Связанные понятия
Алеври́то-пели́товый ил (алеври́то-глини́стый ил) — осадок, содержащий от 50 до 70 % пелитовой фракции (частицы размером менее 0,01 мм). Остальная часть осадка представлена более крупным (песчано-алевритовым) материалом. Термин характеризует только гранулометрический состав осадков.
Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов.
Известко́вый ил — разновидность ила, содержащая в своём составе до 90 % CaCO3. Известковый ил развит на материковом склоне главным образом в тропической зоне, а также во внутренних морях, таких как Каспийское, Красное, Средиземное.
Осадочные горные породы (ОГП) — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно.
Лизоклин — термин, используемый в морской литологии и геологии, для обозначения границы, разделяющей в морских осадках комплексы карбонатных микрофоссилий хорошей и плохой сохранности. Термин непосредственно связан с понятием критическая глубина карбонатонакопления (КГл) — уровень, ниже которого очень быстро возрастает скорость растворения кальцита и, соответственно, резко снижается карбонатность морских отложений. В Северной Атлантике КГл приходится на 4300 м, а в Тихом океане на 750 м. Для арагонита...
Лессиваж , лессивирование, иллимеризация, первекция — элементарный почвенный процесс, заключающийся в пептизации, механическом переносе илистого материала из элювиального горизонта вниз по профилю и его аккумуляции на некоторой глубине в виде лаков, натёков слоисто-ориентированных глин и кутан по граням структурных отдельностей. Диагностируется по новообразованиям в иллювиальном горизонте. Может также приводить к образованию в почвенном профиле осветлённого и обедненного тонкодисперсным минеральным...
Голубо́й, ил и си́ний ил (англ. blue ooze) — разновидность современных морских илов, распространённых в пределах материкового склона.
Почва — природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв суши Земли при совместном воздействии факторов почвообразования. Состоит из почвенных горизонтов, образующих почвенный профиль, характеризуется плодородием. Многообразие почв отражено в разных типах почв.
Морские отложения — осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75-90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.В составе морских отложений присутствуют: обломочные частицы породы, вынесенные реками; осадки, выделенные из морской воды организмами (биогенные вещества): микроскопические известковые или кремнистые раковины зоопланктона, моллюсков, скелетные части прочих морских обитателей...
Радиоля́риевый ил — разновидность современных океанических глубоководных кремнисто-глинистых илов, обогащенная скелетами простейших морских планктонных организмов — радиолярий.
Палыгорскит — минерал, водный алюмосиликат магния. Наряду с монтмориллонитами, один из возможных компонентов бентонитовых глин.
Хронология донных отложений (варвохронологический метод, метод де Геера, хронология слоёв ила) — геологический метод определения возраста, основанный на подсчёте слоёв донных осадочных отложений озёр, морей или рек, известных как ленточные глины и им подобные осадки. Условием применения метода является наличие сезонной слоистости осадочной толщи, когда в течение года формируются пара слоёв, различающихся обычно механическим составом и окраской, подобно годичным кольцам деревьев. Выделение таких пар...
Шунги́т , устар. синоним «аспидный камень», «пробирный камень», лидит или парагон — докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета.
Глобигерина (лат. Globigerina) — род планктонных фораминифер, представители которого обитают в Мировом океане.
Монтмориллони́т (от города Монморийон (фр. Montmorillon) во французском департаменте Вьенна) (иначе - наноглина) — глинистый минерал, относящийся к подклассу слоистых силикатов, основной компонент бентонита. Данный минерал обладает способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеет ярко выраженные сорбционные свойства.
Чернозём (от рус. чёрная земля) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.
Подробнее: Чернозёмы
Пласт (от слав. — слой) или страта — слой породы относительно постоянной толщины, находящийся между подобными же образованиями.
Цианобактериа́льные маты (цианобактериальные сообщества) — высокоинтегрированные прокариотные сообщества, зачастую связанные синтрофическими отношениями, в которые входят фотосинтезирующие цианобактерии, факультативные аэробы и анаэробы.
Богхед (англ. Boghead — от шотландского местечка с таким названием; англ. algal coal — водорослевый уголь, Торбанит, англ. torbanite) — разновидность сапропелевых углей, образовавшихся главным образом в результате преобразования остатков низших растений (водорослей).
Жигулит — горная порода и алюминиевая руда, состоящая преимущественно из минерала алунита. Местный термин. По строению и внешнему виду - пёстрая брекчия. Цвет непостоянен и изменчив в широком диапазоне: снежно-белый, светло-серый, серый, серовато-зелёный, желтоватый, жёлтый, жёлтый с красными пятнами, красный, красновато-бурый, малиновый, розовый, сиреневый, фиолетовый. Наряду с другими компонентами, содержит алюминий и серу. Материал был без достаточных оснований (полного комплекса необходимых исследований...
Хондриты (от др.-греч. χόνδρος — зерно) — наиболее распространённая подгруппа в классификации метеоритов.
Онтогения минералов (онтогенезис) — раздел минералогии, посвящённый изучению генезиса минеральных индивидов и агрегатов, — их общему или индивидуальному развитию, включая возникновение (зарождение), рост и агрегацию на разных уровнях (формирование агрегатов), взаимодействия при совместном росте и изменение вплоть до разрушения или полного исчезновения (растворения). Термин первоначально заимствован из биологии (история индивидуального развития) и впервые введён профессором Д. П. Григорьевым в монографии...
Турбиди́т (лат. turbidus – мутный, взбаламученный) — характерная ассоциация осадочных пород (песок—алеврит—ил в свежем состоянии, и песчаник—алевролит—аргиллит после литификации), образующаяся в глубоководных условиях за счет вещества, переносимого турбидными потоками. Турбидные (мутьевые) потоки обычно начинаются на бровке шельфа и за счет гравитационной энергии устремляются вниз по континентальному склону по системе подводных каньонов до его подножия или дальше, до абиссальной равнины. Процесс...
Железомарганцевые конкреции — конкреции с преобладанием в химическом составе железа и марганца, формирующиеся на дне озёр, океанов, а также в почвах. В первых двух случаях представляют практический интерес, в последнем могут являться диагностическим признаком при изучении почвы.
Грани́т (от лат. granum — зерно) — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щёлочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа Температура плавления 1215—1260 °C; при присутствии воды и давления температура плавления значительно...
Сортированность осадков — это степень разнообразия или однородности зёрен в рыхлых или литифицированных осадочных горных породах. В общем случае сортированность зависит от фациальной обстановки осадконакопления, от минералогического или петрографического состава осадка, а также от скорости седиментации и её среды осадконакопления (водный поток, застойные озёрные условия, ветер, водно-ледниковые условия, волновая деятельность водоёмов и др.). Сортированность осадочной породы определяется сортировкой...
Сугли́нок — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка. Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины» и приводит в пример крестьянскую пословицу: «Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается».
Фа́ция (лат. facies — лицо, наружность, облик) в геологии — понятие, возникшее в XIX веке для обозначения изменений состава осадочных горных пород и заключённых в них органических остатков в пределах одного стратиграфического горизонта на площади его распространения. Термин «фация» предложен швейцарским геологом А. Грессли (1838-41).Он писал, что фация — слой или группа слоёв, отражающих среду осадконакопления.
О́зеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном). Озёра являются предметом изучения науки лимнологии. Всего в мире насчитывается около 5 млн озёр.
Гранулометри́ческий соста́в (механический состав, почвенная текстура) — относительное содержание в почве, горной породе или искусственной смеси частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава. Гранулометрический состав является важным физическим параметром, от которого зависят многие аспекты существования и функционирования почвы, в том числе плодородие.
Криотексту́ра (криогенная текстура) — система ледяных включений в мерзлом грунте. Определяется формой, величиной, взаиморасположением ледяных образований.
Да́рвинское стекло ́ (англ. Darwin glass), иногда: дарвиново стекло или куинстауни́т (англ. queenstownite), варианты: куинстоунит, квинстаунит — одна из местных разновидностей тектита, природного метеоритного стекла-импактита, оплавленного в результате прохождения метеорита (астероида или кометы) через плотные слои атмосферы и последующего столкновения с землёй (взрыва).
Меромиктический водоём — (от др.-греч. μέρος ‘часть’ и μίξις ‘смешение’) водоём, в котором практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации, разделёнными так называемым хемоклином, вследствие чего вода нижнего слоя более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое.
Рингвудит (сокращённо Rv) — плотный ультравысокобарный минерал группы оливина. Кубический триморф форстерита и уэдделлита. Встречается в метеоритах (хондритах). Разновидность зеленого минерала перидота.
Кероген ы (греч. κηρός «воск» and -gen, γένεση «рождающий») — это полимерные органические материалы, которые расположены в существующих породах, таких как нефтеносные сланцы, и являются одной из форм нетрадиционной нефти. Они нерастворимы в обычных органических растворителях благодаря своей высокой молекулярной массе (более 1000 г⁄моль). Нагретые до необходимых температур в земной коре (нефтяное окно: 50-150 °C, газовое окно: 150—200 °C, в зависимости от скорости нагрева), некоторые виды сланцев выделяют...
Птеропо́довый ил — разновидность современных океанических глубоководных известково-глинистых илов, содержащих в большом количестве известковые раковины крылоногих моллюсков птеропод и их обломки.
Строматолиты (др.-греч. στρῶμα «подстилка» и λίθος «камень», каменная подстилка, каменная прослойка) — ископаемые остатки цианобактериальных матов.
Литоло́гия (от др.-греч. λίθος «камень» + λόγος «учение») — важная часть петрографии, изучающая состав, структуру, происхождение и изменение осадочных пород; изучает закономерности и условия образования геологических осадков, процессы консолидации и литификации.
Минера́л (нем. Мineral или фр. minéral, от позднелат. (аеs) minerale — руда) — однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой химическое соединение или химический элемент; минерал может находиться в любом агрегатном состоянии, при этом большинство минералов — твёрдые тела. Минералы подразделяют на имеющие кристаллическую структуру, аморфные и минералы, имеющие внешнюю форму кристаллов, но находящиеся...
Алеври́товый ил (от греч. αλεύρι — «мука») — озёрные отложения, содержащие обломочные зёрна размером от 0,01 до 0,1 мм в поперечнике. С точки зрения гранулометрического состава алевритовый ил — это фракция осадков, промежуточная между мелкозернистым песком и глиной.
Аллохто́н (от греч. αλλο «другой» + xθών «Земля») — термин в геологии и некоторых областях наук.
Юрский мрамор — известняк плотного массивнослоистого сложения с цветовой гаммой от светло-бежевого до серо-голубого со значительным содержанием органических окаменелостей.
Порозность (пористость) — одна из характеристик сложения почвы — совокупность почвенных пор, отличающихся друг от друга размерами и пространственной конфигурацией. Характер порозности обуславливается физическими и физико-химическими процессами, протекающими в почве: растрескиванием её под действием увлажнения-высыхания, нагрева-охлаждения, набухания-сжатия; передвижением жидкой фазой и деятельностью живой фазы, выщелачиванием и выносом различных химических соединений в нижележащие горизонты. Степень...
Механогенные осадочные породы — осадочные породы, образование и перемещение которых осуществляется под действием механических процессов, в частности, их перенос осуществляется различными потоками. Термин предложен М. С. Швецовым , но не получил широкого распространения. Эти породы называются также «обломочно-осадочными или механогенными обломочными породами», поскольку сложены обломками различных размеров, формы и состава. Ранее эти породы называли ещё терригенными породами, так как сложены обломками...
Глендонит ы («Беломорская рогулька») — группа карбонатных образований разнообразной формы, встречающихся в месторождениях разного возраста, от докембрия до современных литоральных осадков.
Порфири́т — гипабиссальная магматическая горная порода с порфировой структурой, не содержащая калиевого полевого шпата среди породообразующих минералов. В 20 веке термин часто применялся по отношению к палеотипным вулканическим горным породам среднего и основного состава, но во избежание двойственности в обозначении кайнотипных и палеотипных горных пород Петрографическим кодексом России было рекомендовано этот термин применять только по отношению к гипабиссальным горным породам.
Нефтеобразование (происхождение нефти) — стадийный, длительный процесс образования и накопления нефти в земной коре.
Клиноптилолит — один из самых распространённых природных цеолитов, входит в состав осадочных пород вулканогенного происхождения. Содержит микропористую композицию из тетраэдров диоксида кремния и оксида алюминия. Название происходит от греческих слов «клино» (κλίνω; «наклонный»), «птило» (φτερών; «перо») и «литос» (λίθος; «камень»). Имеет сложную формулу: (Na, K, Ca)2-3Al3(Al, Si)2Si13O36 •12H2O. Представляет собой белые до красноватых табличных моноклинных тектосиликатных кристаллов с твёрдостью...
Метаморфические горные породы (или видоизменённые горные породы) — горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.
Метаногены (Methanogens) — это археи, которые образуют метан как побочный продукт метаболизма в бескислородных условиях. Широко распространены в заболоченных территориях, где образуют метан (болотный газ) и в кишечниках жвачных млекопитающих и человека, и отвечают за метеоризм. В глубинах океанов биосинтез метана археями обычно пространственно располагается в местах выхода сульфатов. Некоторые являются экстремофилами и обитают в горячих источниках и на больших глубинах, а также на скалах и на глубине...