Связанные понятия
Международный околоземной астероидный обзор (англ. International Near-Earth Asteroid Survey, INAS) — астрономическая служба, организованная и координируемая Элеонорой Ф. Хелин в 1980-х годах, как часть международного проекта Паломарское обозрение астероидов, пересекающих орбиты планет (PCAS). В рамках работы INAS была сделана попытка расширить охват небесной сферы для наблюдения (PCAS действует только из Паломарской обсерватории), открывать и заново обнаруживать по всему миру астероиды, сближающиеся...
Астероидная программа Индианы (англ. Indiana Asteroid Program) — бывшая программа фотографических наблюдений за астероидами, осуществлялась с применением астрографической камеры с 10-дюймовыми f/6,5 объективами триплет в обсерватории им. Гёте Линка близ Бруклина, штат Индиана. Программа была начата Фрэнком К. Эдмондсоном из Индианского университета в Блумингтоне в 1949 году и продолжалась по 1967 год. У проекта было четыре цели...
Паломар-лейденское обозрение слабых малых планет (англ. Palomar-Leiden Survey of Faint Minor Planets, сокр. PLS) — голландско-американский проект по поиску малых планет с большой (до 20m) видимой величиной. Он проводился в 1960 году (24, 25, 26, 27, 28, 29 сентября и 17, 22, 24, 25, 26 октября) голландскими астрономами Корнелисом ван Хаутеном и Ингрид ван Хаутен-Груневельд совместно с Томом Герельсом в Паломарской обсерватории.
Астероидный и кометный обзор Уппсала-ESO (англ. Uppsala-ESO Survey of Asteroids and Comets, UESAC) — астрономический обзор, который проводился в 1992-1993 годах в Южной Европейской Обсерватории (Чили) и в Англо-Австралийской обсерватории (территориально это Обсерватория Сайдинг-Спринг, Австралия). Обработка данных проходила в Уппсальской астрономической обсерватории. Работа была опубликована в 1996 году. В ходе работы обзора было открыто множество ранее не известных астероидов. Было сделано более...
Троянские астероиды Нептуна (англ. Neptune trojan) — это группа астероидов пояса Койпера, движущаяся вокруг Солнца по орбите Нептуна в 60°, впереди — точка L4 или позади — точка L5 него, находясь в одной из двух точек Лагранжа орбиты Нептуна.
Линус — спутник металлического астероида класса M (22) Каллиопа. Он был обнаружен 29 августа 2001 года астрономами Жан-Люком Марго и Майклом Е. Брауном с помощью телескопа Кека. Также эта луна была обнаружена другой командой астрономов с помощью канадско-французского телескопа на Гавайях 2 сентября 2001 года. Оба телескопа расположены на горе Мауна-Кеа. Спутник получил временное обозначение S/2001 (22) 1. 8 августа 2003 года он получил название по имени мифологического Лина, сына музы Каллиопы и...
Астрономический спутник — космический аппарат, сконструированный для проведения астрономических наблюдений из космоса. Потребность в таком виде обсерваторий возникла из-за того, что земная атмосфера задерживает гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение космических объектов, а также большую часть инфракрасного излучения.
Йéркская обсерватóрия (англ. Yerkes Observatory, код обсерватории «754») — астрономическая обсерватория в Чикагском университете (Уильямс-Бэй, штат Висконсин, США).
Подробнее: Йеркская обсерватория
Телескоп имени Самуэля Ошина (англ. Samuel Oschin telescope) — 122-сантиметровый (48 дюймов) телескоп системы Шмидта, расположенный в Паломарской обсерватории.
Дон Кихот (англ. Don Quijote) — нереализовавшийся проект, бывшая программа ЕКА по защите от астероидов, для изучения возможностей отклонять с помощью удара траекторию астероидов, сближающихся с Землёй.
Покрытие звёзд астероидом — это астрономическое явление, в ходе которого источник света, чаще всего звезда, покрывается астероидом в процессе его перемещения по небесной сфере. Множество таких явлений происходит по всему миру каждый день. В среднем, каждую ночь в любой точке Земли можно наблюдать по одному покрытию звезды ярче 13 звёздной величины астероидом, занесённым уже в каталог.
Северный оптический телескоп (англ. Nordic Optical Telescope (NOT)) — оптический телескоп-рефлектор с главным зеркалом, диаметром 2.56 метра, расположенный в обсерватории Роке де лос Мучачос на острове Пальма (Канарские острова, Испания). Первый свет был получен в 1988 году, а постоянные наблюдения начались в 1989 году. В строительстве телескопа участвовали: Дания, Швеция, Исландия, Норвегия и Финляндия. Доступ предоставляется для астрономов всех национальностей в рамках международных комитетов распределения...
Захват астероида (англ. Asteroid capture) — переход астероида на орбиту вокруг объекта типа планеты. В таком случае говорят о захвате крупным телом астероида, после чего астероид становится естественным спутником. Обычно астероиды, которые приближаются к планете на малые расстояния, либо выбрасываются дальше в космос, либо ударяются о планету. Но в некоторых случаях астероид начинает обращаться по орбите вокруг планеты. При определённых условиях захват возможен любым планетным телом.
Орбита́льная астрономи́ческая обсервато́рия (англ. Orbiting Astronomical Observatory, OAO) — серия спутников из четырёх космических обсерваторий, запущенных НАСА между 1966 и 1972 годами Спутниками ОАО был выполнен большой объём фотометрических измерений и исследований в области ультрафиолетовой, рентгеновской и гамма-астрономии, впервые были проведены высококачественные наблюдения множества астрофизических объектов в ультрафиолетовом диапазоне волн. Несмотря на то, что две миссии ОАО потерпели неудачу...
Англо-австралийский телескоп (ААТ) — 3,9-метровый телескоп-рефлектор, находящийся в собственности и финансируемый совместно правительствами Австралии и Великобритании. Расположен в Обсерватории Сайдинг-Спринг (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Телескоп, построенный в начале 1970-х годов, имеет экваториальную монтировку. Плановые наблюдения начались в 1975 г. Управляет телескопом Дирекция Англо-австралийского телескопа (ДААТ).
В данном списке представлены группы и классы различных малых тел Солнечной системы, которые объединены в них на основании орбитальных (степень удалённости от Солнца, взаиморасположение с планетами) и физических параметров. Группы эти, как правило, получают название в честь своего первого открытого или самого крупного представителя (которым, зачастую, является одно и то же тело) или же, исходя из места расположения орбит представителей группы.
Подробнее: Классификации малых планет
Телескоп имени Виктора Бланко (англ. Víctor M. Blanco Telescope), также известный как 4-метровый телескоп Бланко (англ. Blanco 4m) — телескоп, расположенный в межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Телескоп введён в эксплуатацию в 1974 году и закончен строительством в 1976 году. Похож на 4-метровый телескоп имени Николаса Мейола, расположенный на Китт-Пик. В 1995 году назван именем Виктора Мануэля Бланко, пуэрто-риканского астронома.
Маргарита (англ. Margaret) — нерегулярный спутник планеты Уран с прямым орбитальным обращением.
Ни́кта (134340 II Nix, ранее S/2005 P 2) — естественный спутник Плутона, один из двух (с Гидрой) открытых в июне 2005 года космическим телескопом Хаббл.
Спутник астероида — астероид, естественный спутник, обращающийся по орбите вокруг другого астероида. Спутник и астероид представляют собой систему, поддерживающуюся гравитацией обоих объектов. Астероидную систему, в которой размеры спутника сопоставимы c размером астероида, называют двойным астероидом. Также известны системы из трёх компонентов (например, крупные астероиды (45) Евгения и (87) Сильвия, астероид-аполлон (136617) 1994 CC, крупный транснептуновый объект (47171) 1999 TC36 и т. д.).
Орбитальный аппарат — это беспилотный космический аппарат для исследования планеты или другого небесного тела с орбиты вокруг этого тела.
Троянские астероиды — группа астероидов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в орбитальном резонансе 1:1 любых планет.
Аполлоны — группа околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны (их расстояние от Солнца в перигелии меньше афелийного расстояния Земли, q < 1,017 a. e., но большая полуось уже больше земной, a > 1 a. e.). Таким образом, хотя их орбиты в целом уже находятся за пределами земной орбиты, они ещё продолжают пересекать её в области афелия Земли. Согласно сложившейся традиции эта группа астероидов была названа в честь своего первого открытого представителя — астероида...
СоПроГ (СОветская ПРОграмма исследований кометы Галлея) — советская программа массовых наблюдений кометы Галлея в возвращении 1986 года, проводившаяся как с целью определения её точных координат (астрометрия), так и для исследования физических характеристик (астрофизика). Инициатором данной программы стала ГАО НАНУ. Проводилась в 1983—1987 годах. Возглавлял эту программу Ярослав Степанович Яцкив. Совещания по данной программе проходили в городе Чернигове. 1986 год был объявлен Международным годом...
Стикс (Styx; ранее: S/2012 (134340) 1, по старой системе: S/2012 P 1, неофициально: P5) — пятый, самый маленький, естественный спутник Плутона. Он был открыт Марком Шоуолтером на 9 снимках, сделанных телескопом «Хаббл» 26, 27 и 29 июня и 7 и 9 июля 2012 года. Первые изображения Стикса и Кербера с использованием самой чувствительной камеры LORRI аппарата «Новые горизонты» были получены в период с 25 апреля по 1 мая 2015 года.
Харо́н (от греч. Χάρων; также (134340) Плутон I) — открытый в 1978 году спутник Плутона (в другой интерпретации — меньший компонент двойной планетной системы Плутон—Харон). С открытием в 2005 году двух других спутников — Гидры и Никты — Харон стали также именовать как Плутон I. Назван в честь персонажа древнегреческой мифологии Харона — перевозчика душ мёртвых через реку Стикс. В июле 2015 года американский зонд «Новые горизонты» впервые в истории достиг Плутона и Харона и исследовал их с пролётной...
Атлас или Атлант (др.-греч. Ἄτλας) — четвертый по удалённости от планеты естественный спутник Сатурна, известный также как Сатурн XV.
Астеро́ид (распространённый до 2006 года синоним — малая планета) — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.
Потерянная комета (англ. Lost comet) — комета, ранее обнаруженная, но затем потерянная в окрестности последнего прохождения перицентра орбиты, поскольку чаще всего имеется недостаточно данных для надёжного определения орбиты и предсказания положения кометы на ней. Обозначение «D/» применяется для периодических комет, которые более не существуют или считаются исчезнувшими.
Телескоп Хобби-Эберли (The Hobby-Eberly Telescope) — телескоп с диаметром главного зеркала 9,2 метра (30 футов), расположенный в обсерватории Мак-Доналд. Большое количество нововведений выгодно отличают данный телескоп от целого ряда других телескопов. Например, телескоп не двигается вдоль ночного неба; вместо этого инструменты, которые находятся в фокусе, двигаются вдоль лицевой стороны неподвижного главного зеркала, позволяя простому небесному объекту находиться под наблюдением до 2 часов. Главное...
Атоны — группа околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внутренней стороны (их расстояние от Солнца в афелии больше перигелийного расстояния Земли, Q > 0,983 a.e., но большая полуось ещё меньше земной a < 1 a.e.). Таким образом, хотя их орбиты в целом по-прежнему находятся внутри земной орбиты, они уже начинают пересекать её в области перигелия Земли. Согласно сложившейся традиции эта группа астероидов была названа в честь своего первого открытого представителя, — астероида...
Телескоп Хейла — 5-метровый (200-дюймовый) оптический телескоп-рефлектор. Крупнейший в мире с момента постройки в 1948 году и по 1976 год, когда его превзошёл 6-метровый советский телескоп БТА. Входит в состав Паломарской обсерватории в Калифорнии, США. Телескоп назван в честь астронома Джорджа Хейла. Используя средства фонда Рокфеллера,
Проект «Циолковский» — проект советской автоматической межпланетной станции для изучения Солнца и околосолнечного пространства. Для приближения к короне Солнца предполагалось осуществить гравитационный манёвр вблизи Юпитера. В конце 1988 года в НПО им. Лавочкина вышел научно-технический отчёт по НИР 361-8604 «Корона» под названием «Выбор направлений исследования Солнца и околосолнечного пространства в 1990-х годах и определение проектного облика космического аппарата». Впоследствии для продвижения...
Де́ймос (греч. Δείμος «ужас») — один из двух спутников Марса (наряду с Фобосом). Был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году и назван им в честь древнегреческого бога ужаса Деймоса, спутника бога войны Ареса.
Атиры — группа околоземных астероидов, чьи орбиты полностью находятся внутри орбиты Земли (их расстояние от Солнца в афелии меньше перигелийного расстояния Земли, Q < 0,983 a. e.). Таким образом, даже в самой удалённой точке своей орбиты эти астероиды находятся ближе к Солнцу, чем Земля в самой близкой точке своей орбиты. Согласно сложившейся традиции эта группа астероидов была названа в честь своего первого открытого представителя, — астероида (163693) Атира, который был обнаружен в начале февраля...
Исследования
Юпитера с близкого расстояния выполнялись при помощи автоматических космических аппаратов. Эти исследования начались с зонда «Пионер-10» (НАСА), пролетевшего через систему Юпитера в 1973 году.
Кербер (Kerberos; ранее: S/2011 (134340) 1, по старой системе S/2011 P 1, неофициально P4) — четвёртый спутник Плутона. Открыт 28 июня 2011 года. Размер — около 12 км (самый маленький известный спутник Плутона после Стикса).
Глубокий обзор эклиптики (англ. Deep Ecliptic Survey) — проект по поиску объектов пояса Койпера, с использованием средств Национальной оптической астрономической обсерватории (NOAO) в Национальной обсерватории Китт-Пик. Глава проекта — Боб Миллис (Bob Millis). Проект действовал с 1998 года до конца 2003 года.
Фаэто́н , или планета Ольберса, — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.
Околоземный объект — объект Солнечной системы, орбита которого проходит в непосредственной близости с Землёй. Перигей всех околоземных объектов составляет менее 1,3 а.е.
Околосолнечные кометы Кре́йца — семейство околосолнечных комет, названное в честь астронома Генриха Крейца, который впервые показал их взаимосвязь. Считается, что все они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад.
Телескоп Канада-Франция-Гавайи или Телескоп CFHT (англ. Canada-France-Hawaii Telescope) — телескоп, который находится на вершине вулкана Мауна-Кеа на высоте 4204 метра над уровнем моря в США, на острове Гавайи в составе Обсерватории Мауна-Кеа.
Каталог близлежащих обитаемых систем (HabCat) — каталог близких звёздных систем, вероятно, пригодных для жизни. Составлен в 2003 году американскими астрономами Джилл Тартер и Маргарет Тернбулл под эгидой проекта «Феникс» в рамках проекта SETI. В HabCat включено 17 129 звёзд в пределах около 1 000 св.лет. Список составлен на основе данных, собранных космической обсерваторией Hipparcos и изданных в 1997 году в одноименном каталоге (содержащем 118 218 звёзд).
Национальная обсерватория оптической астрономии (англ. National Optical Astronomy Observatory (NOAO)) — американская национальная обсерватория для наземной ночной оптической, ультрафиолетовой и инфракрасной астрономии. Национальный научный фонд (NSF) финансирует NOAO, чтобы предоставить передовые астрономические исследовательские установки для американских астрономов. Однако профессиональные астрономы из любой страны мира могут подать заявку на использование телескопов управляемых NOAO согласно политике...
Эри́да (136199 Eris по каталогу ЦМП) — вторая по размеру после Плутона, самая массивная и наиболее далёкая от Солнца карликовая планета Солнечной системы. Ранее была известна под названием Зена (Ксена). Относится к транснептуновым объектам, плутоидам. До XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза Эрида претендовала на статус десятой планеты. Однако 24 августа 2006 года Международный астрономический союз утвердил определение классической планеты, которому Эрида, как и Плутон, не соответствует...
Квазиспу́тник (от лат. quas(i) «наподобие», «нечто вроде») — объект, находящийся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой, что позволяет ему оставаться вблизи планеты на протяжении многих орбитальных периодов.