Металлофонд

Металлофо́нд (Металлический фонд) — суммарный объём металла, находящегося на территории государства. Каждый год размер металлофонда страны увеличивается на величину видимого потребления металла.

В состав металлофонда входят также вторичные ресурсы (лом и отходы металлов). Таким образом, истощение металлофонда может быть достигнуто за счёт интенсивного экспорта вторичных ресурсов из страны. Часть металлофонда теряется со временем из-за коррозии и окисления. Небольшие дополнительное потери металлофонда, на уровне единиц процентов, вызваны безвозвратными потерями металлов в процессах обработки и использования.

Существуют обзор ЮНЕП «Metal Stocks in Society report» с оценками мировых металлофондов (количества металла, находящегося в использовании) следующих основных металлов и сплавов: Алюминий, Медь, Железо, Свинец, Сталь, Нержавеющая сталь, Цинк. Большую долю фондов, по состоянию на первую половину 2000-х, составляет железо, со среднем количеством около 2,2 тонн на человека (для всего мира), и около 7-14 тонн на человека в наиболее развитых странах (ЕС, США, Канада, Япония, Австралия). Использование меди и алюминия в мире составляло 35-55 и 80 кг на человека (в развитых странах — 140—300 и 350—500 кг). Также оценивались объёмы используемых драгоценных металлов: Золото, Палладий, Платина, Родий, Серебро и множества специальных металлов.

Часть металлофонда находится в отвалах; некоторые страны имеют государственные резервы металлов (Япония, США, Китай); определенная доля металла находится на свалках в рассеянном виде. Эта часть металлофонда является менее изученной.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я