Связанные понятия
Апика́льная меристе́ма — группа меристематических (образовательных) клеток, организованных в ростовой центр, занимающая терминальное положение в стебле и обеспечивающая образование всех органов и первичных тканей побега.
Меристе́мы (с др.-греч. — «μεριστός» — делимый), или образовательные ткани, или меристематические ткани, — обобщающее название для тканей растений, состоящих из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей (проводящих, механических и т. п.).
Прока́мбий (лат. procambium) — первичная васкулярная (т. е. дающая начало проводящим тканям) меристема. Состоит из однородных прозенхимных тонкостенных слабовакуолизированных клеток, которые далее дифференцируются в элементы первичных проводящих тканей — первичных флоэмы и ксилемы.
Цефалий (от греч. κεφαλή — голова) — своеобразная зона цветения у некоторых кактусовых, представляет собой часть или участок побега, морфологически отличающийся от вегетативных частей и участков побега. Формируется апикальной меристемой только у растений, перешедших из вегетативного, или виргинильного периода онтогенеза в генеративный период онтогенеза. Цветки у кактусов с цефалиями формируются только меристемой ареол цефалия. Цефалии формируются у представителей родов мелокактус, дискокактус, аррожадоа...
Перицикл , или перикамбий, — первичная образовательная ткань растений, окружающая проводящие ткани в один или несколько слоёв (у голосеменных).
Периде́рма (от греч. περι — около и греч. δερμα — кожа) — комплекс тканей, состоящий из феллогена и его производных — феллодермы (откладывается внутрь) и феллемы, или пробки (вторичной покровной ткани, откладывается наружу). Перидерма является одним из чётко выраженных конструктивных элементов строения стебля высших растений, которые невозможно отнести ни к тканям, ни к органам. Такие элементы называются анатомо-топографическими зонами.
Флоэ́ма (от греч. φλοῦς — кора) — то же, что и луб — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза к частям растения, в которых он не происходит: подземные части, конусы нарастания, цветки, плоды и др. Вместе с ксилемой (древесиной), обеспечивающей транспорт воды и минеральных солей, образует проводящие пучки.
Феллоге́н (от греч. φελλος — пробка и греч. γεννητικός — порождающий), или про́бковый ка́мбий — меристема, производная постоянных тканей, дающая начало феллодерме и феллеме (пробке) — вторичной покровной ткани. Имеется в стеблях, корнях, клубнях и корневищах многолетних (реже однолетних) растений.
Пояски́ Каспа́ри — опробковевшие и одревесневшие участки радиальных и трансверсальных стенок эндодермы (иногда и экзодермы) в виде пояса. Впервые были описаны и идентифицированы как структуры клеточной стенки немецким ботаником Робертом Каспари (1818—1887).
Ксиле́ма (от греч. ξύλον — древеси́на) — основная водопроводящая ткань наземных сосудистых растений; один из двух подтипов проводящей ткани растений, наряду с флоэмой — лубом.
Апикальное доминирование (лат. apex — верхушка, маковка; лат. dominans — господствующий, властвующий) — преимущественное развитие верхушечной почки, которая растёт быстрее и замедляет рост боковых почек. Развивающийся из верхушечной почки побег имеет преимущественное развитие.
Хлоре́нхима , или хлорофиллоно́сная паренхи́ма, — ассимиляционная (то есть осуществляющая синтез молекулярных компонентов клетки) ткань сосудистых растений, состоящая из паренхимных клеток, вдоль тонких стенок которых одним слоем располагаются хлоропласты, не затеняя друг друга.
Протоне́ма , или предросток (лат. protonema, множ. ч. protonemata) — одна из жизненных форм растений отдела моховидных, наряду с гаметофитом и спорофитом.
Ко́рень (лат. radix) — осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям.
Проводя́щий пучо́к — основной элемент проводящей системы растений; состоит из ксилемы и флоэмы (в случае открытых проводящих пучков имеется ещё и камбий).
Печёночные мхи , или Печёночники, или Маршанциевые мхи (лат. Marchantiophyta ), — отдел растений со слабо развитой протонемой; распространены по всему земному шару, особенно в тропиках. Число видов — от шести до восьми тысяч.
Аксилла (от лат. axilla — «подмышка») — пазуха между сосочками или бугорками некоторых родов кактусов (например, Маммиллярия, Корифанта).
Интегуме́нт (от лат. integumentum — покрывало, покров) — термин, служащий в биологии для обозначения покрова (оболочки) организма или его части. Широко применим в ботанике. Иногда, преимущественно по отношению к членистоногим, используется в зоологии.
Эпиде́рма (эпиде́рмис, ко́жица) — внешняя первичная покровная ткань растений, обычно однослойная, покрывающая молодые стебли и остальные наземные органы (листья, лепестки, плоды и др.). Представляет собой наружный слой клеток, образующийся из протодермы конуса нарастания.
Эндоде́рма (от греч. ένδον «внутри» + δερμα «кожа») — внутренний однорядный слой плотно сомкнутых клеток первичной коры, прилегающий к центральному цилиндру осевых органов высших растений.
Дерматоге́н (от греч. дермато и ген) — относительно однородный слой поверхностных клеток у растений, получивший своё название от того, что из него образуется впоследствии кожица (δέρμα — кожа). Расположен снаружи, имеет плотную структуру, относится к первичной образовательной ткани (меристема), расположен в растущих кончиках корней. Дерматоген имеет межклетники, его клетки обычно делятся так, что образующиеся перегородки имеют антиклинальное направление, то есть они растут перпендикулярно к поверхности...
Ситови́дные тру́бки , решётчатые трубки, ситовидные сосуды (лат. tuboli cribrosi) — проводящие элементы в телах высших растений, проводящие сахар и пластические питательные вещества, развитые преимущественно в лубяной части сосудисто-волокнистого пучка. Главной их функцией является транспортировка углеводов — например, из листьев в плоды и корни. Были открыты и названы германским биологом и исследователем леса Теодором Гартигом в 1837 году.
Апика́льное те́льце — особое мультивезикулярное образование на растущем кончике гифы высших грибов (Dikarya), центр её роста и морфогенеза. Это сложное, состоящее из многих белковых комплексов и везикул образование можно обнаружить на кончике растущей гифы, в местах ветвления мицелия или в прорастающей споре. В английской и европейской научной литературе для обозначения этой структуры используется термин Spitzenkörper. Апикальное тельце — часть эндомембраной системы, характерная только для грибов...
Листосте́бельные мхи , или бри́евые мхи, или брио́псиды (лат. Bryópsida) — класс мхов. В отличие от других моховидных тело гаметофита листостебельных мхов расчленено на стебель и листья. Типичный представитель класса — кукушкин лён.
Трихо́мы (от греч. τρίχωμα «волос») или волоски́ — клетки эпидермы или выросты, образующие опушение на поверхностных органах растений, могут присутствовать на всех наземных органах растения. Трихомы следует отличать от эмергенцев — межклеточных выростов, в образованиях которых участвует не только эпидерма, но и субэпидермальные ткани.
Археспорий (от др.-греч. ἀρχή — начало и σπορά — семя) — группа клеток, из которых развиваются споры (у мхов и равноспоровых папоротникообразных) и микро- или мегаспоры (у разноспоровых папоротникообразных, голосеменных и покрытосеменных растений).
Ка́мбий (от лат. cambium — обмен, смена) — образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая их прирост в толщину. Сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины. Из клеток прокамбия или веретеновидных клеток камбия возникает камбиформ.
Нуце́ллус (от лат. nucella, «орешек») — центрально расположенная часть семязачатка растений, аналогичный орган у папоротниковидных называется мегаспорангием. В итоге оплодотворения нуцеллус обычно разрушается; остаток нуцеллуса, сохраняющийся в зрелых семенах, называют периспермом.
Склереи́ды — мертвые клетки механической ткани с толстыми одревесневшими оболочками (каменистые клетки).Клетки самой разнообразной формы, с равномерно утолщёнными слоистыми стенками, пронизанными простыми, нередко ветвистыми порами. Стенки склереид всегда сильно одревесневают, иногда пропитываются известью, кремнеземом и кутином. Живое содержимое, как правило, отмирает. Изредка, когда клетка-склереида сообщается с соседними живыми клетками, протопласт сохраняется, и в таких склереидах со временем...
Лист (множ. ли́стья, собир. листва́; лат. folium, греч. φύλλον) — в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация. Для этой цели лист, как правило, имеет пластинчатую структуру, чтобы дать клеткам, содержащим в хлоропластах специализированный пигмент хлорофилл, доступ к солнечному свету. Лист также является органом дыхания, испарения и гуттации (выделения капель воды) растения. Листья могут задерживать в себе воду и питательные вещества...
Размноже́ние расте́ний — совокупность процессов, приводящих к увеличению числа особей некоторого вида; у растений имеет место бесполое, половое и вегетативное (бесполое и половое размножение объединяют в понятие генеративное размножение). Изучение различных аспектов размножения является предметом репродуктивной биологии.
Конидиогене́з (лат. и англ. conidiogenesis) — совокупность физиологических и морфологических процессов образования конидий — пропагул, служащих для бесполого размножения грибов.
Хламидоспо́ры , или ге́ммы, — органы вегетативного размножения некоторых зигомицетовых и других грибов, представляющие собой толстостенные увеличенные клетки округлой формы, также используемые для переживания неблагоприятных условий.
Статоци́т ы — клетки растений, обеспечивающие гравитропизм. Внутри они содержат статоли́ты — плотные органеллы, оседающие в нижней части клетки и за счёт этого регулирующие рост корня относительно вертикальной оси. У высших растений статолиты представлены преимущественно специализированными амилопластами, у харовых водорослей в ризоидах располагаются «блестящими телами» (нем. Glanzkörper), содержащие кристаллический сульфат бария. Ткань, состоящая из статоцитов, называется статенхи́мой. Наиболее изучены...
Корневой чехлик (лат. calyptra, pilleorrhiza) — защитное образование растущего кончика корня. Служит защитой преимущественно от механических повреждений. Это небольшой конусовидный колпачок, длиной обычно около 0,2 мм, реже (у воздушных корней) — до нескольких миллиметров, прикрывающий нежные клетки апикальной меристемы кончика корня и часть его зоны роста.
Кладоспо́рий , также кладоспо́риум (лат. Cladosporium), — род грибов, входящий в класс Дотидеомицеты.
Ги́фа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф — поглощение воды и питательных веществ. Некоторые гифы специализируются и преобразуются в гаустории (органы «перекачивания» воды и питательных веществ), ловчие петли (у хищных грибов) и др.
Колленхи́ма (др.-греч. κόλλᾰ — клей) — одна из первичных механических тканей растений, располагающаяся в первичной коре стеблей и листьях в основном у двудольных растений. Механическая функция колленхимы основана на осмотических явлениях.
Феллоде́рма (от др.-греч. φελλός — «пробка» и δέρμα — «кожа») — внутренний слой перидермы растений, возникающий в результате деления клеток феллогена в периклинальном (параллельном поверхности органа) направлении. Клетки феллодермы откладываются феллогеном внутрь.
Симпо́дий (от др.-греч. συν- — приставка со значением совместности и πούς, род. падеж ποδός — «нога, стопа»; здесь — «ветвь, ось») — осевой орган растения (корень, стебель, ствол, ветвь, корневище), состоящий из участков осей разных порядков и возникающий в результате так называемого «перевершинивания» в процессе роста и ветвления, то есть формирующийся в результате деятельности нескольких или многих верхушечных меристем последовательных порядков, сменяющих друг друга по принципу «перевершинивания...
Антоцерос полевой (лат. Anthoceros agrestis) — вид антоцеротовидных растений семейства Антоцеротовые (Anthocerotaceae).
Споры растений — микроскопические зачатки некоторых растений, имеющие разное происхождение, служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. Обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже — цилиндрической и др.
Трахеи́ды — прозенхимные, мёртвые клетки ксилемы длиной в несколько миллиметров, шириной в десятые и сотые доли миллиметра, с утолщёнными одревесневшими оболочками, несущими поры (часто окаймлённые), через которые происходит фильтрация растворов из одной трахеиды в другую.
Семязача́ток , или семяпо́чка (лат. ovulum), — образование у семенных растений, из которого (обычно после оплодотворения) развивается семя. Представляет собой женский спорангий (мегаспорангий) семенных растений. У покрытосеменных растений семяпочка расположена в полости завязи, у голосеменных — на поверхности семенных чешуек в женских шишках.
Периблема (от греч. períblēma — покров, оболочка) — один из трёх слоев инициальных меристематических клеток растений. Из периблемы образуются клетки первичной коры корня. У голосеменных из неё образуется протодерма, дифференцирующаяся в эпиблему или ризодерму, и клетки корневого чехлика.
Внепло́дник , или экзока́рпий (лат. exocárpium от др.-греч. ἔξω — «вне, снаружи» и καρπός — «плод») — наружный слой околоплодника в плоде цветковых растений, покрывающий мезокарпий и эндокарпий. Иногда эти слои околоплодника бывает сложно отличить даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.
Калиптра (брюшко архегония, колпачок архегония) — у моховидных: временный колпачок над развивающимся в архегонии спорофитом. Увеличивается в размере по мере роста последнего.
Бази́дия — специализированная структура полового спороношения грибов-базидиомицетов. Базидии представляют собой утолщённые терминальные (концевые) клетки дикариотических гиф или многоклеточные структуры, они формируются в гимении плодовых тел или непосредственно на мицелии у экзобазидиальных грибов, не образующих плодовых тел; у головнёвых и ржавчинных грибов базидии возникают из крупных бесполых спор, называемых телиоспорами, телейтоспорами или пробазидиями.
У́зел (лат. nodus) — участок оси побега растений (стебля), на котором образуются боковые органы (ветви, листья, почки, придаточные корни и другие). Участок между двумя соседними узлами называется междоузлием.