Связанные понятия
Каталонизм , каталонское национальное движение или каталонский национализм (кат. catalanisme) — социальное, культурное и политическое движение в так называемых каталанских странах, направлено на утверждение политической, языковой и культурной идентичности Каталонии и территорий, где распространён каталанский язык.
Баскский конфликт , вооружённый и политический конфликт между Испанией и баскскими сепаратистами, за независимость Баскии от Франции и Испании. Движение было построено вокруг сепаратистской организации ЭТА, которая с 1959 года начала вооружённое сопротивление Испанской администрации. ЭТА была запрещена как террористическая организация. Конфликт произошел в основном на испанской земле, хотя и в меньшей степени он также присутствовал и во Франции, которая в основном используется в качестве безопасного...
Каталонская Республика (кат. República Catalana) — историческое государственное образование в юго-западной Европе.
Движение американских индейцев (англ. American Indian Movement) — военизированная индейская правозащитная организация в Северной Америке, основанная в июле 1968 года в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Целями движения были заявлены защита прав коренного населения Америки, достижение индейцами, проживающими в городах, экономической независимости, сохранение и защита их традиционной материальной и духовной культуры, а также борьба с расизмом и произволом полиции и властей по отношению к ним и борьба...
Национальные левые (ивр. השמאל הלאומי — хaсмоль халеуми) — израильское левое общественное движение, созданное в 2009 году бывшим советником Эхуда Барака адвокатом Эльдадом Янивом и драматургом Шмуэлем Хасфари.
Каталонское содружество (кат. Mancomunitat de Catalunya) — административная структура, которая с 6 апреля 1914 года до 20 марта 1925 года объединяла 4 каталонские провинции: Барселону, Жирону, Таррагону и Льейду.
Каталония (кат. Catalunya, исп. Cataluña, окс. Catalonha) — историческая область и автономное сообщество (кат. Comunitat Autònoma) в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями.
Подробнее: История Каталонии
Бразильский интегрализм (порт. Integralismo brasileiro) — политическое движение с фашистской идеологией, основанное в октябре 1932 его бессменным лидером Плиниу Салгаду, писателем, прославившимся во время Недели современного искусства 1922 в Сан-Паулу. Движение заимствовало основные черты итальянского фашизма. Однако интегралисты имели монархо-фашистский политический курс, и не признавали расизм, что отражено в их слогане «Единение для всех рас и народов» и в том что в партию принимали людей разных...
Поющая революция (эст. Laulev revolutsioon, латыш. Dziesmotā revolūcija, лит. Dainuojanti revoliucija) — серия мирных акций протеста в республиках Прибалтики СССР в 1987—1991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы.
Европейский социальный форум , ЕСФ — международная встреча, проводившаяся сначала раз в год, а затем раз в два года, объединяющая активистов общественных движений, левых и некоммерческих организаций европейских стран, которые ищут альтернативу глобализации, предлагаемой неолиберализмом.
Гдуд ха-авода (ивр. גדוד העבודה וההגנה על־שם יוסף טרומפלדור, Рабочий батальон имени Йосефа Вольфовича Трумпельдора) — первая в Эрец-Исраэль рабочая коммуна.
Ха-шомер Ха-цаир (ивр. הַשּׁוֹמֵר הַצָּעִיר, «юный страж») — одна из сионистских всемирных молодёжных организаций левой ориентации. Движение основано в 1916 году как еврейский аналог скаутских организаций, получивших широкое распространение в то время. Изначально создавалось по инициативе и при поддержке Еврейского Агентства (Сохнут), целью которого была подготовка еврейской молодёжи к переселению в Эрец-Исраэль и к киббуцной жизни. В качестве базовых ценностей движения декларировались принципы...
Фронт национального освобождения Корсики (фр. Front de libération nationale de la Corse, корс. Fronte di Liberazione Naziunale Corsu) — сепаратистская организация, базирующаяся на юге Франции, ставящая перед собой цель достижение полной политической независимости или же расширения прав автономии Корсики, также признание властями страны «народа Корсики» (по французским законам все граждане страны считаются французами). Впервые упоминается в 1919 году, когда был принят план создания корсиканского парламента...
Ленинградский народный фронт (ЛНФ), — крупнейшая неформальная политическая организация на территории России в 1989—1990 гг., изначально строился как движение на широкой идеологической платформе, чтобы консолидировать людей разных взглядов, но общедемократической направленности (ключевые фигуры — П. Филиппов, С. Андреев, Г. Богомолов, народные депутаты СССР Ю. Болдырев, А. Щелканов и А. Оболенский). По утверждению профессора М. В. Попова, фактическим главой ЛНФ являлся Ю. Болдырев.
Белорусское национальное движение — социальное, культурное и политическое движение, которое выступает за развитие белорусской культуры, языка, обычаев и создание/укрепление государственности на национальном фундаменте. Представленное несколькими волнами, начиная с XIX века.
Народное глобальное действие (Глобальное действие людей) (англ. Peoples' Global Action, PGA) — название всемирной координации радикальных социальных движений, низовых инициатив и прямых действий, направленных против капитализма и всевластия корпораций и в поддержку социальной, экономической, политической, культурной и экологической справедливости. Народное глобальное действие является частью движения антиглобализма.
Азербайджанский национализм (азерб. Azərbaycan milliyətçiliyi) или Азербайджанизм (азерб. Azərbaycançılıq) — общественно-политическое движение в Азербайджане и за его пределами, возникшее в связи со стремлением к формированию национального самосознания азербайджанцев и азербайджанского национального государства начиная с конца XIX века.
«Североафриканская звезда », ЭНА (фр. Étoile Nord-Africaine, ENA) — алжирская революционная националистическая организация, созданная во Франции в 1926 году.
Баскский национализм — собирательное название нескольких национально-политических движений, которые выступают за защиту и сохранение баскского языка, расширение автономии басков в рамках современных государств Испания и Франция, а в более экстремальных случаях также ратуют за создание басками своего, полностью независимого государства. Поскольку баски являются разделённым народом, их национализм имеет черты ирредентизма, так как баскские националисты стремятся к политическому объединению всех баскоязычных...
Биттерфельдский путь (нем. Bitterfelder Weg) — программа развития социалистической культуры в ГДР, принятая в 1959 году и направленная на создание самостоятельной социалистической национальной культуры, которая должна была наиболее полным образом удовлетворять растущие художественно-эстетические потребности трудящихся.
Мазурская народная партия (польск. Mazurska Partia Ludowa, Partia Mazurska Ludowa) — первая мазурская политическая организация левой направленности, действовавшая в Восточной Пруссии с 1896 по 1914 год. Мазурская народная партия действовала на территории современных элкского, гижицкого, олецкого, мронговского, пишского, щитненского и нидзицкого повятов.
Конфедерация народа (КН) (польск. Konfederacja Narodu (KN) — польская подпольная организация военно-политического характера, действовавшая в 1940—1943 годах.
Третья всемирная теория — система взглядов (теория) лидера ливийской Зелёной революции Муаммара Каддафи, противопоставляемая им коммунизму Маркса и капитализму Адама Смита. Муаммар Каддафи выдвинул системную идею общественного устройства, которая нашла частичное воплощение в Ливии.
Икастола — тип государственного либо частного учреждения начального или среднего общего образования в испанских Стране Басков, Наварра и эксклаве Тревиньо, а также во французской Стране Басков, где все или почти все предметы преподаются на баскском языке.
Старая громада (укр. Стара громада; Старое общество) (также Киевская громада) — организация украинской интеллигенции в Киеве, занималась общественной, культурной и просветительской деятельностью, действовала с 1859 до 1876 год, когда была запрещена Эмским указом.
Великая эмиграция (польск. Wielka emigracja) — эмиграция польского народа в первой половине XIX в. Она имела патриотическо-политические мотивы, а непосредственной её причиной было поражение Ноябрьского восстания 1830—1831 гг.
Граждане Польши (польск. Obywatele RP) — общественное движение в Польше, которое начиная с 2016 года циклически протестует против правящей в стране консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС). Движение стало известным благодаря организации так называемой «kontrmiesięcznicy», то есть ежемесячного протеста против марша в память о жертвах Смоленской авиакатастрофы 2010 года, на котором выступает лидер партии ПиС Ярослав Качиньский.
«Два абсолю́та » (кит. упр. 两个凡是, пиньинь: Liǎng gè fán shì, палл.: лянгэ фаньши) — политический принцип времён последнего периода «культурной революции» в Китае, основанный на лозунге «Абсолютно все решения, вынесенные Председателем Мао Цзэдуном, мы должны стойко защищать, абсолютно все указания, данные Председателем Мао Цзэдуном, мы должны неизменно соблюдать» (кит. 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循) (fánshì Máozhǔxí zuòchū de juécè, wǒmen dōu jiānjué wéihù, fánshì Máozhǔxí de zhǐshì, wǒmen...
Всемирный совет мира (ВСМ) — высший постоянный орган всемирного Движения сторонников мира, избираемый на всемирных конгрессах и сессиях Движения.
Прометеи́зм (польск. Prometeizm) — политический проект, представленный польским политическим деятелем Юзефом Пилсудским, позднее ставшим главой Второй Польской республики. Его целью было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза с помощью поддержки националистических движений за независимость основных нерусских народов, живших в пределах России и СССР. Прометеизм был комплементарным проектом идее федерации «Междуморье» (польск. Międzymorze) и основывался на ягеллонской...
Стра́ны наро́дной демокра́тии — устоявшееся в советских общественных науках послевоенного периода совокупное название для ряда просоветских государств с особой формой политической организации общества, сложившейся в них после Второй мировой войны в контексте так называемых «народно-демократических революций». Народная демократия рассматривалась как новая форма перехода к социализму, которая развилась в ходе Второй мировой войны и продолжалась по её окончании в ряде стран Европы (в том числе в Центральной...
Перони́зм (исп. Movimiento Nacional Justicialista, исп. Peronismo) — аргентинская политическая идеология, связанная с политикой президента Хуана Перона. В Аргентине перонизм рассматривался правящими кругами как альтернатива неолиберализму.
Суверенитет и прогресс (кат. Sobirania i Progés) — политическое движение в Каталонских странах, основан 4 октября 2006 года.
Понедельничные демонстрации в ГДР (нем. Montagsdemonstrationen) — серия массовых протестных выступлений граждан, носивших мирный характер, прошедших в городах ГДР в 1989 году (в меньшей степени в 1990 году). Целью протеста была смена политического руководства страны, демократизация общества и ряд других требований.
Тихая революция (фр. Révolution tranquille, англ. Quiet Revolution) — цепь политических и социально-экономических событий в Канаде 1960—1970-х гг., заставившая канадцев и мировую общественность по-новому взглянуть на этническую картину канадского государства и, в первую очередь, пересмотреть отношения между главными его составляющими: англоканадцами и франкоканадской общиной. Важные трансформации затронули все стороны жизни и быта преимущественно франкоязычной канадской провинции Квебек, вставшей...
Ливийская Арабская Республика — государство в Северной Африке, созданное после военного переворота в Ливии 1969 года, упразднившего монархию. Существовала с 1969 по 1977 г.
Алжирский национализм — политическая националистическая идеология, а также общественно-политическое движение алжирцев.
Национальное фашистское движение (рум. Mişcarea Naţională Fascistă, MNF) — румынское политическое движение, образованное в 1923 году в результате слияния Румынской национальной фасции и Национального итало-румынского культурного и экономического движения.
Эстела́да (астала́да) (кат. Estelada) — неофициальный флаг каталонских земель. Является символом борьбы за независимость Каталонии.
Мексиканская революция 1910—1917 годов (иногда датой окончания считается 1920 год) — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война. Началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса и окончилась принятием новой конституции. Потери среди населения за период гражданской войны, по разным источникам, составляют от 500 тыс. до 2 млн человек, при этом население страны на 1910 год составляло 15 млн человек.
Танзи́м (араб. التنظيم — «организация») — правохристианская радикальная националистическая политическая организация и милиция, существовавшая в Ливане во время гражданской войны в 1975—1990 годах.
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик , также СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии, сверхдержава. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — (16.5 %) мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). Образован на территории...
Герма́нский сою́з (нем. Deutscher Bund) — объединение независимых германских государств и вольных городов, созданное после Венского конгресса на месте распущенной в 1806 году Священной Римской империи.
Новые левые — направление в политике, отождествляющее себя с левой идеей, но противопоставляющее себя традиционным компартиям и социал-демократам («старым левым»).