Рождественские блюда

Рождественские блюда — блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова:

  • в Армении: свиной окорок или индейка;
  • в Белоруссии: сочево (коливо, кутя, сыта), клюквенный кисель, печисто (запечённое большим куском мясо (свинина, говядина или птица), наливки домашние (домашняя настойка из черноплодной рябины, клюквы, малины и других ягод);
  • в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
  • в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом.
  • в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
  • в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;

в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками ;

в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в желе и иногда кутья;

в Португалии: бакальяу, очень сладкий портвейн;

В Бретани традиционно подаются лепёшки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское.в Чехии: жареный карп и картофельный салат;

  • в Швеции: юлмуст, рождественская ветчина (юльшинка), печенье с пряностями, различные виды сельди;

на Украине: борщ с ушками, капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками или Индейка также фаршированная яблоками или сухарями;

  • в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я