Связанные понятия
Электротехническая военная школа была учреждена в 1857 году в столице Российской империи, городе Санкт-Петербурге, под именем технического гальванического заведения, которое вместе с гальванической ротой находилось в распоряжении штаба генерал-инспектора по инженерной части.
Интендантская академия — высшее военно-учебное заведение (ВВУЗ) Российской империи, для подготовки научно-образованных «войсковых интендантов», сведущих в деле снабжения армии предметами интендантского довольствия в мирное и военное время.
Полевое управление авиации и воздухоплавания (ПУАВ, ПУАиВ) — формирование (орган военного управления) при Штабе Верховного Главнокомандующего Русской императорской армии и Флоте (РИАиФ), отвечающее за сформирование, переформирование, реорганизации, перемещения и демобилизацию воздухоплавательных и авиационных частей, их боевую подготовку, снабжение техническими средствами, правильным использованием в бою авиационных и воздухоплавательных средств. Так же за организацию и деятельность авиационных школ...
Тяжёлая артиллерия особого назначения (ТАОН) — российская артиллерия для стрельбы на большие дальности и эффективного поражения укрытых целей. В 1917 году формально сведена в артиллерийский корпус. В годы Первой мировой войны выполняла функции военного резерва: армейского или фронтового. Сохранившиеся формирования ТАОН стали основой для создания артиллерии резерва Главного командования (РГК) в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В годы Великой Отечественной войны, получившая название артиллерия...
Упоминания в литературе
В планы командования входило преобразование
телеграфных войск в войска связи, которые назывались так с 1917 г. Эта задача основывалась на памятной записке старшего лейтенанта Талера, написанной им на основании полученного боевого опыта. Основной ее целью было передать все средства связи в подчинение командирам войск связи, вместо существовавших прежде командиров телефонных подразделений и подразделений радиосвязи. Одновременно оперативные части связи в армии были усилены, Тыловое телеграфное управление преобразовывалось во 2-й армейский телеграфный батальон, его гражданские служащие переводились на военную службу. Отныне преимущественно местные корпуса получили собственные телефонные подразделения и подразделения радиосвязи, соответственно то же произошло и в дивизии. Весь процесс реформирования должен был занять несколько месяцев и проводиться этап за этапом. Одновременно с этими организационными изменениями происходило изменение структуры дивизии. Дивизии, прежде имевшие в своем составе две пехотные бригады и одну артиллерийскую бригаду, становились трехуровневыми: три полка пехоты под командованием одного пехотного командира, один артиллерийский полк с приданными артиллерийскими частями усиления под командованием офицера-артиллериста. Наряду с этим были сформированы новые дивизии, более маневренные, хотя и уступавшие по мощи предыдущим.
Связанные понятия (продолжение)
Запа́сные войска ́ (запвойска, ЗапВ) — обобщающее название специальных формирований (запа́сных частей, соединений (бригада, дивизия) и объединений (армия)), всех родов войск (сил), ранее родов оружия и видов (родов войск, специальных войск) в Вооружённых Силах (ВС) государства, для подготовки запаса, пополнения вооружённых сил, ранее войсковые части, имеющие своим назначением подготовлять, формировать и отправлять в военное время на театр войны укомплектования для пополнения убыли в рядах полевых...
Сапёрная бригада — форма организации инженерных войск Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Бригады предназначались для строительства оборонительных рубежей и входили в состав сапёрных армий. В военной литературе и боевых документах для обозначения бригады применяется сокращение «сапбр».
Конная армия (КА) (ист.) — оперативно-стратегическое объединение Красной Армии (РККА), крупное подвижное формирование вооружённых сил (ВС) РСФСР.
Органы
военных сообщений (Органы ВОСО) являются полномочными представителями Министерства обороны Российской Федерации на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте.
Понтонер (фр. pontonier, от ponton, понтон) — название в Русской императорской армии нижнего чина, понтонных частей и подразделений.
Подробнее: Понтонёр
Ме́стное вое́нное управле́ние — орган военного управления в Российской империи, имевший своей главной задачей: в мирное время — распоряжения по ежегодному комплектованию армии и заведование чинами запаса; с объявлением мобилизации и во время войны — распоряжения об укомплектовании армии личным составом и лошадьми до штатов военного времени, равно о пополнении убыли; на нём же лежат распоряжения по демобилизации после окончания войны.
Полурота — воинское подразделение в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках Русской армии, по численности составляющая половину роты (обычно два взвода).
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Инженерные войска (ИВ) — специальные войска (инженерные) Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенные для инженерного обеспечения: оборудования территории военных действий, инженерной разведки и сопровождения войск (сил) в наступлении и так далее.
Команда (фр. commande, от лат. commando — «поручаю», «приказываю») — термин в военном деле, который может иметь следующие понятия...
1-я Маньчжурская армия — формирование (объединение, армия) Вооружённых сил Российской империи, на Дальнем Востоке, в период военных действий против императорской Японии.
Запа́сная ча́сть (З.ч.) — специальное формирование (воинская часть), организационно самостоятельная учебная и административно-хозяйственная единица в составе всех родов войск (сил) (ранее — родов оружия), предназначенная для сформирования частей (соединений) и подготовки личного состава по предназначению, — запаса, пополнения Действующей армии Вооружённых сил государства.
Гарнизонные войска — регулярные войска Русской императорской армии (РИА) предназначенные для несения внутренней (гарнизонной) службы в городах и крепостях, в мирное и военное время (в военное время, до 1811 года, исполняли функции крепостных, резервных и запасных войск).
Военный транспорт — транспорт в вооружённых силах государств, обеспечивающий перевозки войск (сил), вооружения и военной техники, а также снабжение войск (сил) всем необходимым для их жизнедеятельности.
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.
Штаб (от нем. Stab) — основной орган управления войсками (силами), предназначенный для руководства их повседневной и боевой деятельностью.
Крепостная артиллерия — совокупность артиллерийских систем и вспомогательного оснащения, предназначенного для обороны фортификационных сооружений при крепостях и постоянно состоявшего у них на вооружении.
Самокатчики — военнослужащие велосипедных (самокатных) подразделений формирований различных вооружённых сил мира.
Запа́сные армии (ЗапА, ЗА) — войсковые формирования (объединение, Армия), предназначенные для подготовки стратегических резервов и пополнений; существовали в Красной Армии в 1919 — 1921 годах.
Подробнее: Запасная армия
Вооружённые силы Российской империи — совокупность всех сухопутных, воздушных и морских войсковых контингентов, как для ведения внешней войны, так и для поддержания порядка в стране, современное обозначение сухопутных и морских сил Российской империи, существовавших в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году, предназначенная для защиты и обороны России.
Старшинство — первенство перед другими по возрасту, по сроку службы, по положению, званию.
Комполка и командир полка — звание (категория (фактически звание)) командира полка, в РККА в 1918 — 1935 годах и должность в вооружённых силах многих государств мира.
Пулемётная команда — вооружённое пулемётами подразделение в пехотных и кавалерийских частях Вооружённых сил Российской империи и Рабоче-крестьянской Красной армии.
Маршевое подразделение — временно сформированное подразделение, обычно рота (батарея, сотня), батальон (эскадрон,дивизион) или команда (экипажи танков, самолётов), направлявшееся маршем, в ходе военных действий, из запасных частей (соединений) (тыла) на фронт для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии.
Узел связи — совокупность технических средств оператора связи, обеспечивающих оказание услуг связи и присоединение к сети общего пользования.
Лёгкая артиллерия — вид полевой артиллерии, основным назначением которой считается огневое сопровождение и поддержка стрелков (пехоты) в бою.
Командир роты , Ротный командир (сокр. Комроты; разг. Ротный) в военном деле — воинская должность младшего офицерского состава в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и береговых частях Военно-морского флота) Вооруженных сил (ВС) большинства государств.
Эшелонная война — термин, обозначающий способ ведения боевых действий вдоль железнодорожных магистралей.
Приморский драгунский полк — отдельный кавалерийский полк Российской императорской армии, единственный полк регулярной кавалерии на Дальнем Востоке.
Всероссийский главный штаб,
Всероглавштаб — один из двух главных штабов Красной Армии (РККА) во время гражданской войны.
Боевые уставы — официальные руководящие документы, устанавливающие основные принципы боевой деятельности объединений, соединений, частей (кораблей) видов вооружённых сил и родов войск (сил) при ведении военных (боевых) действий.
Фельдъе́герский ко́рпус — отдельное формирование (корпус, воинская часть) специального назначения в Вооружённых силах Российской империи, существовавшее в 1796—1918 годах.
Полити́ческий руководи́тель (сокр.) — воинская должность военнослужащих военно-политического состава вооружённых сил Советской России и Вооружённых Сил СССР, существовавшая в различные периоды 1919—1942 годов, уполномоченных осуществлять политический контроль за действиями командиров подразделений (командиров несамостоятельных воинских формирований, входящих в состав воинских частей), а также вести работу по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава...
Дивизия ПВО — основное тактическое формирование (соединение, дивизия) войск противовоздушной обороны (ПВО) РККА в ВС СССР.
Особая армия (ОсобаяА) — общевойсковое оперативное объединение соединений и частей Русской Императорской армии во время первой мировой войны. Названа так из суеверных опасений, чтобы не являться «13-й».
Отряд — штатное или нештатное (временное) воинское формирование, создаваемое в вооружённых силах многих государств для выполнения боевой или специальной задачи.
Отдельный корпус пограничной стражи — формирование специального назначения (корпус, отдельный род войск) в Вооружённых силах Российской империи, предназначенное для охраны границ государства, находился в ведении Министерства финансов, но в военное время поступал в распоряжение Военного министерства.
Инженерные войска (ИВ) — формирование (специальные войска) вооружённых сил (ВС), предназначенные для инженерного обеспечения (оборудования территории, инженерной разведки, строительства переправ, сопровождения войск в наступлении и так далее) военных (боевых) действий.
Железнодорожные войска (ЖДВ) — формирование (объединение) вооружённых сил некоторых государств, участвующее в обеспечении обороноспособности государства.
Генерал-Вагенмейстер (от нем. Wagen — повозка и нем. Meister — мастер, специалист) — с 1716 года чин, с 1722 года — военный чин 7-го класса по Табели о рангах, впоследствии — воинская должность в Русской императорской армии до 1868 года, начальник обозов армии.
Конная артиллерия — род оружия, вид артиллерии, орудия которого передвигались на конной тяге, а обслуживающий орудия личный состав (расчёты) верхом на лошадях. Основным предназначением являлась мобильная огневая поддержка кавалерии, которая позволяла ей решать в бою самостоятельные задачи.
Зауря́д-пра́порщик — с 1891 по 1912 годы в Русской императорской армии высшее воинское звание для унтер-офицеров.