Связанные понятия
Минера́л (нем. Мineral или фр. minéral, от позднелат. (аеs) minerale — руда) — однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой химическое соединение или химический элемент; минерал может находиться в любом агрегатном состоянии, при этом большинство минералов — твёрдые тела. Минералы подразделяют на имеющие кристаллическую структуру, аморфные и минералы, имеющие внешнюю форму кристаллов, но находящиеся...
Микроэлеме́нты не́фти — химические элементы, присутствующие в нефти в количестве 0,02—0,03 % от общей её массы. Обнаружено более 60 микроэлементов, большая часть которых представлена металлами и содержится в основном в смолисто-асфальтеновых компонентах. Данные примеси определяются химическими, физико-химическими и физическими методами анализа.
Сульфиды — природные сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении рассматриваются как соли сероводородной кислоты H2S. Ряд элементов образует с серой полисульфиды, являющиеся солями полисернистой кислоты H2Sn. Главнейшие элементы, образующие сульфиды — Fe, Zn, Cu, Mo, Ag, Hg, Pb, Bi, Ni, Co, Mn, V, Ga, Ge, As, Sb.
Бёми́т — минерал из класса гидроокислов с химической формулой γ-AlO(OH). Назван по фамилии немецкого минералога И. Бёма (Johannes Böhm) (1857—1938), установившего путём рентгенометрических исследований присутствие этого минерала в боксите, сходного по кристаллической структуре с лепидокрокитом. Открыт в 1927 г.
Шунги́т , устар. синоним «аспидный камень», «пробирный камень», лидит или парагон — докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета.
Глаукони́т (главконит, «зеленая земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зеленый») — минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава, относится к группе гидрослюд. Известен с 1828 года по работе Керферштейна, давшего ему название.
Силикаты (от лат. silex — камень) — соли кремниевых кислот: метакремниевой кислоты H2SiO3, например, Na2SiO3, ортокремниевой кислоты H4SiO4 и др.
Палыгорскит — минерал, водный алюмосиликат магния. Наряду с монтмориллонитами, один из возможных компонентов бентонитовых глин.
Биоминералогия - научная дисциплина о преобразовании минералов, протекающем в геологической среде с разнообразным участием живых организмов. Минералы находятся не только в недрах Земли, но и во всём живом на планете, включая человека. В результате биоминеральных взаимодействий за 3,8 миллиарда лет геологической истории Земли образовалось около 2% земной коры, и в настоящее время известно около 300 биоминералов.
Гуми́новые кисло́ты — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.
Кероген ы (греч. κηρός «воск» and -gen, γένεση «рождающий») — это полимерные органические материалы, которые расположены в существующих породах, таких как нефтеносные сланцы, и являются одной из форм нетрадиционной нефти. Они нерастворимы в обычных органических растворителях благодаря своей высокой молекулярной массе (более 1000 г⁄моль). Нагретые до необходимых температур в земной коре (нефтяное окно: 50-150 °C, газовое окно: 150—200 °C, в зависимости от скорости нагрева), некоторые виды сланцев выделяют...
Алюмосиликаты — группа природных и синтетических силикатов, комплексные анионы которых содержат кремний и алюминий. Примеры комплексных анионов: −, −, 2−. В качестве катионов выступают Na+, K+, Mg2+, Ca2+, а иногда Ba2+ и Li+.
Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
Герценит (синоним — Хризомелан) FeAl2O4 — минерал класса окислов и гидроокислов, назван по месту находки — от латинского названия Богемского леса — Silva Hercynia.
Подробнее: Герцинит
Ашари́т (также сайбелиит или ссайбелиит) — минерал класса боратов. Химическая формула: Mg2(OH)(B2O4(OH)). Примеси: Fe2+, Mn.
Ульвёшпинель (Fe2TiO4) — минерал класса окислов и гидроокислов семейства шпинелидов. Синонимы — ульвошпинель, титановая шпинель, титаношпинель, титаншпинель, ферро-ортотитанит, ульвит.
Клиноптилолит — один из самых распространённых природных цеолитов, входит в состав осадочных пород вулканогенного происхождения. Содержит микропористую композицию из тетраэдров диоксида кремния и оксида алюминия. Название происходит от греческих слов «клино» (κλίνω; «наклонный»), «птило» (φτερών; «перо») и «литос» (λίθος; «камень»). Имеет сложную формулу: (Na, K, Ca)2-3Al3(Al, Si)2Si13O36 •12H2O. Представляет собой белые до красноватых табличных моноклинных тектосиликатных кристаллов с твёрдостью...
Джезказгани́т — очень редкий и недостаточно изученный сульфидный минерал группы молибденита, содержащий рений. Химическая формула неопределённая (в разных источниках приводится по-разному), сингония точно не установлена (или кубическая, или тригональная, или материал аморфен). Изотропный. Бывает в виде чрезвычайно тонких плёночных агрегатов в сульфидных конгломератах и в дисперсных сульфидных вкраплениях. Образуется путём растворения борнита и халькозина с KCN. Обнаружен в поздних халькозиновых рудах...
Синтетические силикаты
магния белые, мелкодисперсные порошки без запаха. Образуются синтетические силикаты магния в реакции осаждения (преципитациии) водорастворимого силиката натрия (жидкое стекло) и водорастворимых солей магния, таких как хлорид магния, нитрат магния или сульфат магния. Состав осадка зависит от соотношения компонентов в реакционной смеси, наличия других реагентов, и условий проведения реакции.В молекулярная формула обычно записывается как MgО:XSiO2, где X отражает среднее мольное...
Отенит — ураносодержащий минерал из класса фосфатов, относится к урановым слюдкам. Открыт в 1852 году. Минерал был назван по месту находки в городе Отён в департаменте Сона и Луара, Франция. Содержание UO3 в отените достигает 60 %. Является одной из руд урана.
Гидрослюды — группа минералов класса силикатов. Отличается от слюд большим содержанием связанной воды, легко удаляющейся при нагревании, и меньшим содержанием катионов, образующих связи между слоями.
Гуми́новые вещества ́ — системы органических молекул высокой молекулярной массы, образующихся, трансформирующихся и разлагающихся на промежуточных стадиях процесса минерализации органического вещества отмирающих организмов.
Волластони́т — минерал из класса силикатов, природный силикат кальция с химической формулой Ca3(Si3O9).
Пески строительные — крупнейшая функциональная группа песков, что используются для всех видов бетонов и различных растворов.
Маггеми́т — минерал, магнитная модификация окиси железа γ-Fe2O3. Название происходит от магнетита (поскольку этот минерал железа также проявляет магнитные свойства) и гематита (минерала с тем же составом, но иной кристаллической структурой). Ферримагнетик. Один из наиболее распространённых магнитных минералов зоны окисления (выветривания), поэтому широко используется в петромагнитных исследованиях зон выветривания и гидротермальных изменений как высокочувствительный индикатор низкотемпературного...
Леони́т (англ. Leonite, нем. Leonit m, укр. Леоніт) — минерал, водный сульфат магния-дикалия.
Перикла́з (др.-греч. περίκλασις — обламывание, сгибание) — минерал, оксид магния. Название минерала, данное в 1840 году, связано с его спайностью.
Иллит (синонимы: гидромусковит, монотермит, грундит, гешвитцит) — минерал из группы гидрослюд структурного типа листовые силикаты класса Силикаты. Название дано по месту находки в Иллинойсе (США). В большинстве случаев иллит — продукт частичного гидролиза мусковита, в ряде случаев при этом появляются смешаннослойные иллит-мусковитовые образования, к которым в большинстве случаев и применяется название гидромусковит, в некоторых случаях — продукт изменения при превращении полевых шпатов в каолинит...
Сурьма ́ (химический символ — Sb; лат. Stibium) — химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 51. Простое вещество сурьма — полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Известны четыре металлических аллотропных модификаций сурьмы, существующих при различных давлениях, и три аморфные модификации (взрывчатая, чёрная и...
Каустобиоли́ты (от греч. καυστός — «горючий», βίος — «жизнь» и λίθος — «камень») — горючие полезные ископаемые, биолиты, содержащие большое количество углерода, органического происхождения, представляющие собой продукты преобразования остатков растительных, реже животных, организмов под воздействием геологических факторов.
Карналлит — минерал, двойная соль: водный хлорид калия и магния. Эмпирическая формула: KCl·MgCl2·6H2O.
Алюминит — минерал, водный основный сульфат алюминия. Название получил в 1807 году по содержанию этого элемента.
Лимони́т (от др.-греч. λειμών — луг; по местонахождению в сырых местах) — собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления лимонита образуют месторождения «бурого железняка» и так называемые «болотные руды».
Ортофосфа́т ка́льция (трикальцийфосфат) — неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты с химической формулой Ca3(PO4)2. Существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами. Содержится в костной ткани, входит в состав минералов. Широко применяется в сельском хозяйстве как удобрение, а также для подкормки скота, в промышленности для производства абразивов, керамики и стекла.
О́лово (химический символ — Sn; лат. Stannum) — элемент 14-й группы периодической системы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы IV группы), пятого периода, с атомным номером 50. Относится к группе лёгких металлов. При нормальных условиях простое вещество олово — пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристо-белого цвета. Известны четыре аллотропические модификации олова: ниже +13,2 °C устойчиво α-олово (серое олово) с кубической решёткой типа...
Углеро́д (C, лат. carboneum) — химический элемент, символизируемый буквой C и имеющий атомный номер 6. Элемент является четырехвалентным неметаллом, т. е. имеет четыре свободных электрона для формирования ковалентных химических связей. Он располагается в 14 группе периодической системы. Три изотопа данного элемента встречаются в окружающем нас мире. Изотопы 12C и 13C являются стабильными, в то время как 14C- радиоактивный (период полураспада данного изотопа составляет 5,730 лет). Углерод был известен...
Метаморфические горные породы (или видоизменённые горные породы) — горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.
Пири́т (греч. πυρίτης λίθος, буквально — камень, высекающий огонь), серный колчедан, железный колчедан — минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.
Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, объединяющий почти все химические соединения, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов). Органические соединения редки в земной коре, но обладают наибольшей важностью, потому что являются основой всех известных форм жизни. Основные дистилляты нефти считаются строительными блоками органических соединений. Органические соединения, кроме углерода (C...
Биндгеймит ((Pb, Ca)2-xSb25+6-7 * n H2O) — минерал класса окислов,надгруппы пирохлора группы стибиконита . Назван по имени немецкого химика Иоганна Якоба Биндгейма, который впервые проанализировал этот минерал из Николаевского рудника (Нерчинский район), хотя и не определили в нем сурьмы; сурьма была установлена при повторном анализе Пфаффом.
Карбонизация (от лат. carbo — уголь) в органической химии — процесс преобразования органического вещества, связанный с его обогащением углеродом. Карбонизация может быть как естественной — под воздействием природных факторов, так и искусственной, достигаемой в результате технического процесса.
Борацит — минерал из класса боратов. Безводный хлороборат магния каркасного строения.
Подгру́ппа ма́рганца — химические элементы 7-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элементы побочной подгруппы VII группы).
Минеральный вид — совокупность минералов данного химического состава с данной кристаллической структурой. Изучением минералов как минеральных видов занимается раздел минералогии, называемый «филогения минералов».
Вюсти́т (англ. wüstite) — минерал, монооксид железа, характеризуемый небольшой дефектностью ГЦК решётки, которая описывается формулой Fe1−xO. Представляет собой нестехиометрическое соединение с недостатком атомов железа. Назван в честь немецкого минералога, профессора Ф. Вюста, исследовавшего состав и свойства этой фазы. Магниевый вюстит является вторым по распространённости глубинным минералом. Из-за неустойчивости в поверхностных земных условиях стехиометрический вюстит крайне редок.
Молибде́н — элемент шестой группы (по старой классификации — побочной подгруппы шестой группы) пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 42. Обозначается символом Mo (лат. Molybdaenum). Простое вещество молибден — переходный металл светло-серого цвета. Главное применение находит в металлургии.
Малакон — минералоид, разновидность циркона (наэгита) Zr, с повышенным содержанием тория и редкоземельных элементов. Встречается преимущественно в субщелочных гранитоидах, альбититах, пегматитах, гидротермальных месторождениях тория.
Гарниери́т В настоящее время название «гарниерит» исключено из минералогических справочников, поскольку по рентгеновским и другим данным он состоит из нескольких минеральных фаз. Сейчас название «гарниерит» в литературе вполне эквивалентно названию «никелевая зелень», чья характерная зеленая, голубовато-зеленая, или даже изумрудно-зеленая окраска, связанная с высоким содержанием никеля, макроскопически легко позволяет диагностировать этот «минерал» на гипергенных никелевых месторождениях.
Урановые слюдки — обширное семейство минералов, — фосфатов, арсенатов и ванадатов уранила. Входят в состав комплексных руд урана. Часто встречаются совместно друг с другом.