Связанные понятия
Комплект ВФ (войсковой фельдшерский) — представляет собой набор медицинского оборудования и лекарственных препаратов, предназначенных для оказания первой медицинской помощи. Является штатным для медицинского взвода батальона, также им оснащаются все последующие звенья пути медицинской эвакуации. Помимо этого данный комплект состоит на вооружении многих экстренных служб, и является единицей хранения на складах ГО и ЧС.
Санита́рная авиа́ция — авиация, предназначенная для оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности или большой удалённости от медицинских учреждений, в поиске и спасении воздушных судов и пассажиров терпящих бедствие, а также для быстрой транспортировки больных и пострадавших, когда этого требует тяжесть их состояния.
Аптечка индивидуальная АИ-3-1ВС — комплексное средство оказания неотложной помощи в порядке само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах в боевых условиях. Принята на снабжение Приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя Министра обороны Российской Федерации № 46 от 28 июля 2003 г. «О принятии на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации аптечки индивидуальной носимой для военнослужащих АИ-3-1 вс». Содержит универсальный комплект индивидуальных средств первой медицинской...
Медици́на катастро́ф — область медицины, задачей которой является организация оказания медицинской помощи (вплоть до специализированной) пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (в условиях массового появления пострадавших или заболевших). В подобных условиях зачастую складывается ситуация «один врач — множество больных», в отличие от остальной медицины, где обычной является практика «один врач — один больной».
Бронированная медицинская машина (БММ) — специально оборудованная либо переоборудованная бронированная техника медицинской службы вооружённых сил. Относится к категории вспомогательных машин бронетанковой техники.
Медицинская служба Вооружённых сил Великобритании (Официальное название «Медицинская служба Вооружённых сил Соединенного Королевства Великобритании» (англ. The Defence Medical Services of the Armed Forces of the United Kingdom of Great Britain) является отдельной структурой Вооружённых сил, состоящих из 3-х компонентов: Армии, Военно-воздушных сил (ВВС) и Военно-морского флота (ВМФ). Организационно Армия, ВВС и ВМФ входят в состав Министерства обороны. Верховный главнокомандующий — Королева Елизавета...
Медицинская служба Вооружённых сил Франции (Service de santé des armées de la France) является составной частью Вооружённых сил Франции, состоящих из 4-х компонентов: Армии, Военно-воздушных сил (ВВС), Военно-морского флота (ВМФ) и Жандармерии. Организационно Армия, ВВС и ВМФ входят в состав Министерства обороны, Жандармерия — в состав Министерства внутренних дел. Верховным главнокомандующим является Президент Французской республики. Общая численность Армии, ВВС и ВМФ составляет 254 тыс., жандармерии...
Первая медицинская помощь — комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение. На данный момент термин не используется официально, считается устаревшим, хотя зачастую встречается в ПМП.
Скорая медицинская помощь (СМП) — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Медицинский отряд — подвижное медицинское учреждение задачами которого служат приём раненых и больных, их сортировка, оказание медицинской помощи, временной госпитализации нетранспортабельных пациентов, лечение легкораненых и больных с небольшим сроком выздоровления (5-10 суток) с подготовкой остальных более тяжёлых пациентов к эвакуации. Разворачивается медицинский отряд на пути эвакуации, либо у очагов заражения...
Тревожный комплект — набор вещей, заблаговременно подготовленный для использования в случае экстренной ситуации. В народе носит также названия «тревожный чемодан», «тревожный чемоданчик», «тревожный рюкзак» и пр. Наполнение значительно различается в зависимости от предполагаемой ситуации и планируемых действий в ней.
Перевозка больных (транспортировка больных, медицинская эвакуация) — один из видов скорой медицинской помощи. Осуществляется в виде доставки пострадавшего или больного, после оказания ему первой медицинской, или первой врачебной помощи, на следующий этап медицинской эвакуации, где ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.
Велосипеды используются как служебный транспорт различными экстренными службами, такими как полиция, скорая медицинская помощь и пожарная охрана. Это обусловлено тем, что велосипед в некоторых случаях позволяет перемещаться по городу быстрее, чем другие транспортные средства.
Подробнее: Велосипедная скорая медицинская помощь
Медико-санитарный батальон (МСБ, МедСБ, медсанбат) — в ВС СССР формирование (отдельный батальон, воинская часть, организационная и административно-хозяйственная единица) медицинской службы тыла вооружённых сил в составе соединения (обычно дивизии), предназначенное для медицинского обеспечения личного состава соединения.
Подробнее: Медсанбат
Медицинская сортировка , или триаж (фр. triage, сортировка) — распределение пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных и однородных мероприятиях (лечебных, профилактических, эвакуационных) в конкретной обстановке.
Пе́рвая по́мощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение.
Санита́рный тра́нспорт — совокупность транспортных средств, которые специально сконструированы либо приспособлены для перевозки в мирное время больных и других целей, связанных с лечебно-профилактическим и лечебно-эвакуационным обслуживанием населения, а в военное время — для эвакуации раненых, поражённых и больных. Транспортируемых в мирное время или эвакуируемых в военное время раненых, поражённых и больных сопровождает медицинский персонал, в обязанности которого входит обеспечение ухода при транспортировке...
Аварийно-спасательные работы — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.:Ст.1Неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций — это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской...
Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров — действия при пожаре, направленные на розыск пострадавших и извлечение их из горящих зданий, загазованных, задымлённых и затопленных помещений или завалов; вскрытие разрушенных помещений и спасание находящихся в них людей; организацию эвакуации материальных и культурных ценностей из опасной зоны; защиту окружающей среды от воздействия опасных факторов пожара. Проведение аварийно-спасательных работ в зоне пожаров зависит от вида развившихся...
Телемедицина — Использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в мире (около 20 % в год). Так же используется термин "дистанционная медицина".
Перви́чная ме́дико-санита́рная по́мощь (ПМСП) является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Обеспечение доступной и качественной первичной медико-санитарной помощи должно быть приоритетом при формировании системы здравоохранения.
Военная медицина — система научных знаний и практических мер, является областью медицины и составной частью военного дела, занимающаяся укреплением здоровья, изучением, предупреждением и лечением заболеваний и повреждений возникающих у человека в связи с прохождением им военной службы, соответственно с его участием в военных (боевых) действиях или проживанием на территории, где ведутся военные (боевые) действия.
Управление по охране труда в Великобритании (англ. Health and Safety Executive) — это полуавтономная негосударственная организация в Великобритании, которая отвечает за стимулирование, регулирование и проверку выполнения требований законодательных актов по охране труда и технике безопасности, а также за проведение научных исследований, обучение, публикации и информирование в области охраны труда и техники безопасности. Руководство Управления находится в Ливерпуле. Управление занимается охраной труда...
Специальные срéдства несмертельного действия (в некоторых источниках — специальные средства нелетального действия, спецсредства) — комплекс механических, химических, электрических и светозвуковых устройств, используемых правоохранительными органами и спецслужбами для психофизического, травматического и удерживающего действия на правонарушителя, временного вывода его из строя, а также армейским спецназом для захвата противника живым.
Солдат будущего (от англ. Future Soldier) — концепция и проекты по увеличению производительности и эффективности отдельно взятого военнослужащего, участвующего в боевых действиях в пешем порядке, на основе технологических достижений XXI века, в первую очередь одноимённая концепция США и их союзников и разрабатываемые в рамках этой концепции проекты в странах-участниках. Почти все проекты включают в себя интеграцию солдат в цифровую систему управления боем.
Специальные операции (СО) — разновидность специальных мероприятий силовых структур, в том числе вооружённых сил и полицейских структур (СО проводимые ВС, являются подвидом военных операций, СО проводимые полицией и оперативными службами, являются формой оперативных мероприятий). Специальные операции отличаются от обычных военных операций как по целям (разведка, саботаж, подрывная деятельность и тому подобное), так и по методам (повышенная секретность и скрытность).
Домовое хозяйство — пункт первичной помощи в сельской местности при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью до оказания медицинской помощи. Домовые хозяйства создаются в населённых пунктах численностью до 100 человек, не имеющих на своей территории медицинских организаций (врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта).
Команды SWAT ФБР (англ. Federal Bureau of Investigation Special Weapons And Tactics Teams; FBI SWAT Teams) — специальные боевые подразделения Федерального бюро расследований (ФБР), эквивалент полицейского SWAT. Они имеются при каждом из 56 региональных отделов ФБР. В случае возникновения крупномасштабных проблем, если местные правоохранительные органы не имеют ресурсов для урегулирования ситуации, команды FBI SWAT из местного отдела, а также и за пределами региона, могут направиться для оказания...
Первичная медицинская карточка — это документ, оформляемый по результатам медицинской сортировки на первом этапе медицинской эвакуации. Целью оформления данной карточки является обеспечение преемственности медицинской информации между различными этапами медицинской эвакуации.
План эвакуации при пожаре (англ. Evacuation plan) — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. Под эвакуацией при пожаре понимается вынужденное организованное самостоятельное движение...
СМЧМ (специальные моторизованные части милиции) — воинские части внутренних войск МВД СССР (1966–1991), МВД России (1991-1997), основными задачами которых были охрана общественного порядка в крупных населённых пунктах и борьба с уличной преступностью.
Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности (ТСР), реабилитационные технологии или вспомогательные технологии — общее название средств для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности.
«ЭРА-ГЛОНАСС » — российская государственная система экстренного реагирования при авариях. «ЭРА ГЛОНАСС» технологически совместима с общеевропейской системой eCall.
Пожарная охрана — совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.
Газоспасательные работы — действия, направленные на спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды, локализацию аварий и подавление или доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий аварий в зоне с превышением предельно допустимых концентраций токсичных, пожароопасных, взрывоопасных веществ. К газоспасательным работам не относят аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров и горноспасательные работы.
Апте́чка (аптечка первой помощи) — набор перевязочных материалов, инструментов и приспособлений, предназначенных для оказания первой помощи. Может также содержать лекарственные средства для оказания медикаментозной помощи и медицинской помощи. Аптечкой также называют ящик, сумку, в которой находятся средства и инструменты. Состав и размер аптечек варьируется в зависимости от предполагаемых условий оказания помощи, характера заболеваний и травм, а также количества человек, которым может быть нужна...
Пожарная тактика — это наука о закономерностях развития пожара, способах его тушения и спасания людей с использованием сил и средств пожарной охраны. Основным предметом изучения пожарной тактики является подготовка к тушению и тушение пожаров различными силами и средствами.
Система передачи извещений о пожаре — совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления.В России личным составом органов управления и подразделениями пожарной охраны, привлеченными к проведению боевых действий по тушению пожаров...
Медицинское изделие — устройство, которое используется для диагностики, профилактики или лечения различных заболеваний. Включает инструменты, аппараты, имплантаты, реактивы в пробирке, расходные материалы, приспособления, приборы, мебель и другие изделия. В РФ к медицинским изделиям не относятся средства, оказывающие «фармакологическое, иммунологическое, генетическое или метаболическое воздействие на организм человека».
Гуманитарная помощь — вид безвозмездной помощи (содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на её грани. Для условий вооруженного конфликта Международный суд ООН определил допустимую гуманитарную помощь как «предоставление продовольствия, одежды, лекарств и другой гуманитарной помощи, но это не включает предоставления оружия, систем вооружения, боеприпасов или другого оборудования, автотранспортных средств и...
Добровольная пожарная охрана — социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц — общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Базовый комплект боевой индивидуальной экипировки (БКИЭ) «Бармица» — базовый комплект российской боевой экипировки первого поколения, созданный для мотострелковых и воздушно-десантных войск, а также — частей спецназначения. Разработан коллективом климовского предприятия ЦНИИТочМаш в период с 1999 по 2005 год в рамках программы Генерального штаба «Боец-XXI». Помимо ЦНИИТочМаш в разработке экипировки «Бармица» принимали участие более 20 предприятий, в том числе концерны «Созвездие» и «Ижмаш», ОАО «Циклон...
Подробнее: Бармица (экипировка)
Категории годности к военной службе — категории, следуя описанию к которым, определяется способность человека служить в Вооружённых силах в целом и в частности нести службу в отдельных видах и родах войск. Используются при осуществлении организованного призыва людей на срочную военную службу, принятии на контрактную службу либо поступлении в военные учебные заведения.
ЭВАК — Казахстанская государственная автоматизированная информационная система экстренных вызовов при авариях и катастрофах. Система функционирует с использованием сигналов и данных навигационных спутниковых систем «GPS» и «ГЛОНАСС».
Центральная служба безопасности (англ. Central Security Service, CSS) — спецслужба США, подведомственная министерству обороны США, созданная в 1971 году директивой президента для обеспечения полнофункционального взаимодействия между Агентством национальной безопасности (NSA) и Криптографической службой (SCE) вооруженных сил США в области радиоэлектронной разведки. Организационно входит в состав АНБ, руководителем CSS является по совместительству директор АНБ, оперативное руководство CSS осуществляет...
Курс молодого бойца (КМБ) — начальный период прохождения службы, первый подготовительный период военнослужащего в армии, а в некоторых странах также и в специальных службах.