Связанные понятия
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Королевские дятлы , или острохохлые дятлы (лат. Campephilus) — род птиц семейства дятловых, обитающих в Новом Свете и включающий в себя 12 видов. Это очень крупные дятлы, а императорский дятел (Campephilus imperialis) считается самым крупным представителем семейства. Этот вид, а также ещё один — белоклювый дятел — возможно, в настоящее время вымерли. Надежду на возрождение белоклювых дятлов принесли известия из США, где в 2004—2005 гг. появились сообщения о наблюдении этих птиц, а сотрудникам Корнеллской...
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Полосатая утка (лат. Salvadorina waigiuensis) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Первая часть биноминального названия дана в честь итальянского орнитолога Томмазо Сальвадори (1835—1923). Вид описали знаменитый английский зоолог и банкир Уолтер Ротшильд и немецкий орнитолог Эрнст Хартерт.
Разноклю́вая гу́йя , или гу́йя (лат. Heteralocha acutirostris) — самый крупный вымерший представитель птиц семейства гуй (Callaeidae), эндемик Северного острова Новой Зеландии. Исчезновение гуйи в начале XX века было обусловлено двумя основными причинами. Первой причиной была бесконтрольная чрезмерная охота с целью получения длинных ярких хвостовых перьев в качестве модного украшения для шляп, а также изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров. Второй причиной...
Золотоголовая цистикола (лат. Cisticola exilis) — птица из рода цистикол. Обитает в заболоченных районах Австралии, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Мьянмы, Непала, Новая Гвинея, Таиланда, Вьетнама и на Филиппинах. Длина тела 9—11,5 см, масса 7—10 г. Птица питается насекомыми и семенами. Считаются лучшими портными среди птиц: они часто используют паучьи нити для сооружения своего гнезда.
Рогатые жаворонки (лат. Eremophila) — род воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae), объединяющий 2 вида.
Эскимосский кроншнеп , или карликовый кроншнеп (лат. Numenius borealis), — вид птиц из семейства бекасовых. Вероятно вымер в XX веке — с 1987 года не было надёжных наблюдений.
Пого́ныши (лат. Porzana) — род небольших птиц из семейства пастушковых, с коротким конусообразным клювом и длинными пальцами на ногах. Подобно многим другим птицам семейства, ведут себя скрытно, прячась в зарослях прибрежных трав, сырых лугах или травяных болотах. В настоящее время известно 13-18 живущих видов погонышей, широко распространённых в мире; четыре из них — погоныш, малый погоныш, красноногий погоныш и погоныш-крошка гнездятся на территории России. Кроме того, на территории нашей страны...
Аимофилы (лат. Aimophila) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых. Все виды относятся к так называемым «американским воробьям» — условной группе зерноядных птиц, по расцветке и повадкам (но не генетически) близких к воробьиным птицам Старого Света.
Совиные козодои , или совиные лягушкороты (лат. Aegotheles), — род птиц отряда cтрижеобразных, выделяемый в одноимённое монотипическое семейство (Aegothelidae), которое ранее помещали в отряд козодоеобразных. Часть видов являются эндемиками Новой Гвинеи, один вид распространён в Австралии и Тасмании, один на Молуккских островах и ещё один в Новой Каледонии. Обитают в лесах на высоте до 3700 метров.
Настоящие голуби (лат. Columbinae) — подсемейство птиц семейства голубиных. Считается, что виды этого подсемейства живут по всему миру, за исключением только Арктики и Антарктики. Наибольшее разнообразие видов подсемейства найдено в Южной Азии и Австралии. Существует мнение, что в Центральной Европе обитает 5 видов этого подсемейства: кольчатая горлица, обыкновенная горлица, вяхирь, сизый голубь и клинтух. Сизый голубь также является предком вида Columba livia domestica.
Золотой медосос (лат. Cleptornis marchei) — птица семейства белоглазковых. Единственный представитель рода Cleptornis. Золотого медососа ранее относили к семейству медососовых, однако в настоящее время он является представителем белоглазковых, где его положение внутри этого семейства всё ещё остаётся неопределённым. Ареал ограничен Северными Марианскими островами Сайпан и Агихан, где он является симпатрическим видом, конкурирующим с близкородственной белоглазкой-говорушкой. У медососа золотистое...
Пищу́хи (лат. Certhia) — род птиц семейства пищу́ховых (Certhiidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes).
Настоя́щие канюки ́, или сарычи́ (лат. Buteo) — род хищных птиц семейства ястребиных. Отличаются средним размером, сильным телом и широкими крыльями. Широко распространены в обоих полушариях.
Иглоногие совы (лат. Ninox, от др.-греч. Νῖσος «Нис» и лат. noctua «маленькая сова») — род птиц семейства совиных.
Поползень Пржевальского (лат. Sitta przewalskii, nomen nudum Sitta eckloni) — птица из семейства поползневых. Долгое время рассматривался в качестве подвида белощёкого поползня (Sitta leucopsis), хотя существенно отличается от него по морфологии и вокализации. Ближайшим родственником обоих видов считается американский каролинский поползень. Это среднего размера птица, в длину достигает около 13 см. Верх сине-фиолетового или грифельного цвета, более тёмный на темени и затылке. Беловато-жёлтая окраска...
Лирохвосты , или птицы-лиры (лат. Menura) — птицы отряда воробьинообразных. Род входит в монотипное семейство лирохвосты и включает два современных вида австралийских птиц, ведущих наземный образ жизни. Они примечательны тем, что имеют превосходную способность имитировать природные и искусственные звуки окружающей среды. Лирохвосты также хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы — ими можно полюбоваться, когда он раскрывает хвост для демонстрации или...
Белоголовый коэль (лат. Cacomantis leucolophus) — один из видов в семействе Cuculidae.
Эполетовый крылан Добсона (лат. Epomops dobsonii) — вид млекопитающих из семейства крылановых (Pteropodidae). Обитает в Анголе, Демократической Республике Конго, Малави (где достаточно обычен), Мозамбике, Руанде, Танзании и Замбии. Предпочитает сухую саванну. Зарегистрирован на высотах до 1500 м (и в одном случае до 1890 м). Возможно, местами является объектом охоты ради мяса.
Сорные куры (лат. Talegalla ) — небольшой род из семейства большеногов, включает 3 вида. Впервые описан Рене Примевэром Лессоном в 1828 году, он содержит следующие виды...
Коэли (лат. Eudynamys) — род птиц семейства кукушковых, распространённых в Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Это довольно крупные представители семейства с хорошо развитым половым диморфизмом. Одна из отличительных особенностей группы — зазубренные края клюва, что говорит о характере их питания. Коэли специализируются на растительных кормах, чем выделяются среди всех, кроме исполинской кукушки, видов семейства кукушковых.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Лазо́ревки (лат. Cyanistes) — род птиц из семейства синицевых (Paridae). Род охватывает только два общепризнанных вида — лазоревку и князька. Некоторые учёные относят к нему также тисовую синицу и белолобую синицу. Долгое время виды этого рода причислялись к роду синиц (Parus), только с начала XXI века лазоревки рассматриваются как самостоятельный род. Маленькие птицы этого рода проживают в умеренных широтах Европы и Азии, а также на севере Африки.
Пустынный канюк (лат. Parabuteo unicinctus) — крупная хищная птица из семейства ястребиных, ареал которой включает территорию от юго-запада Соединённых Штатов до Чили и центральной Аргентины. Иногда сообщается о присутствии этих птиц в Западной Европе, особенно в Великобритании, но почти наверняка все эти сообщения связаны с побегами данных птиц из мест содержания в неволе.
Плоскохво́стые камышо́вки (лат. Schoenicola) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae). Состав рода в 2018 году изменён — в него включают два вида из Азии. Раньше представителей рода относили к семейству славковых.
Серебристый орёл (лат. Aquila wahlbergi) — птица семейства ястребиных. Видовой эпитет дан в честь шведского натуралиста Йохана Аугуста Вальберга (1810—1856).
Колибри-пчёлки (лат. Mellisuga) — род птиц семейства колибри. Латинское название Mellisuga происходит от латинских слов mel или mellis, обозначающих «мёд», и sugere — «сосать».
Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.
Я́стребы , или ястреба́ (лат. Accipitrinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле, я́стребом называют любую птицу из этого подсемейства. На территории России широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник.
Большая райская птица (лат. Paradisaea apoda) — птица отряда воробьинообразных из семейства райских птиц (Paradiseaidae).
Крича́щие воробьи́ные , или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей пальцев.
Оливковая щурка (лат. Merops superciliosus) — птица семейства щурковых (Meropidae).
Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Южноафриканская дрофа (лат. Neotis ludwigii) — вид птиц семейства дрофиные. Видовое латинское название дано в честь барона фон Людвига.
Американские кукушки (лат. Coccyzus) — род кукушек, которые обитают в Северной и Южной Америке и входят в состав подсемейства Coccyzinae.
Родригесский дронт или дронт-отшельник, или пустынник (лат. Pezophaps solitaria) — вымершая нелетающая птица семейства голубиных, эндемик острова Родригес, находящегося к востоку от Мадагаскара в Индийском океане. Генетически, помимо голубей и горлиц, его ближайшим родственником также был вымерший маврикийский дронт (оба вида образовали подсемейство дронтовых). Никобарский голубь — самый близкий ныне живущий родственник родригесского и маврикийского дронтов.
Систематика птиц — раздел биологии, изучающий родственные отношения, а также межвидовые и межгрупповые связи.
Хохла́тые тинаму ́ (лат. Eudromia) — род птиц семейства тинамовых, в настоящее время состоящий из 2 видов. Все представители рода — птицы среднего размера с пёстрым оперением. Их родиной является Южная Америка.
Шилоклювые дятлы (лат. Colaptes) — род птиц семейства дятловых. Все виды этого рода обитают только в Новом Свете.
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Серогрудая сорокопутовая мухоловка (лат. Colluricincla harmonica)- одна из самых любимых и необычных австралийских певчих птиц семейства австралийских свистунов. Она довольно сильно распространена в большинстве районов Австралии, кроме самых засушливых внутриматериковых пустынь. Птица также встречается в Новой Гвинее.
Го́луби , или настоя́щие го́луби (лат. Columba), — род птиц из семейства голубиных.
Дро́нтовые (лат. Raphinae) — вымершее подсемейство нелетающих птиц, ранее известное под названием Didinae. Птицы этого подсемейства обитали на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, но вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества интродуцированных млекопитающих, следовавших с продвижением колонизации человека в XVII веке.
Журавлеобра́зные (лат. Gruiformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Grues) — обширный отряд очень различных по внешнему виду, особенностям внутреннего строения и образу жизни птиц, в систематике Уэтмора включает девять живущих и 12 вымерших семейств. Позднее за большинством этих семейств (дрофы, пастушковые, мадагаскарские пастушки, трёхпёрстки, лапчатоноги, кариамы, кагу, солнечные цапли) стал часто признаваться статус самостоятельных отрядов. Преимущественно болотные...
Шама-дрозды или сорочьи славки (лат. Copsychus) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых. Распространены в Африке и Азии. К роду относятся птицы Copsychus и Trichixos.