Связанные понятия
Метиловый оранжевый (метилоранж, англ. Methyl orange, гелиантин, 4-(4-диметиламинофенилазо)бензолсульфонат натрия) — известный кислотно-основный индикатор, синтетический органический краситель из группы азокрасителей, является солью натрия.
Феноловый красный (фенолсульфофталеин, фенолрот, сульфенталь) — кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от жёлтой (в кислой среде) до красной (в щелочной). Нашёл применение также в медицине, где используется для определения парциальных функций почек.
Эритрози́н (динатриевая соль 3,6-дигидрокси-2,4,5,7-тетраиод-9-(2-карбоксифенил)ксантена) — органическое соединение, ксантеновый краситель с химической формулой C20H6I4Na2O5. Название происходит от др.-греч. ἐρυϑρός — красный и эозина. Применяется как пищевая добавка E127. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. В США на настоящий момент эритрозин не имеет никаких ограничений на использование в составе пищевых продуктов (Title 21 of the Code of Federal Regulations, § 74.303).
Флуоресцеин (диоксифлуоран) — органическое соединение, флуоресцентный краситель.
Двойное титрование по Гилману — аналитический метод, разработанный для определения концентрации металлоорганических соединений в углеводородных растворителях. Данный метод анализа необходим, поскольку концентрация коммерческих растворов не всегда точно известна, особенно, если ранее упаковка уже была вскрыта.
Ко́нго кра́сный (динатриевая соль 4,4'-бис-(1-амино-4-сульфо-2-нафтилазо)бифенила) — азокраситель, кислотно-основный индикатор.C.I.22120. C.I.Direct red 28. Синонимы — конгорот, Kongorot.
Индика́тор (лат. indicator — указатель) — соединение, позволяющее визуализировать изменение концентрации какого-либо вещества или компонента, например, в растворе при титровании, или быстро определить pH, еН и др. параметры. Существуют также химические индикаторы для самых различных специальных целей, например, для определения дозы облучения.
Подробнее: Химические индикаторы
Ио́нная жи́дкость — жидкость, содержащая только ионы. В широком смысле этого понятия ионные жидкости — это любые расплавленные соли, например, расплавленный хлорид натрия при температуре выше 800 градусов Цельсия. В настоящее время под термином «ионные жидкости» чаще всего подразумевают соли, температура плавления которых ниже температуры кипения воды, то есть ниже 100 градусов Цельсия. В частности, соли, которые плавятся при комнатной температуре, называются «RTIL» или «Room-Temperature Ionic Liquids...
Хризофенин (от греческого «хризос», золото; действующий ГОСТ 5975-80; он же англ. Chrysophenine, Direct Yellow 12) — брутто-формула C30H23N4Na2O8S2, CAS-номер 2870-32-8 (динатриевая соль, по сульфогруппам) — прямой дис-азокраситель — производное диамина с разобщёнными азогруппами, на основе стильбена. Придаёт целлюлозным материалам (лён, хлопок, бумага, вискоза и др.) яркий золотисто-жёлтый цвет. Наличие сульфогрупп в молекулах позволяет применять краситель как кислотный, для крашения волокон из...
Бромфеноловый синий (3',3",5',5"-тетрабромофенолсульфонфталеин, БФС, альбутест) натуральный краситель, также применяемый в лабораторной практике как pH-индикатор и маркёр при проведении электрофореза.
Карбополы (Редкосшитые Акриловые Полимеры — РАП) — производные акриловой кислоты, из которых при определенных условиях и с использованием определенных методов, получают гели, которые используются в фармации качестве основ для мягких лекарственных форм. В США и Европе карбополы принято называть карбомерами.
Раство́р — гомогенная (однородная) система (точнее, фаза), состоящая из двух или более компонентов и продуктов их взаимодействия.
Полиакриламид (сокр. ПАА) — общее название группы полимеров и сополимеров на основе акриламида и его производных.
Гравиметрический анализ (гравиметрия, весовой анализ) — метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Использует закон сохранения массы веществ при химических превращениях. Сыграл большую роль в становлении закона постоянства состава химических соединений, закона кратных отношений, периодического закона и др. Применяется для определения химического состава различных объектов (горных пород и минералов), качества сырья и готовой продукции, содержания кристаллизационной...
Поливиниловый спирт (ПВС, международное PVOH, PVA или PVAL) — искусственный, водорастворимый, термопластичный полимер. Синтез ПВС осуществляется реакцией щелочного/-кислотного гидролиза или алкоголиза сложных поливиниловых эфиров. Основным сырьем для получения ПВС служит поливинилацетат (ПВА). В отличие от большинства полимеров на основе виниловых мономеров, ПВС не может быть получен непосредственно из соответствующего мономера -винилового спирта (ВС). Некоторые реакции, от которых можно было бы...
Фталоцианины — тетраазобензопорфирины, высшие гетероциклические соединения, состоящие из изоиндольных (бензпиррольных) колец, соединённые между собой через sp2-гибридизованный атом азота, структурно родственны порфиринам. Комплексы фталоцианинов с переходными металлами используются в качестве красителей и пигментов.
Краси́тели — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Термин «краситель» своим происхождением обязан А. Е. Порай-Кошицу и было введено им в научную терминологию в 1908 году.
Аналити́ческая хи́мия — наука, развивающая теоретические основы химического анализа веществ и материалов и разрабатывающая методы идентификации, обнаружения, разделения и определения химических элементов и их соединений, а также методы установления химического состава веществ. Проведение химического анализа в настоящее время заключается в получении информации о составе и природе вещества.
Пирогалло́л (пирогалловая кислота, 1,2,3-тригидроксибензол) — органическое соединение, трехатомный фенол с химической формулой C6H6O3, бесцветные кристаллы, темнеющие на воздухе. Применяется в органическом синтезе как восстановитель, также используется в промышленности как полупродукт в производстве красителей, в фотографии как проявляющее вещество.
Желе́зная соль трило́на Б (этилендиаминтетрауксусной кислоты железо (III) мононатриевая соль, трилона Б железный комплекс) — органическое соединение, хелатный комплекс трёхвалентного железа и трилона Б c химической формулой C10H12FeN2NaO8. Используется в цветной фотографии как отбеливатель и как моллюскоцид в сельском хозяйстве и садоводстве.
Комплексонометрия (трилонометрия) — титриметрический метод, основанный на реакциях образования комплексных соединений ионов металлов с этилендиаминтетрауксусной кислотой и другими аминополикарбоновыми кислотами (комплексонами). Большинство ионов металлов взаимодействуют с комплексонами практически мгновенно с образованием растворимых в воде малодиссоциированных соединений постоянного состава. Метод позволяет определять практически все катионы и многие анионы. Комплексонометрия является составной...
Проба Геллера , по имени австр. патолога И. Ф. Геллера (J.F. Heller), распространенное название качественной реакции на белок в моче. Проба имеет чувствительность 0,033 г/л и используется в клинической диагностике протеинурии. Принцип выявления белка основан на его денатурации под воздействием денатурирующего фактора — концентрированной азотной кислоты или реактива Ларионовой.
Гидротермальный синтез (англ. hydrothermal synthesis) — метод получения различных химических соединений и материалов с использованием физико-химических процессов в закрытых системах, протекающих в водных растворах при температурах свыше 100°С и давлениях выше 1 атмосферы.
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ, англ. HPLC, High performance liquid chromatography) — один из эффективных методов разделения сложных смесей веществ, широко применяемый как в аналитической химии, так и в химической технологии. Основой хроматографического разделения является участие компонентов разделяемой смеси в сложной системе Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий (преимущественно межмолекулярных) на границе раздела фаз.
MTT-тест — колориметрический тест для оценки метаболической активности клеток. НАДФ-H-зависимые клеточные оксидоредуктазные ферменты могут, при определенных условиях, отражать количество жизнеспособных клеток. Эти ферменты способны восстанавливать тетразолиевый краситель 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенил-тетразолиум бромид в нерастворимый формазан, который имеет пурпурное окрашивание. Другие близкородственные тетразолиевые красители: XTT, MTS и WST, которые используются в связи с промежуточным...
Подробнее: МТТ-тест
Тетранитрометан (устаревшее название: нитроформен) — химическое соединение с формулой C(NO2)4, относящееся к алифатическим нитросоединениям. Молекула тетранитрометана симметрична и имеет форму тетраэдра, в центре которого расположен атом углерода, а по вершинам — четыре нитрогруппы NO2. При нормальных условиях чистый тетранитрометан представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с резким запахом. Может применяться как сильный окислитель или нитрующий агент, поэтому основное применение находит...
Биуретовый метод — один из колориметрических методов количественного определения белков в растворе. Разработан в 1949 году Горналлом, Бардавиллом и Дэвидом, ныне мало используется в биохимической лабораторной практике (за исключением медицинских анализов на белок) из-за низкой чувствительности.
Феносафранин (3,6-диамино-10-фенилфеназоний хлорид) — органическое соединение, основный диазиновый краситель, относящийся к классу сафранинов, с химической формулой C18H15N4Cl. Зелёные кристаллы, растворяющиеся в воде с образованием красного раствора. Применяется в микроскопии как краситель, в аналитической химии, как индикатор и в фотографии, как десенсибилизатор.
Амилодекстрин — разновидность декстринов. Представляет собой начальный продукт гидролитического расщепления крахмала. Был впервые получен Негели при весьма продолжительном (в течение нескольких месяцев) действии слабой соляной кислоты на крахмал. Кроме этого, амилодекстрин образуется также в результате воздействия воды на растворимый крахмал. Амилодекстрин растворим в тёплой воде; при вымораживании его водных растворов получается в сферокристаллах. При смешении с иодом амилодекстрин дает, в зависимости...
Нитритометрия — метод количественного анализа ароматических аминов, основанный на их титровании нитритом натрия.
Цериметрия — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях с участием соединений церия(IV).
Титрование по Карлу Фишеру — классический метод титрования в аналитической химии, используемый для определения малого количества воды в анализируемой пробе. Метод был разработан в 1935 году немецким химиком Карлом Фишером.
Броматометрия — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакции восстановления бромат-иона.
Сафрани́н (3,6-диамино-2,7-диметил-10-фенилфеназинхлоргидрат) — органическое соединение, основный диазиновый краситель, относящийся к классу сафранинов, с химической формулой C20H19N4Cl. Тёмно-красный порошок, растворимый в воде и спирте. Применяется как краситель для шерсти, шёлка, бумаги и кожи, несмотря на то, что имеет плохую светопрочность. Также используется для приготовления лаков, чернил, как десенсибилизатор в фотографии.
Хроматометрия (дихроматометрия) — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях окисления раствором дихромата калия в кислой среде.
Пиролиз аэрозолей иначе спрей-пиролиз (англ. aerosol spray pyrolysis сокр., ASP) — метод получения высокодисперсных порошков, основанный на термическом разложении аэрозоля раствора, содержащего катионы синтезируемого материала в стехиометрическом соотношении.
Ионное наслаивание (ИН) — один из методов послойного (layer-by-layer) синтеза наноматериалов с участием растворов реагентов и подложки из дисперсного или блочного вещества, на поверхности которой происходит синтез. Реагентами при синтезе являются растворы солей металлов или полиэлектролитов, содержащие катионы и анионы, которые в процессе взаимодействия в слое адсорбированных ионов образуют на поверхности подложки нанослой труднорастворимого соединения. Непременным условием синтеза нанослоев методом...
Смола Меррифилда — твердофазный носитель, предназначенный для иммобилизации соединений, содержащих карбоксильные и спиртовые группы, с целью последующего синтеза соединений, содержащих эти группы. Широкое применение смола нашла в синтезе пептидов, а также для получения разных производных смол.
Реактив Шиффа (H. Schiff; синоним фуксинсернистая кислота) — реактив для качественного определения альдегидной группы органических соединений, открытый Хуго Шиффом.
Циани́н (1,1'-диизоамил-4,4'-цианин иодид) — органическое соединение, основный метиновый краситель с химической формулой C29H35NI2. Название образовано от греч. ϰυανός — синий. Синтезирован в 1856 году Чарльзом Гревилем Вильямсом. Стал первым синтетическим представителем класса метиновых красителей, от названия которого произошло исторически сложившееся название «цианиновые красители», относящееся к подгруппе, представители которой содержат ароматические гетероциклы. Имел, но быстро утратил применение...
Сольватохромизм — свойство веществ изменять цвет раствора в зависимости от полярности растворителя. Отрицательный сольватохромизм соответствует гипсохромному сдвигу (в синюю область спектра), положительный — батохромному сдвигу (в красную область).
Диметилсульфоксид (ДМСО) — химическое вещество с формулой — (CH3)2SO. Бесцветная жидкость без запаха со специфическим сладковатым вкусом (недостаточно чистый продукт имеет характерный запах диметилсульфидa). Важный биполярный апротонный растворитель. Находит широкое применение в различных областях химии, а также в качестве лекарственного средства.
Динитрогликольурил (DINGU, DNGU, Динитроглиоксальуреид) — бесцветное кристаллическое вещество не растворимое в воде, и многих других растворителях, растворим в ДМСО и в концентрированной HNO3.
Золь (также лиозоль, коллоидный раствор, англ. sol от лат. solutio — раствор) — высокодисперсная коллоидная система (коллоидный раствор) с жидкой (лиозоль) или газообразной (аэрозоль) дисперсионной средой, в объёме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или мелких твёрдых частиц, размер которых лежит в пределе от 1 до 100 нм (10−9—10−7м).
Подробнее: Золи
Циклодекстри́ны — углеводы, циклические олигомеры глюкозы, получаемые ферментативным путём из крахмала.
Трипановый синий (4,4′-бис(1-гидрокси-8-амино-3,6-дисульфонафталиназо)-3,3′-диметилбифенила динатриевая соль) — органическое соединение с химической формулой C34H24N6Na4O14S4, прямой краситель, используемый для селективного окрашивания клеток и тканей. Синие или голубые кристаллы, плохо растворимые в воде и спирте. Впервые был синтезирован Паулем Эрлихом в 1904 году.
Гипохлори́т на́трия (натрий хлорноватистокислый) — NaOCl, неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты. Тривиальное (историческое) название водного раствора соли — «лабарракова вода» или «жавелевая вода».
Коллигативные свойства растворов — это свойства растворов, обусловленные только самопроизвольным движением молекул, то есть они определяются не химическим составом, а числом кинетических единиц — молекул в единице объёма или массы. К таким коллигативным свойствам относятся...
Мети́новые краси́тели — класс синтетических и природных красителей, содержащих в своем составе электронодонорные и электроноакцепторные группы, соединённые цепочками свободных или замещённых метиновых групп -СH= и содержащие при этом нечётное количество атомов углерода в такой цепи. Долгое время все метиновые красители назывались цианиновыми (от греч. ϰυανός — синий) по названию первого полученного представителя, но в дальнейшем название «цианиновые красители» осталось только у подгруппы, где метиновой...