Связанные понятия
Процесс над пособниками немецких оккупантов в Краснодаре — судебный процесс 14—17 июля 1943 года над группой советских коллаборационистов, принимавших участие в военных преступлениях на территории Краснодара и Краснодарского края. Первый в СССР судебный процесс по делу о зверствах оккупантов и их пособников.
Сме́ртная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов.
Варшавский процесс (1935—1936) — один из самых громких судебных процессов против Организации украинских националистов. Проходил в окружном суде Варшавы с 18 ноября 1935 по 13 января 1936 г.
Смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем...
В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых 15—16 января 1947 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха, в Москве.
Подробнее: Процесс над «красновцами»
Военно-полевой суд (Полевой военный суд) — чрезвычайный военно-судебный орган, «исключительный, чрезвычайный суд, действующий вне норм существующего в данном государстве уголовного законодательства и юрисдикции, на основе особого положения, при упрощенном до крайних пределов судопроизводстве и при отмене всяких гарантий нормально-законного течения».
Смертная казнь в Швеции применялась до 1910 года. В настоящее время шведская конституция строго запрещает смертную казнь, телесные наказания и пытки.
Хабаровский процесс — суд над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года в период Второй мировой войны.
Процесс 149-ти (эст. 149 protsess) — судебный процесс над 149 коммунистами Эстонии, обвиненных в государственной измене. Процесс длился с 10 по 27 ноября 1924 г. В результате процесса один из обвиняемых — Яан Томп — был приговорен к смертной казни, 39 других — к пожизненной каторге. Процесс 149-ти стал одним из самых крупных судебных процессов в истории первой Эстонской Республики.
Суд в Ривонии (англ. Rivonia Trial) — судебный процесс над десятью лидерами Африканского национального конгресса, времен апартеида в ЮАР в период между 1963 и 1964 годами. Назван по месту ареста — Ривония, пригород Йоханнесбурга, а сам суд проходил в Претории. Знаменитая речь лидера АНК Нельсона Манделы «Я готов к смерти», произнесённая в конце заседания, продемонстрировала невозможность отказа обвиняемых от своих убеждений. Итогом процесса стало осуждение 8 человек, в частности пожизненное заключение...
Смертная казнь во Вьетнаме применяется на законных основаниях и применяется как особое наказание только в отношении виновных, совершивших серьёзные преступления. Смертная казнь не применяется к несовершеннолетним преступникам, беременным женщинам, женщинам, которые в момент совершения преступления или на период суда ухаживали за детьми в возрасте до 36 месяцев. В этих случаях смертная казнь заменяется пожизненным заключением. С 2010-х годов постепенно сокращается число преступлений, за которые суды...
Военно-полевой трибунал и военно-полевой суд — временные коллегиальные органы правосудия, действующие на обороняемых, оккупированных и освобождённых территориях. Собираются исключительно в военное время или в условиях чрезвычайного положения, как правило, на месте боевых действий, сразу же по их окончании. Учреждаются главнокомандующими наступающих или обороняющихся сил при каждой воинской части/соединении, а также военными комендантами в крупных населённых пунктах.
Смертная казнь в Суринаме применялась с момента образования государства 25 ноября 1975 года до 1987 года (был наложен мораторий) — последняя казнь состоялась в Суринаме в 1982 году. Официально отменена в 2015 году.
Процесс над наёмниками в Луанде (порт. Julgamento dos Mercenários em Luanda, англ. Luanda Trial) — судебный процесс в столице Анголы Луанде, состоявшийся в июне-июле 1976 года. 13 британских и американских граждан обвинялись в наёмном участии в ангольской гражданской войне на стороне антиправительственного движения ФНЛА и его лидера Холдена Роберто. Завершился четырьмя смертными приговорами, приведёнными в исполнение. Процесс явился крупным пропагандистским успехом режима МПЛА.
Репрессии в Белорусской ССР — обобщенное название преследований по политическим мотивам в Белорусской Советской Социалистической Республике, которое включает в себя преследование людей за подозрение в контрреволюционной деятельности, преследование кулаков, лиц, препятствующих национализации имущества.
Второй Московский процесс, официальное название — процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17-ти» — второй из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 23 по 30 января 1937 года. Основными обвиняемыми были Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Л. П. Серебряков, Г. Я. Сокольников. В 1963—1988 годах все осужденные...
Обсуждение смертной казни — общественная дискуссия с участием широкого круга учёных, политических, общественных и религиозных деятелей, организаций, общественных движений, обсуждающая вопрос допустимости применения смертной казни как средства уголовного наказания, применяемого государством, как правило, за совершение тяжких преступлений.
Первый московский процесс , официальное название — процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», также известен как «процесс шестнадцати» — первый из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 19 по 24 августа 1936 года. Основными обвиняемыми были Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев. В 1988 году приговор был отменен, а все осужденные...
Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам.
Смертная казнь в Норвегии была отменена в 1979 и запрещена конституцией в 2014. Уголовный кодекс 1902 вступивший в силу в 1905 отменил смертную казнь в мирное время. Смертная казнь за военные преступления была отменена в 1979. Последняя казнь была проведена 26 февраля 1876, когда Кристофер Нильсен Гриндален был обезглавлен в Лётене. После второй мировой войны и конца немецкой оккупации Норвегии были казнены несколько осуждённых, в основном норвежцы и немцы, среди них был Видкун Квислинг. До 19 века...
Третий Московский процесс , официально Процесс антисоветского «право-троцкистского блока», известен также как Процесс двадцати одного или Большой процесс — третий и последний из так называемых Московских процессов, публичный суд над группой бывших государственных и партийных руководителей Советского Союза, а также трёх широко известных в стране, высокопрофессиональных врачей. Проходил весной 1938 года, во время Большого террора в СССР.
Де́ло Тухаче́вского , или дело «антисоветской троцкистской военной организации» — дело по сфабрикованному (см. раздел Реабилитация) обвинению группы высших советских военачальников, обвинённых в организации военного заговора с целью захвата власти. Стало началом массовых репрессий в РККА.
«Большо́й терро́р » — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. Практически все историки сходятся во мнении, что Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий.
Кировский поток — одна из первых крупномасштабных репрессий в Советском Союзе. Официально причиной репрессий послужило убийство С. М. Кирова.
Военная коллегия Верховного Суда СССР (ВКВС) — союзный орган Верховного Суда СССР, рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствующего состава армии и флота (командир корпуса и выше), а также обвиняемых в измене Родине и контрреволюционной деятельности. Также контролировала работу военных трибуналов. Располагалась в Москве в доме № 23 по Никольской улице (с 1935 года — улица 25 октября). С 1926 по 1948 год бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем...
Московские процессы — общее название трёх открытых судебных процессов, состоявшихся в Москве в период 1936—1938, над бывшими высшими функционерами ВКП(б), которые в 20-е годы были связаны с троцкистской или правой оппозицией. Название «Московские процессы» (англ. «Moscow Trials») изначально получили за рубежом, однако впоследствии оно получило распространение и в России.
Нанкинский трибунал по военным преступлениям был учреждён в 1946 году правительством Чан Кайши для суда над четырьмя офицерами императорской армии Японии, обвиняемых в военных преступлениях, совершённых во время Второй японо-китайской войны в Нанкине. Это был один из тринадцати трибуналов, организованных правительством Чан Кайши.
Смертная казнь в секторе Газа применяется с момента прихода в власти исламистов в 2007 году. Назначается за нарушение законов исламского права (в том числе убийство, гомосексуальную связь и т.д.), продажу земли евреям и государственную измену. ХАМАС руководствуется уголовным кодексом Палестинской национальной администрации (ПНА), который предусматривает смертную казнь за ряд преступлений, однако в настоящее время в самой ПНА действует мораторий на смертную казнь. Палестинская национальная администрация...
«Кремлёвское дело » — уголовное следственное дело по обвинению в государственной измене. «Кремлёвское дело» появилось в начале 1935 года. Ряд служащих Кремля, сотрудников кремлёвской комендатуры, военнослужащие обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на И. В. Сталина.
Ста́линские репре́ссии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов). По данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год было репрессировано 3 777 380 человек, из них: к ВМН — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек. Что на 1953 год составляло соответственно 0,34 %, 1,26 % и 0,4 % населения СССР.
Политический заключённый — лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, а также направленное на принудительное лечение в психиатрическую больницу, в деле которого присутствует явная политическая составляющая, например, оппозиция действующей власти как в виде действий ненасильственного характера, так и в виде вооружённой борьбы.
Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек. Почти все они в 1950-е годы вернулись на родину.
Дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева — судебный процесс в СССР в 1961 году по обвинению Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева в незаконных валютных операциях.
Узники Лейно — группа из 20 человек, выданных Финляндией СССР в 1945 году и много лет проведших в советских лагерях и тюрьмах.
Пожизненное лишение свободы — вид уголовного наказания, заключающийся в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти заключённого. По состоянию на март 2017 года, в мире около 200 000 человек отбывали пожизненное лишение свободы либо сроки заключения заведомо длиннее биологической жизни.