Кубанская советская республика

Куба́нская сове́тская респу́блика — государственное образование периода распада Российской империи и Гражданской войны в России, советская республика в составе РСФСР, существовавшая в границах бывшей Кубанской области в период с 13 апреля по 30 мая 1918 года. Столица — Екатеринодар. Образованная в условиях начинающейся Гражданской войны и иностранной военной интервенции, Кубанская советская республика, просуществовав около полутора месяцев, объединилась с Черноморской советской республикой, войдя в состав Кубано-Черноморской советской республики, просуществовавшей столь же недолго (чуть более месяца).

Предшественником Кубанской советской республики была Кубанская народная республика, провозглашённая Кубанской краевой радой, которая взяла на себя власть на территории Кубанской области после свержения Временного правительства в результате вооружённого восстания в Петрограде.

Установлению советской власти на Кубани способствовали победа Советов в соседней Черноморской губернии и революционные настроения в воинских частях, в том числе казачьих, возвращавшихся с фронтов Первой мировой войны. Попытки Кубанской рады сформировать собственные вооружённые силы не увенчались особым успехом, но смогли задержать установление советской власти в Екатеринодаре до середины марта 1918 года.

Провозглашение Кубанской советской республики в составе РСФСР на II Съезде Советов Кубанской области (апрель 1918 года), произошедшее после окончательного перехода территории области под контроль революционных сил, во главе с коалицией большевиков и левых эсеров, состоялось, однако, уже на фоне разгорающейся гражданской войны. Сформированная на Дону Добровольческая армия в ходе Первого Кубанского («Ледяного») похода пыталась свергнуть советскую власть на Кубани, но потерпела поражение при штурме Екатеринодара и была вынуждена отойти.

Период временной стабилизации положения Кубанской советской республики в апреле-мае 1918 года характеризовался усилиями советского правительства по проведению социалистических преобразований (национализация и пр.), улучшению экономической ситуации в регионе, а также строительством вооружённых сил (будущей Красной армии Северного Кавказа). Внутриполитическая ситуация в республике, тем не менее, оставалась сложной и имела тенденцию к ухудшению, что было связано как с конфликтом в руководстве, так и с ростом недовольства среди местного казачества, обусловленным перегибами при решении земельного вопроса, что вылилось в антисоветские восстания.

Тенденция к объединению Кубани и Черноморья, проявившаяся в период борьбы за установление власти Советов в регионе и в последующие месяцы, нашла своё логическое завершение в конце мая 1918 года. К этому времени военно-стратегическое положение Кубанской и Черноморской советских республик серьёзно ухудшилось в связи с угрозой со стороны Добровольческой армии и антисоветских движений, а также в связи с германской интервенцией в Крыму, на Дону и в Закавказье, проводившейся в нарушение условий Брестского мира. 30 мая Кубанская советская республика прекратила своё существование и вместе с Черноморской республикой вошла в состав объединённой Кубано-Черноморской республики.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я