Связанные понятия
Дюфурова железа (англ. Dufour’s gland) — железа внешней секреции, характерная для самок жалящих перепончатокрылых насекомых (муравьёв, пчёл и ос). Расположена в задней части брюшка, рядом с ядовитой железой, вырабатывает феромоны тревоги, следовые и некоторые другие вещества.
Трофобио́з — форма симбиоза, при котором один организм получает питательные вещества от другого (трофобионта), не нанося ему вреда. Подразумевает наличие взаимовыгодных отношений. Классический пример трофобиоза — тли и собирающие падь муравьи.
Физогастрия — разрастание (вздутие) брюшка у общественных насекомых и опистосомы у клещей, связанное с процессами питания, увеличением жирового тела, яичников или других органов (но не из-за накопления пищи, как у медовых муравьёв). Описана у клещей сем. Pyemotidae, многих видов муравьев и термитов, а также термитофильных жуков (например, стафилинов).
Жалящие , или жалоносные перепончатокрылые (лат. Aculeata), — инфраотряд перепончатокрылых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие, включающий муравьёв, пчёл, шмелей и ос, которые объединяются по признаку наличия жала. У высших форм развиты общественный образ жизни и социальный паразитизм.
Малый огненный муравей (лат. Wasmannia auropunctata) — вид мелких муравьёв (размером 1—2 мм) рода Wasmannia, широко известный как опасный инвазивный вид, расселившийся по всему миру.
Ананасовый мучнистый червец (Dysmicoccus brevipes) — вид насекомых-кокцид рода Dysmicoccus из семейства мучнистые червецы (Pseudococcidae). Основной вредитель ананасов.
Галлицы (лат. Cecidomyiidae)— семейство длинноусых двукрылых насекомых. Более 6000 видов. Встречаются повсеместно.
Мальпигиевы сосуды — органы, выполняющие функцию выделения и осморегуляции у ряда наземных членистоногих: Atelocerata (насекомые и многоножки) и паукообразных. По-видимому, в этих группах они возникли независимо: из эктодермы у насекомых и многоножек и из энтодермы у паукообразных. Иногда в качестве мальпигиевых сосудов рассматриваются выросты кишечника, имеющиеся у близких к членистоногим тихоходок (Догель, 1981). Названы в честь биолога Мальпиги, открывшего их в 1669 году.
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Ложногу́сеница — личинка насекомых семейства настоящих пилильщиков (Tenthredinidae). Часто ложногусеницами называют личинок всех семейств надсемейства пилильщиков (Tenthredinoidea) — группы семейств из отряда перепончатокрылых.
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Инквилинизм (лат. inquilinus «пришелец, жилец») — одна из форм межвидовых взаимоотношений, изначально выделяемая как разновидность комменсализма, хотя инквилинизм очень близок хищничеству и паразитизму. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина. Примером инквилинизма могут послужить осы-наездники, личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла. Некоторые двукрылые откладывают...
Огненные муравьи (англ. Fire ant) — несколько родственных видов муравьёв из группы Solenopsis saevissima species-group рода Solenopsis, обладающих сильным жалом и ядом, чьё действие сходно с ожогом от пламени (отсюда и их название). Чаще под этим названием фигурирует инвазивный Красный огненный муравей, распространившийся по всему миру. Известны случаи ужаления человека одним муравьём с тяжёлыми последствиями, анафилактическим шоком, вплоть до смертельного исхода. Но иногда могут и спасти жизнь...
Кожееды (лат. Dermestidae)— семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.
Настоящие тли , или афидиды, или просто тли (лат. Aphididae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства тлей (Aphidoidea). Все тли питаются растительными соками. Многие виды способны распространять вирусы растений и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.
Веерокры́лые (лат. Strepsiptera, от др.-греч. στρεπτός — искривлённый и др.-греч. πτερόν — крыло) — небольшой отряд новокрылых насекомых с полным превращением. Паразиты насекомых (тараканов, ос, пчёл и др.). В настоящее время учёными описано 624 вида, включая 11 ископаемых видов (Zhang, 2013). Распространены практически всесветно.
Коллетиды (лат. Colletidae) — семейство пчёл подотряда Стебельчатобрюхие отряда Перепончатокрылые насекомые. Включает около 50 родов и более 2000 видов.
Ихневмоноидные наездники (лат. Ichneumonoidea) — надсемейство паразитических насекомых из подотряда стебельчатобрюхих отряда перепончатокрылых. Одиночные насекомые, личинки которых паразитируют на других насекомых, что приводит к гибели последних.
Зубоножки (лат. Hydrotaea) — род двукрылых семейства настоящих мух из трибы Azeliini.
Настоящие осы , или складчатокрылые осы (лат. Vespidae) — семейство перепончатокрылых насекомых.
Лабульбениомице́ты (лат. Laboulbeniomycetes) — класс сумчатых грибов. Большинство представителей класса (свыше 2000) относятся к порядку лабульбениевых (Laboulbeniales) и являются наружными паразитами насекомых и других наземных и водных членистоногих. Это микроскопические грибы, их плодовые тела в длину обычно меньше 1 мм. Они живут на усиках, ротовых органах или других частях тела хозяина; некоторые представители развивают более или менее обширную корнеобразную систему в теле хозяина. Около...
Эванииды , или таракановые наездники, или тощанки (лат. Evaniidae), — семейство наездников подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые.
Муравьевидки (лат. Sepsidae) — семейство насекомых из подотряда короткоусых двукрылых.
В списке энтомологических терминов даны определения терминов, используемых в энтомологии. Включены также некоторые общебиологические или более широкие термины, в таких случаях объясняется смысл и употребление термина в энтомологии. Глоссарий составлен по словарям терминов, приведённым в изданиях, указанных в тематических справочниках, руководствах и энциклопедиях (см. Литература).
Подробнее: Энтомологические термины
Щетинохво́стки , или чешуйницы (лат. Zygentoma), — отряд бескрылых насекомых. Ранее как Thysanura включался в состав группы первичнобескрылых насекомых.
Галиктиды (лат. Halictidae) — семейство пчёл подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые. Включает около 75 родов и более 3500 видов. Древнейшие ископаемые находки известны из раннего эоцена.
Комары́-долгоно́жки , или кара́моры (лат. Tipulidae)— семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera). Живут в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству.
Двухвостки , или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Настоящие мухи (лат. Muscidae) — семейство короткоусых двукрылых насекомых, в которое входят около пяти тысяч видов, разделённых более чем на сто родов. Биология настоящих мух очень разнообразна, и её трудно охарактеризовать в целом.
Чёрный муравей-бульдог (Myrmecia pilosula) (англ. Jack jumper ant) — вид примитивных муравьёв-бульдогов Австралии. Обладают сильным жалом и ядом, способным у 3 % людей вызвать сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок. Муравьи Myrmecia pilosula виновны в большем числе смертей на Тасмании, чем те, что были вызваны ужалениями и укусами пауков, змей, ос и акул вместе взятых.
Мокрецы ́ (лат. Ceratopogonidae) — семейство очень мелких (самые крупные виды в мире не превышают 4 мм, подавляющее большинство меньше 1 мм) двукрылых насекомых подотряда длинноусых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса.
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Это статья об отделе тела членистоногих. Об органоиде бактерий см. Мезосомы.Мезосо́ма (лат. mesosoma; от др.-греч. μέσος – средний + σῶμα – тело) — средний отдел тела паукообразных и некоторых насекомых.
Подробнее: Мезосома (морфология)
Сверхпаразити́зм , гиперпаразитизм — один из видов паразитизма, характеризующийся паразитированием одного паразита (сверхпаразит, гиперпаразит) в другом. В этом случае сверхпаразит называется паразитом второго порядка, а его хозяин — паразитом первого порядка. Паразитизм более высоких порядков встречается очень редко. Один из примеров — заражение наездником Asecodes albitarsus многоядного сверхпаразита Dibrachys boucheanus, который, в свою очередь, нередко поражает наездников Apanteles glomeratus...
Энцирти́ды (лат. Encyrtidae) — семейство паразитических наездников надсемейства хальцид. Размеры очень мелкие (от 0,5 до 3,5 мм). Голова относительно крупная. Голени средних ног с длинной шпорой. Крылья с сильно редуцированным жилкованием.
Псаммофор (др.-греч. ψάμμος «песок» и φέρω «несу») — образование из щетинок и волосков на нижней стороне головы у некоторых муравьёв и ос.
Червецы ́ — группа семейств равнокрылых насекомых из подотряда Sternorrhyncha. (Некоторые авторы не считают равнокрылых самостоятельным отрядом, а вводят в отряд полужесткокрылых). Многие представители — вредители сельского хозяйства. Ряд видов используется для получения красителей и лаков. Название происходит от слова vermiculus — «червячок» — на народной латыни обозначавшего кошениль, из которой получали красную краску.
Телифоны (лат. Thelyphonida) — отряд паукообразных. Иногда именуются бесхвостыми скорпионами, уксусными скорпионами или скорпионами-кнутами. В научном обществе их часто называют Uropygi.
Мирмекофиты (лат. Myrmecophytes от др.-греч. μύρμηξ «муравей» и φυτόν — «растение»), или «муравьиные растения» — виды растений, живущие во взаимовыгодных отношениях с муравьями, предоставляя им место для размещения муравейников.
Диаприиды (лат. Diapriidae) — семейство паразитических наездников надсемейства Proctotrupoidea (или Diaprioidea) подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые.
Зерно́вки (лат. Bruchidae Latreille, 1802; =Lariidae) — семейство жуков (Coleoptera).
Солда́ты — специализированная каста крупных рабочих (динэргаты, майоры) у муравьёв и термитов, увеличенных по сравнению с обычными рабочими (=микроэргатами, минорами).
Оммати́дий (от др.-греч. ὄμμα, род. падеж ὄμματος — «глаз») — структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек.
Мешо́чницы , или мешконосы, или психеи (лат. Psychidae) — относительно небольшое семейство бабочек. Отличительной особенностью представителей семейства является сооружение гусеницами чехликов из сплетённых шелковинкой частиц листьев, коры, веточек и комочков почвы — откуда и произошло русское название семейства. Латинское название семейству дано в честь Психеи.
Толку́нчики , или эмпидиды (лат. Empididae) — семейство двукрылых насекомых (Diptera) из подотряда короткоусых (Brachycera).
Златогла́зики , или пестряки (лат. Chrysops) — космополитный род слепней из подсемейства Chrysopsinae. Род описан немецким энтомологом Иоганном Майгеном в 1803 году.
Серый хищник (лат. Creophilus maxillosus) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Распространён в Палеарктике, Неарктике и Ориентальной области. Жуки обитают на различных биотопах, но предпочтительнее для них открытые местности. Зимуют в стадии имаго.
Насеко́мые с по́лным превраще́нием , или эндоптериготы (лат. Endopterygota, или Holometabola), — клада насекомых из подкласса крылатые насекомые (Pterygota), которые проходят особым образом усложненный метаморфоз: перед превращением в имаго они вместо похожих возрастов личинки или нимфы проходят резко различающиеся стадии личинки и куколки. Личинка не похожа на имаго и куколку, всегда бескрылая. Куколка, в отличие от личинки, имеет протоптероны (предшественники крыльев), не питается, ведёт неактивный...
Длиннохоботницы (лат. Nemestrinidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, родственное шаровкам (Acroceridae).
Гречишный листоед (лат. Gastrophysa polygoni) — транспалеарктический вид мелких жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Это один из наиболее часто встречающихся видов жесткокрылых на полях злаков, на которых жуки питаются фаллопией, горцем и щавелем.