркостью поверхности, который имеет большое красное смещение, что свидетельствует о значительном расстоянии до него. Крупнейшие галактики из-за своей яркости могут превышать в сотни раз яркость сверхгигантских галактик, имея голубой цвет. В большинстве из них обнаружено радиоизлучение не теплового происхождения. Согласно теории астронома И. Шкловского, такое излучение возникает впоследствии...
Рукав Стрельца (также известный как Рукав Стрельца-Киля), одна из спиральных ветвей нашей галактики, Млечный Путь. Каждый спиральный рукав отходит от центра Галактики и изгибаясь идёт к её периферии. Эти гигантские структуры зачастую состоят из миллиардов звёзд, и рукав Стрельца является одним из крупнейших в нашей Галактике.
Дисковые галактики — звёздная система (галактика), в которой наблюдается звёздный или газо-звёздный диск, сплющенный круговым объёмом звёзд. Эти галактики могут или не могут включать в себя центральную эллипсоидальную область — Балдж. Это самый распространенный тип галактик: к ним можно отнести более 2/3 наблюдаемых звёздных систем, если не считать совсем маленькие, карликовые галактики, которых всегда больше по количеству. В большинстве случаев в галактическом диске содержится основное количество...
Подробнее: Дисковая галактика
Астрономический объект или Небесное тело — естественное физическое тело, ассоциация, или структура, которую современная наука определяет как расположенную в наблюдаемой Вселенной. Термин «астрономический объект» нередко используется наравне с термином «тело». Как правило, «небесное тело» представляет собой обособленную, единую, связанную гравитацией (а иногда и электромагнетизмом) структуру. Например: астероиды, спутники, планеты и звёзды. «Астрономические объекты» — гравитационно связанные структуры...
Туманность Муравей (Mz 3, Menzel 3) — молодая биполярная планетарная туманность в созвездии Наугольника, состоящая из яркого ядра и четырёх отдельных истечений с высокой скоростью, называемых лопастями или лучами. Встречаются такие описания туманности: две сферические биполярные лопасти, две крупные волокнистые колонны формы песочных часов, два луча конической формы, плоские радиально расширяющиеся чакры эллиптической формы. Туманность представляет собой сложную систему, составленную из трёх вложенных...
После́довательность Ха́ббла — классификация галактик, предложенная в 1936 Эдвином Хабблом. С тех пор предложены более подробные классификации, но классификация Хаббла всё ещё актуальна.
Ка́рликовая гала́ктика — небольшая галактика, состоящая из нескольких миллиардов звёзд (что очень мало по сравнению, например, с нашей галактикой, насчитывающей около 200—400 миллиардов звёзд). К карликовым относят галактики со светимостью меньше 109 L☉ (примерно в 100 раз меньше светимости Млечного Пути), что примерно соответствует −16m абсолютной звёздной величине. Большое Магелланово Облако, включающее 30 млрд звёзд, иногда классифицируется как карликовая галактика, в то время как другие рассматривают...
Скопления галактик — гравитационно-связанные системы галактик, одни из самых больших структур во Вселенной.
Шарово́е звёздное скопле́ние (англ. globular cluster) — звёздное скопление, содержащее большое число звёзд, тесно связанное гравитацией и обращающееся вокруг галактического центра в качестве спутника. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в галактическом диске, шаровые находятся в гало; они значительно старше, содержат гораздо больше звёзд, обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации звёзд к центру скопления. Пространственные концентрации...
Местный лист галактик — деталь крупномасштабной структуры Вселенной, галактическая нить, содержащей в себе Местную группу галактик вместе с нашей Галактикой. Имеет радиус примерно 7 мегапарсек (23 млн световых лет) и толщину 1,5 Мпк (5 млн св. лет). Местный лист является частью Местного сверхскопления галактик. Наклон Местного листа относительно плоскости Местного сверхскопления составляет примерно 8°. Наиболее массивный элемент Местного сверхскопления — гигантское скопление галактик в созвездии...
Слияние галактик происходит при столкновении двух или нескольких галактик. Является одним из вариантов взаимодействия галактик. Несмотря на то, что в процессе слияния звёзды или звёздные системы не сталкиваются вследствие больших расстояний между звёздами, гравитационное взаимодействие галактик и трение между газом и пылью оказывают значительное воздействие на сливающиеся галактики. Эффекты от подобных слияний зависят от большого числа параметров, таких как угол столкновения, скорость, размеры и...
Семейство рассеянных скоплений — группа молодых рассеянных звёздных скоплений, находящихся приблизительно на одной стадии эволюции (разброс возрастов ~30 млн лет) и расположенных в относительно малой области диска галактики (радиус порядка 250 пк).
Галактики Маркаряна — класс галактик, обладающих ядром с избыточным количеством ультрафиолетового излучения. С. Э. Маркарян обратил внимание на данные галактики в 1963 году. Ядра подобных галактик имеют голубой цвет, связанный со звёздами спектральных классов от O до A. Цвет ядра не соответствует цвету остальной части галактики. В спектре присутствуют области непрерывного излучения, являющегося по заключению Маркаряна нетепловым. Значительная доля таких галактик обладает эмиссионными линиями в спектре...
Катало́г Цви́кки — опубликованный в 1961—1968 годах в издательстве Калифорнийского технологического института «Каталог галактик и скоплений галактик» (Catalogue of galaxies and of clusters of galaxies — CGCG) (см. библиографическое описание ниже), основанный на анализе фотографических снимков, сделанных в Паломарской обсерватории. Содержит 31 350 галактик и 9134 скопления галактик.
Карликовая неправильная галактика (dI) — астрономический термин, характеризующий разновидность карликовых галактик, отличающуюся большим разнообразием форм. По видимому, dI-галактики являются эквивалентом обычных неправильных галактик в области карликовых галактик. Как правило, dI-галактики очень неоднородны по яркости и не обладают заметным ядром. Отличительной особенностью от dE-галактик является наличие мощных областей звездообразования, содержащих яркие молодые звёзды, и большое количество межзвездного...
Гала́ктика (др.-греч. γᾰλαξίας «Млечный Путь» от др.-греч. γάλα, γάλακτος «молоко») — гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.
Яркая инфракрасная галактика (англ. Luminous infrared galaxy, LIRG) — галактика со светимостью выше 1011 светимостей Солнца. Такие галактики более распространены, чем галактики со вспышками звездообразования, сейфертовские галактики и квазары сравнимых светимостей. Инфракрасные галактики создают больше излучения в инфракрасной части спектра по сравнению с другими диапазонами длин волн.
Эйбелл 39, иногда неправильно Абель 39 (англ. Abell 39) — планетарная туманность, примечательная своей практически идеальной сферической формой. Диаметр сферы составляет около 5 световых лет, толщина световой оболочки около трети светового года. Расстояние до туманности находящейся в созвездии Геркулеса оценивается в 7000 световых лет. Туманность носит имя американского астронома Джорджа Эйбелла (фамилию астронома иногда неправильно транскрибируют на русский как Абель) открывшего её в 1966 году...
Внегалактические туманности (устар.) — название звёздных систем, подобных звёздной системе (Галактике Млечный Путь), в которую входит Солнечная система. Название «Внегалактические туманности» связано с тем, что большинство таких объектов имеет вид светлых туманных пятен, расположенных вне полосы Млечного Пути, или галактического пояса. Внегалактическими их называли чтобы отличать от галактических туманностей, которые наблюдаются преимущественно в полосе Млечного Пути. В 1920-е годы было обнаружено...
Галактический прилив (англ. Galactic tide) — приливная сила, испытываемая объектами под действием силы притяжения галактики такой как, например, Млечный Путь. Особый интерес в случае галактических приливов представляет изучение столкновений галактик, разрушение карликовых галактик или галактик-спутников, а также приливное влияние Млечного Пути на Облако Оорта в Солнечной системе.
Сверхгига́нт ы — одни из самых массивных звёзд. На диаграмме Герцшпрунга — Рассела расположены в верхней части. В Йеркской классификации сверхгигантам соответствуют классы Ia (яркие сверхгиганты) и Ib (менее яркие сверхгиганты). Обычно полная (болометрическая) абсолютная звёздная величина сверхгиганта находится между −5m и −12m. Особо яркие сверхгиганты, ярче −8m часто классифицируются как гипергиганты.