Международная комиссия по промыслу китов
Международная китобойная комиссия (англ. International Whaling Commission — IWC) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла (англ. International Convention for the Regulation of Whaling) 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. Основной целью Конвенции является обеспечение надлежащего сохранения популяций китов для того, чтобы сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла. Основная задача Международной китобойной комиссии — отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире. Среди прочего эти меры направлены на:
полный запрет добычи некоторых видов китообразных ;
выделение некоторых районов мирового океана в качестве «китовых заказников»;
установление квот на добычу китообразных;
установление ограничений по размеру добываемых китов;
открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла;
запрет добычи детёнышей, питающихся молоком матери, и самок китов с детёнышами.
Кроме того, обязательным является составление отчетов, включающих промысловую статистику и собранную в ходе промысла биологическую информацию. IWC также инициирует, координирует и финансирует исследования китообразных и публикует результаты исследований.
IWC открыто для вступления любого государства согласного с Конвенцией 1946 г. Каждая страна-участница представлена комиссионером, которому помогают эксперты и советники. Председатель и вице-председатель IWC избираются обычно на 3 года из числа комиссионеров.
В IWC существует постоянно действующий секретариат со штаб-квартирой в Кембридже.
Ежегодное заседание IWC обычно проходит в мае или июне в любой стране-участнице либо на базе штаб-квартиры в Лондоне.
В IWC работают три основных комитета — Научный, Технический и Финансово-административный. Кроме того, существуют подкомитеты, отвечающие за такие вопросы как аборигенный промысел китов, нарушения положений и правил, а также другие специальные рабочие группы по широкому кругу проблем. Комиссионеры могут выбирать, в каких комитетах и подкомитетах их страна будет представлена.
Научный комитет собирается за две недели до основной встречи IWC. Он также может собираться в любое время для решения конкретных проблем. Представляемая Научным комитетом информация и рекомендации служат основой для IWC при выработке мер по регулированию китобойного промысла. Введение новых мер должно пройти голосование и получить не менее трех четвертей голосов. Любые новые меры вступают в силу через 90 дней после голосования. Если какая-либо из стран-членов IWC заявляет о своем несогласии с принимаемой мерой, данная мера не вводится на территории этого государства.
Меры, утверждённые IWC, вступают в силу через принятие законодательных актов в странах-участницах, которые также назначают инспекторов, следящих за осуществление промысла. Любое государство также может привлечь инспекторов, назначаемых IWC.
Популяции китообразных, как и других животных, могут устойчиво существовать лишь в том случае, если смертность и прирост уравновешивают друг друга. Популяции многих крупных китов были в значительной мере подорваны в результате нерегулируемого промысла. В 1975 г. IWC приняла новую концепцию управления ресурсами китообразных, направленную на то, чтобы привести популяции китов к состоянию, способному обеспечить их устойчивое длительное использование.
Однако, принимая во внимание недостаточность знаний о численности и состоянии популяций китообразных, IWC в 1982 г. приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с 1985/86 г. Данный мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия, серый и гренландский киты ), Гренландии (Дания, финвал и малый полосатик ), Аляски (США, серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадины (горбатый кит ).
Источник: Википедия
Связанные понятия
Китобойный промысел в Японии - отрасль экономики Японии, направленный на добычу китообразных. В связи с запретом на коммерческий убой, принятым МКК, в Японии замаскирована под добычу с целью научных исследований.
Белько́вый про́мысел — вид пушного промысла, объектом которого является белёк. Белёк — новорожденный детёныш гренландского или каспийского тюленя, покрытый белоснежным мехом. На протяжении последних лет этот промысел привлекает внимание различных природоохранных организаций и подвергается жёсткой критике с их стороны. Коренные народы раньше сдерживали количество бельков, существует мнение, что отказ от промысла нарушит баланс в природе, что может грозить экологической катастрофой.
Малый полосатик , или остромордый полосатик, или остроголовый полосатик, или острорылый полосатик, или карликовый полосатик — общие названия для двух видов китов из семейства полосатиковых, которые до 2000 года рассматривались биологами как единый биологический вид Balaenoptera acutorostrata...
Южные киты (лат. Eubalaena, англ. Right whale) — род семейства Гладкие киты (Balaenidae), объединяющий три вида. Представители данного рода отличаются тёмно-серой или чёрной окраской и округлой формой тела.
Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы. Также имеет ценность китовый ус, из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин.
Серый кит , или калифорнийский кит (лат. Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae). Родовое имя дано в честь датского натуралиста Даниеля Фредерика Эшрихта (1798—1863).
Горба́ч, или горба́тый кит, или длиннору́кий полоса́тик (лат. Megaptera novaeangliae) — морское млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.
Подробнее: Горбатый кит
Сейва́л , или сайдяной кит, или ивасёвый кит, или ивасёвый полосатик (лат. Balaenoptera borealis) — крупный полосатик (семейство полосатиков подотряда усатых китов), достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т.
Финва́л , или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик, или сельдяной полосатик, или настоящий полосатик (лат. Balaenoptera physalus) — вид китов из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда встречаются даже гибриды между этими видами.
Китобойный промысел на Фарерских островах существует по меньшей мере с X века. Он регулируется фарерскими властями, а не Международной комиссией по промыслу китов, из-за разногласий по поводу того, какой компетенцией комиссия обладает в отношении малых китообразных. Ежегодно забивают около 950 гринд (чёрных дельфинов, Globicephala melaena), в основном летом. Ловля гринд (фар. grindadráp ) — некоммерческое мероприятие, организуемое общинами; участвовать в ней может любой. Во время ловли китобои окружают...
Гренландский кит , или полярный кит (лат. Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).
Охота на дельфинов загоном — это метод охоты на дельфинов и иногда других китообразных. Их загоняют лодками в бухту или залив, а иногда и прямо на берег. Чтобы животное не могло ускользнуть, все пути в открытое море или океан перекрываются лодками и сетями. Этот способ охоты на дельфинов применяют во многих странах мира, включая Фарерские Острова, Соломоновы Острова, Перу и Японию, особенно известную практикой этого метода. В основном, охотятся на дельфинов не ради мяса, а по традиции.
Квота (лат. quota) — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.
Японский кит (лат. Eubalaena japonica) — вид китов семейства гладких китов (Balaenidae). Этот вид до недавних пор объединялся зоологами в один вид с североатлантическим гладким китом (Eubalaena glacialis), однако новейшие исследования ДНК выявили, что речь идёт об отдельных двух видах.
Китобойный промысел в Нидерландах был многовековой традицией. История голландского китобойного промысла начинается в XVII веке с освоением Арктического промысла; и рентабельность китобойного промысла в XVIII веке привела к дальнейшему росту. Усиление конкуренции и политических потрясений в Европе сказалось на стабильности этого морского судоходства в XIX веке; и комбинация этих факторов пресекло дальнейший рост голландского китобойного промысла в Антарктике.
Гренландский тюлень , или лысун (лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид морских млекопитающих семейства Настоящих тюленей (Phocidae) из группы ластоногих (Pinnipedia).
Синий кит (также голубой кит, или синий полосатик, или голубой полосатик, у китобоев — искаженное английское блюва́л, лат. Balaenóptera músculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.
Морские котики (лат. Arctocephalinae) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят два рода и несколько видов...
Конвенция Организации Объединённых Наций по морскому праву — подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года. Вступила в действие 16 ноября 1994 года. Конвенция содержит 320 статей и 9 приложений. По состоянию на июнь 2016 г. конвенцию подписали и ратифицировали 168 стран и Европейский союз. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 11 апреля 1997 года.
Гри́нды (лат. Globicephala), или чёрные дельфины, — род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержащий два вида: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Слово «гринда» происходит из фарерского языка.
Нарвал (лат. Monodon monoceros) — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарваловых.
Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид раков-отшельников из семейства Крабоиды. Представители этого семейства обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок. Как один из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб является объектом промысла. В середине XX века данный вид преднамеренно вселили в Баренцево море. С начала XXI века в южной части Баренцева моря также ведется...
Кала́н , или морско́й бобр, или камча́тский бобр, или морска́я вы́дра (лат. Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.
Исключи́тельная экономи́ческая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от исходных линий.
Северный морской котик , или морской кот (лат. Callorhinus ursinus) — млекопитающее из группы ластоногих отряда хищных, принадлежит семейству ушастых тюленей.
Гига́нтская аку́ла , или исполи́нская акула (лат. Cetorhinus maximus) — крупная пелагическая акула из монотипического семейства цеториновых, или гигантских акул (Cetorhinidae) отряда ламнообразных, или синих акул (Lamniformes). Единственный вид, принадлежащий к монотипическому роду гигантских акул (Cetorhinus).
Морско́й за́яц , или лахтак (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства тюленьих (Phocidae). Единственный вид рода Erignathus.
Обыкнове́нный тюле́нь (лат. Phoca vitulina) — представитель семейства настоящих тюленей. Распространены циркумполярно и встречаются во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану.
Морской заповедник — часть морской территории, которая законодательным образом защищена от рыбалки или иной экономической деятельности человека с целью охраны морского биоразнообразия, важных экологических процессов и генетических ресурсов как одна из мер по предупреждению ухудшения состояния окружающей среды в морской экосистеме. Понятие «морской заповедник» следует отличать от понятия «морской парк». На сегодняшний день менее чем 1 % площади мирового океана выделен под морские заповедники, при...
Тресковые войны (англ. The Cod Wars, исл. Þorskastríðin) — дипломатический и военный конфликт между Великобританией и Исландией. Конфликт, начавшийся в 1952 году как дипломатический, в 1958—1976 годах неоднократно переходил в военную фазу. Причиной конфликта стало поэтапное расширение Исландией границ исключительной экономической зоны — с 4 до 200 морских миль вокруг острова в Северной Атлантике.
Атлантическая сельдевая акула , или обыкновенная сельдевая акула, или ламна (лат. Lamna nasus) — один из двух видов рода Lamna семейства сельдевых акул. Близкородственна тихоокеанской сельдевой акуле (Lamna ditropis) и занимает её экологическую нишу в Северной Атлантике. Эти акулы широко распространены в прохладных и умеренных водах Северной Атлантики и Южного полушария. Средний размер атлантических сельдевых акул составляет около 2,5 м, а масса 135 кг. Акулы, принадлежащие к североатлантической популяции...
Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в результате выщелачивания попадают в реки, а затем в океан. В итоге океан превращается в место сброса этого «коктейля» из питательных веществ и ядов.
Подробнее: Загрязнение океанов
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
Протесты против китобойного промысла в Южном океане — акции протеста, проводимые участниками организаций SSCS и Гринпис в противодействие японским китобойным судам. Японская сторона считает действия экологов незаконными, сами же волонтеры считают действия Японии нарушением моратория о запрете коммерческого китобойного промысла в 1986 году и убеждают общественность в необходимости своих действий.
Южный гладкий кит (лат. Eubalaena australis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae). Он похож на оба других вида рода Eubalaena — японского и североатлантического кита, и ранее даже считалось, что он образует с ними один вид.
Чрезмерный вылов рыбы — практика рыболовства, не обеспечивающая устойчивого состояния рыбных популяций и влекущая за собой истощение рыбных ресурсов. По сравнению с другими антропогенными воздействиями на морские экосистемы, такими как загрязнение воды или изменение климата, чрезмерный вылов является на сегодняшний день основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб, часть из которых уже находятся на грани вымирания.
Ле́жбище — береговые пляжи, на которых формируются большие скопления животных. Как правило, этот термин применяется к описанию биологии морских млекопитающих. Например, береговые лежбища формируют ушастые тюлени — северный морской котик, сивуч и др.
Белу́ха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых.
Северный гладкий кит (лат. Eubalaena glacialis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae), распространённый в северных регионах Атлантического океана.
Тюле́ни — общее название двух семейств млекопитающих, полифилетическая группа, ранее относимая вместе с моржовыми (Odobenidae) в отдельный отряд ластоногих (Pinnipedia), который по современным представлениям считается устаревшим и исключён из систематики.
Афали́ны (лат. Tursiops) — род дельфинов, состоящий из трёх видов: афалины (T. truncatus), индийской афалины (T. aduncus) и австралийской афалины (T. australis). Афалины являются самыми известными и распространёнными дельфинами. Длина тела составляет от 2 до 4 метров, вес от 150 до 650 килограммов. Средняя продолжительность жизни около 20 лет, однако могут жить и больше 40 лет.
Ю́жный морско́й слон (лат. Mirounga leonina) — субантарктический и антарктический тюлень, один из двух представителей рода морских слонов (Mirounga) семейства Настоящие тюлени (Phocidae).
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известная как CMS или Боннская конвенция , не путать с Боннским соглашением) ставит своей целью сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу. Это международный договор, заключённый в рамках Программы ООН по окружающей среде, направленный на сохранение живой природы и ареалов животных в глобальном масштабе. Со времени вступления Конвенции в силу количество её участников постепенно возрастало...
Сиву́ч (также употребляется си́вуч) (лат. Eumetopias jubatus, мн. ч. сивучи́ (си́вучи)) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера.
Полоса́тиковые киты́, или полоса́тики (лат. Balaenopteridae) — семейство морских млекопитающих подотряда усатых китов.
Киты ́ (греч. κῆτος — «морское чудовище») — морские млекопитающие из отряда китообразных, не относящиеся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.
Коса́тка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток. Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных.
Кашало́т (лат. Physéter macrocéphalus) — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки — 15 м длины и массы 20 тонн. Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, достигая длины лишь 15 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой...