Связанные понятия
Гонотрофический цикл — взаимосвязанный процесс питания и размножения у кровососущих членистоногих (кровососущих двукрылых и некоторых клещей), характеризующийся тем, что каждой яйцекладке предшествует акт кровососания.
Эндопаразиты (от греч. ένδον «внутри» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие в тканях или внутренних органах «хозяина»: животного (например, в печени, легких, кишечнике или других тканях организма) или растения. Примером эндопаразитов являются все паразитические простейшие, гельминты и некоторые мелкие членистоногие (например, чесоточный зудень, личинки вольфартовой мухи, песчаная блоха). Обычно эндопаразиты в поисках хозяина используют пассивные механизмы распространения (например, когда их...
Гемоспори́дии , или кровяны́е споровики́ (лат. Haemospororida) — отряд протистов из типа Apicomplexa. Внутриклеточные паразиты со сложным жизненным циклом, включающим обязательную смену хозяев. Насчитывают свыше 500 видов, объединяемых в 15 родов. Среди представителей рода Plasmodium есть опасные паразиты человека, вызывающие малярию.
Кокцидии (лат. Coccidiasina) — подкласс протистов из типа Apicomplexa. Одноклеточные паразиты кольчатых червей, нематод, членистоногих, моллюсков, сипункулид и позвоночных (в том числе человека и домашних животных). Питающиеся стадии большинства представителей внутриклеточные; исключение составляют лишь представители Coelotrophiida, обитающие в просвете кишечника и полости тела кольчатых червей. Жизненный цикл представителей подразделён на три стадии: шизогонию, гамогонию и спорогонию; у некоторых...
Микромальтус (лат. Micromalthus debilis, англ. telephone-pole beetle) — единственный современный вид мелких жуков рода Micromalthus LeConte, 1878 и семейства Micromalthidae Barber, 1983, в ископаемом виде известного с верхней перми. Для микромальтуса характерен необычный жизненный цикл.
Упоминания в литературе
Монозиготные близнецы (или однояйцевые) имеют идентичный генотип, так как образуются из одной оплодотворенной яйцеклетки. Их именуют также идентичными, именно их обычно называют близнецами. Такие близнецы всегда одного пола, имеют большое внешнее сходство. В основе их образования лежит
полиэмбриония – развитие двух или более близнецов из одной зиготы. В основе образования дизиготных близнецов (или разнояйцевых) лежит полиовуляция. Происходит оплодотворение двух одновременно овулированных яйцеклеток. Такие близнецы могут быть одного или разного пола, их генетическое сходство такое же, как и у сибсов, т. е. одиночно рожденных родных братьев или сестер. Дизиготных близнецов называют двойняшками.
Связанные понятия (продолжение)
Первичнобескрылые насекомые — парафилетическая группа из четырёх — пяти примитивных отрядов надкласса шестиногих (Hexapoda), никогда в ходе эволюции не имевших крыльев. Это бессяжковые (Protura), двухвостки (Diplura), ногохвостки (Collembola) и щетинохвостки (Thysanura). По современным представлениям, первые три отряда относятся к классу скрыточелюстных (Entognatha), для которых характерно то, что ротовые части втянуты в головную капсулу, а последний — к открыточелюстным, или настоящим насекомым...
Лакрифагия (лат. lachryphagia) — адаптационный паразитизм у ряда чешуекрылых (бабочек), поглощение их имаго выделений из глаз животных. Вместе с ними бабочки получают влагу, микроэлементы (в первую очередь соли натрия) и аминокислоты, играющие важную роль в процессах их физиологии и жизнедеятельности, включая созревание половых клеток у самцов.
Ни́зшие грибы ́ — все отделы, относящиеся к грибам, кроме аскомицетов (лат. Ascomycota) и базидиомицетов (Basidiomycota) — отделов подцарства высших грибов (Dikarya), а также дейтеромицетов (Deuteromycota). Характеризуются неклеточным, не имеющим перегородок мицелием (грибницей); у наиболее примитивно организованных хитридиомицетов вегетативное тело представляет собой голый протопласт. Иногда гифы грибов не образуются, а возникает плазмодий — разрастание цитоплазмы со многими ядрами. В связи с пересмотром...
Антерозоид (от антеридий и сперматозоид) — оплодотворяющий элемент у растений, который развивается в особых вместилищах — антеридиях. Антерозоиды, наряду с оплодотворяющими элементами у животных, носят также название сперматозоидов.
Общественные осы (лат. Vespinae) — подсемейство складчатокрылых ос (Vespidae). К подсемейству Vespinae относятся наиболее высокоразвитые («эусоциальные») осы в семействе, отличающиеся сложным поведением и архитектурой гнёзд. Характерным морфологическим признаком веспин являются наличие многочисленных волосков на теле и форма брюшка (у основания брюшко как бы обрублено, у остальных Vespidae основание брюшка плавно суживается к груди).
Подробнее: Веспины
Церка́рия , или церка́рий (лат. cercaria, от др.-греч. κέρκος — хвост) — свободноплавающая личинка гермафродитного поколения дигенетических сосальщиков (Digenea, =Trematoda).
Орнитоптеры (птицекрылки, птицекрылы) — собирательное название крупных тропических бабочек трёх родов Ornithoptera, Trogonoptera и Troides из семейства парусников (Papilionidae), распространённых в Южной Азии и Австралазии...
Гомеозис — превращение одной части тела в другую, которое происходит из-за мутаций или ошибок экспрессии специфических генов, принимающих участие в развитии. У животных явления гомеозиса могут быть вызваны мутациями в гомеозисных генах, у растений — мутациями в генах семейства MADS-box. Гомеозис сыграл важную роль в эволюционном прогрессе насекомых.Явления гомеозиса описаны у кольчатых червей, членистоногих, позвоночных, высших растений.
Перипа́тус (лат. Peripatus) — род онихофор из семейства Peripatidae. Нередко упоминаются как «живые ископаемые», так как не претерпели значительных изменений на протяжении около 570 миллионов лет. Обитают во влажных и тёплых местах тропической Америки.
Линя́ющие (лат. Ecdysozoa) — клада первичноротых животных. Предложена на основе молекулярно-генетических исследований генов рРНК малых субъединиц рибосом. Позднее эта концепция была подтверждена в исследованиях наборов Hox-генов. В настоящее время данная классификация является общепринятой, хотя родственные отношения между отдельными типами ещё не до конца установлены.
Зародышевый мешок (англ. female gametophyte, embryo sac) — женский гаметофит, половое поколение покрытосеменных растений.
Панмикси́я (от др.-греч. πᾶν — всё и μῖξις — смешение) — свободное скрещивание разнополых особей с различными генотипами в популяции перекрёстнооплодотворящихся организмов. Словарь по репродуктивной биологии и генетике покрытосеменных растений определяет панмиксию, такː «Панмиксия (panmixia, random mating) — теоретическое представление, согласно которому все варианты опыления и скрещивания в популяции реализуются с равной вероятностью (см. Автогамия, Аутбридинг)».
Паутинные клещи (лат. Tetranychidae) — семейство клещей из подотряда Prostigmata отряда тромбидиформных (Trombidiformes). Встречаются во всех регионах, включая Антарктику. Более 1270 видов, 95 родов. Мелкие клещи, длина менее 1 мм. Глаз две пары, ноги состоят из 5 члеников. Растительноядные (включая опасных вредителей культурных растений), выделяют паутину. Самый известный представитель семейства обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) имеет космополитное распространение.
Морски́е пе́рья (лат. Pennatulacea) — отряд колониальных коралловых полипов из подкласса восьмилучевых (Octocorallia). Большинство из 200 современных видов обитают на больших глубинах, лишь немногие распространены в прибрежных водах.
Риодиниды , или пеструшки(лат. Riodinidae), — семейство дневных бабочек, представители которого объединяют в себе признаки голубянок и нимфалид. Сравнительно молодая группа, образовавшаяся чуть более 50 млн лет назад. Около 1500 видов.
Вольфартова муха (лат. Wohlfahrtia magnifica) — двукрылое насекомое семейства серых мясных мух.
Пухопероеды (лат. Menoponidae) — семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. Пухопероеды относятся к монотипическому надсемейству Menoponoidea отряда Phthiraptera и являются источником заболевания маллофагоз.
Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные.
Кусаки (лат. Aëdes) — род комаров, распространённых в тропической и субтропической зонах по соседству с людьми. Найден на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эти комары маленькие с белыми полосками на теле и на коленах. Несколько видов этого рода переносят опасные для человека болезни.
Бластодерма (др.-греч. βλαστός — росток, зародыш + δέρμα — кожа, слой) — слой ядер, а позднее клеток, из которых состоит зародыш многоклеточных животных с неполным дроблением на стадии бластулы.
Стенофа́гия (от греч. στενός — «узкий, ограниченный» и φᾰγεῖν — «есть, пожирать») — узкоспециализированное питание животных за счёт единственного вида пищи (монофагия) или нескольких, но немногих её видов (олигофагия), обычно близкими по своему составу.
Высшие грибы (лат. Dikarya) — подцарство грибов, в которое включают Аскомицеты и Базидиомицеты. В быту грибами обычно называются именно высшие грибы (или их плодовые тела). Латинское название подцарства обусловлено тем, что у представителей этих отделов при половом размножении образуются двуядерные клетки (дикарионы) и даже дикариотический мицелий, и лишь по истечении некоторого времени ядра сливаются, порождая диплоидную зиготу:54.
Настоя́щие мо́ли (лат. Tineidae) — семейство молевидных чешуекрылых. Как правило, от мелких до средних размеров (размах крыльев 7—30 мм, до 37—46 мм у Scardia, которых иногда выделяют в отдельное семейство). Челюстные щупики тонкие, состоят из 5 члеников. Гусеницы питаются грибами и растительным детритом, кератинсодержащими животными остатками (пух, перья, шерсть), нередко встречаются в гнёздах птиц и норах животных. Наиболее известные представители повреждают шерстяные изделия (например, платяная...
Клептопласти́я — явление накопления хлоропластов водорослей в тканях организма, питающегося ими. Водоросли, за исключением хлоропластов, при этом перевариваются. В тканях хищника хлоропласты какое-то время фотосинтезируют, и продукты фотосинтеза используются хозяином.
Мо́рула (лат. morula — шелковица) — это стадия раннего эмбрионального развития зародыша, которая начинается с завершением дробления зиготы. Клетки морулы делятся гомобластически. После нескольких делений, клетки зародыша формируют шаровидную структуру, напоминающую ягоду шелковицы.
Ульвофициевые (лат. Ulvophyceae) — класс зелёных водорослей. По состоянию на 2015 год, в класс входят 1708 видов. Название класса образовано от типового рода — Ульва (Ulva) (латинское название для болотного растения; возможно, происходит от кельтского «уль» — вода).
Филярии , или нитчатки (Filariidae) — семейство круглых червей-паразитов. Примерно 10 видов паразитируют на людях, вызывая филяриатозы.
Репродуктивный успех (англ. reproductive success) определяется как количество копий генов переданных следующему поколению, которое также способно к размножению. Например, репродуктивным успехом является потомство, полученное в результате нормального спаривания, в то время как рождение мула от лошади и осла не может рассматриваться как репродуктивный успех, так как мул стерилен и не может иметь потомство.
Первичнопо́лостные че́рви (лат. Nemathelminthes) — группа беспозвоночных, у которых пространство между органами представляет собой полость, заполненную жидкостью. Эта полость не имеет собственной эпителиальной выстилки и называется шизоцелем, схизоцелем или первичной полостью тела. Противопоставляются паренхиматозным животным, у которых между органами располагаются плотные клеточные структуры, и целомическим животным, у которых полость тела обладает эпителиальной выстилкой. В настоящее время группа...
Анамнии (лат. Anamnia) или низшие позвоночные — парафилетическая группа, включающая позвоночных животных, не имеющих зародышевых оболочек. В отличие от амниот, у анамний в процессе эмбрионального развития не возникает зародышевой оболочки — амниона и особого зародышевого органа — аллантоиса. Анамнии связаны в своём существовании с водной средой, в которой они проводят либо всю жизнь, либо начальные стадии (яйцевые и личиночные).
Слепни ́ (лат. Tabanus) — самый обширный род семейства слепней, насчитывающий более 1000 видов. Распространён во всех зоогеографических областях, кроме Антарктики.
За́росток (также проталлий) — половое поколение (гаметофит), чередующееся с бесполым (спорофитом) в жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов.
Кату́шки , или планорбиды (лат. Planorbidae) — семейство брюхоногих моллюсков из отряда лёгочных улиток (Pulmonata). Распространённые по всему миру обитатели пресных вод. К числу представителей относятся некоторые промежуточные хозяева опасных паразитов человека.
Носто́к (лат. Nostoc) — род цианобактерий порядка Ностоковые (Nostocales). Представители рода распространены в почве, на дне пресных водоёмов, реже в морях. Они также растут в качестве симбионта в лишайниках и в некоторых высших растениях.
Гетерого́ния (от др.-греч. ἕτερος — другой и γονή — поколение) — в биологии вид размножения, когда у одного и того же вида животных чередуются между собой два различных половых поколения, один из видов чередования поколений, в отличие от чередования половых поколений с бесполыми (метагенезис).
Пчели́ный волк , или европе́йский фила́нт (лат. Philanthus triangulum) — насекомое семейства песочных ос (Crabronidae) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera).
Ланце́тниковые (лат. Branchiostomatidae) — единственное семейство в классе ланцетников (Leptocardii) подтипа бесчерепных (Acrania). Наиболее известный представитель семейства — европейский ланцетник (Branchiostoma lanceolatum).
Слизневидки или бабочки-мокрицы (лат. Limacodidae= Euclidae) — небольшое семейство разноусых чешуекрылых.
Анкилостомы — род паразитических круглых червей подотряда стронгилид (Strongylida). Взрослые стадии паразитируют в кишечнике позвоночных. При питании разрушают стенки кишечника, выделяя ферменты, которые обладают протеолитической активностью и препятствуют свертыванию крови хозяина при питании гельминта. Анкилостома (кривоголовка) двенадцатиперстная — Ancylostoma duodenale и Некатор — Necator americanus — опасные паразиты человека, вызывающие анкилостомоз. По оценкам Центров по контролю и профилактике...
Водяные клещи (лат. Hydrachnidia) — группа акариформных клещей из гипотряда Parasitengona. Насчитывают около 5000 видов, объединяемых более чем в 50 семейств. Остатки водяных клещей встречаются в янтаре.
Гетероталли́зм (от др.-греч. ἕτερος — «различный» и θαλλός — «ветвь») — раздельнополость и самонесовместимость, характерная для многих грибов и некоторых водорослей.
Сордариомице́ты (лат. Sordariomycetes) — класс грибов из отдела аскомицетов (Ascomycota), насчитывающий 15 порядков, 64 семейства, 1119 родов и 10 564 вида. Сумки развиваются в плодовых телах, как правило, имеющих форму перитециев (редко — клейстотециев).
Хлебный жук , или кузька хлебный, или кузька посевный (Anisoplia austriaca) — жук семейства пластинчатоусых, опасный вредитель хлебных злаков, вызывающий массовые повреждения посевов. Длина тела — 12-16 мм.