Связанные понятия
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Ява́нский носоро́г (лат. Rhinoceros sondaicus) — млекопитающее из семейства носороговых (Rhinocerotidae), один из пяти современных видов этого семейства. Вместе с индийским носорогом составляет род Индийские носороги (Rhinoceros).
Яванский леопард (Panthera pardus melas) — подвид леопарда с острова Ява (Индонезия), которому грозит вымирание.
Азиатский буйвол , или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Трансграничный парк Аи-Аис-Рихтерсвелд — область сверхвысокого биологического разнообразия, начиная от маленьких суккулентов до гигантских алоэ, от африканских диких кошек к антилопам и к многим редким видам птиц, эндемичных для региона. Это — также одна из областей в Южной Африке, где ещё проживают группы кочевых пастухов. Парк создан в 2003 г. по договоренности между Намибией и ЮАР. Площадь 6045 км 2 .
Водяная циветта (лат. Genetta piscivora) — хищное животное семейства виверровых.
Филандеры (лат. Thylogale) — род мелких кенгуровых. Обычно встречаются в лесах. Филандеры — самые мелкие представители семейства кенгуровых. Их английское название «pademelon» — искажённое «badimaliyan», так эти животные называются на языке даруг, распространённом в районе Порт-Джексона, недалеко от Сиднея.
Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) — один из подвидов вида гепарда, в прошлом распространённый в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранившийся только в Иране в виде небольших популяций.
Кольцехвостый кенгуру , или Желтоногий скальный валлаби, или желтоногий кенгуру (лат. Petrogale xanthopus) входит в семейство кенгуровых.
Восстановление плейстоценовой мегафауны , или плейстоценовый ревайлдинг (англ. Pleistocene Rewilding) — природоохранная идеология, пропагандирующая создание национальных парков, на территории которых будет осуществлено максимально полное восстановление природных экосистем в том виде, в котором они существовали до массового вымирания мегафауны в позднем плейстоцене (сторонники восстановления плейстоценовой мегафауны в большинстве случаев придерживаются антропогенной гипотезы вымирания). Целями восстановления...
Островной кролик (лат. Sylvilagus graysoni) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, эндемик Островов Марии к западу от побережья Мексики .
Микростоникс (лат. Microstonyx major, от др.-греч. μῑκρός ὀστεο- +ὄνυξ «маленький костяной коготь» и лат. major «большой») — вымершее млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Очень крупная свинья, был типичным представителем позднемиоценовой и раннеплиоценовой фауны Европы и Азии (гиппарионовая фауна). Единственный известный вид в своём роде, имевший много подвидов.
Дарвиновская лисица (лат. Pseudalopex fulvipes) — находящийся под угрозой исчезновения вид семейства псовых. Он был открыт в 1831 году знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином на острове Чилоэ, расположенном недалеко от побережья Чили. Долгое время он рассматривался в качестве островной формы южноамериканской лисицы (Pseudalopex griseus), но открытие маленькой популяции на южноамериканском континенте в национальном парке Науэльбута в 1990 году и последовавший за этим генетический анализ подтвердили...
Гвинейский колобус (лат. Piliocolobus pennantii) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы. Вид сильно уязвим ввиду разрушения естественной среды обитания и охоты. Один из подвидов, P. n. bouvieri считается находящимся в критической опасности — несмотря на то, что в 2015 году было задокументировано его присутствие в дикой природе, он может быть на краю вымирания.
Непарнокопытные , или непарнопалые (лат. Perissodactyla), — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название...
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Буба́лы , или Коро́вьи антило́пы (лат. Alcelaphinae) — подсемейство крупных антилоп, обитающих в Африке.
Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи.
Лесной бизон (лат. Bison bison athabascae) — отдельный северный подвид или экотип американского бизона (часто называемого просто «бизон»). Первоначальный ареал этого подвида включал обширные территории таёжных лесов Аляски, провинции Юкон, западной части Северо-Западных Территорий, северо-восток Британской Колумбии, север провинции Альберта и северо-запад Саскачевана. Комитет по Охране Редких Видов Канады (англ. «Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada» или «COSEWIC») включает его...
Западная канна (лат. Taurotragus derbianus) — самая крупная африканская антилопа. Распространена в саваннах и редколесьях в западной и центральной части континента, большей частью в Сенегале, Центральноафриканской Республике и Камеруне. Вследствие неконтролируемой охоты и изменения ландшафтов исчезла из некоторых других стран. Ведёт кочевой образ жизни, питается древесно-кустарниковой растительностью. Международный союз охраны природы рассматривает вид как уязвимый (категория VU).
Гигантские олени , или большерогие олени (лат. Megaloceros) — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке.
Гривистый баран , или североафриканский гривистый баран (лат. Ammotragus lervia) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bovidae). Распространён в Северной Африке.
Белуджистанский белогрудый медведь (лат. Ursus thibetanus gedrosianus) — подвид белогрудого (гималайского) медведя, обитающий в Белуджистанских горах на юге Пакистана и Ирана. Он имеет необычно редкую шерсть для белогрудого медведя, но это потому, что он встречается в более теплом климате, чем большинство других подвидов, которые обитают в гораздо более холодных Гималайских горах. Белуджистанский белогрудый медведь ест больше фруктов, чем другие подвиды, и он любит инжир и бананы.
Суматра́нский носоро́г (лат. Dicerorhinus sumatrensis) — вид млекопитающих из рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых (Rhinocerotidae). Единственный сохранившийся представитель рода. Это самый мелкий представитель семейства носороговых, он по размерам сильно уступает всем остальным носорогам: его высота в холке 112—145 см, длина тела 236—318 см, масса 800—2000 кг. У суматранских носорогов 2 рога — носовой достигает 15—25 см в длину, второй рог недоразвитый. Бо́льшую часть...
Кула́н , джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus — от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.
О́рикс , или сернобы́к (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.
Четырёхрогая антилопа (лат. Tetracerus quadricornis) — индийская антилопа, единственный вид полорогих, имеющий не два, а четыре рога.
Гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. τόμος — острый, и στόμα — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов, что установлено на основании морфологических...
Исполинская
черепаха , или сейшельская гигантская черепаха, или гигантская черепаха (лат. Aldabrachelys gigantea) — вид сухопутных черепах. Эндемик острова Альдабра, редкий вид. Отдельные гигантские черепахи доживали в неволе до 150 лет. Возраст старейшего представителя вида, умершей в 2006 году черепахи Адвайта, оценивается в 150—250 лет.
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Африканский заяц (лат. Poelagus marjorita) — единственный представитель африканского монотипического рода Poelagus семейства Leporidae. Он обитает в центральной Африке и его типичные биотоп — это влажная саванна, часто с выходами скал.
Великий межамериканский обмен — палеозоогеографическое событие, в ходе которого сухопутная и пресноводная фауна мигрировала из Северной Америки в Южную и наоборот в результате того, что с морского дна поднялся Панамский перешеек, соединивший два континента. Пик миграции пришёлся на первую половину верхнего плиоцена, около 3 миллионов лет назад.
Спри́нгбок , или антило́па-прыгу́н (лат. Antidorcas marsupialis) — африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae). При этом вид A. marsupialis — единственный существующий в настоящее время вид рода Antidorcas (Спрингбоки), входящего в состав трибы Antilopini наряду с родами Gazella (Газели), Saiga (Сайгаки), Procapra (Дзерены) и некоторыми другими.
Закавказский горный баран (также закавказский баран) и арменийский муфлон (лат. Ovis orientalis gmelinii) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья и до гор Загрос на территории Турции, Азербайджана, Ирана, Армении и Ирака. На территориях Армении, Нахичеванской Автономной Республики и Северо-Западного Ирана встречается подвид армянский муфлон. Вид находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу МСОП.
Зубр , или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (Bison) подсемейства бычьих (Bovinae) семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Иногда считается подвидом более широкого вида — дикого быка.
Дукер Уолтера (лат. Philantomba walteri) — небольшое африканское млекопитающее семейства полорогих. Назван в честь бельгийского профессора Уолтера Верхейена (Walter N. Verheyen) (1932—2005), который впервые получил экземпляр этого вида из Того в 1968 году. Описан в 2010 году при сравнении образцов из музейной коллекции с образцом, купленным на мясном рынке в Дагомейском разрыве в Западной Африке.
Новогвинейский филандер (лат. Thylogale brunii) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Видовое название дано в честь Корнелиса де Брюйна (1652—1727), нидерландского художника, который в 1714 году впервые привёз в Европу австралийских кенгуру..
Чернолицая львиная игрунка (лат. Leontopithecus caissara) — небольшой примат семейства Игрунковых. Эндемик Бразилии, где встречается в прибрежных лесах на юго-востоке страны. Вид находится на грани вымирания, считается что численность популяции в дикой природе не превышает 400 особей.
Флоресская крыса (лат. Papagomys armandvillei) — крупный грызун семейства мышиных, эндемик острова Флорес (Индонезия), один из двух видов рода Papagomys наряду с вымершей крысой Верховена. Объект охоты со стороны местных жителей.
Дзерен Пржевальского (лат. Procapra przewalskii) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп семейства полорогих. Вид назван в честь русского натуралиста, генерала Николая Михайловича Пржевальского (1839—1888).
Медвежий кенгуру (лат. Dendrolagus ursinus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
Дальневосто́чный леопа́рд , или аму́рский леопа́рд, или аму́рский барс, или восточносиби́рский леопа́рд, или устар. маньчжу́рский леопа́рд (лат. Panthera pardus orientalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.
Северный олень островов королевы Шарлотты, или карибу Доусона (также иногда встречается название канадский олень, латинское название — Rangifer tarandus dawsoni) — вымерший подвид северного оленя, являвшийся эндемиком острова Грейам, одного из самых больших островов архипелага Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия). Это было исключительно растительноядное животное, обитавшее в болотистых областях, пока они не были осушены. Охота на него шла из-за его шкуры и мяса, и вымирание...
Подробнее: Карибу Доусона
Банте́нг (лат. Bos javanicus) — представитель рода настоящих быков (Bos), обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.
Слон цейлонский (Elephas maximus maximus) — один из трёх общепризнанных подвидов азиатского слона, эндемик Цейлона (Шри-Ланка). Начиная с 1986 года Elephas maximus занесён в красную книгу МСОП, так как его численность сократилось минимум на 50 % за последние три поколения, (60—75 лет). Популяции грозит деградация мест обитания и фрагментация ареала.
Переднеазиатский леопард , или кавказский барс (лат. Panthera pardus ciscaucasica) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, подвид леопарда, обитающий в западной Азии.
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Гри́зли (от англ. Grizzly bear — серый медведь) — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя. Распространён преимущественно на Аляске (включая прилегающие острова) и в западных районах Канады. Небольшая популяция этих животных сохранилась в континентальной части США в Монтане, в районе Йеллоустона и на северо-западе Вашингтона.
Лесной пастушок (Gallirallus sylvestris) — нелетающая птица семейства пастушковых. Эндемик острова Лорд-Хау.