Татарская шапка

Татарская шапка, татаренхут (нем. tatarenhut) — приспособление для приготовления фондю, имеющее вид традиционной шапки татар. Изготавливается из жаропрочной стали в виде конуса с шипами. В нижней части шапки, в ее «полях», находится желоб для бульона. Распространена в Швейцарии, Австрии и Саксонии, и также предлагается в местных ресторанах.

По типу подачи тепла могут быть:

  • Оригинальная версия, существующая и сегодня, обогревается углем. Ее преимущество в равномерном распределении тепла по всей поверхности шапки.
  • Обогрев тремя горелками, как в обычной фондюшнице.
  • С электрическим подогревом, при этом электро-горелка (Elektro-Rechaud) также может быть использована как раклетница.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я