Связанные понятия
Игуанообра́зные (лат. Iguania) — инфраотряд чешуйчатых пресмыкающихся, к которым относятся в том числе семейства игуановых (Iguanidae), агамовых (Agamidae) и хамелеонов (Chamaeleonidae).
Мусорный таксон — термин, используемый в таксономии для обозначения таксона, который выделен для помещения туда организмов, которые не подходят в остальные смежные группы (того же ранга). Обычно, мусорный таксон определяется непринадлежностью к другим таксонам или отсутствием одного или нескольких признаков. Мусорные таксоны, по определению, парафилетичны или полифилетичны, и потому не признаются современными правилами таксономии.
Целакантообразные (лат. Coelacanthiformes) — отряд лопастепёрых рыб, единственный в подклассе актинистий (Actinistia). Известен по многочисленным ископаемым представителям и единственному современному роду латимерий (Latimeria). До открытия латимерии в 1938 году целакантообразные считались полностью вымершими.
Класс
насекомых (Insecta Linnaeus, 1758) входит в надкласс шестиногие, подтип трахейнодышащие типа членистоногие.
Классификация Сибли-Алквиста (англ. Sibley-Ahlquist taxonomy) — фундаментальная ревизия системы птиц, проведенная Чарлзом Сибли (англ. Charles Sibley) и Джоном Алквистом (англ. Jon Edward Ahlquist). Основана на работах по исследованию филогении птиц методом гибридизации ДНК, проводившихся в конце 1970-х — 1980-х годах. В молекулярной биологии гибризизация ДНК представляет собой один из сравнительных методов, с помощью которого можно оценить степень различий в последовательностях ДНК сравниваемых...
Свистуновые , или свистуны, или зубастые жабы (лат. Leptodactylidae), — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Новом Свете. Являются ближайшими родственниками жаб.
Питтовые (лат. Pittidae) — семейство воробьиных птиц, обитающее, в основном, в тропической Азии и Австралии, хотя несколько видов живёт и в Африке.
Акарифо́рмные клещи ́ (лат. Acariformes) — надотряд паукообразных из подкласса клещей (Acari). Насчитывают свыше 30 тысяч видов. Для клещей этого надотряда характерен анаморфоз — достраивание сегментов в ходе жизни.
Гекконообразные (лат. Gekkota) — инфраотряд чешуйчатых пресмыкающихся подотряда ящериц. Одним из ранних представителей гекконообразных является ящерица Ardeosaurus brevipes, останки которой были найдены в песчаниковых отложениях юрского периода в Баварии.
Тейи́ды или американские вараны (лат. Teiidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Ранее рассматривались как представители инфраотряда сцинкообразных. Сейчас вместе с настоящими ящерицами и двуходками помещаются в группу Laterata.
Разнокрылые (лат. Heteroneura) — инфраотряд бабочек, в котором сосредоточено 99 % современных видов. У взрослых насекомых различается жилкование передней и задней пар крыльев. Сестринская группа для разнокрылых — инфраотряд Exoporia, в который входят тонкопряды.
Щетинохво́стки , или чешуйницы (лат. Zygentoma), — отряд бескрылых насекомых. Ранее как Thysanura включался в состав группы первичнобескрылых насекомых.
Бореоэуте́рии (лат. Boreoeutheria) — таксон (магнотряд, лат. magnus — ‘большой, крупный’) млекопитающих, выделенный недавно на основе молекулярных исследований. Название происходит от греческих слов: βόρειο ‘север’ + θεριό ‘зверь’. Магнотряд бореоэутерии состоит из двух сестринских таксонов: Laurasiatheria (лавразиатерии) и Euarchontoglires (эуархонтоглиры); в последний, в частности, входит и человек.
Панцирные клещи (лат. Oribatida) — подотряд клещей (иногда отряд) из отряда саркоптиформных (Sarcoptiformes) надотряда акариформных (Acariformes). Насчитывают от 6600 видов до примерно 11 тыс. видов и подвидов.
Систематика перепончатокрылых насекомых (отряд Hymenoptera). Один из крупнейших отрядов насекомых включает более 155 тыс. видов из 9100 родов. Их объединяют в 2 подотряда, 28 надсемейств, более 100 семейств (89 рецентных и 37 вымерших) (по другим данным, с учётом ещё неописанных таксонов — около 400 000 видов). В ископаемом состоянии перепончатокрылые известны с триаса.
Кошкообразные (лат. Feliformia) — один из двух подотрядов плацентарных млекопитающих из отряда хищных (Carnivora).
Шестиногие (лат. Hexapoda, от др.-греч. ἕξ — шесть и πούς, род. п. ποδός — нога) — надкласс:156 или подтип трахейных членистоногих (Arthropoda), включающий в себя насекомых (Insecta) и скрыточелюстных (Entognatha), содержащих ногохвосток (Collembola), бессяжковых (Protura) и двухвосток (Diplura).
Эребиды (лат. Erebidae) — крупнейшее семейство совкообразных бабочек, которое включает виды из ранее рассматривавшегося в ранге подсемейства Erebinae в составе семействе совок (Noctuidae), а также представителей бывших семейств медведиц (Arctiidae) и волнянок (Lymantriidae).
Рогоклю́вые (лат. Eurylaimidae) или ширококлю́вые — семейство птиц из отряда воробьинообразных, выделяемое в отдельный подотряд. Делится на восемь родов и четырнадцать видов. Рогоклювые обитают в тропических лесах и лесных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Их размер колеблется от 14 до 28 см. Это небольшие птицы с сильным, толстым клювом, короткими лапками и хвостом. У большинства видов хвост округлённый. Исключением является лишь длиннохвостый ширококлюв (Psarisomus dalhousiae). У них...
Чешу́йчатые (лат. Squamata) — крупнейший отряд рептилий, включающий змей, ящериц, а также менее известных амфисбен или двуходок. Включая более 10000 видов, наравне со птицами это наиболее многообразная группа позвоночных после лучеперых рыб. Животные этого отряда широко распространены во всех частях света на материках и островах, отсутствуя только в полярных и приполярных регионах. Представители этого отряда выделяются своим кожным покровом, который несёт роговые чешуйки или щитки. Они также обладают...
Грибные комары , или плоскоуски (лат. Mycetophilidae) — семейство грибоядных длинноусых двукрылых. Повсеместно обитают 4177 видов в 150 родах.
Настоящие осы , или складчатокрылые осы (лат. Vespidae) — семейство перепончатокрылых насекомых.
Тараканосверчки ́ (лат. Notoptera) — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera.
Отряд Чешуекрылые, или бабочки (Lepidóptera Linnaeus, 1758 от др.-греч. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло) включает около 150 тыс. видов в мировой фауне. В отряде около 50 надсемейств и, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых. В фауне России — 91 семейство, а также 2166 родов и 8879 видов.
Подробнее: Систематика чешуекрылых
Мухи-зеленушки , или Зеленушки (лат. Dolichopodidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. Известно около 7800 современных и 100 ископаемых видов зеленушек, в том числе в крупнейшем роде Dolichopus описано около 600 видов.
Птицехво́стые , также орниту́ры, орниту́рные (лат. Ornithurae), — клада птиц, которой могут придавать ранг подкласса, куда включают общего предка ихтиорнисов, гесперорнисов и веерохвостых птиц, а также всех их потомков.
Собакообра́зные , или Псообра́зные (лат. Caniformia) — один из двух подотрядов плацентарных млекопитающих из отряда хищных (Carnivora).
Типово́й род в биологической номенклатуре — род, от основы названия которого путём добавления стандартных суффиксов и окончаний образуются названия вышестоящих систематических категорий, в зоологии — до уровня надсемейства, в бактериологии — до класса, а в ботанике — вплоть до отдела.
Клювоголо́вые , или хоботноголовые (лат. Rhynchocephalia), — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Представители отряда обладают рядом архаичных признаков, в частности, развитым теменным глазом. Современные представители — гаттерии, населяющие острова Новой Зеландии. До недавнего времени выделяли два вида ныне живущих гаттерий (Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri), однако в последние годы их самостоятельность поставлена под сомнение.
Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 16 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах), включающее 57 видов.
Тараканообра́зные (лат. Dictyoptera) — надотряд новокрылых насекомых с неполным превращением.
Эванииды , или таракановые наездники, или тощанки (лат. Evaniidae), — семейство наездников подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые.
Длиннохоботницы (лат. Nemestrinidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, родственное шаровкам (Acroceridae).
Настоя́щие антило́пы (лат. Antilopinae) — обширное подсемейство африканских и азиатских полорогих. В среднем они крупнее, чем косули. Как правило, у них стройные ноги и изящное телосложение. Тем не менее, внутри подсемейства существуют многочисленные отличия. К родам и видам настоящих антилоп относятся...
Валидное название (от фр. valide — важный, действующий) — в зоологической номенклатуре название, которое используется для таксона согласно правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры (МКЗН). В ботанической номенклатуре — правильное, действительное название таксона, осуществлённое с соблюдением правил Международного кодекса ботанической номенклатуры.
Сестринская группа — в биологической систематике так называют группу (таксон), связанную с другой группой отношениями «сестринского» родства. Утверждение о том, что группа A является сестринской по отношению к группе B, равнозначно утверждению, что у групп A и B имеется предок, общий только для этих двух групп и ни для каких иных. Вместе две сестринские группы образуют одну монофилетическую группу.
Энцирти́ды (лат. Encyrtidae) — семейство паразитических наездников надсемейства хальцид. Размеры очень мелкие (от 0,5 до 3,5 мм). Голова относительно крупная. Голени средних ног с длинной шпорой. Крылья с сильно редуцированным жилкованием.
Парафили́я (от др.-греч. παρά — рядом и φυλή — фила) — понятие таксономии, применимое к таким классификационным системам, в которых основным критерием группировки классифицируемых объектов в таксоны оказывается степень их родства, т.е. близости к общему предку. При этом парафилетическими группами называют группы, включающие лишь часть потомков общего предка. Более формальное определение гласит: парафилетическая группа получается из монофилетической путём изъятия из состава последней одной или нескольких...
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Ранг , таксономи́ческая катего́рия — понятие биологической систематики, описывающее уровень в иерархически организованной системе живых организмов (например, класс, отряд, семейство). Несмотря на ряд проблем с использованием рангов, они продолжают применяться, поскольку именно на ранговом принципе основаны правила образования названий групп (таксонов) живых организмов, зафиксированные в номенклатурных кодексах.
Полифили́я (др.-греч. πολύς «многочисленный» + φυλή «семейный клан») — происхождение таксона от разных предков. Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную. Её выделение обычно основано на поверхностном сходстве, возникшем конвергентно или параллельно. Соответственно, можно также сказать, что она не включает наиболее близкого общего предка включенных...
Коллетиды (лат. Colletidae) — семейство пчёл подотряда Стебельчатобрюхие отряда Перепончатокрылые насекомые. Включает около 50 родов и более 2000 видов.
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Климатиеобра́зные (лат. Climatiiformes) — отряд вымерших рыб из класса акантодов (Acanthodii). Представители отряда появились в силуре (венлок) и вымерли в верхнем карбоне. Были распространены практически по всему миру.
Лягушкороты , или совиные козодои, или белоноги (лат. Podargidae) — семейство птиц из отряда козодоеобразных.
Список угрожаемых видов животных содержит перечень видов животных (Animalia), которым Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) присвоены охранные статусы «Уязвимый вид» (Vulnerable species, ), «Вымирающий вид» (Endangered species, ) либо «Вид на грани исчезновения» (Critically Endangered species, ). Наиболее многочисленные группы животных, большое количество редких и исчезающих видов которых занесено в Красный список угрожаемых видов МСОП, представлены в отдельных списках...
Сеймуриаморфы (лат. Seymouriamorpha) — клада примитивных четвероногих из верхнего палеозоя, которой придают ранг от надсемейства до отряда. Потомки антракозавров, первоначально считались примитивными рептилиями, потом — амфибиями. Иногда включаются в обширную сборную группу (подкласс) «парарептилий», но чаще относят к кладе рептилиоморф. По морфологии промежуточны между амфибиями и рептилиями (могли иметь фолидоз, но личинки сохраняли наружные жабры).