Связанные понятия
Лиси́чка (лат. Cantharéllus) — род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые (Cantharellaceae). Научное название рода происходит от лат. cantharus, восходящего к др.-греч. κάνθαρος — «канфар», гриб назван так из-за воронковидных плодовых тел некоторых видов.
Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
Подберёзовик обыкнове́нный (лат. Léccinum scábrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.
Рядо́вка , или трихоло́ма (лат. Tricholoma, от др.-греч. τρῐχο- +λῶμα «волосатый край» (одежды)) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые. «Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых.
Пластинчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с пластинчатым гименофором. Наряду с трубчатыми грибами, это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.
Упоминания в литературе
Особенности местообитания грибов также имеют значение для их определения. Многие группы и виды грибов растут только в определенных условиях и на определенном субстрате, например только на древесине одной породы дерева или в определенном типе леса. Это иногда отражается в названии – подосиновик, подберезовик,
моховик , – хотя свойственно большинству видов грибов. Распространенность какого-либо вида гриба непосредственно зависит от распространенности субстрата, на котором он произрастает. В описании грибов всегда указываются места их произрастания и сроки плодоношения.
Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать подосиновики, подберезовики, черные грузди и подгруздки, здесь же на вырубках растут опята и вешенки. В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. В сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки. Весной в таких лесах на светлых, из-реженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут
моховики , козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.
Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать подосиновики, подберезовики, черные грузди и подгруздки, здесь же на вырубках растут опята и вешенки. В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. В сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки. Весной в таких лесах на светлых, изреженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут
моховики , козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.
Шляпка диаметром 5-15 см, тонкобархатистая, в меру тугая, нередко в мелких трещинах, темно-зеленая, зелено-буроватая. Губчатый слой шляпки ярко-желтый, со временем становится зеленоватым, что и определяет название гриба –
моховик зеленый. При прикосновении трубчатый слой синеет. Мякоть желтоватая, слабо синеет на изломе, с приятным грибным запахом. Ножка без кольца, продольно-ребристая, сужается к основанию, почти всегда изогнутая, желтоватая, иногда красноватая или ржаво-коричневая. Различают несколько форм зеленого моховика в зависимости от цвета гриба. Произрастает в различных лесах, чаще всего в дубовых по освещенным лесным опушкам и полянам, по обочинам лесных дорог и тропинок, иногда селится на муравейниках. Растет по одиночке с середины лета до осенних заморозков.
На смену весенним приходят более ценные летние грибы. В июне в береговых зарослях появляются подберезовики, а в изреженных сосновых лесах – маслята. Широко и повсеместно распространены
моховик и сыроежка.
По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой – относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей – черные грузди,
моховики , лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой – грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.
Связанные понятия (продолжение)
Мухомо́р панте́рный (лат. Amanita pantherina) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Козля́к , решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые (лат. Boletales).
Говору́шка (клито́цибе) (лат. Clitócybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae). Говорушками также обычно называют грибы других родов, близких или внешне похожих (Lepista, Leucopaxillus).
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Дя́гиль (лат. Archangelica) — род зонтичных растений, некоторыми авторами выделяющийся из рода Дудник. Включает около десяти евразийских видов, из которых три вида распространены в европейской части России.
Сырое́жка (лат. Rússula от rússulus «красноватый») — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.
Марь (лат. Chenopódium) — род однолетних, двулетних, редко многолетних трав, полукустарников, очень редко — кустарников и деревьев семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Змееголо́вник (лат. Dracocéphalum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Исто́д (лат. Polýgala) — двудольные многолетние травы, полукустарники или кустарники; род семейства Истодовые (Polygalaceae).
А́рника , или Бара́нец (лат. Árnica) — род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Опёнок ле́тний (лат. Kuehnerómyces mutábilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые.
Нивя́ник (лат. Leucánthemum) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Борови́к се́тчатый (лат. Boletus reticulatus) — гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Иногда считается разновидностью белого гриба.
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Минда́ль степно́й , или Минда́ль ни́зкий, или Минда́ль ка́рликовый, или Бобо́вник (лат. Prunus tenella) — кустарниковое растение семейства Розовые (Rosaceae), вид подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива (Prunus).
Бу́тень (лат. Chaerophýllum) — род дву- или многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Ареал рода — регионы с умеренным климатом Евразии и Северной Америки.
Сморчко́вые , или Морше́лловые (лат. Morchellaceae) — семейство аскомицетовых грибов порядка пецицевых. Появляются обычно ранней весной, в лесах, садах и парках.
Пире́трум (лат. Pyréthrum) — в настоящее время упразднённый род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Включал виды, ныне относимые, в основном, к роду Пижма (Tanacetum), общим признаком которых является наличие белых или розовых язычковых цветков в корзинках.
Мята водная (лат. Mentha aquatica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Мята.
Лиси́чка обыкнове́нная , или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Бобо́вник , или Лабу́рнум (лат. Labúrnum) — род листопадных деревьев или кустарников семейства Бобовые.
Черноголо́вка (лат. Prunélla) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает более 10 видов.
Полеви́ца то́нкая , или Полевица нитевидная (лат. Agróstis capilláris) — вид травянистых растений рода Полевица семейства Злаки.
Бу́дра , или Коша́чья мя́та (лат. Glechóma) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Всего около 10 видов, распространённых в лесах Евразийского континента.
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Редька полевая , или Редька дикая (лат. Raphanus raphanistrum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Борови́к (лат. Boletus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб. Некоторыми микологами к роду Боровик часто причисляются представители рода Моховик (лат. Xerocomus). Боровики издавна используются в пищу.
Ры́жик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).
Санта́ловые (лат. Santalaceae) — семейство двудольных растений порядка Санталоцветные. Это — травы, полукустарники, изредка деревья; большинство их — зелёные паразиты, присасывающиеся к ветвям деревьев (таковы Henslowia, Myzodendron) или к корням различных, большей частью однодольных растений (таковы Thesium, Osyris, Santalum). Стебли у них голые, ветвистые, листья попеременные, супротивные, без прилистников, большей частью сидячие, цельные и цельнокрайние, часто узкие и у большинства низведённые...
Красни́ка , или Вакциниум превосходный (лат. Vaccinium praestans) — кустарничек из рода Вакциниум семейства Вересковые. Русское народное название растения — «клоповка».
Очере́тник (лат. Rhynchóspora) — род многолетних травянистых растений семейства Осоковые (Cyperaceae).
Са́бельник (лат. Cómarum) — олиготипный род растений, входящий в подсемейство Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Голоку́чник обыкнове́нный , или Голокучник Линне́я, или Голокучник дрио́птерисовый, или Голокучник трёхпё́рый, или Голокучник трёхразде́льный, или Голокучник щито́вниковый, или Щито́вник Линнея (лат. Gymnocárpium dryópteris) — многолетний папоротник, вид рода Голокучник.
Череда ́ (лат. Bídens) — род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), входит в трибу Кореопсисовые (Coreopsideae).
Камы́ш лесно́й (лат. Scírpus sylváticus) — многолетнее влаголюбивое растение родом из Евразии, вид рода Камыш семейства Осоковые (Cyperaceae).
И́ва травяни́стая (лат. Sálix herbacéa) — вид кустарничков рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
Гелиотро́п (лат. Heliotropium) — род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), в который входит около трёхсот видов.
Люце́рна хме́леви́дная (лат. Medicágo lupulína) — обычно однолетнее травянистое растение, вид рода Люцерна (Medicago) семейства Бобовые (Fabaceae). Обладает рядом отличительных морфологических характеристик, ввиду которых выделяется в секцию (или подрод) Lupularia в составе рода.
Стрелолист обыкновенный , или стрелолистный (лат. Sagittaria sagittifolia) — вид растений рода Стрелолист (Sagittaria) семейства Частуховые (Alismataceae).
Свиноро́й па́льчатый , пальча́тник (лат. Cýnodon dáctylon, синонимы — Panicum dactylon, Capriola dactylon) — травянистое растение; вид рода Свинорой семейства Злаки (Poaceae).
Ясме́нник (лат. Aspérula) — род многолетних или однолетних травянистых растений семейства Мареновые (Rubiaceae).