Связанные понятия
Караван смерти (исп. Caravana de la muerte) — название, закрепившееся за спецподразделением чилийской армии, которое, по приказу Аугусто Пиночета исполнило (или приняло приказ исполнить) более 70 смертных приговоров политзаключённым в различных тюрьмах страны.
Межамериканская комиссия по правам человека — орган ОАГ, действует с 1959 года. Рассматривает жалобы на нарушения АКПЧ участвующими в конвенции государствами и может передавать эти жалобы в Межамериканский суд по правам человека, если государство-ответчик согласно на рассмотрение дела судом. Вправе также рассматривать соблюдение положений Американской декларации прав и обязанностей человека, во всех странах ОАГ. Состоит из 7 экспертов, избираемых сроком на 4 года Генеральной Ассамблеей ОАГ из кандидатов...
Захват посольства Японии — террористический акт Революционного движения имени Тупака Амару (РДТА), совершённый 17 декабря 1996 года в столице Перу Лиме.
Обме́н заключённых — соглашение, по которому стороны, находящиеся в противостоянии (например, в состоянии войны или иного конфликта) одновременно освобождают определённых заключённых: шпионов, пленных, заложников или политических заключённых. Обычно такой обмен сопровождается высылкой.
Бессрочное задержание — лишение свободы арестованного правительством или правоохранительным органом без суда. Является спорной практикой со стороны любого правительства или органа, нарушающей многие национальные и международные законы, включая законы о правах человека. В последние годы правительства бессрочно задерживали подозреваемых в причастности к терроризму, объявляя их вражескими комбатантами.
Американская тюремная литература — литература, написанная американцами, которые находились в заключении. Особенности этой литературы все чаще являются предметом изучения американских литературоведов. США являются мировым лидером по соотношению количества заключенных к общему количеству населения (754 заключенных на 100 тыс. человек).
Кубинская оттепель (англ. Cuban Thaw, исп. El deshielo cubano-estadunidense) — клише, используемое в западных СМИ, для обозначения нового этапа в развитии политических и торгово-экономических отношений между США и Кубой, характеризующегося спадом напряжения между этими странами. Процесс начался в конце 2014 года, спустя более пятидесяти лет с момента Карибского кризиса и разрыва дипломатических связей.
Операция «Ко́ндор» (исп. Operación Cóndor) — кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образом коммунистов и социалистов) в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах. Проводилась диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при поддержке спецслужб США.
Межамериканский суд по правам человека (сокр. МАСПЧ, исп. Corte Interamericana de Derechos Humanos, порт. Corte Interamericana de Direitos Humanos, фр. Cour interaméricaine des droits de l'homme, англ. Inter-American Court of Human Rights) — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на государства-члены Организации американских государств (ОАГ), ратифицировавшие Американскую конвенцию о правах человека (АКПЧ).
«История меня оправдает !» (исп. La historia me absolverá) — заключительные слова речи, произнесённой Фиделем Кастро 16 октября 1953 года на судебном процессе о штурме казарм Монкада, где он был обвиняемым.
Политический заключённый — лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, а также направленное на принудительное лечение в психиатрическую больницу, в деле которого присутствует явная политическая составляющая, например, оппозиция действующей власти как в виде действий ненасильственного характера, так и в виде вооружённой борьбы.
"Yeni Fikir" (Новая Мысль) - молодёжная оппозиционная организация, созданная при Партии Народный Фронт Азербайджана с целью вовлечения молодёжи в предвыборную кампанию перед парламентскими выборами 2005 г.
Подробнее: Дело организации «Ени фикир»
Гренада 17 (англ. Grenada 17) — группа гренадских коммунистов, политиков и военных, осуждённых за убийство Мориса Бишопа и его ближайших сподвижников. В широком смысле термин обозначает раскол партии Новое движение ДЖУЭЛ и государственный переворот на Гренаде в октябре 1983 года.
Суд в Ривонии (англ. Rivonia Trial) — судебный процесс над десятью лидерами Африканского национального конгресса, времен апартеида в ЮАР в период между 1963 и 1964 годами. Назван по месту ареста — Ривония, пригород Йоханнесбурга, а сам суд проходил в Претории. Знаменитая речь лидера АНК Нельсона Манделы «Я готов к смерти», произнесённая в конце заседания, продемонстрировала невозможность отказа обвиняемых от своих убеждений. Итогом процесса стало осуждение 8 человек, в частности пожизненное заключение...
Армянский терроризм — акты систематического устрашения и индивидуальной мести как один из методов деятельности армянских националистических групп (организаций). Терроризм армянских националистов имел своим мотивом вначале борьбу против дискриминации, массовых грабежей и убийств армян в Османской империи со стороны властей и курдских племен, в дальнейшем — месть за геноцид армян в Турции и резню армян в Баку (1918). Термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблён в США в ежемесячном...
Процесс над наёмниками в Луанде (порт. Julgamento dos Mercenários em Luanda, англ. Luanda Trial) — судебный процесс в столице Анголы Луанде, состоявшийся в июне-июле 1976 года. 13 британских и американских граждан обвинялись в наёмном участии в ангольской гражданской войне на стороне антиправительственного движения ФНЛА и его лидера Холдена Роберто. Завершился четырьмя смертными приговорами, приведёнными в исполнение. Процесс явился крупным пропагандистским успехом режима МПЛА.
Процесс национальной реорганизации (исп. Proceso de Reorganización Nacional, часто сокращённо называемый Процессом (исп. el Proceso) — название, данное военной диктатуре, продолжавшейся в Аргентине с 1976 по 1983 год, её же лидерами. В самой Аргентине этот период часто называют последней военной хунтой (исп. la última junta militar) или последней диктатурой (исп. la última dictadura).
Маккарти́зм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — движение в общественной жизни США, имевшее место в период с конца 1940-х по 1957 год и сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. Термин был впервые использован карикатуристом газеты The Washington Post Херблоком в начале 1950-х годов.
Преследование Фалуньгун в Китае началось в 1999 году со стороны руководства Китайской Народной Республики. Этому предшествовало быстрое распространение влияния Фалуньгун в Китае.
«Красная угроза » (англ. Red Scare) — существовавшая в первой половине XX века антикоммунистическая идеология, согласно которой Октябрьская революция 1917 года в России могла бы повлечь за собой угрозу наступления мирового коммунизма за счёт своего повтора в других странах. Наибольшее распространение получила в США, где разделяют два этапа борьбы с «красной угрозой»: 1917—1920 годы и послевоенный период с конца 1940-х годов до конца 1950-х.
Операция «Клетка» — предполагаемый план военного переворота, который якобы разрабатывался представителями турецкого генерального командования, в частности, командующими Военно-морских сил Турции, информация о котором была впервые опубликована в 2009 году. Разоблачение плана переворота стало частью кампании, развязанной гражданскими властями Турции против военной элиты страны, и также рассматривался в рамках судебных процессов в связи с делом ультранационалистической организации «Эргенекон».
Второй Московский процесс, официальное название — процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17-ти» — второй из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 23 по 30 января 1937 года. Основными обвиняемыми были Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Л. П. Серебряков, Г. Я. Сокольников. В 1963—1988 годах все осужденные...
Свидетели Иеговы в Третьем рейхе ввиду своих религиозных взглядов подвергались преследованию. В нацистской Германии 6262 верующих этого религиозного течения были направлены в тюрьмы, 8322 — в концлагеря. По разным данным, всего с 1933 по 1945 год стали жертвами нацизма от 6 до 10 тысяч свидетелей Иеговы.
Декабрьские убийства — массовые убийства, произошедшие в период с 7 по 9 декабря 1982 года в Суринаме. В ходе этих событий было убито пятнадцать видных граждан, критиковавших правящую военную диктатуру. Они были арестованы 7 декабря между 2 и 5 часами утра в своих домах (по сообщениям семей жертв). Солдаты Дези Баутерсе, тогдашнего диктатора Суринама, доставили их в Форт Зеландия (штаб Баутерсе ), где они были объявлены «подозреваемыми» в самозваном суде Баутерсе и других сержантов. После этих «слушаний...
Молли Магуайерс — существовавшее в XIX веке тайное общество ирландских по происхождению шахтёров на угольных шахтах.
Митинг в поддержку политзаключенных — акция протеста, организованная Национальным советом на на стадионе "Мехсул" в Баку 19 января 2019 года . Целью митинга было требование освободить блогера Мехмана Гусейнова и других людей, признанных международными организациями политзаключенными.
«Ша́хтинское дело » (официально «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе») — инсценированный судебно-политический процесс, проходивший с 18 мая по 6 июля 1928 года в московском Доме Союзов. В рамках процесса группа из 53-х руководителей и специалистов угольной промышленности СССР — входившая как в ВСНХ и трест «Донуголь», так и в управляющие органы ряда шахт Донбасса — обвинялась во вредительстве и саботаже. Кроме того, участников процесса, являвшихся преимущественно представителями старой...
Ста́линские репре́ссии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов). По данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год было репрессировано 3 777 380 человек, из них: к ВМН — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек. Что на 1953 год составляло соответственно 0,34 %, 1,26 % и 0,4 % населения СССР.
Обмен заключёнными шпионами между Россией и Соединёнными Штатами Америки 9 июля 2010 года в Вене стал завершающим этапом операции ФБР по раскрытию сети «законсервированных» разведчиков-нелегалов. Разведчики были внедрены на территорию США, по всей вероятности, Службой внешней разведки России. Раскрытие этой сети заняло несколько лет и завершилось в конце июня 2010 года арестом 11 подозреваемых (10 были арестованы на территории США и один на Кипре). Десятерым из арестованных были предъявлены обвинения...
Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек. Почти все они в 1950-е годы вернулись на родину.
«Иракское досье » (англ. Iraq War logs; Baghdad War Diary) – это общее название для 391 832 документов, опубликованных 22 октября 2010 года международной некоммерческой организацией WikiLeaks и содержащих секретные сведения о войне в Ираке и его оккупации американскими войсками с 1 января 2004 по 31 декабря 2009 (за исключением мая 2004 и марта 2009). Публикация этих документов является самой крупной утечкой засекреченных военных документов в истории. «Иракское досье» представляет собою отчёты американских...
Национальный комитет Западного Папуа (индон. Komite Nasional Papua Barat, KNPB) — организация папуасских народов, созданная 19 ноября 2008 года, ненасильственным образом проводящая кампанию за референдум папуасского народа Западного Папуа. Право на самоопределение папуасов было удержано, хотя его осуществление было предусмотрено в соглашении между правительствами Нидерландов, Индонезии и ООН в 1962 году.
Президентство Джона Кеннеди началось 20 января 1961 года и трагически закончилось 22 ноября 1963 года. Джон Фицджералд Кеннеди — 35-й президент США. Победил на президентских выборах, обойдя кандидата от Республиканской партии и вице-президента США США Ричарда Никсона. Кеннеди сменил на президентском посту 34-го президента США — генерала и республиканца Дуайта Эйзенхауэра. Кеннеди стал самым молодым президентом США (на момент избрания ему было всего 43 года), а также он стал первым (и пока единственным...
Токубэцу кото кэйсацу (яп. 特別高等警察 токубэцу ко:то: кэйсацу, «Особая высшая полиция»), часто сокращается до токко кэйсацу (яп. 特高警察 токко: кэйсацу) или токко (яп. 特高 Токко:) — тайная политическая полиция, существовавшая в Японской империи с 1911 по 1945 год. Токко была также известна как полиция общественной безопасности (яп. 治安警察 Тиан кэйсацу) и более известна под названием полиция мысли (яп. 思想警察 Сисо: кэйсацу). В функции токко входила борьба с оппозиционными («подрывными») элементами, осуществление...
Процесс инженеров — судебный процесс в 1933 году против инженеров предприятия «Метро-Виккерс».
Волнения в Бахрейне в 1990-х годах (араб. الانتفاضة التسعينية في البحرين), также известные как Восстание достоинства (араб. انتفاضة الكرامة) — серия восстаний в Бахрейне между 1994 и 1999 годами, во время которых левые, либералы и исламисты объединились, чтобы потребовать демократических реформ. Волнения закончились после того, как эмиром Бахрейна в 1999 году стал Хамад ибн Иса аль-Халифа и 14—15 февраля 2001 года был проведён референдум, на котором массовую поддержку получила Национальная Хартия...
Де́ло Тухаче́вского , или дело «антисоветской троцкистской военной организации» — дело по сфабрикованному (см. раздел Реабилитация) обвинению группы высших советских военачальников, обвинённых в организации военного заговора с целью захвата власти. Стало началом массовых репрессий в РККА.
«Дело Лизы » (нем. Fall Lisa) — события, связанные с исчезновением 13-летней девочки по имени Лиза из семьи выходцев из России, проживающей в Берлине. В понедельник, 11 января 2016 года, девочка утром отправилась в школу, но так и не появилась там. После более 30-часового отсутствия Лиза сообщила о похищении и изнасиловании группой лиц «арабской внешности», плохо говорящих по-немецки. На фоне европейского миграционного кризиса и, в частности, событий в Кёльне, произошедших в новогоднюю ночь, дело...
Законы о поддержании мира или Законы о поддержании общественной безопасности — серия законодательных актов Японской империи, принятых с целью подавления инакомыслия в стране (в том числе и противников милитаристского режима).
Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — совершенно секретный приказ НКВД СССР от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года была проведена Операция НКВД СССР по репрессированию «антисоветских элементов», в ходе которой 386 тыс. человек были расстреляны, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага. Операция по этому приказу...
Во время операции «
Литой свинец » обе стороны конфликта неоднократно обвинялись в совершении военных преступлений.
Преодоление прошлого — политика новых демократических государств в отношении восприятия населением их прошлого.
Лига защиты евреев (англ. Jewish Defense League, JDL) — радикальная еврейская организация, пик активности которой пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов.
Дело об аресте лётчиков в Таджикистане возникло в марте 2011 года, когда два транспортных самолёта Ан-72 российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd (зарегистрирована в офшоре на Виргинских островах), арендованных компанией из ОАЭ Aerospace Consortium по с контракту с грузинской Supreme Food, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистан, вылетели из Кабула (ввиду истечения контракта лётчикам необходимо было покинуть стояночную территорию) в аэропорт города Курган-Тюбе...
«Большо́й терро́р » — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. Практически все историки сходятся во мнении, что Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий.
Дело врачей (дело врачей-вредителей или врачей-отравителей), в материалах следствия дело о сионистском заговоре в МГБ, также дело Абакумова — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук на основании электрокардиограммы диагностировала у Жданова инфаркт миокарда, однако руководство Лечебно-санитарного управления — Лечсануправ Кремля заставило её написать другой диагноз...
Первый московский процесс , официальное название — процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», также известен как «процесс шестнадцати» — первый из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 19 по 24 августа 1936 года. Основными обвиняемыми были Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев. В 1988 году приговор был отменен, а все осужденные...
Национальная служба народной безопасности (порт. Serviço Nacional de Segurança Popular, SNASP) — мозамбикская спецслужба периода гражданской войны. Занималась разведкой, контрразведкой и специальными операциями, являлась карательным органом марксистского режима ФРЕЛИМО. После мирного соглашения между правящим ФРЕЛИМО и вооружённой оппозицией РЕНАМО реорганизована в деидеологизированную Службу информации и государственной безопасности.