Связанные понятия
Артроди́ры , или артродирообразные, или членистошейные (лат. Arthrodiriformes, от др.-греч. ἀρθρο- +δειρή — сочленённая шея) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Антиа́рхи или антиархообра́зные (лат. Antiarchiformes, от др.-греч. ἀντι- +ἀρχή — противоположный конец) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Акантостега (лат. Acanthostega, от др.-греч. ἀκανθο- +στέγη «шипастая крыша») — род ископаемых тетрапод, живших в позднем девоне и являющихся промежуточным звеном между лопастепёрыми рыбами и наземными позвоночными. Одни из первых хордовых, развивших конечности.
Трематозавриды (лат. Trematosauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных. Известны из отложений триасового периода Лавразии (северная Азия, Гренландия, Европа, включая Шпицберген, Северная Америка) и Гондваны (Австралия, Африка, полуостров Индостан, Мадагаскар).
Гониатиты (лат. Goniatitida) — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса аммонитов, древнейший по времени своего появления. Свёрнутые в плоскую спираль шаровидные, сдавленные, реже плоские раковины гониатитов состоят из отдельных камер, через которые ближе к наружному или брюшному краю проходит сифон. От прочих аммонитов отличаются сутурной линией (место прикрепления разделяющих камеры перегородок к внутренней стороне раковины), волнистой или зигзаговидной, а не зазубренной и ветвистой, как...
Ородонтообразные (лат. Orodontiformes) — отряд вымерших позднепалеозойских хрящевых рыб из подкласса цельноголовых. Были распространены с каменноугольного по нижний пермский период (345,3—279,5 млн лет назад).
Хомалозо́и (лат. Homalozoa) — группа вымерших палеозойских иглокожих, которую раньше считали подтипом. Иногда её называют Carpoid.
Батизавры (лат. Bathysaurus) — род лучепёрых рыб, единственный в семействе батизавровых (Bathysauridae) отряда аулопообразных (Aulopiformes). Морские придонные рыбы, обитают на больших глубинах (более 1000 м). Распространены в умеренных и тропических водах всех океанов. Гермафродиты. Одни из самых глубоководных сверххищников Мирового океана. Максимальная длина тела 78 см.
Ракоскорпионы , морские скорпионы или эвриптериды (лат. Eurypterida) — отряд ископаемых членистоногих из класса меростомовых подтипа хелицеровых (Chelicerata). Отдельные представители достигали 2 метров в длину, однако характерные размеры большинства видов не превышали 20 см. Существовали в течение всего палеозоя 510—248 млн лет назад. Ранние формы обитали на мелководье в морях. Около 325—299 млн лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде.
Парноноздрёвые , или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Жаброно́гие (лат. Branchiopoda) — класс подтипа ракообразные, довольно древние животные, обитающие как в пресных, так и в солёных водоёмах. Насчитывает около 1500 видов.
Прогнатодоны (лат. Prognathodon) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Относятся к подсемейству Mosasaurinae. Отличаются массивным и коротким черепом, у некоторых видов — с торчащими вперёд зубами (как у плакодонтов). Кинетичность черепа снижена, кончик морды округлый. Голова относительно большая по сравнению с телом. Зубы массивные, конические, с пильчатыми краями, птеригоидные зубы очень крупные. Некоторые виды могли питаться моллюсками, другие — крупными...
Размеры динозавров являются одной из самых интересных особенностей этой группы животных для учёных, СМИ и общественности. Динозавры демонстрируют необычные вариации в своих габаритах — их вес мог составлять от 164 г (Epidexipteryx) до 108 т (Argentinosaurus).
Гибодонтообразные (лат. Hybodontiformes) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, и являвшийся их близкими родственниками. Характерной особенность были роговые выступы на головах самцов. По мнению ученых, основной рацион составляли рыбы. Также некоторые виды отряда располагали плоскими зубами, с помощью которых было удобно раскусывать аммонитов и прочих существ, имевших раковину.
Палеодиктион (лат. Paleodictyon) — один из видов флишевых структур, представляющий собой правильную гексагональную сетку с ячейками размером от 1—1,5 до 2—3 см, оконтуренных тонкими валиками.
Триконодо́нты (лат. Triconodonta) — отряд древних млекопитающих или инфракласс в подклассе Theriiformes. Не имеют потомков среди современных млекопитающих. Жили в триасовом, юрском и меловом периоде. Найдены на всех континентах, кроме Австралии. Их название (буквально «зуб с тремя конусами») основано на характерной форме зубов (не путать с выделявшейся ранее группой млекопитающих — трёхбугорчатыми).
Цефалокари́ды (лат. Cephalocarida) — класс ракообразных (Crustacea), включающий только 12 видов мелких бентосных организмов. Были впервые обнаружены в 1955 году.
Двухкоготные черепахи (лат. Carettochelyidae) — семейство мягкотелых черепах, включающее один современный вид.
Донациды (лат. Donacidae) — семейство двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida. Относительно немногочисленное семейство: описано около 5 родов с 50 видами.
Скваликоракс (лат. Squalicorax) — род вымерших акул мелового периода (113,0—66,0 млн лет назад) из полностью вымершего семейства Anacoracidae, входящего в современный отряд ламнообразных (Lamniformes). Ископаемые остатки известны из Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, Казахстана, Ливана, Узбекистана, Японии, Египта, США, Бразилии, Австралии. Нахождение зубов этих акул в кайнозойских отложениях связано с их перезахоронением, род не пережил мел-палеогенового вымирания.
Крылоно́гие (лат. Pteropoda) — отряд морских пелагических моллюсков из подкласса Heterobranchia.
Амфилини́ды (лат. Amphilinidea) — отряд паразитических плоских червей из класса цестод (Cestoda). Насчитывают 8 видов, спорадически встречающихся на всех материках. Взрослые черви паразитируют в полости тела морских и пресноводных костных рыб; исключение составляют Gigantolina elongata, использующие в качестве окончательного хозяина австралийских змеиношейных черепах (Chelodina). В настоящее время амфилинид рассматривают в качестве сестринской группы по отношению к ленточным червям (Eucestoda), противопоставляя...
Трибрахи́диум (лат. Tribrachidium heraldicum) — представитель эдиакарской фауны, живший 560—555 миллионов лет назад.
Лимацины или морские черти (лат. Limacina) — род брюхоногих моллюсков из отряда раковинных крылоногих моллюсков (Thecosomata). Мелкие обитатели пелагиали, обладающие спирально закрученной известковой раковиной. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Представителями этого рода питаются некоторые китообразные и морские ангелы Clione limacina.
Сема́нтор (лат. Semantor macrurus, от др.-греч. σημάντωρ «сигнальщик, командир» и μακρο- + -ουρος «длиннохвостый») — вымерший полуводный вид семейства куньих из позднего миоцена или раннего плиоцена западной части Казахстана. Представитель гиппарионовой фауны. Единственный известный вид в своём роде.
Кожный скелет у позвоночных состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование. Его древность доказывается как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Ксенакантообразные (лат. Xenacanthiformes) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул. Его относят к надотряду или инфраклассу ксенакантоморф (Xenacanthimorpha), точное положение которого дискутируется — это подчинённый таксон либо хрящевых рыб, либо пластиножаберных. Представители отряда жили с каменноугольного по меловой периоды (323,2—66,0 млн лет назад).
Нуммулиты (лат. Nummulites, от лат. nummulus — монетка) — род одноклеточных организмов отряда фораминифер. Остатки нуммулитов известны из верхнемеловых и палеогеновых отложений тропиков и субтропиков Европы, Азии, Африки и Америки.
Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные.
Зелёный морской ёж , или обыкновенный морской ёж, или обыкновенный стронгилоцентротус, или зелёный стронгилоцентротус (лат. Strongylocentrotus droebachiensis) — широко распространённый вид морских ежей, обитающий в северных и бореальных морях Атлантического и Тихого океанов. Название получил за зеленоватый оттенок в окраске тела, которая, впрочем, может варьировать от светлой белёсой до тёмно-фиолетовой и почти чёрной. Средний диаметр панциря взрослого ежа составляет 50 мм, размер особенно крупных...
Это статья о ящерицах из семейства Anniellidae. Безногими ящерицами также называют веретенициевых, чешуеногов, червеобразных ящериц и некоторых других.Безногие ящерицы (лат. Anniellidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых (Squamata). Включает два вида, объединяемых в один род — Anniella. Населяют Мексику и США (штат Калифорния).
Подробнее: Безногие ящерицы
Восьмилучевы́е кора́ллы , или альциона́рии (лат. Octocorallia) — подкласс коралловых полипов (Anthozoa). Для большинства представителей характерно образование колоний из миниатюрных полипов (обычно не более 1 см). Строение полипов сравнительно единообразно, характерно наличие венчика из восьми щупалец и восьми мезентериальных перегородок. Скелет, как правило, представлен залегающими в мезоглее известковыми склеритами и несклеритными известковыми элементами, часто имеется твёрдая (роговая, известковая...
Трубачи , или трубачёвые, или букциниды (лат. Buccinidae) — семейство морских брюхоногих моллюсков из отряда Neogastropoda. Содержит больше 100 ныне существующих и вымерших родов.
Динотерии , или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,03 млн лет назад) на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Известно 3 вида.
Сколопендровые (лат. Scolopendromorpha, Scolopendrida) — отряд хищных многоножек из класса губоногих (Chilopoda). Встречаются всесветно. Все виды ядовиты. Более 800 видов. Наиболее агрессивные и заметные хищники из всех многоножек.
Этелисы (лат. Etelis) — род лучепёрых рыб семейства луциановых (Lutjanidae). Распространены в Индо-Тихоокеанской области и в западной части Атлантического океана. Максимальная длина тела у разных видов варьируется от 80 до 127 см. Морские бентопелагические рыбы. Обитают над скалистыми грунтами на глубине от 45 до 450 м. Питаются рыбами, кальмарами и ракообразными. Имеют промысловое значение.
Эвкариды (лат. Eucarida) — надотряд ракообразных из класса высших раков (Malacostraca). К эвкаридам относят десятиногих, эвфаузиевых и амфионидацей. Они характеризуются карапаксом, покрывающим все грудные сегменты, и особенностями движения стебельчатых глаз.
А́рка (лат. Arca) — род двустворчатых моллюсков, обладающий рядом морфофизиологических особенностей, отличающих его от остальных представителей класса. Обитают в морях и океанах, например, Северном, Средиземном и Адриатическом морях, в Атлантическом океане (максимальная известная глубина — 3696 м). Промысловые моллюски, используются в пищу.
Мамэньсиза́вр (лат. Mamenchisaurus) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства Mamenchisauridae, живший в верхнеюрскую эпоху (мальм) на территории современной Восточной Азии. Является динозавром с самой длинной шеей, которая, по некоторым данным, достигала 15 метров в длину.
Кито́вые вши (лат. Cyamidae) — семейство ракообразных из отряда бокоплавов (Amphipoda), из подотряда Corophiidea, инфраотряда Caprellida, надсемейства Caprelloidea.
Бляшкошипые акулы (лат. Echinorhinus) — род акул, выделяемый в монотипические семейство звездчатошипых акул, или бляшкошипых акул, или эхинориновых, (Echinorhinidae) и отряд эхиноринообразных (Echinorhiniformes). Они распространены в субтропических и умеренно теплых водах. Эти донные акулы встречаются на континентальном и островном шельфе, а также на материковом склоне на глубине от 11 до 900 м. Могут достигать длины 3—4 м. Звездчатошипые акулы родственны катрановым и далатиям, но некоторые характерные...
Многожаберные акулы , или гребнезубые акулы (лат. Hexanchidae) — семейство хрящевых рыб отряда многожаберникообразных. К семейству относятся три современных рода с четырьмя видами. Свои названия семейство получило из-за 6, а у представителей двух родов 7 пар жаберных щелей, в отличие от прочих акул, у которых имеется всего 5 пар жаберных щелей, и особой формы зубов: они (кроме верхних передних) имеют много вершин и напоминают гребень. Эти акулы считаются самыми примитивными, поскольку их скелет очень...
Глубоководный гадикул , или большеглазая тресочка (лат. Gadiculus argenteus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства тресковых. Распространены в северо-восточной части Атлантического океана.
Риохазавр (иногда риойазавр, риойязавр) — род растительноядных динозавров подотряда завроподоморфов, обнаруженный Хосе Бонапарте в аргентинской провинции Ла-Риоха. Риохазавр жил в позднем триасовом периоде и достигал длины 10 метров. Он является единственным представителем своего семейства, чьи останки найдены в Южной Америке.
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Нотоза́вры (лат. Nothosaurus, от др.-греч. νόθος σαῦρος — ложный ящер) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства Nothosauridae, живших во времена триасового периода (247,2—201,3 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены на территории Европы и Азии. Достигал в длину 3 метра, но найденные образцы N. giganteus достигали 6 метров в длину. Впервые был описан Мюнстером в 1834 году.
Диметродо́ны (лат. Dimetrodon) — род хищных синапсид из семейства Sphenacodontidae, живших во времена пермского периода (298,9—268,8 млн лет назад).
Спира́льные , или спиральнодробящиеся, встречается также транслитерация спира́лии (лат. Lophotrochozoa, Spiralia) — надтип животных, включающий в себя моллюсков, брахиопод, кольчатых червей и других беспозвоночных. Предложен в 1995 году Кеннетом Халаничем, который основывался на молекулярных данных. Название связано с тем, что для этой группы характерно спиральное дробление (однако, у некоторых типов оно вторично утрачено). Молекулярные свидетельства, такие как эволюция малых субъединиц рРНК, доказывают...
Измерение рыб — это определение размеров отдельных рыб, различных частей их анатомии и соотношений между частями тела. Применяется при изучении экстерьера и упитанности рыб. Необходимо для различных целей: определения допустимых размеров ячеи орудий лова, изучения роста рыб, установления промысловой меры для вылова рыб данного вида, а также для распознавания отдельных подвидов и местных форм.