Осмогласие

Осмогла́сие (осьмогла́сие, окто́их, др.-греч. Ὀκτώηχος, от ὀκτώ «восемь» + ἦχος «голос») — музыкально-теоретическая система, описывающая лады литургической византийской музыки, а также порядок их использования в литургической практике.

Истоки осмогласия восходят к ладам и распевам древнегреческой музыки. В этой системе составляли гимны Андрей Критский, Роман Сладкопевец, Иаков Эдесский и другие мастера. Теоретически система осмогласия была осмыслена и упорядочена в трудах Иоанна Дамаскина (VIII век), после чего закрепилась в литургической практике. Типологически осмогласие подобно церковным ладам григорианского пения, ладовой системе армянской монодии и другим системам средневековой христианской музыки.

По ладовыми особенностями, литургические песни классифицированы на 8 гласов. Песни одного гласа пелись в течение недели, после чего их сменяли песни следующие за порядковым номером гласа. Восьминедельный цикл песен с 1-го по 8-й глас образовывал т.н. столб; песни праздников по гласу могли не совпадать с недельными. Гласы делились на основные (аутентичные) и косвенные (плагальные). К аутентичным относились: дорийский, фригийский, лидийский и миксолидийский.

Плагальные строились таким образом, что тоникой каждого аутентичного строя была IV ступень плагального, сохраняя при этом исходное значение.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я