Связанные понятия
Белобокая кваква (лат. Gorsachius leuconotus) — вид птиц из семейства цаплевых. Распространены в Африке южнее Сахары.
Сплю́шка или обыкнове́нная со́вка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные.
Малый жаворонок (лат. Calandrella brachydactyla) — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).
Черногрудый перепел (лат. Coturnix coromandelica) — вид птиц из семейства фазановых (Phasianidae). Обитают на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.
Австралийский совиный козодой , или хохлатый совиный козодой, или австралийский совиный лягушкорот, или карликовый белоног (лат. Aegotheles cristatus) — птица из семейства совиных козодоев.
Нубийская щурка , или пурпурная щурка (лат. Merops nubicus) — вид птиц. Размеры взрослой птицы 36—39 см. Нубийские щурки — общественные птицы. Их гнездовые колонии чаще всего насчитывают от 100 до 1000 пар, а наиболее многочисленные — до 10 000 пар. Длина центральных рулевых перьев, далеко выдающихся за обрез хвоста, достигает 12 см. У птиц населяющих северную часть ареала и относимых к расе М. n. nubicus, горло сине-зеленое, тогда как у особей южной расы М. n. nubicoides горла ярко-розовые. Ареалы...
Красноватый дятловый древолаз (лат. Dendrocincla homochroa) — воробьиная птица, гнездящаяся в тропических лесах Нового Света: от Южной Мексики до Северной Колумбии и Венесуэлы.
Карликовые соколы , или соколы-крошки (лат. Microhierax) — род хищных птиц семейства соколиных.
Зубчатоклювые крапивники (Odontorchilus) - род мелких птиц семейства крапивниковых, обитающих в Южной Америке. В отличие от других представителей семейства, ведущих преимущественно наземный образ жизни, зубчатоклювые крапивники предпочитают находить себе пропитание у листового полога деревьев. Мышиный зубчатоклювый крапивник (O. cinereus) обитает на neppитории Боливии и Бразилии в джунглях реки Амазонки на высоте до 500 м над уровнем моря. Шиферный зубчатоклювый крапивник (O. branickii) предпочитает...
Златогрудый спрео (лат. Cosmopsarus regius) — восточноафриканская певчая птица семейства скворцовых.
Га́ички (лат. Poecile) — род небольших птиц семейства синицевых. Гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета. На голове тёмная «шапочка» — чёрная или тёмно-серая, на горле чёрное или серо-бурое пятно. Распространены в Европе, Азии (к югу от лесотундры до Средиземноморья, Ирана и Китая) и в Северной Америке. Населяют леса различного типа, пойменные заросли и сады. Гнёзда устраивают в дуплах, в кладке 6—10 яиц. Питаются насекомыми; поедая вредных, приносят пользу лесному хозяйству...
Мексиканский сокол , или луговой балобан (лат. Falco mexicanus) — вид хищных птиц рода соколов.
Пиайа (лат. Piaya) — небольшой род относительно крупных и длиннохвостых кукушек, которые обитают в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке.
Сорочья танагра (лат. Cissopis leverianus) — вид птиц из семейства танагровых, обитающих в Южной Америке. Единственный представитель рода Cissopis.
Завиру́шки (лат. Prunella) — род певчих воробьиных птиц из монотипического семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены исключительно в палеарктическом регионе. За исключением лесной и японской завирушек все виды являются обитателями горных регионов Азии и Европы. Остальные же два вида встречаются в равнинной местности.
Зелёные дятлы (лат. Picus) — род птиц семейства дятловых, обитающих в Европе, Азии и Северной Америке.
Африканская змеешейка (лат. Anhinga rufa) — вид птиц семейства змеешейковых. Ранее считался подвидом Anhinga melanogaster, однако, с 2005 года признан самостоятельным видом.
Стрелок , или новозеландский стрелок (лат. Acanthisitta chloris), — вид птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae), выделяемый в монотипический род стрелков (Acanthisitta). Эндемик островов Новой Зеландии — на островах Северный и Южный, а также Стьюарт, Грейт-Барриер и Литтл-Барриер. Обитают в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, в кустарниковых местностях, пригородных парках и живых изгородях. Птицы питаются насекомыми, которых они собирают с коры, а также мха и лишайника растущих...
Земляны́е ра́кши (лат. Brachypteraciidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Представители семейства распространены в густых лесах Мадагаскара. Исключение составляет длиннохвостая земляная ракша (Uratelornis chimaera), обитающая в буше на юго-западе острова. Название семейства связано с наземным образом жизни птиц. Деревья используются только в качестве убежища. На земле птицы при помощи своих когтей ищут насекомых, других беспозвоночных и мелких рептилий. Свои гнёзда они устраивают...
Рыбный канюк (лат. Busarellus nigricollis) — американская хищная птица семейства ястребиных. Единственный вид в своём роде. Во многих частях ареала рыбный канюк довольно обычный вид.
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.
Щетинкоклювки (лат. Dasyornis) — род певчих птиц из монотипического семейства Dasyornithidae. Включает 3 вида, все эндемики юго-западной и юго-восточной Австралии.
Пагодная неясыть (лат. Strix seloputo) — представитель рода неясытей, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Ястребиный канюк (лат. Butastur indicus) — хищная птица семейства ястребиных. Распространен в Восточной Азии — в Японии, Северном Китае, в России в Приморье на запад до Малого Хингана, на север до устья реки Буреи. На всём протяжении ареала редок. Населяет местности, где леса граничат с лугами, лесными полянами, болотами и полями.
Калифорнийский хохлатый перепел , или калифорнийская куропатка (Callipepla californica) — птица рода чешуйчатых перепелов, семейства зубчатоклювых куропаток. Один из наиболее известных видов в своём семействе. Размерами хохлатый перепел немногим меньше серой куропатки.
Ржавощёкая длиннохвостая синица (лат. Aegithalos iouschistos} — вид мелких певчих птиц семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes).
Була́ный козодо́й (лат. Caprimulgus aegyptius) — вид птиц рода козодоев. Похож на обыкновенного, отличается только светлой золотисто-рыжей окраской оперения. Основная пища: ночные бабочки и жуки, но ловит и других насекомых, активных ночью. Населяет Северную Африку, Переднюю и Среднюю Азию. Длина 25 см, размах крыльев 55 см.
Пятни́стая нея́сыть (лат. Strix occidentalis) — хищная птица семейства совиных, распространённая на западе Северной Америки.
Оринокский гусь , или американский древесный гусь, или гривистый гусь (лат. Neochen jubata) — вид водоплавающих птиц семейства утиных, единственный существующий в настоящее время представитель рода Neochen. Вопреки своему названию, это не гусь, а ближайший родственник пеганок (настоящие гуси в Южной Америке отсутствуют).
Ду́керы , или хохлатые антилопы лат. Cephalophinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных, состоящее из 19 видов, объединённых в 3 рода.
Обыкнове́нный каню́к , или сары́ч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных...
Древесницевые , лесные певуны, американские славковые (лат. Parulidae) — семейство воробьиных птиц, насчитывающее 26 родов. Представители семейства обитают исключительно в Новом Свете. Они населяют различные биотопы: буш, болота, лиственные, хвойные и мангровые леса от Канады до Южной Америки. Большинство видов, живущих и гнездящихся в тропической зоне, оседлые. Виды, распространённые и гнездящиеся на севере, перелётные птицы. Длина тела составляет от 10 до 19 см. Характерным признаком является тонкий...
Скальный канюк (лат. Buteo rufofuscus) — африканская хищная птица семейства ястребиных с длиной тела около 50 см. Это преимущественно горный вид, который обычно встречается на высоте около 2000 м над уровнем моря, но достигает и отметки в 5000 м, и опускается до предгорных равнин. Это оседлый, неперелётный вид.
Пе́вчие я́стребы (лат. Melierax) — это род хищных птиц из семейства ястребиных. Ранее включался в подсемейство ястребов, но сейчас выделен в монотипическое подсемейство Melieraxinae. В состав рода входят 3 вида: светлый, серый и тёмный певчие ястребы. Своё название певчие ястребы получили за мелодичную песню, которую самцы поют в брачный период. Кроме этого птицы могут кричать и как другие ястребы. Окраска всех видов серая с поперечными полосками на нижней стороне туловища. Певчие ястребы питаются...
Орла́ны (лат. Haliaeetus, от haliaeetus «орлан», от др.-греч. ἁλιάετος, букв. «морской орёл», предполож. «скопа») — род хищных птиц из подсемейства канюков семейства ястребиных. Длина тела от 75 до 100 см. В отличие от орлов, обладают голой цевкой. На нижней стороне пальцев есть шипики для удержания скользкой добычи (рыбы). 7—8 видов, распространены широко, за исключением Южной Америки. В России встречается 4 вида: почти повсюду у водоёмов обитает орлан-белохвост; в степях от Каспия до Забайкалья...
Оклендский чирок (лат. Anas aucklandica) — водоплавающая птица из рода речных уток (Anas) отряда гусеобразных.
Раротонгский аплонис (лат. Aplonis cinerascens) — уязвимая эндемичная птица отряда воробьинообразных семейства скворцовых, обитающая на острове Раротонга (Острова Кука).
Американская лысуха (лат. Fulica americana) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых.
Кречётка , или степная пигалица(лат. Vanellus gregarius) — вид птиц из семейства ржанковых. Включена в Красные книги Саратовской и Оренбургской областей.