Связанные понятия
Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea) — вид губоногих многоножек из семейства настоящих сколопендр, обитающих на севере и западе Южной Америки и на островах Ямайка и Тринидад. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц, мышей и жаб. Особенно ядовитыми являются самки. Ошибочно считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека.
Сольпу́ги (фаланги, или бихо́рки; лат. Solifugae, также известны как верблюжьи пауки англ. camel spiders, ветряные скорпионы англ. wind scorpions, солнечные пауки англ. sun spiders) — отряд паукообразных (Arachnida). Известно около 1000 видов, распространённых в засушливых областях. Название «фаланга» часто встречается, но правильно использовать название «сольпуга» (Phalangida — отдельный отряд паукообразных).
Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых по традиционной систематике. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. С точки зрения кладистической классификации ящерицы — это парафилетическая группа, которая должна быть расформирована на несколько меньших монофилетических групп, либо включить в себя исключенные из нее подотряды змей и двуходок. К примеру, змеи являются...
Калифорнийская сколопендра (лат. Scolopendra heros) — вид губоногих многоножек из рода сколопендр (Scolopendra). Достигает 20 см в длину. Передний отдел тела окрашен в оранжевый цвет, остальная часть — вороная с металлическим отливом. Распространена в засушливых районах США и Мексики.
Жаба-ага , или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.
Гематофа́ги (от др.-греч. αἷμα — «кровь» + φάγος — «пожиратель») — животные, питающиеся кровью других животных и человека. Гематофаги могут быть переносчиками некоторых патогенных агентов. Гематофа́гия — одна из самых распространённых форм паразитизма.
Кольчатая сколопендра (лат. Scolopendra cingulata) — вид губоногих многоножек из рода сколопендр (Scolopendra), один из самых распространенных в Южной Европе.
Исполинские ящерицы , или гладкие ящерицы, или тиликвы (лат. Tiliqua) — род ящериц из семейства сцинковых.
Панголи́ны , или Я́щеры (лат. Pholidota), — отряд млекопитающих. Название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).
Каннибализм — поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Установлен более чем у 1300 видов животных.
Американский таракан (лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу. Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях. Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году.
Щелезу́бы (лат. Solenodontidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Включает один род с двумя современными видами: кубинским щелезубом (Solenodon cubanus) и гаитянским щелезубом (Solenodon paradoxus). Научное название этого семейства происходит от греч. σολην- (щель, канал) и -οδον (зуб).
Древолазы (лат. Dendrobatidae) — семейство бесхвостых земноводных, является сестринской группой по отношению к семейству Aromobatidae. Некоторые представители семейства являются одними из самых ядовитых животных на планете. Латинское название происходит древнегреческих слов др.-греч. δένδρο — «дерево» и др.-греч. βατῷ — «подниматься».
Кита́йский я́щер , или кита́йский панголи́н (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Жабы , или настоящие жабы (лат. Bufonidae) — семейство бесхвостых земноводных, единственное, в котором все представители называются «жабами», хотя некоторые виды можно назвать лягушками (например, ателопов). На более высоком таксономическом уровне применение термина «жаба» не ограничивается только данным семейством, а также используется для видов из других семейств (например: жаба-повитуха, седлоносная жаба, лягушковидная жаба, носатая жаба).
Безно́гие земново́дные , или червя́ги (лат. Gymnophiona), — отряд позвоночных животных из класса земноводных. Безногие являются самым малочисленным современным отрядом земноводных, включающим 207 видов. Известны с нижнего юрского периода (род Eocaecilia).
А́спиды (лат. Elapidae) — обширное семейство ядовитых змей, в состав которого включают 347 видов, объединяемых в 61 род. Научное название происходит от др.-греч. ἀσπίς, ἀσπίδος — «аспид». Согласно современной классификации, в семейство Elapidae включают два подсемейства — Elapinae (кобры, коралловые змеи и др.) и Hydrophiinae (морские змеи). Ранее морских змей рассматривали как отдельное семейство Hydrophidae.
Калифорнийский тритон (лат. Taricha torosa) — вид тритонов из рода западноамериканских тритонов (лат. Taricha) отряда хвостатых земноводных.
Лопатоноги (лат. Scaphiopodidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Северной Америке.
Тигровый уж (лат. Rhabdophis tigrinus) — вид змей рода длиннозубые ужи (Rhabdophis) семейства ужеобразные (Colubridae).
Златогла́зки (устар. флёрницы, лат. Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). Известно около 2000 видов златоглазок, из которых всего около 70 встречаются в Европе. Наиболее известным видом является обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea).
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Обыкновенный богомол , или богомол религиозный (лат. Mantis religiosa) — насекомое из семейства настоящих богомолов отряда богомоловых. Крупное хищное насекомое с приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает в длину 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка). Наиболее крупный и самый распространённый вид богомолов в Европе.
Бесхво́стые (лат. Anura) — крупнейший отряд земноводных, насчитывающий около 6000 современных и 84 ископаемых видов. Часто представителей отряда называют лягушками, однако использование этого термина осложнено тем, что лягушками в узком смысле называют лишь представителей семейства настоящих лягушек (Ranidae). Личинки бесхвостых земноводных — головастики.
Сеноко́сцы (лат. Opiliones) — отряд членистоногих из класса паукообразных. В ископаемом состоянии известны с девонского периода. По данным на 2017 год, насчитывалось более 6650 ныне живущих видов сенокосцев, подразделяемых на 4 подотряда. Самый большой подотряд — Laniatores — насчитывает свыше 4 тысяч видов. На территории европейской части России встречается более 60 видов. Простонародное название сенокосцев — косиножки.
Каллифори́ды , или падальные мухи, или синие мясные мухи (лат. Calliphoridae), — семейство двукрылых насекомых из подотряда короткоусых (Brachycera). Насчитывают 1525 видов, объединяемых в 97 рода.
Инди́йский я́щер (лат. Manis crassicaudata) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Прыгунчиковые (лат. Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд прыгунчиков (Macroscelidea).
Черноспинки (лат. Melanophryniscus) — род бесхвостых земноводных из семейства жаб, обитающих в Южной Америке.
Крысиная южная блоха (лат. Xenopsylla cheopis; англ. oriental rat flea) — один из самых опасных видов блох (Pulicidae), переносчик чумы. Была впервые описана под названием Pulex cheopis во время экспедиции в Египет 1901 года английским банкиром и энтомологом Чарльзом Ротшильдом. В 1907 году была переописана и включена в состав рода Xenopsylla Glinkiewicz, 1907.
Термитофилы — организмы, совместно обитающие с термитами в их постройках и вступающие с ними в биологические взаимодействия, достигающие уровней синойкии, комменсализма и симбиоза. Облигатные термитофилы обладают морфологическим и поведенческими реакциями, позволяющими им вступать в тесные симбиотические связи с термитами. Данная экологическая группа представлена преимущественно в тропиках и субтропиках. Порой термитофилы теряют способность к существованию за пределами термитников.
Землеро́йковые (лат. Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.
Клопы ́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов).
Палестинская гадюка Вернера (лат. Vipera palaestinae) — ядовитая змея рода настоящих гадюк (согласно альтернативной классификации, относится к роду цепочных гадюк). Обитает на Ближнем Востоке (Сирия, Ливан, Иордания, Израиль).
Анолисовые (лат. Polychrotidae) — семейство игуанообразных ящериц, встречающихся на юге США, в Центральной и Южной Америке, а также на островах Карибского бассейна.
(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.
Подробнее: Медоед
Гадюковые (лат. Viperinae) — подсемейство ядовитых змей семейства гадюковых. На данный момент насчитывается 12 родов и 66 видов данного подсемейства. Большинство — тропические и субтропические виды, хотя один вид — обыкновенная гадюка — обитает даже за полярным кругом.У змей этого подсемейства отсутствуют термочувствительные (инфракрасные) ямки, которые есть у родственного им подсемейства ямкоголовых. Длина змей различается в пределах от 28 см (Bitis schneideri) до свыше 2 метров у габонской гадюки...
Мокрецы ́ (лат. Ceratopogonidae) — семейство очень мелких (самые крупные виды в мире не превышают 4 мм, подавляющее большинство меньше 1 мм) двукрылых насекомых подотряда длинноусых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса.
Яванский ящер , или индокитайский ящер, или яванский панголин (лат. Manis javanica) — млекопитающее из отряда панголинов.
Габо́нская гадю́ка , или касса́ва (лат. Bitis gabonica) — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Распространена в дождевых тропических и субтропических лесах, во вторичных лесах, в саванновых редколесьях в Западной, Центральной, Южной, а также Восточной Африке. Предпочитает влажные места обитания. Это одна из наиболее крупных и толстых гадюк, в длину достигает 1,8 м, а по некоторым данным, и более 2 м. Обхват туловища до 47 см. Голова очень большая и широкая, треугольной формы, отграничена от туловища...
Листолазы (лат. Phyllobates) — род бесхвостых земноводных из семейства древолазов.
Маленький древолаз (лат. Oophaga pumilio) — маленькая тропическая лягушка из семейства древолазов.
Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.
Подробнее: Таракановые
Пёстрый вара́н (лат. Varanus varius) — вид ящериц из семейства варанов, относимый к подроду и роду Varanus. В Австралии также известен как lace goanna.
Красящий древолаз (лат. Dendrobates auratus) — вид бесхвостых земноводных из семейства древолазов.
Варан Гульда , или песчаный варан, или гоанна (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.