Связанные понятия
Палласит (от метеорита Палласово железо) — класс в типе железно-каменных метеоритов. Представляют собой железно-никелевую основу с вкраплениями кристаллов оливина. Названы в честь академика П. С. Палласа, описавшего его как самородное железо.
Метеори́тика (метеорная астрономия) — наука о метеоритах и космической пыли, попадающей на Землю. Раздел астрономии, изучающий движение метеорных тел, их взаимодействие с атмосферой при падении на Землю. Раздел геологии, изучающий состав, происхождение и свойства метеоритов.
Обыкновенные хондриты (OХ метеориты) представляют собой обширный класс каменных хондритных метеоритов, который составляет 87 % от всех находок.. Поэтому их называют «обыкновенными». Эти метеориты состоят из силикатной матрицы, включающей частицы никелистого железа и сложенные силикатами хондры (иногда свободный металл встречается и в составе хондр). Силикаты представлены, главным образом, минералами группы оливина и пироксена, но иногда встречаются и силикаты других групп (например плагиоклазы...
Гоба (англ. Hoba) — крупнейший из найденных метеоритов. Он сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Он является и самым большим на Земле куском железа природного происхождения.
Метеори́т (греч. Μετεώρος — «поднятый в воздух») — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.
Хондриты (от др.-греч. χόνδρος — зерно) — наиболее распространённая подгруппа в классификации метеоритов.
Марсианский метеорит — редко встречающийся тип метеоритов, прилетевших с планеты Марс. На ноябрь 2009 года из более чем 24 000 метеоритов, найденных на Земле, марсианскими считаются 34. Марсианское происхождение метеоритов было установлено по сравнению изотопного состава газа, содержащегося в метеоритах в микроскопических количествах, с данными анализа марсианской атмосферы, сделанных аппаратами «Викинг».
По способу обнаружения метеориты делят на находки и падения. Находками называют метеориты, которые были найдены на поверхности Земли, но падение которых не наблюдалось, а падениями — такие метеориты, падение которых наблюдалось и которые были найдены вскоре после их падения.
Подробнее: Падения метеоритов
Геохроноло́гия (от др.-греч. γῆ — земля + χρόνος — время + λόγος — слово, учение) — комплекс методов определения абсолютного и относительного возраста горных пород или минералов. В число задач этой науки входит и определение возраста Земли как целого. С этих позиций геохронологию можно рассматривать как часть общей планетологии.
Конечная цель классифика́ции метеори́тов — группировка всех образцов, которые имеют общее происхождение от одного идентифицируемого «материнского тела». Это тело может быть планетой, астероидом, спутником или иным объектом Солнечной системы, которое существует сейчас или существовало в прошлом (например, уже разрушенный астероид). Тем не менее, за немногими исключениями, современная наука пока не может достичь данной цели, в основном из-за недостаточного объёма информации о природе большинства тел...
Лунный метеорит — метеорит, изначально возникший на Луне. Как правило, лунные метеориты классифицируются как результат кратковременных лунных явлений. Высказывались предположения о возможности причисления к лунным метеоритам тектитов, но эта точка зрения не разделяется научным сообществом.
Метеоритное железо — металл, обнаруженный в метеоритах и состоящий из двух минеральных фаз: камасита и тэнита. Метеоритное железо составляет бо́льшую часть железных метеоритов, но присутствует также и в других типах.
Лунные породы — твёрдые горные породы плотностью 3,1-3,4 г/см³. По химическому, минералогическому составу и структуре не похожи на земные породы.
Подробнее: Геология Луны
Абсолютный геологический возраст какого-либо события истории Земли — время, прошедшее от этого события до настоящего времени (в годах, тысячах, миллионах или миллиардах лет). Название «абсолютный» используется, чтобы отличать его от относительного возраста — привязки события к определённым интервалам геохронологической шкалы (эре, периоду, эпохе и веку).
Саморо́дное желе́зо (феррит) — изредка встречающееся в земной коре космического (метеоритное железо) или земного (теллурическое железо) происхождения.
Минеральный вид — совокупность минералов данного химического состава с данной кристаллической структурой. Изучением минералов как минеральных видов занимается раздел минералогии, называемый «филогения минералов».
Транквиллитит — силикатный минерал с формулой (Fe2+)8Ti3Zr2 Si3O24. Он в основном состоит из железа, кислорода, кремния, циркония и титана с меньшей долей иттрия и кальция. Он назван в честь Моря Спокойствия (лат. Mare Tranquillitatis), места на Луне, в котором были найдены образцы горных пород, и были доставлены на Землю во время миссии Аполлон-11 в 1969 году. До его нахождения в Австралии в 2011 году, это были последние образцы минерала на Земле, которые считались уникальными (без земных аналогов...
Нептунизм (от Нептун (мифология)) — направление в геологии конца XVIII — начала XIX веков, противоположное плутонизму.
Фульгури́т (от лат. fulgur — удар молнии + греч. εἶδος — подобный) — спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты, а также оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты). Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще — на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью.
Катархе́й (греч. κατἀρχαῖος — «ниже древнейшего», также гадей (англ. Hadean), хэдий, азой, преархей, приской) — геологический эон, интервал геологического времени, предшествовавший архею. Осадочные породы из катархея неизвестны.
Водяной лёд (от др.-греч. λίθος – камень) — один из самых распространённых минералов на Земле. В минералогии Группа льда входит в класс Простых и сложных окислов, но выделяется по своим уникальным свойствам.
Подробнее: Группа льда (минералогия)
Текти́ты — (др.-греч. τηκτός — «расплавленный» или «расплавившийся») — класс импактитных пород, представляющий собой небольшие оплавленные кусочки светло-зелёного, тёмно-зелёного, иногда чёрного, беловатого или жёлтого стекла самой разнообразной формы, чаще всего — с характерными включениями в виде пузырьков газа.:435 Имеют метеоритное, астероидное или кометное происхождение.
Ярозит (от названия местности Jaroso — Харосо в Испании, где впервые был найден ярозит) — минерал, основный сульфат калия и железа; химический состав: KFe(III)3(SO4)2(OH)6, зачастую содержит примеси натрия.
Небесный диск из Небры — бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяды. С художественной и археологической точек зрения — уникум. По косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII века до н. э.)
Модель ударного формирования Луны (употребляется также термин «Модель мегаимпакта», «Гигантское столкновение» (от англ. Giant impact) и т. д.) — одна из распространённых гипотез формирования Луны. Согласно этой модели, Луна возникла в результате столкновения молодой Земли и объекта, по размерам сходного с Марсом. Этот гипотетический объект иногда называют Тейя в честь одной из сестёр-титанид, матери Гелиоса, Эос и Селены (луны).
Гравитационная дифференциация – разделение неоднородного магматического расплава под влиянием гравитационных сил, сопровождающееся выделением энергии. Гравитационная дифференциация служит источником внутренней тепловой энергии Земли, планет и звёзд.
Да́рвинское стекло ́ (англ. Darwin glass), иногда: дарвиново стекло или куинстауни́т (англ. queenstownite), варианты: куинстоунит, квинстаунит — одна из местных разновидностей тектита, природного метеоритного стекла-импактита, оплавленного в результате прохождения метеорита (астероида или кометы) через плотные слои атмосферы и последующего столкновения с землёй (взрыва).
Псевдоморфоза (от греч. Ψευδο — ложный и Μορφ — форма) — кристалл или минеральный агрегат, находимый в не свойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела. Псевдоморфоза образуется в результате замещения одного минерала другим с сохранением внешних форм исходного минерального или иного материала (кристалла и тд.) или при заполнении более поздними минералами пустот, образовавшихся при растворении относительно более ранних кристаллов.
Те́рмолюминесце́нтное датирование — физический метод датирования объектов минерального происхождения путём измерения энергии, излученной в результате нагрева образца (термолюминесценции).
Геомагнети́зм — раздел геофизики, изучающий происхождение и природу магнитного поля Земли.
Радиоореол (англ. Radiohalo), плеохроический ореол (англ. pleochroic halos) — микроскопическая шаровидная оболочка с изменённой окраской, встречающаяся внутри минералов, таких как биотит, содержащихся в гранитах и других магматических породах. Эти оболочки — места радиоактивного повреждения, вызванного включениями мельчайших радиоактивных кристаллов в основную кристаллическую структуру. Такими включениями обычно бывают циркон, апатит и титанит, внутри кристаллической структуры которых могут находиться...
Анортит (др.-греч. ἄνορθος — косой) — минерал из группы полевых шпатов (плагиоклазов). По составу относится к алюмосиликатам со структурой каркасного типа.
Ксенолит (др.-греч. ξένος — чужой и λίθος — камень), обломок горной породы, захваченный магмой. Если включающая ксенолит магматическая горная порода застыла на глубине (интрузивная), то ксенолиты обычно представляют собой сильно изменённые обломки вмещающих интрузию пород. Ксенолиты, встречающиеся в лаве, обычно являются обломками стенок вулканического канала (пород, через которые проходила лава). Размеры ксенолитов сильно колеблются: от отдельных кристаллов и их обломков, различаемых только под...
Седиментология — наука, изучающая осадочные горные породы и процессы их образования.
Онтогения минералов (онтогенезис) — раздел минералогии, посвящённый изучению генезиса минеральных индивидов и агрегатов, — их общему или индивидуальному развитию, включая возникновение (зарождение), рост и агрегацию на разных уровнях (формирование агрегатов), взаимодействия при совместном росте и изменение вплоть до разрушения или полного исчезновения (растворения). Термин первоначально заимствован из биологии (история индивидуального развития) и впервые введён профессором Д. П. Григорьевым в монографии...
Гляциотектоника — раздел гляциальной геологии и геоморфологии, предметом которого являются нарушения в залегании горных пород, вызванные действием ледников (гляциодислокации).
Траппы (от швед. trappa — лестница), тра́пповый магмати́зм — особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияния базальта за геологически короткое время (первые миллионы лет) на больших территориях. На океанической коре аналогом траппов являются океанические плато.
Ма́нтия — слой в недрах планет земной группы, расположен между корой и ядром. Она образуется в результате отделения от первичного планетного вещества металлической части, которая уходит в ядро, и плавления, продукты которого формируют кору планеты. Согласно современным моделям мантия планет сложена в основном перидотитами. Кора планет состоит в основном из базальтов (на Земле значительную часть коры слагают граниты, и это одно из основных отличий нашей планеты), она содержит больше легкоплавких элементов...
Космохи́мия или Хими́ческая космоло́гия — область химии, наука о химическом составе космических тел, законах распространённости и распределения химических элементов во Вселенной, процессах сочетания и миграции атомов при образовании космического вещества. Космохимия исследует преимущественно «холодные» процессы на уровне атомно-молекулярных взаимодействий веществ, в то время как «горячими» ядерными процессами в космосе — плазменным состоянием вещества, нуклеосинтезом (процессом образования химических...
Гравиме́трия (от лат. gravis — «тяжёлый» и греч. μετρέω — «измеряю»); геодезическая гравиметрия, гравитационное зондирование) — наука об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли и других небесных тел.
Глинистые минералы — группа водных силикатов, слагающих основную массу глинистых отложений и большей части почв и определяющих их физико-химические, механические и др. свойства.
Обломочные горные породы (также кластические горные породы, кластолиты) — осадочные породы экзогенного происхождения, которые в основном содержат обломки других горных пород или минералов.
Кимберли́т ы (магмати́ческие го́рные поро́ды кимберли́товой се́рии) — серия магматических ультраосновных горных пород экструзивной фации, образующая трубки взрыва, а также дайки и силлы. Характерной особенностью кимберлитов является то, что они часто содержат ксенолиты мантийных пород и иногда содержат алмазы промышленных концентраций.
Поздняя тяжёлая бомбардировка (также лунный катаклизм, последняя метеоритная бомбардировка) — временной период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад, в течение которого, как считается, сформировались многие кратеры на Луне и, предположительно, также на Земле, Меркурии, Венере и Марсе.
Радиоизотопное датирование широко применяется в геологии, палеонтологии, археологии и других науках. Это источник практически всех абсолютных датировок различных событий истории Земли. До его появления были возможны только относительные датировки — привязка к определённым геологическим эрам, периодам, эпохам и т. д., длительность которых была неизвестна.
Форстери́т — распространённый минерал, ортосиликат магния (Mg2SiO4) из группы оливина (класс силикаты). Образует с фаялитом изоморфный ряд, который носит название оливина. Форстерит описан Армандом Леви в 1824 году и назван в честь английского коллекционера Якоба Форстера (1739—1806).
Чарои́т — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов, и одноимённая горная порода (иногда горную породу с чароитом называют чароититом).
Карноти́т — минерал, водный уранованадат калия. Количество молекул воды в минерале имеет непостоянный характер.
Петрология (от греч. πέτρος — камень, рус. устар. камневедение) — комплекс геологических наук o горных породах, процессах их формирования и преобразования. Включает науки: петрография, петрохимия, петрофизика, петротектоника, а также экспериментальную (петрургия), теоретическую, техническую и космическую петрологию.