Сотский староста

Сотский староста или сотский — административная должность, упоминающаяся в источниках с древнерусского времени. Круг обязанностей сотских со временем менялся. В XIX — начале XX столетий сотские — один из низших чинов полиции на селе. Свои обязанности исполнял, как правило, безвозмездно, в порядке натуральной мирской повинности. Не являлся должностным лицом сельского управления. Выбирался ежегодно на сельских сходах по одному от 100—200 дворов. Наряду с этим общинам разрешался наём сотских из благонадежных отставных нижних чинов. Оплата труда в данном случае происходила, как правило, за счёт частных источников: купцов, землевладельцев и т. д. В конце 19 в. вознаграждение составляло в среднем 37,02 руб. в год. При этом «нанятых» сотских было ок. 40 %. По сведениям МВД, в 1886 г. в России было 59021 сотских, на каждого из которых приходилось в среднем 156,9 дворов и 448 душ. Грамотными были 18 % сотских.

Должностные обязанности: надзор за благочинием; контроль за чистотой воды в водоемах; надзор за порядком в торговле; осуществление противопожарных мер. Был обязан доносить начальству обо всех чрезвычайных происшествиях на подведомственной территории.

С 1837 года, согласно «Положению о земской полиции», был непосредственным исполнителем распоряжений станового пристава. Также исполнял распоряжения земского суда и указания капитан-исправника.

С 1878 сотские стали подчиняться полицейскому уряднику, а с 1903 стали заменяться вольнонаёмными уездными полицейскими стражниками.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я