Связанные понятия
Кипрские монеты евро — современные денежные знаки Кипра. Национальная сторона монет существует в трёх вариантах: на монетах младшего номинала изображён муфлон, на монетах постарше изображён киренийский корабль, а на монетах в 1 и 2 евро изображён Помосский идол. Также на национальной стороне монет присутствуют 12 звёзд ЕС, название страны на греческом и турецком языках, год выпуска. Евро, в качестве своей официальной валюты, Кипр принял с 1 января 2008 года.
Монеты евро Сан-Марино — современная денежная единица Сан-Марино. Евро был введён в стране 1 января 2002 года, заменив прежнюю валюту — санмаринскую лиру. Каждая монета имеет собственный рисунок на «национальной стороне», но на всех монетах присутствуют 12 звёзд ЕС, название страны и год чеканки монеты.
Один евро — вторая по номиналу, после двух евро, монета Еврозоны. Аверс монет отличается в зависимости от страны и времени выпуска. Материал внешней части — латунь, внутренней — мельхиор (75 % меди и 25 % никеля) и никель.
Греческие монеты евро — современные денежные знаки Греции. Каждая национальная сторона монеты обладает уникальным дизайном, разработанным Георгиосом Стаматополусом (Georgios Stamatopoulos). На монетах мелкого номинала изображены греческие суда, на более крупных — важные греческие персоны, а на самых крупных — символы древнегреческой истории и мифологии. Также, как и на всех других монетах Европейского союза, по кругу расположены 12 звёзд ЕС и год выпуска. Интересно заметить, что только Греция оставила...
Бельгийские монеты евро — современные денежные знаки Бельгии. Евро был введён в стране 1 января 2002 года, заменив национальную валюту бельгийский франк.
Словенские монеты евро — современные денежные знаки Словении, отчеканные монетным двором Финляндии по результатам международного тендера. Каждая национальная сторона монеты обладает уникальным дизайном, содержит название страны (Slovenija) и год выпуска.
В Википедии есть другие статьи об 1 долларе СШАЗолотой доллар — золотая монета США номиналом в 1 доллар, чеканившаяся в период с 1849 по 1889 годы. Содержит 90 % чистого золота. Является наименьшей по номиналу из выпускавшихся золотых монет за всю историю США. Также — наименьшая по размеру монета США. Существует три типа золотого доллара.
Подробнее: Золотой доллар
Паанга (код ISO 4217 — TOP, символ — T$) — денежная единица Королевства Тонга, иногда называется «тонганский доллар» или «доллар Тонги». 1 паанга состоит из 100 сенити (центов). Официальная валюта королевства с 1967 года, когда она заменила тонганский фунт (курс обмена: 1 фунт = 2 паанга).
Пять латов — монета выпускавшаяся в Латвии в 1929, 1931 и 1932 годах. Монета была популярным символом независимости в период вхождения Латвии в состав Советского Союза среди части населения, прежде всего среди бывшей элиты Латвийской Республики, лиц, подвергшихся репрессиям и латышских эмигрантов.
Два евро — самая крупная ходячая монета зоны евро как по номиналу, так и по размерам. Биметаллическая монета чеканится из медно-никелевого сплава и сплава: меди, цинка и никеля. аверс монет отличается в зависимости от страны, в которой монета имеет хождение и серии выпуска. Также выпускаются памятные выпуски монет номиналом в 2 евро.
Моне́ты е́вро Литвы ́ — монеты общей официальной валюты нескольких стран Европейского союза, выпуск которых в обращение произведён при вступлении Литовской Республики в зону евро. Первоначально предполагалось, что это должно было произойти 1 января 2007 года, но в соответствии с выводами Европейской комиссии (2006), обратившей внимание на уровень инфляции, превышающий установленную Маастрихтским договором границу, введение евро в качестве платёжного средства в Литве и присоединение страны к зоне евро...
Та́лер Мари́и Тере́зии — серебряная монета, разновидность конвенционного талера, активно использовавшаяся в мировой торговле (см. торговая монета) почти сразу после начала чеканки в 1741 году. Монета получила своё название по имени императрицы Марии Терезии, которая правила Австрией, Венгрией и Богемией в период с 1740 по 1780 год.
Фунт сте́рлингов , фунт, британский фунт (англ. Pound sterling, Pound, British pound) — денежная единица, являющаяся...
В Еврозоне была давняя традиция чеканки серебряных и золотых памятных монет. В отличие от обычных, памятные монеты евро не являются законным платежным средством во всей Еврозоне, а действуют только в стране, где они были выпущены. Например, Финские € 10 нельзя использовать в Нидерландах.
Подробнее: Памятные монеты евро
Пенни (фин. penni, p) — в прошлом производная денежная единица и разменная монета Финляндии достоинством в одну сотую финской марки, существовавшая с 1860-х годов XIX века до перехода страны на евро с 1 января 2002 года.
Альфонсодеоуро , афонсодеоуро (порт. Afonso de ouro) — название первых португальских золотых крузадо, отчеканенных во время правления Афонсу V (1438—1477).
Лёвендальдер , лёвендаальдер, львиный талер (нидерл. leeuvendaalder) — одна из первых разновидностей дальдера, чеканившаяся в Нидерландах в подражание немецким талерам. Первоначально выпускался дня внутреннего обращения, но вскоре стал одной из наиболее известных торговых монет, получая локальные наименования: асади-куруш (в Турции), абу кельб (у арабов), лей (в Румынии), лёвок, лёвковый талер (в России), догт (в Северной Америке).
Золотые монеты Петра I — монеты Русского царства и Российской империи, отчеканенные из золота во времена правления Петра I.
Иоахимсталер (нем. Joachimstaler) син. шликсталер — крупная серебряная монета, чеканившаяся в первой половине XVI века в богемском городе Йоахимсталь.
Грош (польск. grosz, от нем. Groschen, от лат. grossus «большой ») — название ряда исторических денежных единиц различных государств и стран.
Торговая монета — монета со стабильной монетной стопой и содержанием благородного металла, получавшая в силу своей устойчивости широкое распространение в международной торговле и становившаяся образцом для подражания в других странах, где часто получала то же, слегка видоизменённое или локализованное название. Такие монеты часто выпускались в объёмах, намного превышающих потребности внутреннего рынка, или чеканились специально для торговли с другими странами и при этом могли иметь стандарт, принятый...
Гамбургская марка (нем. Hamburg Mark) — денежная единица Вольного и ганзейского города Гамбурга, которая берёт начало своей чеканки с 1325 года. До монетных реформ 1871—1873 годов эталоном для определения веса или содержания чистого серебра служили классическая, курант- и любекская марки. Подразделялась на 16 шиллингов, каждый из которых состоял из 12 пфеннигов. Гамбургская марка имела серебряный стандарт: 1 марка = 1/34 кёльнской марки. Была заменена германской золотой маркой по курсу 1 гамбургская...
Пять рубле́й (5 рубле́й) (разг. пятёрка) — традиционная банкнота и монета, имеющая хождение преимущественно на территории Российской империи, РСФСР, СССР, РФ и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и СССР. Стандартный цвет банкноты — зелёно-синий.
Евро регионов (фр. Les euros des régions) — серия памятных монет Франции, выпускавшаяся в 2010—2012 годах. Монеты чеканились Парижским монетным двором, рисунок всех монет выполнил Хоакин Хименес. Монеты посвящены регионам Франции, в том числе заморским. Каждый год тема серии менялась: 2010 год — геральдические символы регионов, 2011 год — достопримечательности, 2012 год — известные люди.
Монета
Бахар-е-Азади («весна свободы», перс. سکه بهار آزادی) — инвестиционные золотые монеты, выпускаемые в Исламской республике Иран. Выпуск начался в 1979 году по случаю и в честь годовщины победы исламской революции 1978 года. Монета имеет два различных образца и несколько разных размеров. Проба золота как для старого образца, так и для нового, составляет 900. Обычно каждый год монетный двор Центрального банка ИРИ чеканит монеты и поставляет их на рынок через коммерческие банки или лицензированные...
Доллар или дала — денежная единица королевства Гавайи и сменившей его республики Гавайи с 1847 по 1898 годы. Она равнялась одному доллару США и делилась на 100 центов или кенета. Было всего несколько выпусков, которые обращались наряду с валютой США.
Золотые торговые монеты — серия серебряных памятных монет достоинством 10 гульденов, выпущенных Нидерландскими Антильскими островами в 2001 году и посвященных золотым торговым монетам различных эпох — от ауреуса Суллы (I век до нашей эры) до 20 франков бельгийского короля Альберта I (I половина XX века).
Памятные монеты в 2 евро — специальные европейские монеты, отчеканенные и выпущенные государствами — членами еврозоны с 2004 года, как законное платёжное средство во всех государствах еврозоны.
Молда́вский лей (молд. leu, мн.ч. lei) — денежная единица Молдавии, состоящая из 100 баней (молд. ban, мн.ч. bani). Был введён в обращение в период с 29 ноября по 2 декабря 1993 года, сменив купоны и советские рубли. На середину 2018 года представлен девятью номиналами банкнот: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 леев, а также семью номиналами монет: 1, 5, 10, 25 и 50 баней, 1 и 2 лея; в 2019 году планируется введение монет в 5 и 10 леев. Национальным банком Молдовы также выпускаются памятные...
Двойной орёл (англ. Double Eagle) — золотые монеты США номиналом в 20 долларов, которые чеканились с 1849 по 1933 годы. Имеют несколько разновидностей.
Эстонские монеты евро — современные денежные знаки Эстонии, введённые в обращение 1 января 2011 года. На национальной стороне монет в качестве отличительных знаков располагается карта Эстонии в современных границах, 12 звёзд, название страны на эстонском языке («EESTI») и год выпуска монеты.
Австрийские монеты евро — современные денежные знаки Австрии. Каждая национальная сторона монеты обладает уникальным дизайном: на монетах маленького номинала изображены австрийские цветы, на более крупных — архитектура столицы Австрии, Вены, портреты знаменитых австрийцев, а также 12 звёзд ЕС и год выпуска. Дизайн делал Йозеф Кайзер.
Золотой пфенниг , золотой пенни (нем. Goldpfennig, англ. Gold penny, лат. Denarius aureus) — название немногочисленных средневековых золотых монет центральной и северной Европы периода от начала правления Карла Великого до XIII столетия. Учитывая, что золотые монеты практически не использовали в денежном обращении средневековой Европы VIII — начала XIII столетий, небольшие тиражи пфеннигов из золота предназначались для подарков князьям и духовенству.
Альбертусдальдер (нидерл. Albertusdaalder), альбертусталер (нем. Albertustaler), патагон — разновидность дальдера, чеканка которого была начата в Испанских (Габсбургских) Нидерландах в 1612 году при Альберте Австрийском (отсюда название) и продолжалась до 1711 года. Являлся одной из самых распространённых торговых монет XVII—XVIII веков. Также назывался патагоном, крестовым талером, в России — крыжовым талером (ефимком) или просто крыжаком.
Ло́ти (сесото и англ. loti), во мн. ч. малоти (maloti) — валюта Королевства Лесото. Состоит из 100 лисенте (lisente), в ед. ч. сенте (цент, sente). Привязана к южноафриканскому рэнду по курсу 1:1 через Единую валютную зону, при этом обе эти валюты имеют хождение на территории Лесото. Лоти был впервые принят в 1966 году, но в качестве не имеющей денежного обращения валюты. В 1980 году Лесото выпустило свои первые монеты с номиналами в лоти и в сенте, дополнившие рэнд в качестве платёжного средства...
Подробнее: Лоти Лесото
Монеты евро Монако — современные денежные знаки Монако. Выпущено две серии монет, национальная сторона в каждой серии существует в трёх вариантах: на монетах младшего номинала обеих серий изображён герб Монако, на старших номиналах первой серии изображена печать Монако, на монетах второй серии — монограмма Альбера II. На монетах в 1 евро первой серии изображены профили Ренье III и Альбера II, во второй серии изображён только Альбер II. Монета в 2 евро Монако первой серии на национальной стороне содержит...
Шаг — украинское название польско-литовской серебряной монеты XVII—XVIII вв. стоимостью в три гроша (трояк), выпускавшейся с 1528 года. На Руси 1 шаг соответствовал 2 копейкам, в результате чего название перешло на медную российскую монету достоинством в 2 копейки. С 1839 г. в связи со становлением серебряного рубля в качестве основной денежной единицы России название было перенесено на 1/2 коп. «серебром» и как таковое сохранилось до 1917 года будучи распространённым в регионах Правобережной Украины...
Та́лер (нем. Taler) — название крупной серебряной монеты, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле.
Мун (кор. 문) — основная денежная единица Кореи в 1633—1892 годах. Мун внешне напоминает китайский цянь, который послужил для муна (а также для японского мона и вьетнамского вана) прообразом. Монеты чеканились из меди и бронзы в форме круга с квадратным отверстием в центре. В 1866—1867 годах была в обращении монета стоимостью 100 мунов.
Сто рубле́й (100 рубле́й) (разг. стольник, сотка, сотня, катенька, котёл, сотыга устар. катеринка) — традиционная банкнота, а также, изредка, монета, России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 100 рублей; традиционный цвет — светло-бежевый. В Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — самая крупная банкнота. В царской России на банкноте изображалась императрица Екатерина II, от этого пошло народное название...
Памятные монеты Германской Демократической Республики (нем. Gedenkmünzen der DDR) выпускали с 1966 по 1990 год. За это время отчеканили 122 монетных типа номиналом в 5, 10 и 20 марок. К созданию монет привлекали лучших художников, скульпторов и медальеров ГДР. Особенность их создания и циркуляции заключалась в том, что большинство типов предназначались для продажи немцам из ФРГ в магазинах сети Intershop. Памятные монеты для оборота чеканили исключительно из неблагородных металлов большими тиражами...
Монеты Франца I Стефана выпускались в период с 1745 по 1765 год в период нахождения Франца I Стефана на престоле Священной Римской Империи.
Копе́йка (устаревшая форма: копейная монета) — разменная монета России, Приднестровья, Белоруссии (1⁄100 рубля), Украины (1⁄100 гривны). От слова «копейка» происходит название монеты Азербайджана — гяпик, (азерб. qəpik, 1⁄100 маната). Также в Российской империи до 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Беларуси (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк — 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.
Дука́т (итал. ducato, от лат. ducātus — герцогство) — устаревшая денежная единица большинства европейских государств. Впервые были выпущены в 1284 году Венецианской республикой как подражание флорентийским флоринам. Феноменом данной монеты является то, что на протяжении многих столетий своего существования дукат избежал порчи. Большинство стран Европы на протяжении 700 лет выпускало дукаты, придерживаясь первоначальных характеристик: вес монеты около 3,5 грамма, проба сплава золота около 980-й. Сплав...
Золотой кленовый лист (англ. Gold Maple Leaf) — золотые инвестиционные монеты, чеканка которых производится Королевским канадским монетным двором с 1979 года. За это время они стали одной из самых популярных монет в мире, обогнав по объёмам продаж даже знаменитый крюгеррэнд.
Два фунта (2£) — монета Великобритании, впервые ведена как памятная в 1986 году, к Играм Содружества в Шотландии. В период с 1989 по 1996 год в обращение было выпущено крайне мало монет данного номинала.