Связанные понятия
Гладколобые удильщики (лат. Lophiodes) — род морских лучепёрых рыб семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Встречаются в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Длина тела от 7,5 до 40 см.
Рыбы-хирурги (лат. Acanthurus) — род морских рыб семейства хирурговых. Встречаются в тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Большинство видов известны из Индо-Тихоокеанской области. Обитают на коралловых рифах. Максимальная длина тела от 11 (Acanthurus polyzona) до 70 см (Acanthurus xanthopterus). Известны с раннего эоцена (55 миллионов лет назад).
Атерины (лат. Atherina) — род лучепёрых рыб семейства атериновых (Atherinidae). Распространены в восточной части Атлантического океана. Некоторые представители рода встречаются в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Морские пелагические стайные рыбы. Тело удлинённое, несколько сжато с боков, длина от 8 до 20 см.
Батрихтисы (лат. Batrichthys) — род морских лучепёрых рыб из семейства батраховых (Batrachoididae). Латинское название рода образовано от греч. βάτραχος — лягушка и ichthys — рыба. Представители рода распространены на юго-востоке Атлантического океана (южная оконечность Африки). Длина тела составляет от 10 до 12 см. Это придонные хищные рыбы, поджидающие добычу в засаде.
Зимние камбалы (лат. Pseudopleuronectes) — род лучепёрых рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae). Донные хищные рыбы, обитающие в северо-западных водах Тихого (большинство видов) и Атлантического океанов (единственный вид зимняя камбала (Pseudopleuronectes americanus)).
Упоминания в литературе
За этим последним исключением, большая часть окуней погибает, становясь добычей человека. Но, несмотря на свою многочисленность, они не имеют такого промыслового значения, как, например, еще более многочисленная каспийская селедка и тарань и более ценные и крупные – лещ, сазан и судак. Окунь и щука – едва ли не единственные рыбы, которые почти повсеместно добываются в большом числе
удильщиками , чем настоящими рыбопромышленниками.
Нерестятся они ранней весной (в марте). Во всех приморских местностях, во всех бухтах бычки составляют главную, иногда даже почти исключительную добычу
удильщиков . Ужение бычков так же просто, как и ужение ершей и окуней, которых они превосходят в жадности. До сих пор, однако, никто из южных рыболовов-охотников не дал описания способов ужения этих оригинальных рыбок.
3. Melanocetus johnsonii – «черный
удильщик ». Жуткая хищная глубоководная рыба, в симбиозе с которой живут особые, фосфоресцирующие в темноте бактерии. Свечение заманивает жертв удильщику прямо в пасть. Эта тварь способна поглотить добычу, которая даже превосходит ее в размерах, – благодаря особому устройству желудка.
Кроме того, гольян весьма охотно употребляется
удильщиками для приманки и идет на корм более крупным хищным рыбам, разводимым в прудах; он также может прожить несколько лет в аквариуме, доставляя удовольствие своей невзыскательностью, ловкостью и подвижностью».
Волны толкали его к скалам, он едва держался на ногах. Страшно было подумать, каких усилий стоило художнику, изображавшему рыб, находиться здесь. Вблизи рыбы были еще более поразительными. Солнечник, морской конек, тунец и глубоководный
удильщик были вырезаны с точностью до последней чешуйки. Маршал провел рукой по одному из рисунков, почти ожидая, что вместо скалы под ладонью окажется скользкая рыбья плоть. Но камень остался камнем. К пальцам прилипло немного охры.
Связанные понятия (продолжение)
Морские окуньки (лат. Sebastiscus) — род морских лучепёрых рыб из подсемейства Sebastinae семейства скорпеновых. Представители рода распространены в Тихом океане. Длина тела составляет от 25 до 37 см. Напоминают морских окуней (Sebastes), но обычно мельче и окрашены по-другому. Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Это придонные хищные рыбы, поджидающие добычу в засаде.
Австралийский гладколобый удильщик (лат. Lophiodes naresi) — вид морских лучепёрых рыб семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Населяет западную часть Тихого океана: около Филиппин и островов Адмиралтейства, к северу от Новой Гвинеи и на юг, до Арафурского моря и берегов Австралии. Глубоководный вид, обитающий на глубине 180—460 м. Длина тела до 20 см.
Гребенчатые звёзды (лат. Astropectenidae) — семейство морских звёзд из отряда Paxillosida.
Полосатые кошачьи акулы (Proscylliidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных. Это семейство объединяет 3 рода, в которые входят 7 видов акул. Представители семейства полосатых кошачьих акул обитают в тропических и умеренно-тёплых водах в западной части Северной Атлантики и в Индо-Тихоокеанском регионе. Они встречаются на внешнем крае континентального и островного шельфа и в верхней части материкового склона, у дна, на глубине от 50 до 713 м. Размер не превышает 1,2 м. Индийская ленточная...
Гиодоны , или луноглазки, или зубатые сельди (лат. Hiodon) — род лучепёрых рыб из монотипических семейства гиодонтовых или луноглазковых (Hiodontidae) и отряда гиодонтообразных или луноглазкообразных (Hiodontiformes). Пресноводные рыбы, эндемики Северной Америки.
Пахипанхаксы , или щучки (лат. Pachypanchax) — род тропических пресноводных и солоноватоводных рыб из семейства Aplocheilidae отряда карпозубообразных. Обитают на острове Мадагаскар за исключением Pachypanchax playfairii, эндемичной для Сейшел.
Микрорасборы (лат. Microrasbora) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства карповых. Небольшие рыбки (длиной не более 3,0 см), водятся в тропических водоёмах Азии (Китай, Мьянма).
Змееголовые (лат. Channidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда Anabantiformes. Известно два современных рода и один вымерший. Встречаются в экваториальной Африке (Parachanna) и южной, юго-восточной и восточной Азии (Channa); некоторые виды рода Channa были интродуцированы в Северную Америку. Вымерший род Eochanna, включающий всего один вид — Eochanna chorlakkiensis, описан из Пакистана. Рыбы средних или больших размеров. Взрослые особи Channa panaw достигают не более 17,1 см в длину...
Бельдюги (лат. Zoarces) — род морских лучепёрых рыб семейства бельдюговых. Распространены в северной части Атлантического океана (2 вида) и в северо-западной части Тихого океана (4 вида). Некоторые представители рода являются яйцеживородящими.
Батрахомеусы (лат. Batrachomoeus) — род морских лучепёрых рыб из семейства батраховых (Batrachoididae). Его наименование образовано от греч. βάτραχος — «лягушка» и omoios — «похожий». Все представители рода распространены в прибрежных водах Австралии и только B. trispinosus помимо австралийских вод встречается в Арафурском море, у берегов Таиланда, Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи, заходит в дельту Меконга. Длина тела составляет от 20 до 35 см. Это придонные хищные рыбы, поджидающие добычу в засаде...
Амфихты (лат. Amphichthys, от др.-греч. amphi — обеих сторон и Ίχθύς — рыба) — род морских лучепёрых рыб из семейства батраховых (Batrachoididae). Представители рода распространены вдоль Атлантического побережья Центральной и Южной Америки от Панамы до Бразилии. Длина тела составляет до 40 см. Это придонные хищные рыбы, поджидающие добычу в засаде.
Подробнее: Амфикты
Раки-отшельники (лат. Paguridae) — семейство десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников Paguroidea.
Панцирники , или короткорылые панцирники (лат. Atractosteus) — род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб из семейства панцирниковых (Lepisosteidae).
Аю ́, или айю́ (лат. Plecoglossus altivelis) — вид небольших лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных, единственный в роде аю (Plecoglossus) и семействе плекоглоссовых, или аювых, или айювых (Plecoglossidae). Из-за особенностей строения скелета и кишечника выделен в отдельное семейство, ранее рассматривался в составе семейства корюшковых (Osmeridae).
Центробериксы или желтоглазые бериксы (лат. Centroberyx) — род морских лучепёрых рыб из семейства бериксовых. Обитают в Индийском и западной части Тихого океана, с максимальным видовым разнообразием у берегов южной Австралии. Они красноватого цвета и несколько напоминают рыб-солдат (Myripristinae). В зависимости от вида, они имеют максимальную длину от 20 до 66 сантиметров. Обитают на глубине от 10 до 500 метров. Представители этого рода также известны в виде ископаемых мелового периода.
Сапы (лат. Batrachoides) — род морских лучепёрых рыб из семейства батраховых (Batrachoididae). Его наименование образовано от греческих слов βάτραχος — лягушка и oides — похожий. Представители рода распространены в Атлантическом и Тихом океанах. Длина тела составляет от 17 до 57 см. Это придонные хищные рыбы, поджидающие добычу в засаде.
Гемитаурихты (лат. Hemitaurichthys) — род морских тропических лучепёрых рыб из семейства...
Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
Полимиксии , или барбуды (лат. Polymixia) — род лучепёрых рыб из монотипического семейства барбудовых, или полимиксиевых (Polymixiidae), выделяемого в монотипный отряд барбудообразных, или полимиксиобразных (Polymixiiformes). Длина тела составляет от 14 до 48 см. Обитают в тропических и субтропических регионах Атлантического, Индийского и Тихого океанов на глубине от 180 до 640 м. Отличительным признаком являются два усика длиной с голову, которые служат для поиска корма на илистом или песчаном дне...
Акулы-молоты (Sphyrna) — один из двух родов семейства молотоголовых акул (Sphyrnidae). Эти акулы обитают в тропических водах всех океанов. Чаще встречаются вдоль зоны прибоя, нежели в открытом море. Рацион состоит из костистых рыб, скатов, ракообразных и прочих донных животных. Впервые род был упомянут Карлом Линнеем в 1758 году, а последний вид, принадлежащий к акулам-молотам, был описан в 2013 году. Латинское название рода, как и семейства, происходит от слова греч. σφῦρα — «молот». Акулы-молоты...
Прибрежники , или прибрежные прыгуны, или сальды (лат. Saldidae) — семейство насекомых из подотряда клопов (Heteroptera). Небольшие насекомые длиной 2—8 мм с овальными уплощёнными телами и крупными глазами. Передвигаются, комбинируя резкие прыжки и полёт. Большинство представителей приурочены к берегам водоёмов, в том числе солёных. Питаются прибрежники, охотясь на беспозвоночных либо отыскивая их трупы.
Триглы-ласточки (лат. Chelidonichthys) — род придонных лучепёрых рыб из семейства тригловых (Triglidae). Распространён в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Длина их тела составляет от 15 до 75 сантиметров.
Токсабрамы (лат. Toxabramis) — род пресноводных рыб из семейства карповых отряда карпообразных. Распространены в водоёмах восточной Азии.
Остеоглоссоморфы (лат. Osteoglossomorpha) — когорта (надотряд) инфракласса костистых рыб (Teleostei). Заметным членом данной группы является арапаима (Arapaima gigas), крупнейшая пресноводная рыба в Южной Америке и одна из самых крупных костистых рыб, живущих в настоящее время. Также в данную группу входят некоторые виды ископаемых рыб, в числе которых Lycoptera, обитавший 130 млн лет назад.
Толстокожие червяги (лат. Dermophis) — род безногих земноводных из семейства Dermophiidae, обитающих в Новом Свете.
Усатый ошибень (лат. Ophidion barbatum) — вид морских лучепёрых рыб из семейства ошибневых (Ophidiidae). Распространён в Восточной Атлантике от южного побережья Англии до берегов Сенегала, а также в северной части Средиземного моря. Это субтропическая донная рыба, встречается на глубине 150—1456 м. Длина тела достигает 25,4 см.
Бычковидные (лат. Gobioidei) — подотряд лучепёрых рыб крупнейшего отряда окунеобразных. Насчитывает около 2500 видов.
Бородавчатки (лат. Synanceia) — род морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых отряда скорпенообразных. Общая длина тела от 13,5 см (S. nana) до 60 см (S. horrida). Распространены в Индийском и Тихом океанах.
Саблезубы (лат. Anoplogaster) — род морских лучепёрых рыб в монотипическом семействе саблезубовых отряда Trachichthyiformes. Обитают на больших глубинах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.
Ремнезуб Хаббса (лат. Mesoplodon carlhubbsi) — морское млекопитающее из рода ремнезубы (Mesoplodon), обитающее в северной части Тихого океана. Видовое название дано в честь американского морского биолога Карла Хаббса (1894—1979).
Лжеосманы , или нагорцы (лат. Schizopygopsis), — род лучепёрых рыб из семейства карповых, который систематики не смогли отнести ни к одному из подсемейств.
Карликовая сайра (лат. Cololabis adocetus) — морские рыбы, типовой вид рода сайры из семейства макрелещуковых (Scomberesocidae).
Батидрако , или глубоководные плосконосики, или антарктические плосконосы (лат. Bathydraco), — род антарктических донных рыб семейства батидраковых (Bathydraconidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei). Представители рода распространены в Южном океане, окружающем Антарктиду. Длина тела составляет от 17 до 25 см. Латинское название рода происходит от двух греческих слов — «глубокий» (греч. βαθύς) и «дракон» (δράκων) и характеризует большую глубину обитания и необычный внешний вид рыб рода Bathydraco...
Карепрокты (лат. Careproctus) — род морских лучепёрых рыб из семейства липаровых отряда скорпенообразных. Донные рыбы, обитающие в Атлантическом и Тихом океанах. Встречаются как на прибрежном мелководье, так и на глубине более 7000 м.
Пираньи (лат. Serrasalmus) — род тропических пресноводных лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae).
Скары (лат. Scarus) — род морских лучепёрых рыб из семейства рыб-попугаев (Scaridae). Большинство видов обитают на коралловых рифах Индо-Тихоокеанской области, несколько в тёплых водах восточной части Тихого и Атлантического океана. Общая длина тела от 19 см (S. maculipinna) до 1,2 м (S. coeruleus и S. guacamaia), но размеры большинства в пределах 30—70 см.
Ботовые , или ботусовые, или арноглоссовые, или левосторонние камбалы, или ромбовые (лат. Bothidae) — семейство рыб из отряда камбалообразных.
Опистоцентрусы (лат. Opisthocentrus) — род морских лучепёрых рыб семейства стихеевых (Stichaeidae). Включает три вида.
Липарисы (лат. Liparis) — род морских лучепёрых рыб из семейства липаровых отряда скорпенообразных. Донные рыбы, обитают в Голарктическом регионе. Чаще всего населяют холодные и умеренные воды. В составе рода выделяют пять подродов: Liparis, Neoliparis, Lycocara, Careliparis и Lyoliparis.
Панцирные щуки , или длиннорылые панцирники (лат. Lepisosteus) — род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб из семейства панцирниковых (Lepisosteidae).
Моржовые (лат. Odobenidae) — семейство морских млекопитающих. Ранее его относили к отряду ластоногих (Pinnipedia), однако в последнее время моржовых наряду с настоящими и ушастыми тюленями относят к отряду хищных, выделяя вместе с ушастыми тюленями (Otariidae) в надсемейство Otarioidea. Ископаемые представители семейства известны с раннего неогена (примерно 20,5 млн лет назад). В настоящее время существует только один вид — морж, распространенный циркумполярно в арктических морях.
Рохлевые скаты , или гитарные скаты, или гитарниковые (лат. Rhinobatidae) — семейство скатов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, как правило вблизи побережья. Иногда они заплывают в солоноватую воду речных устий.
Глубинные широколобки (лат. Abyssocottinae) — подсемейство глубоководных лучепёрых рыб из семейства рогатковых (Cottidae). Ранее рассматривалось как семейство Abyssocottidae из надсемейства рогаткоподобных (Cottoidea) отряда скорпенообразных (Scorpaeniformes). Эндемики Байкала, 24 вида.
Целаканты (лат. Coelacanthus, от др.-греч. κοιλο- +ἄκανθα «полый шип») — вымерший род целакантообразных. Известны с пермского периода. Род имел всесветное распространение. Пережили пермско-триасовое вымирание, вымерли в позднем юрском периоде, около 145 млн лет назад.