Связанные понятия
Гиппопотамиры (лат. Hippopotamyrus) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства мормировых отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки.
Стоматорины (лат. Stomatorhinus) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства мормировых отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки.
Бриеномиры (лат. Brienomyrus) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства мормировых отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки.
Поллимиры (лат. Pollimyrus) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства мормировых отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки.
Гнатонемы (лат. Gnathonemus) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства мормировых отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки и реке Нил.
Миомиры (лат. Myomyrus) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства мормировых отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки (бассейн реки Конго).
Батизавры (лат. Bathysaurus) — род лучепёрых рыб, единственный в семействе батизавровых (Bathysauridae) отряда аулопообразных (Aulopiformes). Морские придонные рыбы, обитают на больших глубинах (более 1000 м). Распространены в умеренных и тропических водах всех океанов. Гермафродиты. Одни из самых глубоководных сверххищников Мирового океана. Максимальная длина тела 78 см.
Мобулы , или рогачи (лат. Mobula) — род хрящевых рыб семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Внешне очень похожи на мант, с которыми входят в одно подсемейство Mobulinae. Представители этого подсемейства — единственные позвоночные, имеющие три пары функционирующих конечностей. Эти океанодромные рыбы обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. По типу питания — фильтраторы, их рацион состоит из зоопланктона и мелких рыб. Размножаются путём яйцеживорождения...
Астронестины (лат. Astronesthinae) — подсемейство глубоководных рыб, включаемое в состав семейства стомиевых. Иногда их рассматривают в качестве самостоятельного семейства Astronesthidae. Максимальная длина тела составляет до 30 см. Чешуя отсутствует. В спинном плавнике 9—21 лучей. На подбородке есть усик, с утолщением-луковкой на конце. У всех видов, кроме Rhadinesthes decimus, имеется жировой плавник. Скопления светящегося вещества в виде двух рядов фотофоров расположены по бокам брюшка с каждой...
Опахи (лат. Lampris) — род морских лучепёрых рыб из отряда опахообразных (Lampriformes), единственный современный род в семействе опаховых (Lampridae, syn. Lamprididae).
Кампиломормиры (лат. Campylomormyrus) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства мормировых отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки.
Оризии (лат. Oryzias) — род пресноводных рыб из семейства андрианихтиевых (Adrianichthyidae). Они обитают в ручьях, болотах, на рисовых полях, в пресных и солоноватых водах Японии, Китая, Филиппин, Индокитая, Индии и Индонезии. Некоторые виды широко распространены, и японская оризия (O. latipes) используется в науке как модельный организм, но другие имеют очень ограниченные ареалы и находятся под угрозой. Они небольшие, длиной до 8 см, и большинство из них скромно окрашены.
Каменные окуни или серрановые (лат. Serranidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). В составе семейства выделяют три подсемейства с 75 родами и 538 видами. Чрезвычайно разнообразная группа. Большинство представителей обитают в морях тропического и умеренного поясов, немногие населяют пресные воды. Хотя многие каменные окуни не превышают в длину 10 см, среди них есть и очень крупные формы, в частности индоокеанский малоглазый групер может достигать 3 м в длину и веса порядка...
Бокопла́вы , или амфипо́ды, или разноно́гие ра́ки (лат. Amphipoda) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Известно около 9000 видов, распространённых в бентосе морей и пресных водоёмах всего мира; некоторые представители ведут амфибиотический образ жизни в полосе прибоя и заболоченных почвах. В отряде описаны немногочисленные паразитические формы, такие как китовые вши (семейство Cyamidae). Представители подотряда Hyperiidea и байкальские Macrohectopus branickii (подотряд Gammaridea) — планктонные...
Смаридовые (лат. Centracanthidae) — ранее выделявшееся семейство морских лучепёрых рыб из надсемейства окунеподобных (Percoidea) отряда окунеобразных. Согласно последней классификации рыб данное семейство не выделяется, а принадлежавшие ему 2 рода отнесены к семейству cпаровых (Sparidae). Представители этих двух родов распространены в восточной части Атлантического океана.
Жабуны (лат. Opsanus) — род морских лучепёрых рыб из семейства батраховых (Batrachoididae). Представители рода распространены в западной части Атлантического океана. Длина тела варьируется от 12,6 до 43,2 см. Это придонные хищные рыбы, поджидающие добычу в засаде.
Рогатый занкл , или мавританский идол (Zanclus cornutus) — вид лучепёрых рыб, единственный в семействе занкловых (Zanclidae) отряда окунеобразных. Название происходит от греческого слова zagkios — «скошенный».
Кларии (лат. Clarias) — род пресноводных лучепёрых рыб из семейства клариевых. Название происходит от греческого chlaros, что означает живой, со ссылкой на способность рыбы жить в течение длительного времени извлечённой из воды.
Рыбы-мичманы (лат. Porichthys) — род морских лучепёрых рыб из семейства батраховых (Batrachoididae). Распространены в восточной части Тихого океана и западной части Атлантического океана. Длина тела представителей рода варьируется от 7,4 до 51 см. Придонные хищные рыбы. Латинское название рода образовано от греческих слов (греч. πόρος) — поры и (Ιχθείς) — рыба.
Стефанобериксовидные (лат. Stephanoberycoidei) — подотряд лучепёрых рыб из отряда бериксообразных. Ранее классифицировался как отряд cтефанобериксообразных (Stephanoberycoformes). В состав подотряда включают два надсемейства с шестью семействами, 17 родов с 31 видом.
Грациозная акула (лат. Carcharhinus amblyrhynchoides) — вид акул из рода серых акул (Carcharhinus). Эти акулы обитают в тропических водах Индо-Тихоокеанской области от Аденского залива до северного побережья Австралии. Они встречаются в толще воды на глубине до 50 м. Максимальная зарегистрированная длина 1,7 м. У них стройное веретенообразное тело, заострённое рыло, серповидные грудные плавники. Кончики плавников окрашены в чёрный цвет.
Крассинарка (лат. Crassinarke dormitor) — единственный вид скатов рода крассинарок семейства нарковых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками в форме диска, выраженным хвостом и одним спинным плавником. Они способны генерировать электрический ток. Обитают в западной части Тихого океана на глубине до 80 м. Размножаются яйцеживорождением.
Брахионихты (лат. Brachionichthys) — род лучепёрых рыб семейства брахионихтиевых (Brachionichthyidae). Эндемики прибрежных вод южной Австралии и Тасмании. Придонные рыбы, обитают на глубине до 210 м. Максимальная длина тела 15 см.
Панамский диплобатис (лат. Diplobatis colombiensis) — вид скатов рода диплобатисов семейства лат. Narcinidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными и закруглёнными грудными и брюшными плавниками в форме диска и с длинным хвостом. Имеются два спинных плавника и хвостовой плавник. Характерной чертой панамских диплобатисов является отметина в виде «глазка», расположенная на спине. Передняя часть тела окрашена в тёмный цвет. Защищаясь, эти...
Далатиевые , или пряморотые акулы (лат. Dalatiidae) — семейство акул из отряда катранообразных, в которое включают 7 родов и 10 видов. Далатиевые акулы очень близки к катрановым акулам, но в отличие от последних не имеют колючек перед спинными плавниками, за исключением карликовой колючей акулки, у которой имеется небольшой шип. Они обитают во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических морей. Некоторые виды являются объектом коммерческого промысла. Некоторые виды обитают у берега, тогда как...
Ку́мовые , или Ку́мовые ра́ки (лат. Cumacea) — отряд морских ракообразных из класса высших раков (Malacostraca). Небольшие организмы, пропорциями тела напоминающие головастиков: покрытая панцирем головогрудь и грудной отдел укрупнены и контрастируют с более тонким брюшком, заканчивающимся хвостовой вилкой. Насчитывают около 1300 видов.
Борнеоская серая акула (лат. Carcharhinus borneensis) — вид акул рода серых акул семейства Carcharhinidae. Встречается крайне редко, в настоящее время известно, что он обитает только в прибрежных водах области Муках на северо-западе острова Борнео, хотя в прошлом, вероятно, был распространен шире.
Пилоры́лы , или пилы-рыбы (лат. Pristis) — род хрящевых рыб семейства пилорылых скатов надотряда скатов. Пилорылы в распространены в тропических и тёплых умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.тропических и тёплых умеренных водах. Обитают в морской или солоноватой воде, некоторые виды являются эвригалинными, а мелкозубый пилорыл живёт в пресной воде.
Протосфирена (лат. Protosphyraena) — род вымерших лучепёрых рыб мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству протосфиренид (Protosphyraenidae), но часто его также относят к пахикормовым (Pachycormidae). В то же время, иногда сближается с современными меч-рыбами и парусниками.
Азиатский пилорыл (лат. Anoxypristis cuspidata) — единственный вид рыб одноимённого рода семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических водах Индийского и Тихого океанов между 43° с. ш. и 18° ю. ш. Заплывают в солоноватые воды и пресные реки. Встречаются на глубине до 40 м. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Длинный плоский вырост рыла азиатских пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше...
Гребенчатый пилорыл или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinata) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических и субтропических прибрежных водах Атлантического океана, включая Средиземное море. Встречаются на глубине до 10 м, заплывают в солоноватые и пресные воды. Максимальная зарегистрированная длина 760 см. Длинный плоский вырост рыла гребенчатых пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой...
Акулы-няньки , или гинглимостоматовые (лат. Ginglymostomatidae) — распространённое в солёных водах всего мира семейство акул из отряда воббегонгообразных. Включает 3 монотипических рода. Акулы-няньки распространены в мелких водах тропиков и субтропиков, это неторопливые и покорные обитатели дна. На людей нападают только тогда, когда чувствуют прямую угрозу своей жизни.
Американский морской ангел , или американская скватина (лат. Squatina dumeril) — вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются в северо-западной части Атлантического океана на глубине до 1290 м. Максимальная зарегистрированная длина 152 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Окраска...
Средиземноморская рыба-жаба (лат. Halobatrachus didactylus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства батраховых (Batrachoididae). Единственный представитель одноимённого рода (Halobatrachus). Распространены в восточной части Атлантического океана, включая Средиземное море. Максимальная длина тела 50 см. Придонные хищные рыбы.
Украшенный воббегонг (лат. Orectolobus ornatus) — вид рода ковровых акул одноимённого семейства отряда воббегонгообразных. Они встречаются в западной части Тихого океана у побережья Австралии. Максимальная зарегистрированная длина 290 см. У них приплюснутые и широкие голова и тело. Голова обрамлена характерной бахромой, образованной кожными лоскутами. Рацион состоит из донных беспозвоночных, костистых и хрящевых рыб. Вид размножается яйцеживорождением. Представляет незначительный интерес для коммерческого...
Испанская акула-пилохвост , или черноротая акула (Galeus melastomus) — вид рода пилохвостов, семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Эта распространённая акула обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Средняя длина 50—79 см. Рацион состоит из ракообразных головоногих и рыб. Размножается, откладывая яйца. Часто попадает в качестве прилова в глубоководные сети.
Индийская ночная акула (лат. Carcharhinus macloti) является одним из видов рода серых акул, семейства Carcharhinidae. Обитает в индо-западной части Тихого океана между 26° с.ш. и 11° ю.ш. Встречается на глубине до 170 м. Рацион состоит преимущественно из костистых рыб, кроме того, поедает головоногих и ракообразных.
Пилоно́сые аку́лы , или пилоносовые (лат. Pristiophoridae) — единственное семейство акул в отряде пилоносообразных, или акул-пилоносов (Pristiophoriformes). Характерным признаком рыб является удлинённое и уплощенное рыло, несущее по бокам крупные зубы, напоминающие пилу. Название отряда, семейства и одного из родов происходит от слов др.-греч. πριόνι — «пила» и греч. φορούν — «носить».
Абиссобротула или глубоководная бротула (лат. Abyssobrotula galatheae) — глубоководный вид лучепёрых рыб, относящийся к семейству ошибневых. Иногда её считают самой глубоководной рыбой в мире, хотя за статус таковой «конкурируют» несколько видов.
Колючая деания (лат. Deania calcea) —вид хрящевых рыб рода деаний семейства короткошипых акул отряда катранообразных. Эти глубоководные акулы были обнаружены в ограниченных областях восточной части Атлантического и Тихого океана на глубине до 1000 м. Размножаются яйцеживорождением. Максимальная зарегистрированная длина — 109 см.
Губановидные (лат. Labroidei) — подотряд лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Насчитывают около 2300 видов, объединяемых в шесть семейств. Более половины видов населяет пресные воды — большинство представителей семейства цихлид (Cichlidae) и два вида эмбиотоковых (Embiotocidae). Остальные распространены в морских, реже — в солоноватых водах. Для значительной части губановидных характерен протогинический гермафродитизм — возрастная смена пола с женского на мужской. Многие представители...
Бородатый воббегонг (лат. Eucrossorhinus dasypogon) — единственный вид одноимённого рода семейства ковровых акул отряда воббегонгообразных. Эти акулы встречаются на мелководье в коралловых зарослях у северного побережья Австралии, Новой Гвинеи и островах этого региона. Максимальная зарегистрированная длина 1,8 м. У них приплюснутые и широкие голова и тело. Голова обрамлена характерной бахромой, образованной кожными лоскутами, которые доходят до подбородка. Эта бахрома наряду с пёстрой окраской помогает...
Исландский пилохвост (Galeus mincaronei) — вид рода пилохвостов, семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Распространённая акула, обитающая в северо-восточной части Атлантического океана. Питается донными ракообразными, костистыми рыбами и головоногими. Размножается, откладывая яйца. Максимальный размер 49 см.
Антарктическая серебрянка (лат. Pleuragramma antarcticum) — антарктическая вторичнопелагическая лучепёрая рыба из семейства нототениевых (Nototheniidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Единственный вид в монотипическом роде антарктических серебрянок (Pleuragramma), входящем в состав подсемейства Плеураграммины (Pleuragramminae).
Плащеносные акулы или плащеносцы (лат. Chlamydoselachus) — единственный современный род хрящевых рыб одноименного семейства из отряда многожаберникообразных, обладающий следующими особенностями: угреобразное вытянутое тело, 6 жаберных щелей, короткая морда, верхние и нижние зубы не различаются, имеется анальный плавник (по размеру больше спинного). Преимущественно распространены в прохладной глубине тропиков, яйцеживородящие. Род включает в себя 2 существующих и несколько вымерших видов.
Новозеландская тройнозубая акула (Gollum attenuatus) — вид хрящевых рыб рода Gollum семейства ложнокуньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в Тихом океане, эндемик прибрежных вод Новой Зеландии. Встречается на материковом склоне на глубине от 300 до 600 м. Максимальная зафиксированная длина 1,1 м. У этих акул тонкое удлинённое тело, окрас коричневатый. Размножаются бесплацентарным живорождением. Эмбрион питается желтком и, возможно, гистотрофом. Рацион состоит из мелких костистых рыб и ракообразных...
Японская нарка (лат. Narke japonica) — вид скатов рода нарки семейства лат. Narkidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими почти круглый диск, коротким, толстым хвостом, оканчивающимся мускулистым хвостовым плавником и одним спинным плавником. Они способны генерировать электрический ток. Обитают в умеренных и субтропических водах северо-западной части Тихого океана на глубине до 23 м. Максимальная...
Индокитайская ночная акула (лат. Carcharhinus hemiodon) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Это чрезвычайно редкий и малоизученный вид. Он встречается в основном в прибрежных водах Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии. Это маленькая и плотная акула с довольно длинным носом и высоким первым спинным плавником, который несколько сдвинут вперед, позади него имеется вытянутый свободный кончик. Окрас сверху серый, брюхо белое, кончики грудных , второго спинного и хвостового...
Мелкозубый пилорыл , или скат-пилонос (лат. Pristis microdon) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических прибрежных водах Индийского и Тихого океанов между 11 ° с. ш. и 39 ° ю. ш. Встречаются на мелководье. Максимальная зарегистрированная длина 700 см. Длинный плоский вырост рыла мелкозубых пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. У них удлинённое...
Крупночешуйные триглы , или лепидотриглы (лат. Lepidotrigla), — род придонных лучепёрых рыб из семейства тригловых (Triglidae). Представители рода распространены в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.