Переменная пневмокомпрессия

Переменная пневмокомпрессия (ППК) — аппаратный физиотерапевтический метод массажных воздействий, основным лечебным фактором которого являются создаваемые в тканях контролируемые деформации (напряжения) в виде сжатия, растяжения, сдвига, смещения за счет внешнего механического дозированного периодического направленного усилия (воздействия), где рабочим органом (манипулятором) является специальная многосекционная пневматическая манжета, работающая в циклическом режиме распространения давления в секциях, а рабочей средой является воздух повышенного давления. При этом терапевтические цели и задачи напрямую связаны с характеристиками таких механических периодических напряжений. Как правило, большинство пневматических манжет, в силу их конструкции, создает усилия, направленные одновременно на достаточно большой участок тела пациента, что связывают больше с компрессионным их действием (фактором сжатия подлежащих тканей) и такой принцип относят, соответственно, к компрессионной терапии.

Существуют варианты периодической компрессии — стандартная (подобная равномерной по участку тела) пневматическая компрессия (однокамерная манжета или эквивалент из многокамерных), прерывистая (перемежающаяся) пневматическая компрессия (многокамерная манжета и различные темпы/режимы нагнетания воздуха в камеры и их иссушения).

Наиболее физиологичными считаются варианты с многокамерной пневмоманжетой, при этом в камерах такой манжеты посредством разного рода устройств, способов, приемов, техник формируются необходимые дозы переменного по времени давления, которое, соответственно, передается в виде механического напряжения на кожу, глубжележащие ткани и органы в целях определенной терапии.

На практике, основными целями и задачами переменной пневмокомпрессии являются:

  • управляемое на небольшом участке перераспределение крови, лимфы, межклеточной жидкости для снятия отечности, застоя, стазов;
  • усиление местного и регионарного кровотока для улучшения трофики, нормализации обменных процессов тканей, купирования болей;
  • коррекция реологических свойств крови, сосудистого русла для предупреждения различного вида тромбозов.

В зависимости от направлений в медицине, целей и решаемых при этом задач, усовершенствований аппаратуры, техник и приемов, получили распространение варианты/методики переменной пневматической компрессии: «ритмическая пневмокомпрессия», «лимфодренаж», «пневмопрессинг» и т. д.

В современных аппаратах переменной пневматической компрессии лечебное напряжение подлежащих тканей создается на эффекте «бегущей воздушной волны» при цикличном последовательном нагнетании воздуха в герметичные камеры многосекционных пневматических манжет и его синхронизированном удалении, что дает возможность более контролированно воздействовать на органы и системы. При проведении процедур для разных участков тела манжеты обычно выполняются с учетом анатомических особенностей — в виде перчатки, рукава, сапожка, ботфорта, шортов, распашонки, плаща, костюма, комбинезона и т. д.

Исторически устоявшегося международного названия метод переменной пневмокомпрессии не имеет, кроме того, процедуры с практически одинаковыми целями и задачами различаются своими приемами, техниками, режимами, и, соответственно, названиями.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я