Мансийский язык

Манси́йский язы́к (манс. Мāньси лāтыӈ, устар. название — вогу́льский — происходит от наименования реки Вагиль (Вогулка) — мансийское Вооль) — язык народа манси, вместе с хантыйским входящий в группу обско-угорских языков в составе угорской подветви финно-угорских языков. Носители этого языка живут отдельными небольшими группами в северо-западной части Сибири по левобережью реки Оби и её притокам в пределах Ханты-Мансийского, а также частично Ямало-Ненецкого автономных округов. Мансийские поселения — либо связанные между собой путями сообщения, либо изолированные друг от друга — разбросаны по берегам мелких и крупных рек. В связи с тем, что носители языка живут в отдалённости друг от друга, в мансийском языке выделяется несколько отличных друг от друга диалектов.

Среди народа манси доля лиц, владеющих (по самооценке) мансийским языком как родным, — 37,1 %. Русский язык считают родным 62 % манси; менее 1 % манси назвали родными сибирско-татарский, коми, хантыйский, ненецкий языки.

Согласно исследованиям, из всех уральских языков мансийский больше всех остальных близок к венгерскому. Сходство обнаруживается в лексике, грамматике (формы принадлежности) и фонетике (мансийский язык сохранил долгие гласные).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я