Связанные понятия
Лесная завирушка (лат. Prunella modularis) — мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине.
Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а...
Клёст-елови́к , или обыкнове́нный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
Кли́нтух (лат. Columba oenas) — голубь, близкий родственник обитателя крупных городов сизого голубя, но в отличие от него отдающий предпочтение разнообразным светлым лесам и старым паркам, а не скалистым обрывам (в дикой природе) и центрам населённых пунктов. Осторожная птица, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки. В зависимости от района обитания...
Славка-завирушка , или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Сири́йский дя́тел (лат. Dendrocopos syriacus) — птица семейства дятловых. Первоначально был распространён лишь на Ближнем Востоке и в западной части Передней Азии, однако начиная с конца XIX века ареал этой птицы начал расширяться на Балканы, в Центральную и Восточную Европу. В последние годы дятел активно расселяется по территории Украины и центральных областях европейской части России. Вид имеет близкое родство и внешнее сходство с большим пёстрым дятлом, часто делит с ним одну территорию и скрещивается...
Малый пёстрый дятел , также малый дятел (лат. Picoides minor, синоним лат. Dendrocopos minor) — птица, наиболее мелкий представитель семейства дятловых в Европе и западной Азии. Населяет лиственные и смешанные леса, часто сырые и заболоченные, долины рек, парки с изобилием зрелых деревьев. Часто, особенно зимой, встречается в старых парках населённых пунктов, в том числе и крупных. Оседлая, зимой кочующая птица.
Черно́лобый сорокопу́т , или сре́дний сорокопу́т (лат. Lanius minor) — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Во внешнем облике имеет много общего с другими представителями рода — серым и пустынным сорокопутами, выделяясь меньшими размерами и более широкой «натянутой на лоб» чёрной «маской». Гнездится в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая. Зимует в Африке в пустыне Калахари и прилегающих к ней районах. Места обитания часто связаны...
Степна́я пустельга ́ (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства соколиных, близкая родственница обыкновенной пустельги. Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.
Буроголо́вая га́ичка , пухля́к (лат. Poecile montanus, широко используется также название Parus montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство...
Черноголовая славка , или славка-черноголовка, или черноголовка (лат. Sylvia atricapilla) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Седо́й,
седой зелёный дя́тел, или седоголовый дятел (лат. Picus canus) — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла. Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. В зимнее время часто ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, в тропиках живёт оседло. Почти повсюду редкая птица, однако, по всей видимости, это не связано с антропогенным фактором.
Западный соловей , или южный соловей (лат. Luscinia megarhynchos) — вид птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes) семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Обыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.
Пе́ночка-зарни́чка (лат. Phylloscopus inornatus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Ранее выделялось три подвида, однако сейчас два выделены в отдельный вид Пеночка тусклая (P. humei и его подвид P. humei mandellii).
Большеклю́вый, или толстоклю́вый зуёк (лат. Charadrius leschenaultii) — птица, мелкий представитель семейства ржанковых. Гнездится в бесплодной местности полупустынных районов Азии от Турции и Сирии на западе до горных систем Южной Сибири и республик Средней Азии на востоке. Зимует на морских побережьях Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралазии, где проводит время на песчаных и грязевых пляжах.
Горихво́стка-черну́шка (лат. Phoenicurus ochruros) — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Может зависать в воздухе, подобно колибри. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На...
Белобро́вик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766; другие русские названия — белобро́вый дрозд, дрозд-белобро́вик, дрозд-оре́ховник) — самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов.
Альпийская завирушка (лат. Prunella collaris) — мелкая певчая птица семейства завирушковых. Научное название collaris указывает на густо покрытое чёрными пятнами горло.
Хруста́н , или глу́пая ржа́нка (лат. Charadrius morinellus) — мелкий кулик, птица семейства ржанковых. Гнездится в Евразии в зоне возвышенной каменистой тундры к востоку от Норвегии, а также местами в альпийском поясе горных районов. Зимует в узкой полосе полупустынь в Северной Африке и на Ближнем Востоке от Марокко до Ирака. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, главным образом жуками, мухами, червями и улитками. По сравнению с другими ржанками менее пуглива и подпускает человека на близкое...
Хохла́тый жа́воронок , или обыкновенный хохлатый жаворонок (лат. Galerida cristata), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).
Мухоло́вка-пестру́шка , мухоловка черноголовая или березовка (лат. Ficedula hypoleuca) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Обыкновенная горихвостка , или садовая горихвостка, или горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.
Пого́ныш , также болотная курочка, коростелек, пастух, болотный коростель (лат. Porzana porzana) — небольшая скрытная птица семейства пастушковых, гнездящаяся в Европе и Азии, где обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах.
Обыкновенный по́ползень , или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами.
Пустынный сорокопут , или южный серый сорокопут (лат. Lanius meridionalis) — птица семейства сорокопутовых. Имеет сходство и близкое родство с серым сорокопутом; в ранних изданиях оба вида рассматривались как один, описанный ещё Карлом Линнеем.
Ура́гус , или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Султа́нка , или султа́нская ку́рица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. На территории России гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги. Населяет берега болот, некрупных озёр и морских заливов с густыми зарослями тростника, осоки или рогоза, где скрытно проводит большую...
Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых, распространённая в западной части Евразии. На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе. Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением схожего с ним седого дятла, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается...
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Лесной жаворонок , или юла (лат. Lullula arborea), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae), единственный в одноимённом роде (Lullula).
Хохла́тая сини́ца , или гренадёрка, гренадёр (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. В северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных...
Тростнико́вая овся́нка , камышо́вая овся́нка или камышник (лат. Emberiza schoeniclus) — небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов.
Бе́лая лазо́ревка , или князёк (лат. Cyanistes cyanus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая преимущественно в Европе восточнее Белоруссии, южной Сибири и Средней Азии. Ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала.
Ма́лая ча́йка (лат. Hydrocoloeus minutus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде Hydrocoloeus. Один из самых мелких представителей семейства. Гнездится в Европе и Азии, большей частью на территории бывшего СССР. Кроме того, с недавнего времени образует небольшие колонии в районе Великих озёр в Северной Америке. В гнездовой период занимает внутренние пресноводные водоёмы — озёра, травяные болота, речные поймы. Зимует на морских побережьях Западной Европы, вдоль Средиземного...
Полево́й воробе́й (лат. Passer montanus) — широко распространённая птица семейства воробьиных, близкий родственник обитателя городов домового воробья. В отличие от последнего, в меньшей степени зависим от человека. Встречается на окраинах населённых пунктов, в заброшенных селениях и вблизи от посевов зерновых культур, садов и виноградников. В дикой природе распространён в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи. Несколько мельче домового воробья, отличается от него в первую очередь коричневой...
Вертише́йка , или обыкновенная вертишейка (лат. Jynx torquilla) — птица из семейства дятловых. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.
Скалистая ласточка , или обыкновенная скалистая ласточка, или горная ласточка (лат. Ptyonoprogne rupestris), — вид небольших воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae).
Полуошейниковая мухоловка , или мухоловка кавказская (лат. Ficedula semitorquata) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Берегову́шка , или берегова́я ла́сточка (лат. Riparia riparia) — небольшая перелётная птица семейства ласточковых, распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации.
Пе́ночка-весни́чка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Черноголо́вая, или боло́тная га́ичка (лат. Poecile palustris, используется также название Parus palustris) — вид птиц из семейства синицевых (Paridae). В более ранних русскоязычных источниках упоминается как просто гаичка.
Подробнее: Черноголовая гаичка
Пеночка-трещотка , или березовка (лат. Phylloscopus sibilatrix), — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae). Многочисленный и широко распространенный вид умеренного и таежного пояса Европы; на востоке ареал достигает юга Уральских гор. Трещотка совершает регулярные дальние миграции к местам зимовок в тропической Африке.
Ястреби́ный орёл (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) — крупная птица семейства ястребиных.
Обыкнове́нный козодо́й , или просто козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по...
Лугово́й лу́нь (лат. Circus pygargus) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в западной Палеарктике; один из 5-и видов луней, гнездящихся на территории России. Перелётная птица, зимует в тропической Азии и Африке южнее Сахары. И в местах гнездовий, и на зимовках населяет открытые увлажнённые ландшафты — речные долины, болота, высокотравные луга, пашни, заросшие берега озёр. Охотится в основном на небольших грызунов, ящериц, насекомых и мелких птиц. Гнездится парами или небольшими свободными...
О́гарь , или кра́сная у́тка (лат. Tadorna ferruginea), — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Характерно оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей...