Психология дорожного движения

Психология дорожного движения (англ. Traffic psychology) и (нем. Verkehrspsychologie) — это психологическая дисциплина, в рамках которой изучаются взаимосвязи между поведением участников дорожно-транспортной среды и психическими процессами, которые это поведение обусловливают. Основной целью психологии дорожного движения является привлечение теоретических представлений психологии для улучшения передвижения и мобильности людей с помощью разработки и применения различных мер, предотвращающих дорожно-транспортные происшествия, а также формирование поведения участников (согласно правилам дорожного движения) через их обучение и мотивацию, [2], [10]

Поведение участников дорожного движения зачастую изучается в контексте произошедшей аварии для того, чтобы исследовать возможные причины дорожно-транспортного происшествия, а также психологические особенности участников, вовлеченных в аварию. Дорожные психологии различают три различных типа мотивации водителя: резонное или планируемое поведение; импульсивное или эмоциональное поведение и привычное (стандартное) поведение. Кроме того, знания из таких областей, как социальная и когнитивная психология используются в психологии дорожного движения для различных образовательных кампаний в области дорожной безопасности, а также терапевтических и реабилитационных программ [2].

Различные представления из когнитивных теорий [8], психологии движений [11], нейрофизиологии также применяются в психологии дорожного движения. Изучаются факторы таких психических процессов как внимание, память, ориентировка в пространстве, отсутствие опыта, стресс, состояние опьянения, влияние отвлекающих раздражителей, усталость, а также влияние второстепенных задач (например, разговоры по мобильному телефону) на понимание и исследование опыта управления транспортным средством [3], [4].

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я