Поминки (дань)

Поми́нки (в крымских документах также тыш, казна) — регулярные выплаты Московского государства Крымскому ханству в XVI—XVII вв. Выплачивались они как деньгами, так и натурой (меха, моржовый клык). Некоторые историки рассматривали поминки как дары, однако другие исследователи считают их разновидностью дани. В. О. Ключевский в «Курсе русской истории» характеризует их как «постыдную дань». По мнению Почекаева, эти выплаты представляли собой «откуп» от набегов крымцев на русские земли.

Начало выплаты поминков крымским ханам восходит ко времени союза Ивана III с Менгли-Гиреем (1474).

В XVI в. этот обычай не был закреплён юридически. Московская сторона всячески препятствовала

включению статьи о поминках в шертные грамоты, ибо «это было бы всё равно, что обязаться данью».

Несмотря на это, хан требовал поминков, и они выплачивались, хотя и не вполне регулярно:

например, после выплаты в 1564 г. поминки не выплачивались до разорения Москвы Девлет-Гиреем в 1571 г.

После окончания Смутного времени, в 1615 г., практика выплат была закреплена договором.

С тех пор они производились ежегодно, возрастая по сумме от 7000 рублей до 12000 рублей в 1650 г.

Для сравнения, на постройку двух городов (Вольного и Хотмышска) в 1640 г. государством было выделено около 13500 рублей.

Другой пример: по ценам того времени, эти суммы были равнозначны ежегодной отправке в Крым примерно тысячи лошадей. По сути эти выплаты являлись откупом от внезапных грабительских набегов на южные окраины Московского государства со стороны Крымского ханства. Так в грамоте от хана русскому царю в октябре 1647 г. (после крупных набегов на Московское государство в 1644—1645 гг.) указывается: «… брата нашего великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Русии самодержца и многих государств царя и обладателя, на государства войною не ходить, и городов и земель не воевать…».

С 1658 по 1680 г. в выплатах был перерыв. Бахчисарайский мирный договор 1681 г. подтвердил обязанности Москвы — выплаты продолжались до 1685 г. По Бахчисарайскому мирному договору в январе 1681 г. Московское государство в обмен на признание Крымом присоединения Левобережной Украины и Киева вновь согласилось на ежегодное предоставление «казны» хану. Выплаты производились четыре раза и прекратились с 1686 г.

Окончательно поминки были отменены Константинопольским договором 1700 г.:

А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его…

Однако во время русско-турецких переговоров 1713 года вновь возник вопрос о ежегодной дани в Крым, в размере 18000 рублей. Русским дипломатам стоило большого труда перенести его обсуждение «на другое время».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я