Связанные понятия
Риохазавр (иногда риойазавр, риойязавр) — род растительноядных динозавров подотряда завроподоморфов, обнаруженный Хосе Бонапарте в аргентинской провинции Ла-Риоха. Риохазавр жил в позднем триасовом периоде и достигал длины 10 метров. Он является единственным представителем своего семейства, чьи останки найдены в Южной Америке.
Прогнатодоны (лат. Prognathodon) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Относятся к подсемейству Mosasaurinae. Отличаются массивным и коротким черепом, у некоторых видов — с торчащими вперёд зубами (как у плакодонтов). Кинетичность черепа снижена, кончик морды округлый. Голова относительно большая по сравнению с телом. Зубы массивные, конические, с пильчатыми краями, птеригоидные зубы очень крупные. Некоторые виды могли питаться моллюсками, другие — крупными...
Анурогнатиды (лат. Anurognathidae) — семейство мелких птерозавров, с короткими хвостами или бесхвостых, которые жили в Европе, Азии и Северной Америке в течение юрского периода.
Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого мегалозавра. Достигали 12 метров в длину и 5 тонн веса. Тело массивное, голова крупная (длина черепа больше 1,5 метра), передние конечности трёхпалые, редуцированные. Ноги относительно короткие. Типовой вид описан в 1979 году из позднеюрских (киммеридж) отложений формации Моррисон в Колорадо, найден также в Вайоминге и Юте. К...
Тибиотарзус или голено-предплюсна (лат. Tibiotarsus) — кость между бедром и цевкой в ноге птиц. Образуется сращиванием большеберцовой кости с четырьмя проксимальными костями предплюсны.
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Хазмозаврины (лат. Chasmosaurinae) — подсемейство птицетазовых динозавров, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (около 83,6—66,0 млн лет назад). Все известные виды были четвероногими и обитали в основном в Северной Америке хотя один вид, тураноцератопс, известен из отложений Азии.
Призрачная линия — палеонтологический термин, означающий филогенетическую линию, чьё существование предполагается, но не имеет ископаемых доказательств. Другими словами, это цепочка произошедших друг от друга форм, на существование которой есть лишь косвенные указания.
Нотариум (лат.) notarium — анатомический термин, используемый для обозначения слитых воедино спинных позвонков у птиц и птерозавров. Слово состоит из др.-греч. νότος «назад» и лат. -arium «вместилище».
Парноноздрёвые , или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально — ящер Эрлика) — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда теризинозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5—83,6 млн лет назад). Их ископаемые остатки (череп и некоторые пост-черепные фрагменты) были найдены в баянширэнской свите (Монголия).
Триконодо́нты (лат. Triconodonta) — отряд древних млекопитающих или инфракласс в подклассе Theriiformes. Не имеют потомков среди современных млекопитающих. Жили в триасовом, юрском и меловом периоде. Найдены на всех континентах, кроме Австралии. Их название (буквально «зуб с тремя конусами») основано на характерной форме зубов (не путать с выделявшейся ранее группой млекопитающих — трёхбугорчатыми).
Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Артроди́ры , или артродирообразные, или членистошейные (лат. Arthrodiriformes, от др.-греч. ἀρθρο- +δειρή — сочленённая шея) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Джунгариптериды (лат. Dsungaripteridae) — семейство птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea.
Кожный скелет у позвоночных состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование. Его древность доказывается как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Дре́вние киты ́, или археоце́ты (лат. Archaeoceti), — парафилетическая группа млекопитающих из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.
Кондиля́ртры , или древние копытные (лат. Condylarthra, от др.-греч. κόνδῠλος «кулак» и ἄρθρον «сустав», по форме таранной кости) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена на американском континенте, в Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов.
Харамии́ды (лат. Haramiyida), — наиболее ранние известные травоядные млекопитающие.
Ктеноха́зма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.
Альтиспинакс (лат. Altispinax, буквально — «с высокими шипами») — сомнительный род крупных хищных тероподовых динозавров из раннемеловой (барремский ярус) формации Obernkirchen Sandstein, Нижняя Саксония, Германия. Известен по единственному окаменелому зубу. К роду также был отнесён ископаемый материал из Hastings Beds (валанжинский ярус), Purbeck Beds (ранний мел) и Lower Greensand (аптский ярус) Англии, а также из Weald Clay (готеривский — барремский ярусы) Англии и Бельгии, однако этот материал...
Гайнозавр , или хайнозавр (устоявшееся название при неправильном прочтении с латыни), айнозавр, энозавр (лат. Hainosaurus, от др.-греч. αἰνός σαῦρος «жуткий ящер») — гигантский мозазавр позднемеловой эпохи. Ближайший родственник североамериканского тилозавра, вместе с ним входит в подсемейство Tylosaurinae. Назван Луи Долло в 1882 году в честь реки Хайна (Эно) в Бельгии, где были найдены остатки типового вида. Гайнозавр — один из последних мозазавров, доживший до самой мел-палеогеновой границы.
Этозавры (лат. Aetosauria, от др.-греч. ἀετός — орёл и σαῦρος — ящерица) — клада небольших (до 3—4 метров длиной) четвероногих броненосных травоядных архозавров, которой традиционно придают ранг отряда или подотряда. Жили в верхнем триасе (около 201—231 млн лет назад) на территории нынешних Северной Америки, Южной Америки, Европы, а также Гренландии, Индии и Марокко. Хотя преобладает точка зрения, что этозавры строго травоядными, многие авторы предполагают, что этозавры всеядными.
Диметродо́ны (лат. Dimetrodon) — род хищных синапсид из семейства Sphenacodontidae, живших во времена пермского периода (298,9—268,8 млн лет назад).
Скрытоше́йные черепа́хи (лат. Cryptodira) — самый большой подотряд черепах, объединяющий 11 современных семейств. Распространены по всему жаркому и умеренному поясу земного шара кроме Австралии, в степной полосе России и на Кавказе распространены болотные черепахи.
Акантостега (лат. Acanthostega, от др.-греч. ἀκανθο- +στέγη «шипастая крыша») — род ископаемых тетрапод, живших в позднем девоне и являющихся промежуточным звеном между лопастепёрыми рыбами и наземными позвоночными. Одни из первых хордовых, развивших конечности.
Цераподы (лат. Cerapoda) — один из двух подотрядов или групп птицетазовых динозавров. Цераподы были травоядными динозаврами, которые жили на всех континентах. Название таксону было дано Полом Серено в 1986 году и указан как «Nanorder». Ныне первоначальная классификация была пересмотрена и не сохранилась. Было высказано мнение о монофилетичности группы Батлером и его коллегами в 2008 году, а также Салливаном в 2009 году.
Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные.
Трибрахи́диум (лат. Tribrachidium heraldicum) — представитель эдиакарской фауны, живший 560—555 миллионов лет назад.
Археомерикс (лат. Archaeomeryx, от др.-греч. ἀρχαῖος μήρυξ «древнее жвачное») — вымерший род жвачных животных, живших на Земле в эпоху раннего эоцена. Предполагается, что археомерикс был близок к предкам современных оленей, от которых его отличало лишь наличие хорошо функционировавших острых передних зубов. Размеры его были совсем невелики, сопоставимы с таковыми маленькой собаки, такой как левретка, весил он чуть более килограмма. Он также очень сильно напоминал кролика и имел несколько отличительных...
Данная
филогения птерозавров представлена различными филогенетическими деревьями, которые используются для классификации птерозавров на протяжении многих лет и отражает различные мнения о происхождении этих животных. В данное время филогения птерозавров имеет несколько гипотез, представленных ниже.
Ксенунгуляты (лат. Xenungulata) — отряд вымерших млекопитающих, обитавших в верхнем палеоцене в Южной Америке. Ископаемые останки ксенунгулятов были найдены в Бразилии и Аргентине.
Дейфон (лат. Deiphon) — своеобразный род силурийских трилобитов из отряда Phacopida, семейства Cheiruridae, останки которого были обнаружены на территории Западной и Центральной Европы, а также в центре и на западе США. Типовой вид, Deiphon forbesi, известный из отложений Богемии, был открыт и впервые описан французским палеонтологом Йоахимом Баррандом в 1850 году. Известен тем, что имел весьма необычную форму, благодаря чему его останки весьма легко узнать в геологических формациях. Однако в некоторых...
Пряжка (лат. carpometacarpus) — пястно-запястная кость, один из элементов скелета крыла птиц. Образована она путём слияния части костей (дистального ряда) запястья и всех костей пясти.
Бабако́тии (лат. Babakotia) — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также...
Нотоза́вры (лат. Nothosaurus, от др.-греч. νόθος σαῦρος — ложный ящер) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства Nothosauridae, живших во времена триасового периода (247,2—201,3 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены на территории Европы и Азии. Достигал в длину 3 метра, но найденные образцы N. giganteus достигали 6 метров в длину. Впервые был описан Мюнстером в 1834 году.
Двухкоготные черепахи (лат. Carettochelyidae) — семейство мягкотелых черепах, включающее один современный вид.
Рамфори́нхи (лат. Rhamphorhynchus, от др.-греч. ῥάμφος — клюв и ῥύγχος — морда) — род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде (161,2—145,0 млн лет назад) на территории Европы (Португалия, Германия, Великобритания) и Африки (Танзания). Впервые описан палеонтологом Германом фон Майером в 1847 году. Включает в себя 3 валидных вида. Отличительной чертой рамфоринхов были длинные, укреплённые связками хвосты с характерной ромбовидной...
Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.
Мега́нтроп (лат. Meganthropus) — название, предложенное для ряда ископаемых находок зубов и фрагментов нижних челюстей древних людей, обнаруженных в Сангиране на острове Ява. Эти челюсти и зубы отличаются очень крупными размерами и массивностью.
Целюр (лат. Coelurus «полый хвост») — род динозавров из средне-позднего киммериджского яруса юрского периода. Хотя это название связано с группой пресмыкающихся подотряда звероногих динозавров, оно часто смешивалось с более известным орнитолестом (Ornitholestes). Подобно многим таксонам, описанным на раннем этапе развития палеонтологии, оно отличается сложной и запутанной таксономической историей.
Лютетский ярус (лютет) — второй снизу геологический ярус эоцена. Соответствующий ему лютетский век охватывает время от 41,2 млн лет назад до 47,8 млн лет назад. Назван в честь античного поселения Лютеция, на месте которого располагается ныне Париж.
Мастодонзавр (лат. Mastodonsaurus) — гигантский представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи.
Десмости́лии (лат. Desmostylia) — отряд вымерших морских млекопитающих, живших в олигоцене — миоцене (33,9—5,33 млн лет назад).
Сивапите́ки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет назад (миоцен), находились начиная с XIX века в горах Сивалик на территории Индии и Пакистана. Любой из видов этого рода мог быть предком современных орангутанов.
Териодо́нты или зверозубые (лат. Theriodontia), — группа синапсид, одна из трёх главных групп терапсид. К териодонтам принадлежал отряд цинодонтов — предки современных млекопитающих. Сюда относят также горгонопсов и тероцефалов. Зверозубые ящеры имеют сходство с млекопитающими в строении черепа, позвоночника и конечностей, а также в делении зубов на клыки, резцы и коренные. Конечности териодонтов располагались под телом, приподнимая его над землёй.
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Трилобитообра́зные (лат. Trilobitomorpha) — подтип членистоногих (Arthropoda), обитавших в морях и океанах в палеозойскую эру и вымерших к концу пермского периода.
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Бентозух (лат. Benthosuchus, от др.-греч. βενθο- + σοῦχος «глубинный крокодил») — род триасовых темноспондилов. Принадлежит к надсемейству Trematosauroidea либо к надсемейству Capitosauroidea, входит в семейство Benthosuchidae. Череп клиновидный, до 70 см длиной, с притупленной мордой. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы направлены вверх, лобная кость не достигает глазницы. Шагреневые...