Связанные понятия
Кукуно́рская равни́на — равнина в Китае, между хребтами Циншилин на северо-востоке и Кукунор на юго-западе, в пределах горной системы Наньшань.
Уси́нская котлови́на — межгорная впадина на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна, по среднему течению реки Ус (правый приток Енисея).
Иравади́йская равни́на (англ. Irrawaddy plain) — равнина в бассейнах среднего и нижнего течения реки Иравади в Мьянме, между хребтом Ракхайн на западе и Шанским нагорьем на востоке.
Саньцзя́н (Сунгари́йская равни́на; кит. трад. 三江平原, пиньинь: Sānjiāng Píngyuán) — низменность на северо-востоке Китае, в среднем течении Амура и в нижнем течении его притоков Сунгари и Уссури. Южная часть Среднеамурской низменности.
Северокасти́льское плоского́рье (Се́верная Месе́та, Старокасти́льское плоского́рье) — северная часть плоскогорья Месета в Испании и Португалии. Отделено от Южной Месеты хребтом Центральная Кордильера. На севере окаймлено Кантабрийскими, на востоке — Иберийскими горами.
Гумидный климат (от лат. humidus — влажный) — тип климата в областях с избыточным увлажнением, при котором количество атмосферных осадков больше, чем может испариться и просочиться в почву. Это формирует обильный поверхностный сток ручьёв и рек, что способствует развитию эрозионных форм рельефа, густой гидрографической сети и процветанию влаголюбивых форм растительности. Термин «гумидный климат» предложен Альбрехтом Пенком при разработке им геоморфологической классификации климатов.
Дерно́вые по́чвы (также дерновые лесные почвы, серогумусовые почвы) — тип почв, развивающихся под лесами умеренного пояса (главным образом таёжными, а также под березняками) на богатых основаниями почвообразующих породах. В этих условиях подзолообразовательный процесс замещается дерновым процессом. Для дерновых почв характерны: накопление перегноя (мощность гумусового горизонта 30—40 см, содержание гумуса от 2—4 % в кислых почвах, до 6—9 % в почвах с нейтральной реакцией); биологическое накопление...
Пролю́вий и пролювиа́льные отложения (от лат. proluvium — истечение, нечистоты, от лат. proluo — уношу течением) — рыхлые отложения продуктов разрушения горных пород, смываемых и выносимых по ложбинам (эрозионным бороздам) временными потоками от атмосферных осадков к подножию возвышенностей (гор).
Плакор (греч. p1ах — плоскость, равнина) — плоский или слабоволнистый водораздельный участок бассейна равнинной реки, в почвенном и растительном покрове которого лучше представлены типичные зональные черты (плакорная растительность). Это также местоположение и экотоп фитоценоза, которые в наибольшей степени свободны от влияния всех факторов, уменьшающих влияние климата на растительность.
Свирская гряда (белор. Свірская града) — геоморфологический район на северо-западе Белоруссии, часть физико-географического района Нарочано-Вилейская низина. Простирается с северо-запада на юго-восток вдоль юго-западного берега озера Свирь. Длина около 70 км, ширина 0,5—4,5 км, высота 165—185 метров, наибольшая 210 метров (на юго-восточном и восточном крае гряды). Над прилегающими участками водно-ледниковой и моренной равнины приподнята на 10—35 метров, местами на 50—60 метров.
Кли́мат высо́ких субтропи́ческих наго́рий — разновидность субтропического климата, распространённая на высоких нагорьях Азии — Тибетском, Памире, Каракоруме, Гиндукуше, на высотах 3500 — 4000 м. Климат здесь резко континентальный, при этом лето сравнительно прохладное, а зима очень холодная. Осадков выпадает мало — это климат высогорной пустыни.
Промоина — протяжённое эрозионное углубление в почве, возникающее как правило из-за струйчатого размыва грунта временными водотоками при таянии снега и ливневых дождях. Обычно имеет длину в несколько десятков метров, ширину до нескольких метров и глубину один-два метра. Является промежуточной между водороиной и оврагом формой линейного полого микрорельефа. От оврага промоина отличается тем, что её продольный профиль следует форме склона (овраг имеет самостоятельный профиль); а от водороин и рытвин...
Красново́дское плато ́ — пустынное плато в Туркмении, расположенное в основном на Красноводском полуострове восточного побережья Каспийского моря, между Красноводским заливом и заливом Кара-Богаз-Гол.
Валунная глина (англ. boulder clay, till; нем. Geschiebelehm, Geschiebeton, Geschiebemergel) — песчано-глинистая порода (суглинок, супесь) с распределёнными в ней валунами, преимущественно ледникового происхождения.
Хами́йская впа́дина (Хами́йская котлови́на) — пустынная межгорная котловина на северо-западе Китая, к югу от восточной оконечности Тянь-Шаня и к северо-западу от низкогорий Бэйшань.
Силе́зско-Малопо́льская возвы́шенность — возвышенность в южной части Польши. Подразделяется на две самостоятельные части: восточную Малопольскую возвышенность и западную Силезскую возвышенность.
Высо́кие равни́ны (англ. High Plains) — плато в центральной части США. Расположено в средней части Великих Равнин, между реками Уайт-Ривер (приток Миссури) и Канейдиан (приток Арканзаса).
Солифлю́кция (лат. solum — почва и fluctio — истечение) — стекание грунта, перенасыщенного водой, по мёрзлой поверхности сцементированного льдом основания склонов. Солифлюкция наблюдается в разных природных зонах. Явление широко распространено в зонах с многолетнемёрзлыми или глубоко и длительно промерзающими грунтами (тундра, лесотундра, Средняя и Восточная Сибирь, Канада, высокогорья). Мелкоземистый почвогрунтовой покров насыщается влагой от тающего снега или дождей, утяжеляется, становится вязкопластичным...
Речна́я сеть — часть гидрографической сети, образованная совокупностью всех рек и более мелких водотоков c отчетливо выраженными руслами, находящихся в пределах какой-либо территории. Речная сеть характеризуется протяженностью рек, их извилистостью и густотой.
Урулюнгу́йские впа́дины — общее название двух впадин (Западно-Урулюнгуйской и Восточно-Урулюнгуйской), расположенных главным образом на территории Забайкальского края России.
Байра́к — сухой неглубоко врезанный овраг или балка, зарастающий растительностью, в основном широколиственным лесом.
Перехо́дные боло́та — сфагново-осоковые мезотрофные болота, в основном грунтового питания, но развивающиеся на бедном минеральном субстрате.
Материнская порода или подстилающие горные породы — самый нижний горизонт почвы, на котором происходят основные почвообразовательные процессы.
Тамбо́вская равни́на — низменность в европейской части России, на территории Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей.
Лангр (фр. Plateau de Langres) — плато во Франции, на юго-востоке Парижского бассейна. Образует часть водораздела между бассейнами рек Сена и Сона.
Боните́т ле́са (нем. Bonität, от лат. bonitas — доброкачественность) — таксационная характеристика лесного насаждения, определяющая потенциальную продуктивность насаждения и скорость роста деревьев. Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения (семенное или порослевое). Чем выше класс бонитета у насаждения, тем при рассматриваемом возрасте у насаждения больше высота и ценность. Визуально определяется расстоянием между...
Тип растительности — высшая классификационная единица растительности, совокупность отличающихся по происхождению растительных сообществ высшего ранга (формаций и их классов), сходных только жизненной формой (биоморфой) доминирующих видов, либо и структурно и экологически. В более узком смысле доминирующие в типе растения относятся к одной экобиоморфе. Удельный объём и значение некоренных формаций могут быть достаточно малы, например, тип Nymphoherbosa (нимфейная растительность). Зональные типы образованы...
Географи́ческий ландша́фт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) — одно из фундаментальных понятий географии. Согласно географическому словарю Института географии Российской Академии наук географический ландшафт представляет собой однородную по происхождению и развитию территорию, с присущими ей специфическими природными ресурсами.
Ма́лва (Ма́льва) — плато в Индии, в северо-западной части полуострова Индостан. На северо-западе граничит с хребтом Аравали, южная оконечность входит в состав гор Виндхья.
Се́льги (от фин. Selkä — каменистая гряда) — общее название грядообразных форм ледникового рельефа (озы, моренные гряды и другие), распространённые в бассейне Балтийского моря (Финляндия, Карелия).
Шира́кская сте́пь (груз. შირაქის ვაკე; Шира́кское плоского́рье) — возвышенность на востоке Грузии, в юго-восточной части междуречья Иори и Алазани (бассейн реки Куры).
Крик (англ. creek) — периодически пересыхающие реки или временные водотоки, расположенные преимущественно во внутренних районах Австралии и не имеющие не только постоянного течения, но и самого русла. Существуют они только в период дождей и полностью исчезают на большую часть года, некоторые крики распадаются на ряд разобщённых водоёмов. На картах такие реки обозначают пунктирными линиями.
Чинки — региональный термин Средней Азии, обозначающий обрывистые труднодоступные уступы (обрывы) высотой до 350 м, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверхности.
Таджи́кская депре́ссия — межгорная впадина, расположенная между горными сооружениями Гиссаро-Алая, Памира и Гиндукуша. На западе окаймлена отрогами Гиссарского хребта.
Распадок — элемент рельефа местности, представляющий собой низменность у подножья (на стыке) соседних сопок или пологих гор. Обычно распадком называют достаточно длинную, от одного километра, территорию, пролегающую между крупными сопками или целыми хребтами. В скалистой местности аналогом является ущелье.
Болотные отложения — континентальные осадки, накапливающиеся на дне болот. Как правило, имеют химическое и органическое происхождение. Среди них — известь, мергель, железные руды, торф. В отложениях древних болот торф замещается бурым и каменным углём.
Камбоджи́йская равни́на — низменная равнина на юге полуострова Индокитай, ограниченная на западе хребтом Кравань, на севере — уступом плато Корат, на востоке — Чыонгшон. Находится главным образом на территории Камбоджи.
Ли́ственница о́льгинская (лат. Larix olgensis) — вид лиственницы, по международной классификации — разновидность лиственницы Гмелина — лат. Larix gmelinii var. olgensis, растет на юге Приморского края, главным образом вдоль морского побережья и по восточным предгорьям Сихотэ-Алиня. Севернее 46° с.ш. не встречается.
Андорра расположена на территории 468 км² в восточной части Пиренеев между Испанией с южной и Францией с северной сторон. Страна выхода к морю не имеет.
Подробнее: География Андорры
Силе́зская возвы́шенность (польск. Wyżyna Śląska) — возвышенность на юге Польши, западная часть Силезско-Малопольской возвышенности.
Ка́рры (или шратты) — одна из форм поверхностного карста. Представляет собой сетку борозд и гребешков, шипов и лунок, образовавшуюся на поверхности растворимой водой породы (чаще всего известняка) под действием атмосферных осадков. По глубине карры могут составлять от нескольких миллиметров до метров. По внешнему виду карры делят на желобковые, лунковые, трещинные.
Кочка — разновидность дерновины (поверхностного горизонта почв, в значительной степени состоящего из базальных частей многолетних травянистых растений). Отличается достаточно высокой плотностью, относительно большой высотой, а также расположением почек возобновления у образующих её растений — они находятся существенно выше уровня почвы. Кочки имеют цилиндрическую или полусферическую форму. Большинство кочкообразователей — представители семейств Злаки и Осоковые.
Снегозадержа́ние — популярный агротехнический приём, направленный на задержание и накопление снега на пашне. Проводится при таянии снежного покрова (т.е. ранней весной) преимущественно на полях зоны степи и лесостепи. Данный приём предназначен для охраны почвы и зимующих растений от промерзания, а также для увеличения запасов почвенной влаги. Последнее крайне необходимо именно почвам степей и лесостепей из-за присущего этим зонам засушливого климата (коэффициент увлажнения <1, особенно заметно уменьшается...
Почвенный профиль — сочетание генетических горизонтов, характерное для каждого природного типа почвообразования. Профиль почвы образуется в результате дифференциации исходной почвообразующей породы под влиянием процессов почвообразования и характеризует изменение всех её свойств по вертикали.
Артезианский бассейн — скопление подземных вод, приуроченное к отрицательной геологической структуре (синеклизе, мульде, прогибу, межгорной впадине), содержащей напорные пластовые воды. Артезианский бассейн состоит из трёх связанных частей: области питания, области напора и области разгрузки. Область питания находится в высоких горных или возвышенных районах, где воды атмосферных осадков поступают в водоносные слои. Область напора — область, где вскрываемые скважинами или колодцами подземные воды...
Термоэро́зия — термин, использующийся для обозначения эрозии в области многолетней (вечной) мерзлоты. Своеобразие процесса термоэрозии заключается в сочетании теплового и механического воздействия текущей воды на многолетнемёрзлые горные породы. Определяющими факторами развития термоэрозии являются важнейшие характеристики многолетнемёрзлых пород: температура, литологический состав, льдистость грунтов, форма залегания подземного льда, особенности криотекстуры и пр. Термоэрозия тесно связана с процессамми...
Степной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи. Наносит урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей степени, чем...
Ми́дленд (англ. Midland) — равнина на юге Великобритании. Ограничена Пеннинскими горами на севере, Кембрийскими горами на западе и возвышенностями Котсуолдс и Чилтерн на юге и юго-востоке.
Аркозовый песчаник (аркозы) — обломочная осадочная порода типа песчаника, состоящая из зёрен кварца и ортоклаза. Размер зёрен как у обычного песка.