Терра сигиллата

Терра сигиллата (от ср.-век. лат. terra sigillata) — современный термин для римской столовой посуды определённой формы, которая изготавливалась в итальянских мастерских в Ареццо в конце I в. до н. э. Римские ремесленники ставили на столовой посуде клеймо своих ремесленных мануфактур.

Терра сигиллата представляет собой посуду с блестящим красноватым покрытием и бывает либо гладкой, либо модельной, то есть украшенной рельефами. На модельной посуде ставился отдельный штамп. Такие керамические сосуды, преимущественно чаши в дополнение обтачивались (придавалась форма ножке и кромке). Украшенная часть сосуда обычно увенчивает так называемый астрагал. Исследование терра сигиллата в археологии имеет давние традиции. Периодизация производится в первую очередь на основании штампа производителя и рисунка.

Из Италии терра сигиллата распространилась в северные провинции, а потом и в южную Францию. Мастерские по изготовлению терра сигиллата возникли в южной и восточной Галлии, например, в Рейнцаберне в Пфальце, где в конце II в. возникло несколько мастерских-филиалов, в которых изготавливался так называемый «швабский товар». Кроме этого гончарные мануфактуры функционировали восточнее Рейна.

В поздний период античности мастерские появились в южных горах Аргоннах, которые не использовали рельефное украшение своей продукции.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я