Связанные понятия
Свето-временная коррекция определяет смещение видимого положения небесного объекта от его истинного положения (геометрического положения), вызванное движением объекта в течение времени, которое требуется свету, чтобы преодолеть расстояние от объекта до наблюдателя.
Дифференциальное вращение (от лат. differentia – разность, различие) — тип вращения, при котором разные части объекта вращаются вокруг общей оси вращения с различной угловой скоростью. Как правило, наличие дифференциального вращения говорит либо о жидком или газообразном агрегатном состоянии физического тела, либо о «составной» природе объекта или механизма, части которого связаны только посредством оси вращения.
В небесной механике механизмом, эффектом или резонансом Лидова или Лидова—Козаи называется периодическое изменение соотношения эксцентриситета и наклонения орбиты под воздействием массивного тела или тел. Либрации (колебанию около постоянного значения) подвержен аргумент перицентра.
Подробнее: Резонанс Лидова — Козаи
Вершина ветви красных гигантов (англ. Tip of the red-giant branch, TRGB) — индикатор расстояния, связанный со светимостью ярчайших звёзд ветви красных гигантов галактики. Он использовался совместно с наблюдениями на телескопе «Хаббл» для определения относительных движений в Местной группе галактик в пределах Местного сверхскопления.
Геодези́ческая преце́ссия (эффект де Ситтера, прецессия де Ситтера, прецессия Фоккера) — эффект изменения направления оси вращающегося тела, движущегося в искривлённом пространстве-времени, предсказанный общей теорией относительности (ОТО). Схожая модель коррекции движения системы Земля — Луна была предложена Виллемом де Ситтером в 1916 году.
Упоминания в литературе
При приближении
максимума солнечной активности, как правило, заметно возрастает число пятен на Солнце. Происходит это в среднем каждые 11 лет. Ровно столько, условно говоря, длится цикл солнечной активности. Впрочем, его продолжительность порой достигает семи, а то и семнадцати лет. В иных случаях в год активного Солнца количество пятен на нем бывает необычайно велико, как, например, в 1958 году; в других случаях – весьма скудно (в 1805 году). Сам максимум растягивается почти на три года.
«Считается, что
солнечный максимум будет где-то в 2013 году. Дальше будет спад. Когда этот спад придет к нулю – это невозможно предсказать. Прогноз солнечного динамо, прогноз генерации магнитного поля, развития солнечного магнитного поля – это вещь неблагодарная. Одни говорят – большой максимум, другие – малый максимум. Ну, как вот вынести общее заключение? Берут просто все амплитуды, усредняют и говорят: «Вот консенсус-прогноз такой, что будет – посмотрим».
подъем совпадает с периодами интенсивного излучения Солнца, возникает он, как правило, на второй год, следующий за годом
максимума солнечной активности. Например, 1830 год, являющийся годом появления многочисленных вспышек на Солнце, отмечен взлетами творчества И.А. Крылова, А.С. Пушкина, В.К. Кюхельбекера, М.Ю. Лермонтова, А.И. Одоевского, В.А. Жуковского, Ф.И. Тютчева, А.В. Кольцова (Г.М. Идлис). В развитии науки обнаруживается циклическая повторяемость эпох, когда совершались великие открытия. Анализ времени появления трудов Гюйгенса, Ньютона, Лейбница, Ломоносова, Якоба и Иоганна Бернулли, Галлея, Эйлера, Лагранжа, Пристли, Кавендиша, Кулона, Юнга, Френеля, Пуассона, Фарадея, Гаусса, Томсона (Кельвина), Клаузиуса, Максвела, Больцмана, Кирхгофа и целого ряда других физиков показал, что наиболее примечательные исторические этапы развития теоретической физики следуют друг за другом, в среднем через 11,1 года, т. е. совпадает с величиной периода максимальной солнечной активности.
Вспышки чаще происходят вблизи
максимумов солнечной активности, поскольку места локализации этих событий связаны с активными областями на Солнце (крайне редко вспышки классов М и Х происходят в местах, где нет крупных пятен). Нередко мощные вспышки связаны с эруптивными протуберанцами, которые приводят к выбросам вещества. Однако зависимость числа вспышек от уровня активности слабее, чем для числа пятен. В минимумах количество вспышек падает не столь сильно, как количество активных областей.
Сегодня ученые всего мира с тревогой ожидают от Солнца новых опасных сюрпризов. А недавно ученые австралийской обсерватории выдвинули шокирующую версию: нарушение цикла
солнечных максимумов связано с тем, что звезда копит силы, чтобы уже вскоре обрушиться на Землю испепеляющей жарой. И первый удар будет нанесен по самым густонаселенным регионам планеты.
Связанные понятия (продолжение)
Анале́мма (греч. ανάλημμα, «основа, фундамент») — кривая, соединяющая ряд последовательных положений центральной звезды планетной системы (в нашем случае — Солнца) на небосводе одной из планет этой системы в одно и то же время суток в течение года.
Солярный климат (радиационный климат) — рассчитываемое теоретически поступление и распределение по поверхности земного шара солнечного излучения, при этом не учитываются климатообразующие факторы конкретной местности, он зависит от астрономических факторов, географической широты и времени года.
Противосияние — слабое размытое светлое пятно на ночном небе. Как правило, имеет форму диффузного светлого пятна диаметром ~10° в плоскости эклиптики, наблюдаемого с противоположной стороны от Солнца (элонгация в 180°).
Вихрь в гидродинамике представляет собой особое течение жидкости, при котором поток совершает вращение вокруг воображаемой оси, прямой или изогнутой. Такой тип движения называется вихревым. Вихревые движения также существуют в других сплошных средах, газообразной среде и в плазме.
Антипарниковый эффект — атмосферный эффект, производящий противоположное парниковому эффекту действие, а именно охлаждающий поверхность небесного тела. В отличие от парникового эффекта, в данном случае атмосфера хорошо поглощает солнечное излучение, однако пропускает инфракрасное от поверхности. В совокупности это приводит к охлаждению поверхности.
Местное межзвёздное облако (ММО) (англ. Local Interstellar Cloud, LIC)) является межзвёздным облаком (размером примерно в 30 световых лет), через которое в настоящее время движется Солнечная система.
Фазовый угол (англ. Phase angle) — угол между падающим на наблюдаемый объект светом и отражённым от объекта светом, получаемым наблюдателем. В рамках астрономических наблюдений обычно является углом в системе Солнце-объект-наблюдатель.
Солнечное динамо — физический процесс, ответственный за генерацию магнитных полей на Солнце, разновидность магнитного гидродинамического динамо.
Интерферо́метр интенси́вности (также корреляционный интерферометр) — устройство, измеряющее коэффициент корреляции интенсивности излучения двумя пространственно разнесёнными приёмниками. Используется обычно для определения угловых размеров астрономических объектов.
Теплово́й бала́нс Земли ́ — баланс энергии процессов теплопередачи и излучения в атмосфере и на поверхности Земли. Основной приток энергии в систему атмосфера—Земля обеспечивается излучением Солнца в спектральном диапазоне от 0,1 до 4 мкм. Плотность потока энергии от Солнца на расстоянии 1 астрономической единицы равен около 1367 Вт/м² (солнечная постоянная). По данным за 2000—2004 годы усреднённый по времени и по поверхности Земли этот поток составляет 341 Вт/м², или 1,74·1017 Вт в расчёте на полную...
Полуте́нь — слабо освещенное пространство между областями полной тени и полного света. В оптике рассматривается тот случай, когда полутень образуется за непрозрачным телом при освещении его источником света, размеры которого сравнимы как с размерами тела, так и с расстоянием между источником и телом. Полутень представляет собой периферию (внешнюю часть) затемненной области. В области полутени видна только часть источника света. Этим она отличается как от полной тени, в которой источник совсем не...
Ячейка Хэ́дли , или ячейка Гадлея — это элемент циркуляции земной атмосферы, наблюдаемый в тропических широтах. Он характеризуется восходящим движением у экватора, направленными к полюсам потоками на высоте 10-15 км, нисходящими движением в субтропиках и потоками по направлению к экватору у поверхности. Эта циркуляция непосредственно связана с такими явлениями как пассаты, субтропические пустыни и субтропические высотные струйные течения, определяет погоду и климат в тропиках. Названа в честь английского...
Фазами
Венеры называются различные изменения освещения, наблюдаемые на поверхности планеты, аналогично фазам Луны. Первые записи о наблюдениях фаз Венеры были сделаны Галилео Галилеем в 1610 году. Венеру много раз наблюдали невооружённым взглядом, но до изобретения телескопа не было бесспорных исторических свидетельств о наблюдении её фаз.
Квазизвезда — гипотетический тип чрезвычайно массивных звёзд, которые могли существовать на очень раннем этапе развития Вселенной. В отличие от современных звёзд, которые светятся за счёт термоядерного синтеза в их ядрах, квазизвёзды получают энергию от излучения, генерируемого материей, попадающей в чёрную дыру .
Яркостная температура — фотометрическая величина, характеризующая интенсивность излучения. Часто используется в радиоастрономии.
Собственное свече́ние атмосфе́ры — очень слабое излучение света атмосферой планеты. В случае с атмосферой Земли этот оптический феномен приводит к тому, что ночное небо никогда не является полностью тёмным, даже если исключить свет звёзд и рассеянный свет Солнца с дневной стороны.
Микропорыв (микрошквал, англ. microburst — «микровзрыв») — частный случай шквала, сильное кратковременное нисходящее движение воздуха, связанное с грозовой деятельностью.
Это
список комет Солнечной системы с параболическими и гиперболическими орбитами. Многие из данных комет могут происходить из облака Оорта или из межзвёздного пространства. Облако Оорта недостаточно сильно притягивается к Солнцу для того, чтобы образовать тонкий диск по аналогии с внутренней частью Солнечной системы. Следовательно, кометы, происходящие из облака Оорта, могут прилетать практически с любого направления под любым наклоном к плоскости эклиптики и могут обладать ретроградными орбитами...
Щель Кассини (другое название — деление Кассини) — промежуток между внешними кольцами Сатурна (кольцами A и B). Ширина щели составляет около 5000 км. Открыта Жаном-Домиником Кассини (итал. Giovanni Domenico Cassini, фр. Jean-Dominique Cassini; 1625—1712), итальянским и французским астрономом, в 1675 г.
То́чечный исто́чник све́та — источник, излучающий свет по всем направлениям равномерно и размерами которого по сравнению с расстоянием, на котором оценивается его действие, можно пренебречь.
Крити́ческая пло́тность Вселе́нной ρс — выделенное значение плотности материи (вещества и энергии) Вселенной, от которого зависят глобальные геометрические свойства вселенной в космологических моделях.
Болометрическая поправка (англ. Bolometric correction) — поправка, вносимая в абсолютную звёздную величину объекта для перевода визуальной величины в болометрическую. Для звёзд, излучающих большую часть энергии вне видимого диапазона, болометрическая поправка велика.
Изоба́ры — изолинии величин атмосферного давления. На карте изображаются как линии, соединяющие места с одинаковым давлением. Чаще всего изобарические линии изображаются на метеорологических картах.
Подробнее: Изобара (метеорология)
Пе́рвая че́тверть (лат. Luna crescens dimidiata) — фаза Луны, при которой освещена ровно половина видимой её части, причём, в отличие от последней четверти, доля освещённой части в этот момент увеличивается (то есть Луна движется от новолуния к полнолунию). В этой фазе Луна находится в восточной квадратуре, то есть угловое расстояние Луны от Солнца равно 90°. При этом Луна находится к востоку от Солнца, и освещена западная часть видимой стороны Луны.
Барстер (англ. burster — бёрстер, от англ. burst — вспышка) — вспыхивающие галактические рентгеновские источники, представляющие собой аккрецирующие нейтронные звёзды с орбитальными периодами от нескольких часов до нескольких дней. Вспышки барстеров были открыты при помощи наблюдений спутника ANS. Возможно, что аналогичные вспышки были открыты ранее на спутнике Космос-428, однако из-за спорных результатов этого спутника (в том числе из-за того, что формально утверждалось, что вспышки на Космосе...
Пузырь звёздного ветра (астросфера) — эта область объёма пространства звёздной системы, в котором звёздный ветер звезды (или звёзд) имеет положительную скорость по направлению от своей звезды. Извне астросфера условно ограничена бесстолкновительной ударной волной, определяемой балансом давлений звёздного ветра с одной стороны, с другой — давлением магнитного поля и межзвездной среды. Гелиосфера является частным случаем астросферы.
Гипотеза о пятом газовом гиганте — попытка объяснить явные несоответствия в современной теории образования Солнечной системы посредством введения в модель её формирования пятого газового гиганта. Развитие модели Ниццы.
Полюс эклиптики — это точка на небесной сфере, находящаяся на пересечении с перпендикуляром к плоскости эклиптики. Является полюсом эклиптической системы небесных координат.
Солнечное ядро простирается от центра Солнца на расстояние в 173 тыс. км (приблизительно 20 % солнечного радиуса). Ядро — самая горячая часть Солнца, температура в ядре составляет 15 млн К (для сравнения: температура поверхности равна 6 тыс. К). Плотность ядра — 150 тыс. кг/м³ (в 150 раз выше плотности воды на Земле).
Тума́нная ра́дуга (бе́лая ра́дуга, тума́нная дуга́) — радуга, представляющая собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеянием света в очень мелких капельках воды.
Спутник спутника — гипотетическое небесное тело естественного происхождения, вращающееся вокруг спутника другого небесного тела.
Параметр неопределённости U (англ. uncertainty parameter) — параметр, введённый Центром малых планет для количественного описания неопределённости вычисленной возмущённой орбиты для малой планеты. Параметр представляет собой значение в логарифмической шкале от 0 до 9, соответствующее дуге неопределённости средней аномалии малой планеты после 10 лет обращения по орбите. Параметр неопределённости также называют condition code на сайте JPL Small-Body Database Browser. Значение U не следует использовать...
Локальный стандарт покоя (ЛСП или LSR) (астрон.) — точка в пространстве, задающая начало системы координат в звёздной астрономии. Необходимость введения понятия стандарт покоя вызвана отсутствием в космосе «жёсткой» системы координат, относительно которой можно описывать движение Солнца и окружающей его группы звёзд друг относительно друга. Различают динамический и кинематический стандарт покоя.
Гравитационное отклонение света — изменение направления распространения света в гравитационном поле. Является следствием принципа эквивалентности. Впервые было вычислено А. Эйнштейном в 1916 г. Важным следствием гравитационного отклонения света является эффект гравитационного линзирования в астрономии.
Преде́льная звёздная величина ́ (обозначаемая как Lm, от англ. Limiting magnitude) — наибольшая звёздная величина небесного объекта (соответствующая наиболее тусклым видимым объектам), доступная наблюдениям невооружённым глазом или с использованием того или иного оптического инструмента. Понятие используется в наблюдательной (в том числе любительской) астрономии для оценки состояния неба и условий наблюдений, а также является одной из характеристик телескопов и прочих оптических астрономических инструментов...
Контактно-двойная малая планета — малое небесное тело, состоящее из двух частей, каждая из которых в прошлом была самостоятельно движущимся небесным телом, но которые в процессе собственного движения претерпели тесное взаимное сближение и слияние в один объект.
Тройна́я то́чка воды ́ — строго определённые значения температуры и давления, при которых вода может одновременно и равновесно существовать в виде трёх фаз — в твёрдом, жидком и газообразном состояниях. Тройная точка воды — температура 273,16 К (0,01 °C) и давление 611,657 Па.
Жизнь на Энцеладе , шестом по размерам спутнике Сатурна, в настоящее время остаётся открытым вопросом и темой для научных дискуссий и исследований.
Косми́ческие ско́рости (первая v1, вторая v2, третья v3 и четвёртая v4) — характерные критические скорости движения космических объектов в гравитационных полях небесных тел и их систем. Космические скорости используются для характеристики типа движения космического аппарата в сфере действия небесных тел: Солнца, Земли и Луны, других планет и их естественных спутников, а также астероидов и комет.
Подробнее: Космическая скорость
Кодирующая апертура — способ построения изображения без использования фокусирующих систем типа линз и зеркал. Такой принцип построения изображений находит своё применение в областях, где есть технические сложности или невозможность создания систем фокусировки лучей (например, для рентгеновских или гамма-лучей). Простейшим вариантом кодирующей апертуры является Камера-обскура или Стеноп, однако светосила такой оптической системы очень мала, что является причиной её редкого использования. В общем виде...
Переменные
типа альфы Лебедя принадлежат к классу переменных звёзд с ярко выраженными нерадиальными пульсациями. Эти звёзды являются сверхгигантами спектральных классов B или A. Вариации яркости порядка 0,1m звёздной величины (10 % яркости) с периодами от нескольких дней до нескольких недель. Эти вариация часто выглядят нерегулярными из-за биений, то есть наложения множества пульсаций с близкими периодами.
Параболическая траектория — в астродинамике и небесной механике кеплерова орбита, эксцентриситет которой равен 1. Если тело удаляется от притягивающего центра, такая орбита называется орбитой ухода, если приближается — орбитой захвата. Иногда подобную орбиту называют орбитой C3 = 0 (см. Характеристическая энергия).