Связанные понятия
Сельдевые акулы , или ламновые акулы (лат. Lamnidae) — семейство хрящевых рыб отряда ламнообразных акул, распространённых по всему Мировому океану. Включает пять современных видов в трёх родах и много вымерших видов. Длина тела сельдевых акул колеблется от 1,5—3,5 м у атлантической сельдевой акулы Lamna nasus до 6 м у белой акулы. Вымерший в плейстоцене мегалодон, ранее ошибочно относимый к сельдевым акулам, достигал в длину 15 или 16 м. В пасти такой акулы могли бы разместиться несколько человек...
Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.
Азиатские кошачьи акулы , или гемисциллиевые (лат. Hemiscylliidae) — семейство акул отряда воббегонгообразных. Они встречаются в тропических широтах, на мелководье индо-тихоокеанского региона. В семейство входят 2 рода и 17 видов. Это небольшие акулы, длина которых не превышает 121 см. У них удлинённое цилиндрическое тело, короткие усики и крупные брызгальца. Эти медлительные хищники питаются донными беспозвоночными и небольшими костистыми рыбами. Несмотря на то, что их часто содержат в аквариумах...
Караксы или каранги (лат. Caranx) — род морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Включает 18 видов.
Подробнее: Каранксы
Полосатые кошачьи акулы (Proscylliidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных. Это семейство объединяет 3 рода, в которые входят 7 видов акул. Представители семейства полосатых кошачьих акул обитают в тропических и умеренно-тёплых водах в западной части Северной Атлантики и в Индо-Тихоокеанском регионе. Они встречаются на внешнем крае континентального и островного шельфа и в верхней части материкового склона, у дна, на глубине от 50 до 713 м. Размер не превышает 1,2 м. Индийская ленточная...
Упоминания в литературе
МА́КО (серо-голубые
акулы), два вида рыб, относящихся к сем. сельдевых акул. Обитают в тропических водах, один вид – в Атлантическом океане, другой – в Тихом и Индийском океанах. Дл. тела до 3,5—4 м, масса – до 450 кг; спина синяя, брюхо белое. Эти быстроходные акулы известны своей «прыгучестью»: моряки часто наблюдали, как они совершали прыжки над поверхностью воды. Жадностью и свирепостью мако не уступают белой акуле. Они нападают даже на таких противников, как меч-рыба. Опасны для человека, причём не только для находящегося в воде – мако могут атаковывать и разбивать лодки с людьми. Известен случай, когда раненая акула выбросилась на берег и пыталась схватить обидчика, выстрелившего в неё из гарпунного ружья.
Половая зрелость наступает довольно поздно, напр.
у сельдевых акул в 10—12 лет, у катранов – в 14—19. Продолжительность жизни у некоторых видов до 30 лет, но у большинства видов она неизвестна. Акулам свойственны яйцерождение, яйцеживорождение и живорождение. Плодовитость от 2 до нескольких десятков эмбрионов. Есть виды, у которых сформировавшиеся, но ещё не появившиеся на свет эмбрионы пожирают своих собратьев. Это т.н. эмбриональный каинизм – по имени библейского персонажа Каина, убившего своего брата Авеля.
Связанные понятия (продолжение)
Широкопёрые акулы (лат. Lamiopsis) — род акул семейства Carcharhinidae. Ранее к роду относили единственный вид Lamiopsis temminckii, однако Lamiopsis tephrodes был поднят до ранга вида, таким образом, к роду в настоящее время относят 2 вида. Эти довольно редкие акулы обитают в водах Индо-Тихоокеанской области. Изредка и в небольшом количестве попадают в донные и плавучие жаберные сети местных рыбаков. Мясо используют в пищу, плавники сушат, а из жира печени производят витамины.
Гватемальская мерлуза (лат. Merluccius angustimanus) — вид рыб из семейства мерлузовых (Merlucciidae). Обитает в субтропических водах центрально- и юго-восточной части Тихого океана между 28° с. ш. и 1° с. ш. и между 113° з. д. и 78° з. д. Встречается на глубине до 523 м. Максимальная зарегистрированная длина 40 см. Размножается икрометанием. Является объектом целевого коммерческого промысла.
Панамская белоносая акула (Nasolamia velox) — является единственным известным представителем рода Nasolamia, семейство Carcharhinidae.
Кархаринообра́зные , или серые акулы, или кархаридные акулы (лат. Carcharhiniformes) — самый большой из восьми отрядов акул, в котором объединены 48 родов и около 260 видов. Многие типичные акулы, такие как гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), шёлковая акула (Carcharhinus falciformis), тигровая акула (Galeocerdo cuvier) или акула-бык (Carcharhinus leucas) относятся к отряду кархаринообразных.
Индийская пятнистая акула (лат. Bythaelurus hispidus) — один из видов рода Bythaelurus, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Впервые вид описан в журнале «Annals and Magazine of Natural History».
Батофилы (лат. Bathophilus, от др.-греч. βάθο- +φίλος «любитель глубины») — род небольших (около 15 см в длину) морских глубоководных пелагических рыб из семейства стомиевых (Stomiidae), не имеющих чешуи.
Тихоокеа́нская сельдева́я аку́ла , северотихоокеа́нская сельдева́я аку́ла или лососёвая аку́ла (лат. Lamnа ditropis) — широкобореальный пелагический вид хрящевых рыб, один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Обитает в западной и восточной частях Тихого океана. Стоит на вершине пищевой пирамиды. Рацион состоит из лососёвых, кальмаров, волосохвостов и сельдей. Подобно прочим представителям сельдевых акул обладает способностью поддерживать повышенную по отношению к окружающей среде температуру...
Се́рые аку́лы , или пилозубые акулы, или кархариновые (лат. Carcharhinidae) — семейство акул отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Одно из самых многочисленных семейств акул. К нему принадлежат такие виды, как тигровая акула, голубая акула и тупорылая акула. Все эти акулы пользуются славой людоедов не в меньшей степени, чем белая акула. При этом они ещё и гораздо многочисленней. Тигровая акула достигает длины 6,32 м. Тупорылая помельче — до четырёх метров. Но это не делает её менее опасной...
Разнозубые , или бычьи акулы, или рогатые акулы (лат. Heterodontus) — единственный современный род хрящевых рыб одноимённого семейства, выделяемого в монотипный отряд разнозубообразных (Heterodontiformes). К нему относятся 9 современных видов. Ранее это семейство было более разнообразным.
Однотонная пятнистая акула (Bythaelurus immaculatus) — один из видов рода Bythaelurus, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Впервые вид описан в журнале «Oceanologica et Limnologica Sinica».
Тёмная пятнистая акула (Bythaelurus canescens) — один из видов рода (Bythaelurus), семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Это малоизученный глубоководный вид, который впервые был описан немецким ихтиологом Альбертом Гюнтером в журнале «Annals and Magazine of Natural History».
Многожаберные акулы , или гребнезубые акулы (лат. Hexanchidae) — семейство хрящевых рыб отряда многожаберникообразных. К семейству относятся три современных рода с четырьмя видами. Свои названия семейство получило из-за 6, а у представителей двух родов 7 пар жаберных щелей, в отличие от прочих акул, у которых имеется всего 5 пар жаберных щелей, и особой формы зубов: они (кроме верхних передних) имеют много вершин и напоминают гребень. Эти акулы считаются самыми примитивными, поскольку их скелет очень...
Усатые собачьи акулы (лат. Leptochariidae) — семейство акул, включающее в себя одноимённый единственный род Leptocharias с единственным же видом Leptocharias smithii. Это донная рыба, обитающая у западного побережья Африки от Мавритании до Анголы. Живёт на глубинах от 10 до 75 метров. Предпочитает места с мутной водой, особенно вокруг устьев рек. Отличается очень стройным телом, усами на рыле, длинными складками в углах пасти. Проявляет половой диморфизм, заключающийся в различном строении зубов...
Рыбы-детритофаги — рыбы, которым свойственна детритофагия, т. е. питающиеся детритом. Термин...
Полосатый тунец , или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Панцирники , или короткорылые панцирники (лат. Atractosteus) — род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб из семейства панцирниковых (Lepisosteidae).
Ску́мбриевые (лат. Scombridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразные (Scombriformes), в состав которого включают 51 вид в 14 родах. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Для них характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с 2—3 килями и наличие дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще.
Атлантическая сельдевая акула , или обыкновенная сельдевая акула, или ламна (лат. Lamna nasus) — один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Близкородственна тихоокеанской сельдевой акуле (Lamna ditropis) и занимает её экологическую нишу в Северной Атлантике. Эти акулы широко распространены в прохладных и умеренных водах Северной Атлантики и Южного полушария. Средний размер атлантических сельдевых акул составляет около 2,5 м, а масса 135 кг. Акулы, принадлежащие к североатлантической популяции...
Ко́рюшковые (лат. Osmeridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Морские, анадромные и пресноводные виды Северного полушария.
Ботовые , или ботусовые, или арноглоссовые, или левосторонние камбалы, или ромбовые (лат. Bothidae) — семейство рыб из отряда камбалообразных.
Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.
Аю ́, или айю́ (лат. Plecoglossus altivelis) — вид небольших лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных, единственный в роде аю (Plecoglossus) и семействе плекоглоссовых, или аювых, или айювых (Plecoglossidae). Из-за особенностей строения скелета и кишечника выделен в отдельное семейство, ранее рассматривался в составе семейства корюшковых (Osmeridae).
Каляноиды , или каляниды, или калани́ды (лат. Calanoida) — отряд мелких планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Около 2000 видов.
Малоголовая молот-рыба , или малая молот-рыба, или акула-лопата (лат. Sphyrna tiburo) — один из видов рода акул-молотов (лат. Sphyrna), семейства молотоголовых акул (Sphyrnidae).
Пятнистый тунец или малый западный тунец, или малый тунец, или малый атлантический тунец (лат. Euthynnus alletteratus) — вид лучепёрых рыб рода малых тунцов семейства скумбриевых. Входят в трибу Thunnini. Максимальная зарегистрированная длина 122 см. Обитают в прибрежных тропических водах Атлантического океана между 56° с. ш. и 30° ю. ш. и между 92° з. д. и 42° в. д. Это самые распространённые в Атлантике тунцы. Они включены в список далеко мигрирующих видов Конвенции ООН по морскому праву. Внешне...
Высокотелая лакедра , или коронада, или китайская лакедра, или большая сериола (лат. Seriola dumerili), — вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Распространены циркумглобально в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах. Держатся обычно на глубинах от 20 до 70 м (максимум 360 м). Быстро плавающая пелагическая рыба. Питается другими рыбами и беспозвоночными. Максимальная длина тела 190 см, а масса — 80,6 кг. Промысловые рыбы, популярный объект спортивной рыбалки.
Чёрная акула , или далатия, или американская пряморотая акула (лат. Dalatias licha) — вид акул из семейства далатиевых, единственный в роде далатий или пряморотых акул (Dalatias). Эти акулы спорадически распространены по всему миру. Обычно они предпочитают держаться у дна, где глубина составляет 200—600 метров. Крупная печень, богатая жиром, позволяет им поддерживать нейтральную плавучесть, не затрачивая много энергии. У них вытянутое тело с коротким, тупым рылом, большие глаза и толстые губы. Средняя...
Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) — род морских млекопитающих из семейства дельфиновые. Для представителей рода характерны укороченная голова и короткий клюв.
Гастерохизма (лат. Gasterochisma melampus) — вид довольно крупных лучепёрых рыб отряда скумбриеобразных, единственный представитель рода гастерохизм (Gasterochisma). Отличием от других скумбриевых являются довольно крупная чешуя и отсутствие сильного центрального киля на хвостовом стебле. Максимальный размер рыбы превышает полтора метра.
Широкопёрая акула (лат. Lamiopsis temminckii) — вид акул рода Lamiopsis, семейство Carcharhinidae. Ранее считался единственным видом рода, однако Lamiopsis tephrodes был поднят до ранга вида. Это редкий вид, обитающий в тропических водах между 24°с.ш. и 4°ю.ш. Встречается у берегов Пакистана, Индии, Бирмы, Индонезии (Макассарский пролив), Саравака и Китая. Он обитает на континентальном шельфе, в основном близко к берегу. Изредка и в небольшом количестве попадает в донные и плавучие жаберные сети...
Мачуэлы или опистонемы (лат. Opisthonema) — род лучепёрых рыб отряда сельдеобразных. Эти морские стайные пелагические рыбы обитают в тропических водах и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Заплывают в эстуарии рек и солоноватые воды. Максимальная длина около 38 см. Питаются планктоном. Являются объектом коммерческого промысла.
Короткошипые акулы (лат. Centrophoridae) — семейство акул отряда катранообразных, в которое входят 2 рода и около 18 видов. Это глубоководные рыбы, которые встречаются повсеместно в тропических и тёплых умеренных водах. Некоторые виды являются объектом коммерческого промысла. В целом их рацион состоит из рыб, осьминогов, кальмаров и креветок. Некоторые виды ведут донный, а другие пелагический образ жизни. Они размножаются яйцеживорождением, самка вынашивает эмбрионы, заключённые в яичные капсулы...
Акулья ремора , или обыкновенная ремора, или прилипала-ремора (лат. Remora remora) — вид лучепёрых рыб из рода ремор семейства прилипаловых. Один из двух видов прилипаловых (наряду с обыкновенным прилипалом), встречающихся в водах России.
Обыкновенная ставрида (лат. Trachurus trachurus) — промысловая морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном море, Чёрном море и западной части Балтийского моря.
Гололобые нототении (лат. Notothenia) — род костистых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Длина тела различных видов колеблется от 45 до 90 см, вес — от 1,5 до 9 кг. Чешуя мелкая. Жаберная крышка без шипов. Боковых линий обычно две. Рот небольшой, клыковидных зубов нет. Морские, преимущественно придонные, рыбы, но некоторые виды летом встречаются в толще воды, где кормятся крилем.Распространены главным образом в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов. Промысловая рыба...
Акулы-молоты (Sphyrna) — один из двух родов семейства молотоголовых акул (Sphyrnidae). Эти акулы обитают в тропических водах всех океанов. Чаще встречаются вдоль зоны прибоя, нежели в открытом море. Рацион состоит из костистых рыб, скатов, ракообразных и прочих донных животных. Впервые род был упомянут Карлом Линнеем в 1758 году, а последний вид, принадлежащий к акулам-молотам, был описан в 2013 году. Латинское название рода, как и семейства, происходит от слова греч. σφῦρα — «молот». Акулы-молоты...
Карликовая сайра (лат. Cololabis adocetus) — морские рыбы, типовой вид рода сайры из семейства макрелещуковых (Scomberesocidae).
Большеголовая сардинелла , или жирная индийская сардина (лат. Sardinella longiceps) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Эти морские пелагические рыбы обитают в тропических водах Индийского океана между 25° и 7° с. ш. и между 57° и 81° в. д. Встречаются на глубине до 200 м. Тело веретенообразное, покрыто циклоидной чешуёй, голова голая. Максимальная длина 23 см. Питаются планктоном. Являются объектом коммерческого промысла.
Лисьи акулы , или морские лисицы (лат. Alopias) — единственный род семейства Лисьи акулы, или Акулы-лисицы, или Морские лисицы, или Трешеровые (Alopiidae) отряда ламнообразных. Эти акулы обитают во всех умеренных и тропических водах. К роду относят 3 вида. Характерной чертой является очень длинная верхняя лопасть хвостового плавника. Англоязычное название этих акул англ. thresher shark дословно переводится как «акула-молотилка». Это объясняется тем, что охотясь эти акулы используют свой длинный хвостовой...
Плоскотелые акулы , или скватины, или морские ангелы (лат. Squatina) — род акул, выделяемый в монотипическое семейство скватиновых (Squatinidae), единственное современное в отряде скватинообра́зных (Squatiniformes). Название отряда, семейства и рода происходит от слова лат. squatina — скат, акула.
И́льная ры́ба , или амия (Amia calva) — единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна как «живое ископаемое».
Коша́чьи аку́лы (лат. Scyliorhinidae) — семейство акул отряда кархаринообразные (Carcharhiniformes).
Ложнопесчаная акула (лат. Pseudocarcharias kamoharai) — единственный вид одноимённого рода, принадлежащего семейству ложнопесчаных акул отряда ламнообразных. Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах в мезопелагической зоне от поверхности воды до глубины 590 м. Совершает суточные вертикальные миграции, днём оставаясь на глубине свыше 200 м, а ночью поднимаясь на мелководье. Средний размер составляет 1 м. Это самый маленький из существующих ныне вид отряда ламнообразных. У ложнопесчаных...
Мелкопятнистая макрель или японская королевская макрель, или савара — вид рыб семейства скумбриевых. Обитают в умеренных водах северо-западной части Тихого океана между 45° с. ш. и 18° с. ш. и между 108° в. д. и 143° в. д. Океанодромные рыбы, встречаются на глубине до 200 м. Максимальная длина тела 100 см. Основной промысловый вид макрели в Японии.