Связанные понятия
Кососло́й — порок строения древесины, выражающийся в отклонении направления древесных волокон от продольной оси сортимента — древесного ствола, пилопродукции или шпона.
Сучо́к — это часть ветви, заключённая в древесине ствола. Группа пороков древесины. Основной сортообразующий порок лесоматериалов.
Крень (ж.) — изменение строения древесины хвойных пород в обращённой вниз зоне ствола и сучьев в виде кажущегося утолщения и потемнения поздней зоны годичных слоёв.
Ме́тиковая тре́щина , или ме́тик (неофиц.) — продольная радиально направленная трещина в стволе дерева в области ядра. Отходит от сердцевины (см.) и имеет значительную протяжённость вдоль ствола, но не доходит до его периферии. Ограничивается, как правило, зоной ядра или спелой древесины. Начинаясь от комля, может доходить до зоны живых сучков. У хвойных, особенно у лиственницы, метик бывает заполнен смолой. Возникает в растущем дереве и увеличивается при сушке, например, значительно увеличивается...
Трещины в древесине — это разрыв древесины вдоль волокон. Образует группу пороков древесины. Появление трещин связано с присутствием внутренних напряжений, имеющихся у каждого растущего дерева, а также напряжений, возникающих в срубленной древесине под воздействием внешних факторов. В зависимости от направления и времени появления виды трещин можно разделить на продольные и поперечные (единственный вид — трещина сжатия) у растущего дерева и трещины, возникающие в срубленной древесине. Различать трещины...
Упоминания в литературе
Кривизна ствола – это отклонение его продольной оси от прямой линии. Возникает она по многим причинам и встречается у деревьев всех пород.
Связанные понятия (продолжение)
Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия природных и биологических факторов строительных конструкций и мебели, изготовленных из дерева.
Поро́ки древеси́ны — это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования.
Корка , или ритидом (лат. rhytidoma) — наружная часть коры многолетних побегов и корней, состоит из омертвевших участков первичной коры и вторичной флоэмы. Эти две ткани разделяются перидермами, образуемыми неоднократно закладываемыми феллогенами. Периферические слои корки опадают, и старый слой феллогена отмирает. Вместо него дальше от центра закладывается новый слой, и, таким образом, формируется несколько перидерм. Отмирание тканей, располагающихся между перидермами, обусловлено газо- и водонепроницаемостью...
Кармашек, или
смоляной карман (неофиц.), или серни́ца (неофиц.) — полость внутри или между годовых слоёв древесины, заполненная смолой или камедью. Обычно располагается близко к периферии ствола.
Глазковый клён , или птичий глаз, — сорт древесины, получающийся в результате нарушения роста некоторых деревьев, в первую очередь Клёна сахарного (лат. Acer saccharum). Эта очень светлая древесина отмечена точечными изменениями структуры роста — глазка́ми, возникающими в результате нарушений роста камбия. Точная причина таких нарушений всё ещё не известна, одна из гипотез рассматривает воздействие каких-либо грибов. Эта древесина ценится из-за своей декоративности, а её редкость делает древесину...
Псевдотсуга сизая — подвид псевдотсуги Мензиса (Дугласовой пихты), вечнозелёное хвойное дерево, происходящее из западных областей Северной Америки.
Моро́зная тре́щина, или морозобо́й (неофиц.), или морозобо́ина (неофиц.) — повреждение древесины стволов крупных деревьев в виде радиальной трещины, возникающее под действием резкого их охлаждения. В зависимости от степени развития, на поверхности ствола такие повреждения наблюдаются как открытые или закрытые трещины со вздутиями или гребнями, возникающими снаружи ствола от разрастания коры и древесины, реже — как открытые без вздутий. Является пороком древесины из группы трещин.
Подробнее: Морозобой
Водосло́й — образующийся в растущем дереве участок древесины, сильно пропитанный водой.
Ло́жное ядро ́ — часто встречающееся образование в центре ствола безъядровых (заболонных и спелодревесных) лиственных пород деревьев, аналогичное настоящему ядру большинства хвойных и ядровых древесных пород.
Фасонка — деталь в виде небольшой пластинки из листового металла, служащая для крепления различных металлических конструкций, например, в узле стержней решётки и пояса фермы.
Боните́т ле́са (нем. Bonität, от лат. bonitas — доброкачественность) — таксационная характеристика лесного насаждения, определяющая потенциальную продуктивность насаждения и скорость роста деревьев. Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения (семенное или порослевое). Чем выше класс бонитета у насаждения, тем при рассматриваемом возрасте у насаждения больше высота и ценность. Визуально определяется расстоянием между...
Тетракли́нис (лат. Tetraclinis) — монотипный род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий единственный вид Тетраклинис членистый (Tetraclinis articulata). Растение известно как берберийская туя, сандараковое дерево. По названию смолы, получаемой из дерева, растение ещё называют кратко «сандарак».
Вяз разрезной , либо вяз лопастной (лат. Ulmus laciniata) — вид двудольных растений рода Вяз (Ulmus) семейства Вязовые (Ulmaceae). Под текущим таксономическим названием вид впервые описан в 1906 году немецким ботаником Генрихом Майром.
Профиль и разрез в этом смысле — различны. Разрез показывает также и строение объекта по линии профиля. В английском языке понятия «профиль — profile» и «разрез (геологический) — section» — синонимы.
Зебрано — экзотическая порода древесины, получаемая из деревьев, относящихся к роду Microberlinia (Microberlinia brazzavillensis и Microberlinia bisulcata). Широкое распространение древесина получила благодаря прочности и оригинальной крупной текстуре - узор зебрано напоминает раскраску зебры, тёмные полосы на светлом фоне.
Бурелом (буревал, ветролом) — валежник после бури. Если буря выворачивает с корнями целые деревья, то поваленный лес образует т. н. буревал, ветровал. Во избежание бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны.
Калибр (фр. calibre, calibre à limites) — бесшкальный инструмент, предназначенный для контроля размеров, формы и взаимного расположения поверхностей детали.
Насадка — тела различной формы, загружаемые в абсорбер, на смоченной поверхности которых происходит процесс абсорбции. Поверхность насадки в единице объёма аппарата может быть довольно большой и поэтому в сравнительно небольших объёмах можно создать значительные поверхности массопередачи.
Уровенная поверхность в геодезии — поверхность, всюду перпендикулярная отвесным линиям. Эта поверхность может как и совпадать с уровнем мирового океана, так и нет. С точки зрения механики, уровенная поверхность есть поверхность равного потенциала силы тяжести и представляет собой фигуру равновесия жидкого или вязкого вращающегося тела, образующегося под действием сил тяжести и центробежных сил.
Материнская порода или подстилающие горные породы — самый нижний горизонт почвы, на котором происходят основные почвообразовательные процессы.
Берёза тополелистная (лат. Betula populifolia) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Теория Кулона — Мора — математическая модель, описывающая зависимость касательных напряжений материала от величины приложенных нормальных напряжений.
Ель гималайская , или Ель Смита (лат. Picea smithiana) — вид хвойных деревьев из рода елей (Picea).
Глуха́рь — крепёжное изделие в виде стержня с шестигранной или квадратной головкой и специальной наружной резьбой, образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета.
Клён пенсильва́нский (лат. Acer pensylvanicum) — вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). произрастает в восточной части Северной Америки, северная граница ареала проходит от юга канадской провинции Онтарио на западе до Новой Шотландии на востоке, на юге граница ареала проходит от восточного Иллинойса до Нью-Джерси, в Аппалачских горах распространён значительно южнее остального ареала, до северной Джорджии.
Маятниковый копер — прибор, с помощью которого проводятся лабораторные испытания материалов на ударную вязкость. Суть испытания заключается в том, что боек с определённым весом, вращаясь вокруг неподвижной оси, с определенной высоты падает на испытываемый образец, после чего совершает обратное маятниковое движение, которое фиксируется на специальной шкале.
Оцилиндрованное бревно — это фрезерованное бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль.
Буравчик — простейший режущий инструмент для высверливания неглубоких отверстий диаметром от 2 до 10 мм в мягкой древесине.
Развёртывание — вид чистовой механической обработки отверстий резанием.Производят после предварительного сверления и зенкерования для получения отверстия с меньшей шероховатостью. Вращающийся инструмент — развёртка — снимает лезвиями мельчайшие стружки с внутренней поверхности отверстия. Условия резания и нагрузка на инструмент при выполнении развёртывания, и шероховатость поверхности схожи с так называемым протягиванием.
Обрешётка — решётчатая конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. Является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. Может изготавливаться из дерева (доски, брусья, фанера) и металла (кровельные прогоны).
Бук — древесина различных видов деревьев рода Бук (лат. Fagus). В Европе этим названием обозначается в первую очередь древесина Бука лесного (лат. Fagus sylvatica), используемого в различных целях, особенно при строительстве и изготовлении мебели. Иногда «белым буком» называют древесину граба, которая тем не менее сильно отличается от буковой.
Грибны́е пораже́ния древеси́ны — это группа пороков древесины, возникающая с участием грибов. Могут как вызывать разрушение древесины, так и не влиять на её прочностные характеристики, но изменять цвет.
Ендовá — конструктивный элемент кровли, внутренний угол, образующийся в месте стыковки двух скатов. Является одним из ключевых узлов в устройстве всей кровельной системы.
Подробнее: Ендова (строительство)
Предел упругости (англ. yield limit или yield strength) — свойство вещества, максимальное напряжение нагрузки, после снятия которой не возникает остаточных (пластических) деформаций. Применяется в теории упругости, сопротивлении материалов. В ГОСТ 2825-94 назван границей упругости.
Свилева́тость — порок строения древесины, выражающийся в извилистом или беспорядочном расположении волокон древесины. Различаются...
Теплостойкость — способность материалов сохранять жёсткость и другие эксплуатационные свойства при повышенных температурах.
Пневматофоры (или пнейматофоры) — надземные, растущие вверх дыхательные корни некоторых древесных растений, развивающиеся из подземных корней или корневищ. Их основная функция — снабжение кислородом подземных частей растений, произрастающих в заболоченной почве и в приливно-отливной полосе морских побережий. Возможность снабжения воздухом подземных частей обеспечивает их анатомическое строение — тонкая кора, многочисленные чечевички, хорошо развитая система воздухоносных межклетников — аэренхима...
Можжеве́льник вонючий (лат. Juniperus foetidissima) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Сосна́ ости́стая (лат. Pinus aristata) — вид хвойных деревьев рода Сосна. Произрастает в Колорадо и в северной части Нью-Мексико, часто в горах, на высоте до 3700 м над уровнем моря.
Солифлю́кция (лат. solum — почва и fluctio — истечение) — стекание грунта, перенасыщенного водой, по мёрзлой поверхности сцементированного льдом основания склонов. Солифлюкция наблюдается в разных природных зонах. Явление широко распространено в зонах с многолетнемёрзлыми или глубоко и длительно промерзающими грунтами (тундра, лесотундра, Средняя и Восточная Сибирь, Канада, высокогорья). Мелкоземистый почвогрунтовой покров насыщается влагой от тающего снега или дождей, утяжеляется, становится вязкопластичным...
Берёза растопыренная (лат. Betula divaricata) — вид кустарников рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Почвенный профиль — сочетание генетических горизонтов, характерное для каждого природного типа почвообразования. Профиль почвы образуется в результате дифференциации исходной почвообразующей породы под влиянием процессов почвообразования и характеризует изменение всех её свойств по вертикали.
Гелиотропи́зм (др.-греч. ἡλιοτροπίους — буквально: «солнцеповорачивающиеся» от др.-греч. ἥλιος — «солнце» + др.-греч. τροπή — «поворот») — способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света.
Ель — древесина деревьев рода Ель (лат. Picea), которую, как и древесину пихты, сосны и лиственницы, относят к хвойным породам. В Европе и большей части Северной Азии это название относят почти исключительно к древесине Ели обыкновенной (лат. Picea abies), в Северной Америке так называют прежде всего древесину Ели ситхинской (лат. Pices sitchensis). На международном рынке есть целый ряд других сортов ели, древесина которых находит различное применение.
Пи́хта коре́йская (лат. Ábies koreána) — дерево; вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae).